Оформление ВНЖ в Казахстане для граждан России – почему могут отказать?

Вопрос Ответ
Что такое ВНЖ? Вид на жительство, который позволяет иностранному гражданину находиться на территории принявшего его государства на протяжении некоторого времени.
Какие существуют способы получения иностранцем ВНЖ в Казахстане? · бизнес-миграция;

· работа;

· студентам;

· заключение брака;

·

Сколько времени займёт получение казахстанского ВНЖ? Около 60 рабочих дней.
Какая стоимость пошлины на ВНЖ в Казахстане? 0% от месячного расчётного показателя Республики Казахстан, на момент подачи заявления.
На какой срок выдаётся ВНЖ Казахстана? ВНЖ действителен в течение 0 лет с возможностью продления
Какие основные причины отказа иностранцу в выдаче ВНЖ Казахстана? · уже получил действительный ВНЖ;

· не сумел подтвердить свои доходы;

· предъявил национальный паспорт с истёкшим сроком действия;

· предоставил фальшивые документы;

· имеет «запретные» заболевания;

· раннее выдворялся с территории РК.

ВНЖ – это вид на жительство, документ, позволяющий иностранцу находиться на территории принявшего его государства на протяжении пускай лимитированного, но всё же весьма длительного периода времени.

С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, около 800 тысяч человек получили гражданство республики – приблизительно половина из них прошла легализацию через оформление вида на жительство.

Флаг Казахстана
Казахстан является наиболее благополучной и экономически развитой страной Средней Азии. Качество жизни населения, во многом, не уступает европейским стандартам.

Вид на жительство удостоверяет личность иммигранта и позволяет ему работать в стране пребывания, однако, для этого ВНЖ необходимо регулярно продлевать.

Тем не менее этот документ не уравнивает приезжего с коренными гражданами и, в зависимости от законодательства конкретной страны, налагает ряд правовых ограничений на нерезидентов.

В то же время ВНЖ – это прекрасная возможность, «зелёный свет» для эмигранта стать гражданином страны, которую он избрал в качестве своей новой родины.

Достигается этот статус через процедуру натурализации, а для её успешного завершения соискатель должен прожить на территории страны определённое время – обычно, не менее трёх лет.

Права и обязанности лица с ВНЖ

В Республике Казахстан, как и в любой другой стране мира, иностранцы, проживающие на территории государства, имеют те же возможности, что и коренные казахстанцы: право на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, медицинскую помощь и т. д.

Тем не менее некоторые ограничения в казахском законодательстве для переселенцев все же предусмотрены.

К примеру, на 2018 год, они лишены возможности:

  • Служить в органах правопорядка: полиция, прокуратура, ФССП, КНБ РК и т. д.
  • Состоять в рядах армии.
  • Работать в организациях, занимающихся охранной деятельностью.
  • Баллотироваться на правительственные должности.
  • Участвовать в выборах (голосовать и быть избираемыми).
  • Заниматься трудовой деятельностью на предприятиях, имеющих доступ к гос тайне и т. д.
  • Получать базовую пенсию.

Полный перечень запрещённых должностей перечислен в законе «О государственной службе» от 30.11.16 № 26-VI Республики Казахстан: https://online.zakon.kz/

Одновременно с этим, обладатель ВНЖ, имеет полную свободу перемещения по территории страны, а также право на работу в любом субъекте республики – для этого необходима только регистрация по временному месту жительства.

Иностранцу с легальным статусом, разрешено вступать в брак с гражданами Казахстана (что несколько облегчает процедуру натурализации впоследствии), приобретать в собственность недвижимость, иметь прописку и заниматься предпринимательской деятельностью.

Обязанности временно проживающего фактически не отличаются от стандартных, предъявляемых к остальным гражданам.

Процедура регистрации в Республике Казахстан

Прежде чем подать ходатайство о присуждении ВНЖ, приезжим предписывается получить временную регистрацию в течение 5 суток по прибытии на территории страны (для граждан РФ срок увеличивается до 31 дня).

Девушка в Алмате

Регистрация оформляется в отделении миграционной полиции по временному/постоянному месту жительства юридическими или физическими лицами, выступающими принимающей стороной.

Для получения ВНЖ, иностранцу надлежит оформить визу «на постоянное проживание» в одном из дипломатических представительств Республики Казахстан, а затем обратиться в местную миграционную полицию на территории страны. Адрес ближайшего отделения можно узнать на сайте http://egov.kz/cms/ru/articles/dep_ia.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт родной страны.
  • 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5.
  • Справку об оплате госпошлины (более подробно см. ниже).

Претендент на получение ВНЖ должен достигнуть 16-летия.

Срок действия данного документа составляет 10 лет. ВНЖ необходимо продлить не позднее чем за месяц до истечения этого срока.

В случае потери документа следует обратиться в органы внутренних дел по месту прописки не позднее 3-х дней.

Если иностранец просрочил продление ВНЖ или вовсе значительное время находится на данной территории без такой бумаги. В таком случае он обязан заплатить штраф в размере 20 месячных расчётных показателей, согласно статье 377, ч. 3 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Месячный расчётный показатель на 2018 год составляет 2 405 тенге (Закон РК № 113-VI «О республиканском бюджете на 2018–2020 годы»).

Узнать подробнее о порядке регистрации можно в документе «Информация о порядке въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан».

Способы получения ВНЖ

Бизнес-миграция

Вид на жительство доступен приезжим, оформившим визу М4, которая позволяет заниматься предпринимательской деятельностью.

Однако для ее получения понадобится особое письмо-приглашение, составленное акиматом (местным органом исполнительной власти) города или области, где планируется бизнес.

Деловые люди в ресторане

Чтобы обзавестись подобным приглашением, необходимо лично обратиться в акимат выбранного города (например, Алма-Аты) с подробным планом предполагаемого проекта и приблизительным описанием того, какую пользу он принесёт развитию экономики указанного субъекта РК в будущем.

Оформляется такая виза либо Министерством иностранных дел Казахстана, либо одним из диппредставительств республики за рубежом.

Работа

Для того чтобы иностранный гражданин мог успешно трудоустроиться в Казахстане, ему понадобится виза С1, при въезде в одиночку или С2, если человека сопровождают члены семьи, находящиеся на иждивении.

Люди на работе

Для получения данного документа, необходимо иметь приглашение от нанимателя или соответствующий договор от какого-либо казахского предприятия, копию которого потребуется предоставить в Миграционную службу РК.

Оформлять такой тип визы не нужно выходцам из следующих государств:

  • Россия.
  • Беларусь.
  • Киргизия.
  • Армения.

Нет нужды оформлять этот въездной документ и резидентам стран, у которых безвизовый режим с Казахстаном и которые планируют работать здесь по найму у физических лиц, в качестве «помощников в домашнем хозяйстве» (в основном это бывшие страны СССР).

Студентам

Типовая виза выдаётся лицам, зачисленным в средне-специальные и высшие учебные заведения республики, а также проходящим практику, стажировку, интернатуру и т. д. в казахстанских учреждениях.

Девушка студентка

По сути, для её приобретения потребуется лишь заявление в диппредставительство Республики Казахстан и подготовленный пакет документов, включающий в себя admission letter — письменное подтверждение с места учёбы или стажировки.

Более подробный перечень документов будет приведён ниже.

Заключение брака

Вступая в законные отношения с уроженцем Казахстана, иностранец вправе впоследствии рассчитывать как на ВНЖ, так и на гражданство.

Для регистрации понадобится пакет документов (см. ниже), а также письменное заявление о вступлении в брак, поданное либо в РАГС РК (казахстанский аналог российского ЗАГСа), либо в диппредставительство той страны, гражданином которой является зарубежный супруг.

Невеста с букетом

По завершении брачной регистрации, приезжий может обратиться с прошением в миграционную полицию о присуждении ему ВНЖ, после получения, которого уже будет иметь право прописаться в Казахстане.

Основания для ускоренной выдачи ВНЖ

Получение казахстанского вида на жительство занимает около 60 рабочих дней.

Однако если заявитель является этническим казахом, покинувшим по каким-то причинам историческую родину, он может претендовать на ВНЖ независимо от оформленного ранее типа визы, а также получить его в ускоренном порядке – процедура займёт несколько меньший срок, в некоторых случаях – около 30 дней.

Документы

Перечень официальных бумаг (копия/оригинал):

Бизнес-виза:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета с личными данными на русском/английском языках.
  3. Цветной фотоснимок 3,5 х 4,5.
  4. Пригласительное письмо от акимата.
  5. Заявление на имя консула.
  6. Национальный паспорт.
  7. Для неграждан РФ, пребывающих в России временно – виза или разрешение на труд.
  8. Квитанция об уплате пошлины.

Рабочая:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета с личными данными на русском/английском языках.
  3. Цветной фотоснимок 3,5 х 4,5.
  4. Документ, подтверждающий профессиональное образование или квалификацию.
  5. Трудовая книжка.
  6. Национальный паспорт.
  7. Приглашение на работу/контракт.
  8. РНН (регистрационный номер налогоплательщика).
  9. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья (если потребуется).
  10. Подтверждение законности нахождения на территории республики.
  11. Квитанция об уплате пошлины.

Учебная виза:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета с личными данными на русском/английском языках.
  3. Цветной фотоснимок 3,5 х 4,5.
  4. Документ о приёме на учёбу.
  5. Национальный паспорт.
  6. Квитанция об уплате пошлины.

Казахские дети

Для заключения брака:

  1. Удостоверения личности обоих супругов.
  2. Разрешение на брак иностранному лицу (если потребуется).
  3. Приезжий, ранее состоявший в узаконенных отношениях, предоставляет свидетельство об их расторжении.

Регистрация:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Миграционная карточка (оформляется на границе).
  3. Заявление о регистрации.

Для ВНЖ:

  1. Паспорт родной страны, действительный ещё в течение полугода.
  2. Документ, удостоверяющий легальное нахождение на территории республики.
  3. Разрешение со стороны государства предыдущего гражданства (если необходимо).
  4. Подтверждение платёжеспособности — «оралманам», т. е. репатриантам не требуется.
  5. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  6. Договор об аренде жилплощади.
  7. Регистрация в ближайшем отделении миграционной полиции (МС МВД РК).
  8. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья – оформляется в любом казахстанском медучреждении.
  9. 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5;
  10. Удостоверение личности супруга и свидетельство о браке – если переселенец состоит в нем с гражданином РК.
  11. Квитанция об оплате госпошлины.

Стоимость и сроки рассмотрения

Цены (приведены в соответствии с прейскурантом МИД РК).

Визы любого типа:

  • одноразовая – 60$;
  • многократная – 200$.

Пошлина на ВНЖ:

  • 20% от месячного расчётного показателя Республики Казахстан, на момент заявления.

Регистрация иностранных граждан:

  • Бесплатно.

Сроки:

  • ВНЖ – 60 рабочих дней.
  • Визы – 5 р. д.
  • Регистрация приезжих – 1 р. д.

Причины невыдачи ВНЖ

Согласно Указу Президента Казахстана от 19.06.1995 N 2337 «О правовом положении иностранных граждан», в ходатайстве о присуждении вида на жительство могут отказать, если заявитель:

  • Предъявил национальный паспорт с истёкшим сроком действия.
  • Уже получил действительный ВНЖ.
  • Имеет судимости, прежде всего по особо тяжким, уголовным статьям, а также принимал участие в террористической/экстремистской деятельности, представляет угрозу национальной безопасности республики или же совершал «преступления против человечества».
  • Не сумел подтвердить платёжеспособность.
  • Предоставил фальшивые документы/недостоверные автобиографические сведения.
  • Страдает «запретными» для въезда заболеваниями.
  • По каким-то причинам был ранее выдворен с территории Казахстана.

Срок действия и продление

Вид на жительство республики действителен в течение 10 лет с момента получения.

Пара в Шымкенте

Не позднее чем за месяц до окончания указанного срока, ВНЖ необходимо продлить в отделе миграционной полиции.

Сейчас законодательством страны ограничений на количество пролонгаций ВНЖ не предусмотрено.

Как, имея ВНЖ, получить ПМЖ и гражданство

Если желающий осесть на территории Казахстана, преобрел вид на жительство, необходимости в приобретении ПМЖ нет (они фактически тождественны).

Закон от 11.07.2017 № 91-VI «О гражданстве Республики Казахстан» гласит, что эмигрант может подать ходатайство о приобретении этого статуса, если он неотлучно прожил на её территории 5 лет.

Ещё более коротким срок становится, когда иностранец состоит в браке с коренным гражданином республики – тогда процесс натурализации займёт лишь 3 года.

Помимо этого, в упрощённом порядке иммигрировать на территорию Казахстана могут:

  • Граждане России, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы.
  • Приезжие женского пола, вступившие в брак с коренными казахстанцами.
  • Заявители, обладающие редкими профессиями или выдающимися достижениями (список: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U050001587_#z3).
  • Аппликаты, имеющие близких кровников на территории Казахстана: братьев/сестёр, родителей (в том числе пенсионеров), ребёнка (в т. ч. усыновлённого), супругов и т. д.

Республика Казахстан является одной из самых доступных для иммиграции стран в мире, в особенности для россиян, белорусов и украинцев, а также для держав, входящих в Таможенный союз.

Потому многие эмигранты могут рассматривать эту гостеприимную восточную страну как пункт для временного или конечного переезда.

Двойное гражданство между странами Российская Федерация и Казахстан по законодательству не разрешается.

На срок до 90 дней виза россиянам в Казахстан не нужна. Из реальных способов оформления казахстанского гражданства можно отметить заключение брака или натурализация.

Граждане Республики Казахстан путешествуют во многие страны мира без виз – в какие именно читайте тут.

Для поездки в страны Шенгенского соглашения казахстанцам нужна виза.

Контакты

Посольство в Москве 

Чистопрудный бул, 3. +7 (495) 627-18-22, +7 (495) 627-18-12, moscow@mfa.kz

[mappress mapid=»390″]

Посольство в Санкт-Петербурге

Виленский пер, дом 15А. +7 (812) 335-25-46, kazconspb@mail.ru

[mappress mapid=»391″]

Посольство в Казани

ул. Карла Маркса, д. 8/13. +7 (843) 202-05-92, +7 900 322-90-51, kazan@mfa.kz

[mappress mapid=»392″]

Посольство в Астрахани

ул. Акварельная, д. 2Б. +7 (8512) 25-18-85, astrakhan@mfa.kz

[mappress mapid=»393″]

Посольство в Омске

ул. Чокана Валиханова, 9. +7 (3812) 32-52-13, 32-52-07, 32-52-08, omsk@mfa.kz

[mappress mapid=»394″]

Поделитесь вашим мнением!
  1. Лина

    Спасибо за такую подробную и интересную статью! На других сайта разная информация и чего-то не хватает. У меня жених из Казахстана, планируем на его родине сыграть свадьбу и там остаться. Только я работаю неофициально, из-за этого могут не предоставить ВНЖ?

    1. Владимир Вознесенский

      Лина, если вы планируете получать ВНЖ после брака, то пункта об обязательном наличии трудоустройства нет. Тем не менее нужно понимать, что неофициальная работа это нарушение закона и уход от налогов, причем в чужой стране.

  2. Евгений

    Спасибо за собранную информацию, теперь будет проще оперировать в паспортом столе с полной заготовкой документов и перечнем возможностей.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector