Способы оформления вида на жительство на Украине – требуется ли отказ от родного гражданства?

Вопрос Ответ
Какие категории иностранных граждан могут претендовать на право получения вида на жительство Украины? · бывшие граждане страны;

· близкие родственники;

· инвесторы;

· родственники первой группы заявителя получившего вид на жительство;

· беженцы после 3 лет нахождения в стране;

· лица ставшие жертвами торговли людьми;

· муж или жена украинца или украинки, но только если браку более 2 лет;

· иностранцы, состоящие в опекунстве или попечительстве отношениях с гражданами страны;

· лица, которые территориально имеют право на получение гражданства.

Как ознакомиться с заявлением на временное проживание в Украине? Пройдите по ссылке и ознакомьтесь.
Какой размер госпошлины для получения ВНЖ Украины? · услуга – 52.49 грн.;

· госпошлина 85 UAH;

· стоимость бланка – 30 UAH.

По каким причинам отказывают иностранцу в получении гражданства Украины · не погашена судимость;

· претендент представляет угрозу национальной безопасности;

· лицо находится в международном розыске;

· поддельные документы;

· у претендента имеются инфекционные заболевания.

Можно ли иметь два гражданства России и Украины? Нет.
Какие документы необходимо подать иностранному студенту для получения украинского ВНЖ? · доказательство факта обучения;

· письмо от профильного заведения с прошением;

· документы о регистрации самого вуза.

По данным Государственной службы статистики, в 2017 году Украину посетили 345156 человек.

Находиться на территории страны долго они могут, только оформив удостоверение на постоянное (временное) место жительства.

Флаг Украины
Украинцы связывают надежды на улучшение жизни с евроинтеграцией.

Его получение не требует отказа от родного гражданства и выдается по месту будущей регистрации кандидата.

Кто и почему переезжает

Государство предлагает много вариантов трудоустройства для молодых специалистов. Возможность отдыха также широкая. Кроме того, сейчас популярны браки с иностранцами.

Наиболее привлекательными для въезда в 2017 году стали Днепропетровская, Киевская и Харьковская области. В них, по официальным данным, въехало около 150 тыс. человек.

Для длительного нахождения в республике на законных основаниях представителям других государств нужно получить ВНЖ.

Временный или постоянный

В зависимости от того, на какой срок выдается документ, ВНЖ на Украине может быть:

  • Постоянным.
  • Временным.

Такое деление зависит от причин находиться в стране. Первый является бессрочным, хотя бланк и должен обмениваться каждые 10 лет. Период действия временного – от 12 месяцев до трех лет, но его можно продлять.

Вне зависимости от его вида, удостоверение нужно менять, когда человеку исполняется 25 и 45. Оформление документа не зависит от возраста, но для детей предусмотрены специальные бланки.

Ходатайствовать о временном типе могут все приезжие на Украину. Предоставляет и продлевает его государственная миграционная служба. Такой документ может быть беспрепятственно получен в случаях:

  • Когда есть приглашение на работу.
  • Наличия бумаги о трудоустройстве легальным способом.
  • Получения учебной визы.

Постоянный ВНЖ могут беспрепятственно оформить те, кто в силу определенных обстоятельств потерял украинское гражданство, или имеет намерения проживать и работать в стране постоянно.

Заявление на ПМЖ могут подать люди, которые безвыездно находятся на территории государства от трех лет и больше.

Требования к эмигрантам

В законе Украины «Об иммиграции» описаны две категории граждан, которые имеют право на получение вида на жительство.

Паспорт Украины

Относящиеся к первой, могут приобрести удостоверения в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой Кабмином республики. В нее входят:

  • Бывшие граждане страны. В 2017-м для них было запланировано 557 мест.
  • Близкие родственники – ребенок, брат, сестра, дед, бабка, внук. Лимит в 2017-м – 1187 человек.
  • Инвесторы, вложившие в экономику государства не менее 100 тыс. долларов США (долей неограниченно).
  • Родственники первой группы заявителя, получившего вид на жительство. Количество квот — 2223.
  • Беженцы после трех лет нахождения в стране.
  • Лица, ставшие жертвами торговли людьми (через 3 года с момента получения такого статуса).

К данной группе также относятся специалисты высокой квалификации, деятели культуры и науки, необходимые Украине. В 2017 году ограничений по таким основаниям не было.

Стать иммигрантами могут граждане, которые условно выделены в другую группу:

  • Муж или жена украинца или украинки, но только если их браку уже больше двух лет.
  • Иностранцы, состоящие в опекунских или попечительских отношениях с гражданами республики, особенно пенсионеры.
  • Лица, которые по своему территориальному происхождению имеют право на получение гражданства.

Что дает ВНЖ

Любой приезжий может находиться в стране 90 или накопительно 180 дней. Отсчитывать этот период начинают с момента первого въезда на территорию. По истечении указанного срока человек становится нелегалом.

Законодательством Украины закреплено, что для долгосрочного пребывания на ее территории иностранец должен оформлять вид на жительство. Имея его, разрешается находиться в республике столько, сколько нужно, и это будет легально.

Кроме того, обладатель ВНЖ вправе беспрепятственно въезжать и покидать страну неограниченное количество раз.

Согласно ЗУ «Об иммиграции», получившие бумагу, приобретают статус резидента и равные с местным населением права, кроме некоторых случаев, прямо оговоренных в законах. Они не могут участвовать в выборах, покупать сельскохозяйственные земли и др.

Иммигрант приобретает ряд дополнительных преимуществ по сравнению с обычным приезжим:

  • Трудоустройство без специального разрешения.
  • Безвизовый въезд и выезд из страны.
  • Не нужно получать согласие на пребывание в Украине, можно приезжать и покидать ее в любое время.
  • Совместительство должностей, чего ранее не допускалось.
  • Необязательно оплачивать медицинскую страховку и консульский сбор, что до этого делалось в строгом порядке.
  • К иностранцу, имеющему ПМЖ, применяются ставки НДФЛ и налоговые льготы, равные с гражданами РУ.
  • Он приобретает право на получение местного образования, а дети – на бюджетное обучение.
  • Иммигрант может беспошлинно ввести в страну автомобиль.
  • В будущем есть вероятность получения пенсии.
  • Появляется право на обслуживание в местных банках и пользование их кредитами.
  • Имея ПМЖ, иммигрант в перспективе может рассчитывать на оформление украинского паспорта.

Улица в Киеве

Даже приобретение временного вида на жительство имеет определенные преимущества:

  • Не нужно постоянно предъявлять миграционную карту при пересечении границы.
  • Можно пользоваться большинством прав граждан республики.
  • Приобретается в короткие сроки.

Основания для получения

Далеко не каждый иностранец, желающий долгое время находиться на Украине, может рассчитывать на беспрепятственную регистрацию. Для этого должны быть веские основания.

Заключение брака

Официальное оформление взаимоотношений с гражданином Украины для приезжего становится приемлемым условием для получения ВНЖ. При этом такому союзу должно быть не менее двух лет.

Вместе с заявлением и основным перечнем документов миграционная служба потребует предоставить:

  • Свидетельство о браке.
  • Ходатайство от супруга с украинским паспортом.
  • Медицинскую страховку.

Студентам

Иностранцы, получающие знания на территории республики, подают в ОВИР такие документы:

  • Подтверждение факта обучения.
  • Письмо от профильного заведения с прошением, а также заверение о том, что в случае исключения такого студента уполномоченный орган будет немедленно уведомлен об этом.
  • Документы о регистрации самого вуза.

Воссоединение семьи

Когда один из супругов – гражданин Украины, а другой – нет, их союз может быть возобновлен при получении вторым ВНЖ.

Пара на Украине

Отделение миграционной службы потребует для этого:

  • Подтверждение заключения брака с подписью нотариуса.
  • Копию паспорта гражданина республики, завизированную им.

Бизнес

Если иностранец инвестирует на Украину не менее 100 тыс. долларов США, он вправе претендовать на получение постоянного места жительства. Это может быть покупка недвижимости, открытие собственной компании. В таком случае, кроме стандартного пакета документов, ему понадобятся:

  • Подтверждение о факте денежных вливаний в указанном выше размере.
  • Если во владении находится жилая недвижимость – свидетельство о праве собственности.

Другие варианты

Весомой причиной подачи заявления в миграционную службу для иностранца может стать устройство на работу на Украине. При этом потребуются такие документы:

  • Выданное ранее типовое разрешение.
  • Приказ руководства предприятия о назначении сотрудника, который будет заниматься оформлением приезжих.
  • Копия удостоверения личности ответственного, заверенная его владельцем.

Претендовать на получение ВНЖ могут подданные других стран, осуществляющие на Украине культурную, образовательную, научную, религиозную деятельность, занятые в отделениях и филиалах зарубежных банков, компаний, иностранных СМИ, предлагающие международную техническую помощь и другое.

Какие понадобятся документы

Полный их перечень можно найти в «Порядке оформления и выдачи удостоверений на право постоянного проживания на Украине» №1983, утвержденного постановлением КМУ от 26.12.2012.

Российские документы

Основное – заявление на проживание с прошением, заполненное на специальном бланке.

  1. Заявление на временное проживание в Украине (Заява іноземця чи особи без громадянства для отримання посвідки на тимчасове проживання) или заявление на постоянное проживание в Украине (Заява про надання дозволу на імміграцію в Україну).
  2. Оригинал и копия паспорта.
  3. Разрешение на иммиграцию.
  4. Заверенный перевод на украинский язык информации о личности иностранца.
  5. 4 матовых фото 3,4 х 4,5 см.
  6. Квитанция об оплате госпошлины и административных услуг.
  7. Сведения об идентификационном коде.
  8. Временное удостоверение оформляют при наличии:
  9. Свидетельства о том, что заявитель никогда не был судим.
  10. Справки об отсутствии опасных заболеваний (СПИДа, туберкулеза, дифтерии).
  11. Акт о праве собственности на купленное имущество.

Процедура подачи

Для посещения Украины иностранец должен получить разрешение на иммиграцию. Затем в дипломатическом представительстве или консульстве оформляется виза на въезд, сроком на 1 год.

Далее, делается временное удостоверение, затем – постоянное. При этом до окончания периода актуальности ВНЖ должно оставаться не менее 15 дней.

После оформления удостоверения на ПМЖ, обновления иммиграционной визы не требуется, так как с этого момента гражданин имеет право въезжать на Украину без виз и пребывать на ее территории неограниченное время.

Обязанность миграционной службы – выдать удостоверение или вынести отрицательное решение с пояснением причин по истечении максимум 15 суток с момента предоставления заявления.

После устранения всех обозначенных в отказном письме замечаний, можно сделать вторую попытку и ходатайствовать снова.

Тарифы на оформление вида на жительство утверждаются постановление КМУ №795 от 04.06.07. Они меняются постоянно.

Подача документов

Стоимость в 2017 году была такой:

  • Услуга – 52,49 грн.
  • Госпошлина – 85 UAH. При получении ВНЖ она составляла два необлагаемых минимума налогов граждан.
  • Стоимость бланка – 30 UAH.

По окончании всех процедур иностранец обязан в течение десяти дней оформить прописку по месту проживания.

Причины отказов

Отделение миграционной службы может не выдать нужного приезжему документа, если:

  • Заявитель представляет угрозу национальной безопасности страны.
  • Лицо находится в международном розыске.
  • Не погашена судимость.
  • У мигранта имеется инфекционное заболевание, алкогольная или наркотическая зависимость.
  • При проверке обнаружены ложные фаты или поддельные документы.

Перспектива получения гражданства

Длительность процедуры на Украине – полтора года, заканчивается она президентским указом о присвоении данного статуса.

Возможна и упрощенная форма. Это происходит в двух случаях: если паспорт восстанавливается, а также когда на территории Украины проживают родственники. При этом процедура займет всего один месяц.

Чтобы начать оформление гражданства, нужно вместе со всеми описанными ранее документами подать справку о том, что заявитель не имеет налоговой задолженности.

Двойное гражданство Украина – РФ

Россияне и жители стран СНГ могут также получить гражданство на равных условиях. Однако для этого они должны отказаться от статуса у себя на родине. Конституция республики предусматривает наличие только одного паспорта.

Процедура получения РВП для украинцев занимает от 2 до 6 месяцев в зависимости от статуса гражданина.

Для оформления временной регистрации украинец должен встать на миграционный учет в Федеральной Миграционной Службе.

Фотографии на детский загранпаспорт в Украине должны быть глянцевыми, на белом фоне, а лицо ребенка занимает 80% снимка.

Как самостоятельно оформить загранпаспорт в Украине смотрите в статье тут.

Иметь два – и Украины и РФ – запрещено, так как между этими странами не заключен специальный договор. Вместе с тем наказания за это также не предусмотрено. Закон, который будет карать за двойное гражданство, внесен Президентом Украины в Верховную Раду, но до сих пор находится на рассмотрении.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Михаил

    Получение гражданства в Украине, да и в любой другой стране- лишь вопрос времени. Быстро гражданство вряд ли где-то получишь.

    1. Владимир Вознесенский

      Михаил, вы правы. Послабление может быть только в случае, когда страна в вас сильно заинтересована. Например, если редкий специалист в какой-нибудь области или человек готов инвестировать деньги.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector