Нужна ли для оформления загранпаспорта трудовая книжка – или можно обойтись без нее?

 

Вопрос Ответ
Какие документы необходимы для оформления загранпаспорта в РФ? · военный билет;

· для военнослужащих необходимо разрешение от командования в письменном виде;

· паспорт гражданина Российской Федерации;

· прошлый загранпаспорт (если имеется);

· личная фотография.

Кому понадобится трудовая книжка при оформлении загранпаспорта? · неработающему гражданину, в том числе пенсионеру;

· гражданину, не имеющему официальной должности.

Какой срок действия копии трудовой книжки при оформлении загранпаспорта? Не более 30 дней.
Что делать если на момент оформления загранпаспорта нет трудовой книжки? Необходимо заполнить графы бланка о трудовой деятельности по памяти.
Чем грозит ложное предоставление данных о себе и местах работы при оформлении загранпаспорта? Это может привести к обоснованному отказу в оформлении.
Сколько действует загранпаспорт нового образца? В течение 10 лет.
Чем отличается загранпаспорт нового образца от старого? Загранпаспорт отличается периодом действия, а также внесением биометрических сведений его собственника.

Для путешествий по другим странам или деловых поездок за пределы Российской Федерации гражданам потребуется загранпаспорт. Приказом МВД РФ № 864 от 16.11.2017 установлена специальная форма заявления для его оформления. В приложении №1 приказа можно найти образец этой анкеты.

Обязательно указывать сведения о месте работы за последние 10 лет. Если гражданин оформляет загранпаспорт, но пока не имеет стажа в силу молодого возраста, в бланк вносится информация о любой занятости за этот срок. К ней относится период получения знаний и военная служба.

Заграничный паспорт
Сегодня такой документ, как трудовая книжка, медленно, но верно уходит в прошлое. В Федеральной миграционной службе при оформлении загранпаспорта больше не потребуют ни копию, ни оригинал трудовой книжки.

Например, обучение:

  • в школе;
  • в колледже, техникуме или училище;
  • в вузе.

Закон от 15.08.1996 № 114 «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» не требует от граждан обязательного предъявления трудовой книжки или её копии, но сведения о работе должны быть указаны в анкете-заявлении.

На сайте ГУВМ МВД можно найти закрытый перечень документов для получения загранпаспорта:

  1. Паспорт гражданина РФ и выданный ранее заграничный (если есть).
  2. Разрешение от командования в письменном виде (для военнослужащих, сотрудников правоохранительных и силовых структур).
  3. Военный билет.
  4. Фото заявителя.

Так как перечень документов закрытый, и в нём не указано наличие трудовой книжки, гражданин не обязан иметь её при себе при предоставлении ходатайства на оформление загранпаспорта.

Когда заявление направляют через портал Госуслуг, копия трудовой книжки также не потребуется, потому что сервис работает на основании российского законодательства и формы для заполнения соответствуют установленным правовым нормам.

В каких случаях нужна

Исходя из норм законодательства, предъявление трудовой книжки при подаче заявления на получение загранпаспорта в 2019 году не требуется.

Но есть некоторые исключения. Так, она все же понадобится:

  • Гражданину, не имеющему официальной должности.
  • Безработному, в том числе и пенсионеру.

В анкете-заявлении эти категории людей должны указать сведения:

  • о последнем месте работы;
  • о датах зачисления в штат и увольнения;
  • о наименовании нанимателя;
  • о должности гражданина.

При наличии трудовой книжки либо её копии проще заполнить графу о местах работы, чем воспроизводить информацию о точных датах приёма и увольнения по памяти. Если же человек в течение 10 лет нигде не трудился, то в анкете-заявлении в соответствующих сведениях надлежит указать адрес проживания гражданина.

Книжка – это и своеобразная гарантия, что человек сможет обеспечить себя за границей РФ и по истечении срока действия визы вернётся обратно.

Трудовая книжка

Иногда отсутствие записей о занятости может привести к отказу при оформлении разрешающих документов. Для получения загранпаспорта это не станет поводом для отказа в приёме заявления.

Путаница с необходимостью трудовой книжки возникла ввиду того, что до 2015 года ее включили в перечень обязательных документов при оформлении загранпаспорта. Делалось это для проверки информации о трудовой занятости гражданина. С отменой предъявления книжки и нововведениями в алгоритме проверки процедура приобретения загранпаспорта стала намного проще для заявителей.

Копия трудовой книжки

Новые правила не требуют предоставления копии трудовой книжки для оформления загранпаспорта, поэтому её наличие носит лишь рекомендательный характер для безработных, устроенных неофициально, а также лиц, вышедших на пенсию.

Если все же дубликат нужен, то первоначально гражданину следует обратиться в отдел кадров по своему месту работы и попросить заверить копию книжки со стажем. Процесс занимает не очень много времени.

Обратите внимание: срок действия ксерокса трудовой книжки для загранпаспорта – всего один месяц, по истечении которого на дубликате потребуется проставить новую печать в отделе кадров.

Бывают такие маленькие организации, что в них просто нет такого подразделения. В таком случае за заверением копии нужно обратиться к бухгалтеру, секретарю или к начальству. На главной странице проставляется печать директора с подписью.

Для неработающих и неофициально оформленных заверение копии трудовой книжки происходит путём самостоятельного обращения.

Для этого нужно:

  • копировать страницы этого документа;
  • обратиться к начальнику с последнего места работы за подписью;
  • направить копии в МВД для заверения данной информации.

Для загранпаспорта старого образца

Подать документы на оформление загранпаспорта старого образца в ГУВМ можно как через МФЦ в своём городе (Санкт-Петербурге, Москве и т. д.), так и через сайт Госуслуг с помощью специально установленной формы заявления.

Уплачивают государственную пошлину безналичным расчетом через Единый портал.

Пройдя стандартную процедуру заполнения анкеты можно увидеть, что в списке необходимых бумаг трудовая книжка не указана. То есть её предъявление не носит обязательный характер и заявление должны принять без этого документа.

Действие загранпаспорта старого образца рассчитано на 5 лет. По истечении этого срока паспорт считается утратившим силу и подлежит замене.

Для нового

На законодательном уровне в перечне необходимых для оформления загранпаспорта бумаг не указано наличие трудовой книжки или её копии. Дубликат этого документа может понадобиться занятым неофициально, а также безработным.

Загранпаспорт

Загранпаспорт нового типа остаётся действительным в течение 10 лет. Отличие от старого – в сроке действия и внесения в документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами родины, биометрических данных о его владельце.

В анкете-заявлении на получение современного загранпаспорта нужно указать все сведения о своей трудовой деятельности за последние 10 лет. Причём информация о прошлых местах работы должна быть точной и достоверной.

Направить заявление на получение загранпаспорта нового образца можно как через МФЦ, так и через Единый портал госуслуг.

Оплата госпошлины проходит также через сайт при помощи банковской карты.

В графы бланка о трудовой занятости вписывается:

  • Дата зачисления в штат.
  • Наименование нанимателя (организации или физического лица).
  • Должность заявителя.
  • Место расположения администрации работодателя.
  • Дата увольнения.

За такой длительный срок записей о занятости гражданина может быть очень много, поэтому в целях рациональности и достоверности лучше всё-таки взять с собой трудовую книжку и переписать данные прямо с неё. Это позволит избежать ошибок и неточностей при внесении сведений.

Отсутствие книжки

При невозможности взять с собой трудовую книжку, чтобы оформить заграничный паспорт старого или нового образца, сведения о работе придётся заполнять в графы бланка по памяти.

Трудовая книжка может отсутствовать по разным причинам:

  • утеряна;
  • находится у нанимателя и ее невозможно забрать.

Без книжки бланк на получение загранпаспорта всё равно должны принять в ГУВМ, но указанные сведения о трудовой деятельности гражданина могут быть неточными.

Дополнительно в заявлении лучше указать факт потери документа либо другой объективной причины невозможности его предъявить.

Альтернативный вариант сохранения записей из трудовой – сделать копии её страниц со всеми отметками о смене места работы. В таком случае даже при утрате книжки сведения о занимаемых должностях можно восстановить по копиям документа и внести в бланк заявления на получение загранпаспорта.

Ответственность за предоставление ложной информации

До поправок в законодательство документ о трудовой деятельности человека подтверждал достоверность сведений, указанных им в анкете на оформление удостоверения личности старого или нового образца.

Внедрение межведомственной электронной базы, связывающей разные службы, позволило упростить процедуру проверки информации о стаже и персональных данных россиян. Для этого сотрудник ГУВМ МВД РФ направляет соответствующий запрос в нужную организацию и получает ответ.

Учтите, что вся указанная заявителем информация проверяется на достоверность и может повлиять на результат оказания государственной услуги.

Предоставление гражданином ложных сведений о себе и местах работы приведет к мотивированному отказу в выдаче загранпаспорта. Чтобы получить паспорт старого или нового образца без проблем, трудовую книжку либо её копию лучше иметь при себе.

Действует новый загранпаспорт вдвое дольше старого — 10 лет, а еще в нем больше страниц.

Заранее нужно подготовить документы для замены загранпаспорта при смене фамилии, а именно: новый общегражданский паспорт, фотографию, старый документ для поездок за границу, трудовую книжку и заполненную анкету.

Главное отличие нового загранпаспорта от старого в том, что он содержит биометрические данные владельца.

Сделать загранпаспорт без прописки можно двумя способами: подать заявление лично в территориальное отделение ФМС по месту проживания и подать заявку и документы через интернет.

Мужчинам до исполнения 27 лет чтобы продлить загранпаспорт по истечении срока нужно предоставить военный билет. В случае его отсутствия, необходимо взять справку из этого учреждения.

Для того, чтобы оформить загранпаспорт через Госуслуги, вам необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

Мужчины после 27 лет для оформления загранпаспорта не предоставляют никаких военных билетов и прочих документов из военкомата, если этого не попросят соответствующие органы.

Действующее законодательство РФ позволяет оформить ребенку сразу два загранпаспорта для выезда за рубеж, но только разных образцов, ‒ обычный и биометрический.

Если близкий родственник умер или у заявителя тяжелая болезнь – это основание для срочной выдачи загранпаспорта в течение 3х рабочих дней, но понадобятся документы, подтверждающие необходимость в экстренном выезде.

Стоимость восстановления загранпаспорта при утере сроком на 10 лет обойдется в 3500 рублей, в ближайшее время ожидается увеличение сбора до 5000 рублей.

Государственная пошлина за оформление заграничного паспорта, согласно существующим правилам, имеет трехлетний срок действия.

Онлайн-проверка готовности заграничного паспорта нового поколения, так же, как и документа без чипа, доступна на портале Госуслуги.

Если вариант записи по правилам-2014 не будет совпадать с транслитерацией в других документах, загранпаспорт может быть оформлен с отступлением от новых правил.

В загранпаспорт нового образца вписывать ребенка нет необходимости: на него нужно получить отдельную бумагу.

Можно ли летать по России по загранпаспорту можно посмотреть в статье тут.

Поделитесь вашим мнением!
Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд