Как оформить вид на жительство в Италии для россиян – или почему все зависит от оснований для permesso di soggiorno?

Вопрос Ответ
На что имеет право иностранец, получив ВНЖ Италии? · прописываться;

· переселять к себе родителей, супругов, детей;

· получать пенсии и социальные пособия;

· устраиваться на работу без ограничений;

· пользоваться медицинскими услугами;

· посещать страны Шенгенского соглашения, но не более 90 дней;

· обучаться вождению автомобиля и сдавать на водительское удостоверение;

· приглашать родственников друзей;

· приобретать жилую площадь.

Какие обязанности у россиянина, проживающего в Италии по ВНЖ? · проживать и трудиться, соблюдая закон;

· подтверждать своё нахождение в стране;

· изучать национальный язык;

· оплачивать налоги.

Какая стоимость оформления итальянского гражданства? · 40 евро – если ВНЖ выдаётся в срок, не превышающий 11 год;

· оплата почтовых услуг – 30 евро;

· 50 евро – от 12 месяцев до 2 лет;

· сбор за электронный формат ВНЖ – 30.46 евро;

· гербовая марка – 16 евро.

Какие основные причины отказа иностранцу в ВНЖ в Италии? · не полный пакет документов;

· нет места проживания;

· на соискателя открыто уголовное дело;

· не доказан смысл дальнейшего нахождения в стране;

· отсутствие официального дохода.

Какие документы должен предоставить россиянин, чтобы получить разрешение на жительство в Италии? · 4 фотографии;

· российский загранпаспорт с копиями страниц;

· заявление;

· договор аренды или приобретения жилья;

· специальную государственную марку, которая продаётся в киосках печати и почтовых отделениях;

· справка об отсутствии судимости;

· подтверждение цели проживания.

Какой период рассмотрения заявки на предоставление иностранцу ВНЖ? Примерно 2–3 месяца.

Италия занимает третье место среди стран Евросоюза по числу отказов россиянам в выдаче виз, в прошлом году из было 2,3%. А это важный первый шаг, так как для старта иммиграции нужно оформить визу, а далее уже внутри страны подтвердить необходимость длительного проживания. Имея основания, в течение 8 дней, следует подать документы на ВНЖ.

Процесс иммиграции начинается с получения визы. Ее можно оформить в Москве по адресу: 119180, Якиманская набережная, 10, а также в визовых центрах других городов – Санкт-Петербург, Калининград, Липецк, Сочи, Челябинск, Самара, Волгоград.

Девушка с флагом Италии
ВНЖ позволяет не только жить и работать в Италии, но и приглашать к себе членов семьи, при условии наличия в собственности или в аренде жилья и постоянного источника дохода.

Россияне часто совершают ошибки, подавая на визу категории С (для Шенгенской зоны). Согласно Единому закону об иммиграции, основанием для приобретения итальянского ВНЖ служит изначально наличие национальной визы тип D. Чтобы ее получить, нужно иметь причины для долгого нахождения в стране (учеба, работа, волонтерство, воссоединение семьи, бизнес).

ВНЖ – это временный вид на жительство (permesso di soggiorno), который разрешает официально находиться в Италии несколько лет. По прибытии для подачи документов на вид на жительство отводится всего 8 дней. Срок действия  различается в зависимости от цели пребывания его можно продлевать и впоследствии претендовать на ПМЖ.

Через 5 лет разрешено оформить разрешение на постоянное место жительства.

ВНЖ практически приравнивает его владельцев к итальянским гражданам.

В частности, разрешено:

  • трудоустраиваться без ограничений;
  • прописываться;
  • получать пенсии и социальные пособия;
  • посещать страны Шенгенского соглашения, жить там, учиться в престижных вузах и работать но не более 90 дней в прошедшем полугодии;
  • пользоваться медицинскими услугами, оплачивая только небольшой процент от их стоимости;
  • переселять к себе родителей, детей и супругов;
  • нанимать в собственную компанию русских, белорусов, украинцев и прочих иностранцев;
  • приглашать родственников, друзей, знакомых;
  • покупать недвижимость и иное имущество;
  • обучиться вождению автомобиля и сдать экзамен на водительские права.

Основные обязанности приезжего, проживающего по ВНЖ:

  • платить налоги (подоходный составляет 43% от заработка, плюс 1-2% вносятся в местный бюджет);
  • подтверждать свое нахождение в стране и уровень квалификации;
  • изучать национальный язык;
  • жить и трудиться, не нарушая законодательства.

Основания для оформления

Основание для выдачи визы и ВНЖ не может розниться, если визу выдали для получения образования, то и на ВНЖ нужно подавать с тем же обоснованием.

Бизнес

Заниматься предпринимательской деятельностью в Италии выгодно. Во-первых, ВНЖ выдается охотно, а во-вторых, работать гораздо интереснее на себя, чем на кого-либо.

Итальянские документы

Чтобы открыть свое дело, можно воспользоваться одним из трех способов:

  • выкупить функционирующую компанию или приобрести долю;
  • основать предприятие с нуля.

Власти страны позволяют россиянами (у которых еще нет разрешения на проживание) вести бизнес только двух видов:

  • Посредническая деятельность.
  • Самозанятость – творчество, юридические и бухгалтерские услуги, репетиторство. Но сначала подтверждают уровень квалификации.

После определения вида деятельности будущей фирмы, нужно проконсультироваться с налоговым специалистом. Он поможет выбрать организационно-правовую форму регистрации предприятия:

  • SPA–ОАО.
  • SRL / SRLs – обычное / упрощенное общество с ограниченной ответственностью.
  • SNC – товарищество.
  • Ditta Individuale – индивидуальный предприниматель.

Далее, необходимо получить:

  • разрешение на открытие бизнеса;
  • расчет от Торгово-промышленной палаты минимальной суммы уставного капитала.

После оформления этих бумаг, нужно ехать в РФ и подавать заявление в итальянское консульство на оформление национальной визы.

Наличие недвижимого имущества в республике докажет серьезность намерений для иммиграции.

Трудоустройство

Чтобы получить временный вид на жительство в Италии, россиянам нужно заранее найти работу и подписать соответствующий контракт с местной компанией. Ведь именно ее руководству предстоит оформлять разрешение для своего сотрудника в миграционной службе. Этот документ отправляется в итальянское консульство, находящееся на территории России. На его основании выдается национальная виза для въезда в страну.

Площадь в Милане

Нужно учесть, что претендентам на вакансии нужно обладать высокой квалификацией и весьма востребованной профессией, ведь итальянские работодатели по закону обязаны в первую очередь трудоустраивать кандидатов среди своих соотечественников.

Важно учитывать, что Италия определила лимит на въезд зарубежных трудовых мигрантов в количестве 30 тыс. человек ежегодно. В список востребованных профессий попадает далеко не каждый желающий.

Обучение

Россияне могут получать знания в вузах Италии. Но прежде чем приобрести право сдать вступительные экзамены, необходимо подтвердить уровень владения итальянским языком (минимум В2). Это можно сделать двумя способами:

  • Пройти тест прямо в университете.
  • Предоставить сертификат от аккредитованной языковой школы.

Чтобы получить возможность сдать вступительные испытания, нужно проинформировать секретариат выбранного вуза о своих намерениях, а затем написать заявку в итальянское консульство на оформление типовой национальной визы.

Ежегодно госуниверситеты республики предоставляют определенное количество мест для иностранцев. Во время учебы им гарантированно общежитие, стипендии, льготное приобретение книг. Стоимость курса составляет от 500 до 2 тыс. €. В частных институтах — 2500 до 11500 € в год.

Лицам, получающим образование, разрешено работать не более 20 часов еженедельно.

Совсем необязательно поступать в университет, чтобы получить ВНЖ. Можно устроиться на языковые или курсы повышение квалификации.

Временный вид на жительство оформляется студентами на один год с дальнейшей пролонгацией.

Воссоединение семьи

Россиянин, давно перебравшийся в Италию, имеет право перевезти к себе членов своей семьи. Вначале он заполняет необходимые документы на сайте МВД Италии. После проверки информации, иммиграционная служба выдает разрешение на въезд родственников. Затем консульство оформляет для них национальную визу.

Люди в Венеции

Обязательным для получения ВНЖ данного типа является наличие жилья с определенной площадью (этот показатель зависит от количества переезжающих людей), а также наличие дохода, позволяющего финансово обеспечить все семейство, не претендуя на социальные пособия.

Брак

Правила итальянской регистрации супружеских отношений, мало отличается от российских. Будущие муж и жена должны получить разрешение на свадьбу, представив доказательств об отсутствии действующего брака. Выдают документ в префектуре. Затем жених и невеста подают заявление в городскую мэрию и в назначенный день регистрируют свои отношения.

После этого, супруг россиянин получает ВНЖ по воссоединению семьи, который действует 5 лет. Если до его истечения произойдет развод или смерть итальянского супруга – ВНЖ анулируют.

Недвижимость и инвестиции

Правительство Италии не запрещает иностранцам приобретать недвижимое имущество на своей территории но факт покупки не является основанием для автоматической выдачи ВНЖ.

Дома в Риме

Чтобы переехать без права на работу, надо доказать свою финансовую состоятельность, подтвердив постоянный источник доходов из-за границы. Этим способом могут воспользоваться:

  • рантье;
  • пенсионеры;
  • бизнесмены.

Финансирование итальянской экономики позволяет оформить ВНЖ по упрощенной схеме для всех членов семьи инвестора, воспользовавшись одним из вариантов вложений средств:

  • От 2 млн € – в государственные облигации.
  • Не менее 1 млн € – в итальянские компании или значимые проекты.
  • Минимум 500 тыс. € – в инновационную компанию стартап для ее дальнейшего развития.

Чтобы получить национальную визу, инвестору необходимо доказать наличие денег, легальный источник дохода, дать обязательство, что средства будут переведены не позднее 90 дней по прибытии в Италию.

Документы

Для оформления разрешения на жительство, нужно собрать пакет бумаг и лично (можно воспользоваться почтой) предоставить его в местное отделение полиции – Questura. Основной список включает:

  1. заявление – Permesso di soggiorno per stranieri;
  2. заграничный паспорт россиянина с ксерокопиями страниц;
  3. 4 фото;
  4. справку об отсутствии судимости и нарушений законодательства;
  5. договор аренды либо покупки недвижимого имущества;
  6. подтверждение цели проживания в стране;
  7. специальную государственную марку, которая продается в киосках печати и почтовых отделениях (используется, как доказательство уплаты госпошлины для приобретения ВНЖ).

Стоимость и сроки оформления

Заявление на предоставление ВНЖ рассматривается около 2–3 месяцев. После принятия решения, на телефон претендента придет СМС с указанием даты и времени явки для получения пластиковой карточки с чипом, который содержит личную информацию обладателя, а также его биометрию.

Евро

Получение документа потребует следующих расходов:

  • 40 € — если ВНЖ выдается на срок, не превышающий 12 месяцев;
  • 50 € — от 1 до 2 лет включительно;
  • гербовая марка (госпошлина) – 16 €;
  • оплата почтовых услуг – 30 €;
  • сбор за электронный формат ВНЖ – 30,46 €.

Почему могут отказать

Практика показывает, что отказ в выдаче вида на жительство может быть при следующих обстоятельствах:

  • предоставлены не все документы;
  • на заявителя открыто уголовное дело;
  • отсутствует подтвержденный источник дохода;
  • нет места для проживания;
  • целесообразность продолжительного нахождения в стране не доказана.

Как продлить

С 10.03.2012, при оформлении первого ВНЖ, приезжие подписывают специальное соглашение, по которому им начисляются баллы за успешный процесс интеграции в итальянское общество. За 1 месяц до истечения срока, очки подсчитываются, а документ иммигранта продлевается либо происходит его аннуляция.

Люди в Италии

Чтобы избежать просрочки, необходимо подавать запрос на продление за 90 дней до окончания действия и предоставить в квестуре (отдел полиции). Рассмотрение заявления ВНЖ занимает около 2 месяцев.

При наличии уважительных причин, вид на жительство можно продлить и в течение 60 дней после ее просрочки.

Требования к пролонгации документа предъявляют такие же, как при его получении, поэтому любое нарушение ведет к отказу.

Как имея ВНЖ остаться навсегда

После непрерывного пребывания в Италии более 5 лет, появляется право оформить постоянный вид на жительство. Есть категории лиц, которым ПМЖ не может быть выдан:

  • дипломаты и участники международных организаций;
  • студенты;
  • беженцы.

Спустя 5 лет нахождения по постоянному виду на жительство (оседлость), россияне могут собирать необходимые документы и подавать их на вступление в гражданство. Существует исключение для супругов итальянцев, позволяющее получить внутренний паспорт через два года совместной жизни.

О том как оформить визу в Италию – инструкция для россиян тут.

Полный перечень путей иммиграции граждан РФ в Италию – можно увидеть здесь.

Если есть востребованная профессия – хороший способ эмигрировать в Италию через трудоустройство.

Прожив в Италии минимум пять лет исправно платя налоги можно подавать прошение о выдаче гражданства.

Граждане Республики Казахстан оформляют визу в Италию по особым правилам.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Александра

    Отличная статья: как раз нашла ту информацию, которую искала!
    Устроилась в фирму, которая находится в Милане. Обычная виза у меня имеется, но нет особой — категории D. Я думала, что компания все сама оформит, но они сказали, что этим придется заминаться мне. Ждать придется долго и дорого-то выходит, но зато я точно знаю, за что именно буду платить, какие документы приносить и куда. Спасибо большое!

  2. Владимир Вознесенский

    Александра, жаль что компания не взяла на себя эти хлопоты. При подготовке следите за достоверностью предоставляемых документов, наличию необходимого финансового обеспечения. Также следует решить жилищный вопрос. Если все документы будут в порядке, то отказа быть не должно.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector