Как оформить ВНЖ в Испании – россиянам проще всего получить «бизнес-резиденцию» или купить недвижимость?

Вопрос Ответ
Какие преимущества есть у иностранца имеющего испанский ВНЖ? · свободное перемещение по территории Шенгенской зоны;

· претендовать на гражданство для себя и своей семьи;

· правом находиться в Испании непрерывно на протяжении года;

· безболезненным получением визы в США;

· оформлять ипотеку на правах с коренными жителями.

Какие основные требования предъявляются к соискателям на ВНЖ Испании? · наличие капитала, инвестиций в экономику страны;

· отсутствие судимостей и проблем с законом;

· подтверждённое удовлетворительное состояние здоровья.

Какая стоимость оформления ВНЖ в Испании? · свидетельство о браке – 6 евро;

· резидентские визы типа D – 60 евро;

· «Золотая виза» – 30%0000–000000 евро.

В какие сроки происходит оформление? · визы – 0–30 дней;

· оформление супружеского союза – от недели до 6 месяцев.

По каким причинам отказывают или аннулируют испанское ВНЖ? · вступил в фиктивный брак;

· ранее пребывал нелегально на территории страны;

· не оплачена пошлина;

· заражён опасными болезнями;

· предъявил поддельные документы;

· совершал тяжкие преступления;

· предоставил ложные автобиографические сведения.

Какие перспективы появляются у иностранца после получения вида на жительство в Испании? После получения ВНЖ иностранец, как правило, без проблем получает гражданство. Более сложно получить ВНЖ, чем гражданство.

Испанский ВНЖ – удостоверение личности иностранца, наделяющий своего обладателя следующими преимуществами:

  • Правом находится в Испании непрерывно на протяжении года, без необходимости покидать его каждые три месяца.
  • Безболезненным получением визы в США.
  • Свободным перемещением по территории Шенгенский зоны.
  • Возможностью открывать здесь банковские счета.
  • Оформлять ипотеку на правах, равных с коренными жителями.
  • Претендовать на гражданство, как для себя, так и для всей семьи.
  • Ходатайствовать о присвоении ВНЖ детям, родившимся в Испании, по значительно упрощённой процедуре.

Требования к претендентам

Критерии, которым должен соответствовать потенциальный переселенец, несколько варьируются в зависимости от того, какой именно тип ВНЖ он намеревается получить.

Испанский флаг

Общие условия:

  • Отсутствие судимостей/иных проблем с законом на родине.
  • Удовлетворительное состояние здоровья, подтверждённое медицинским сертификатом.
  • Наличие капитала, инвестиций в экономику страны или покупка здешней недвижимости.

Требование о стабильной финансовой базе является ключевым – правительство не заинтересовано в предоставлении рабочих мест или социальных выплат приезжим, радея о благополучии своих граждан.

Тем не менее лица, обладающие испанским ВНЖ, могут открывать частные предприятия или трудиться удалённо, т. е. получить право на «бизнес-резиденцию» – самозанятость приветствуется местными властями, т. к. за счёт нее пополняется бюджет.

Официально зарабатывать в этой стране могут лишь те соискатели, которые получили соответствующее приглашение от местного нанимателя.

 Права и обязанности лица с ВНЖ

Каждый обладатель вида на жительство, имеет право на личную неприкосновенность и безопасность, медицинскую помощь, свободу вероисповедания и т. д.

Он также может:

  • Получать профессиональное/высшее образование.
  • Приобретать движимое/недвижимое имущество.
  • Открывать собственный бизнес.
  • Пользоваться в течение полугода водительскими правами, выданными в родной стране (в том числе российскими).
  • Жениться/выходить замуж за коренных испанцев.
  • Рассчитывать в дальнейшем на ПМЖ и гражданство, для чего требуется определённое время – 5 и 10 лет, соответственно.

Обладателям ВНЖ Испании нельзя:

  • Участвовать в выборах в качестве голосующих или кандидатов.
  • Быть чиновниками.
  • Служить в Королевских войсках, Национальной полиции, Гражданской гвардии и т. д.
  • Получать пенсию/иные социальные бенефиции из бюджета страны.
  • Работать на испанских предприятиях (в большинстве случаев).

 Основания для выдачи

Для того чтобы получить ВНЖ, приезжим необходимо оформить Национальную визу D.

Ее предоставляют в любом дипломатическом представительстве Испании на территории родной страны, однако для этого заявитель должен иметь веские основания.

Бизнесменам

Как упоминалось ранее, местное правительство заинтересовано в привлечении талантливых, образованных, деятельных и активных иммигрантов.

Пара в Мадриде

Согласно Органическому закону 14/2013 «О поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства», иностранцы, планирующие открыть на территории Испании какое-либо предприятие, создав, таким образом, дополнительные рабочие места, могут претендовать на «золотую визу», которая присуждается исключительно инвесторам (в том числе в недвижимость) и коммерсантам.

Сам документ подразумевает ряд привилегий:

  • Визу можно оформить прямо по прибытии в страну, без необходимости обращаться в диппредставительства на родине.
  • Её длительность составляет один календарный год, что облегчит получение Синей карты ЕС и ПМЖ впоследствии.
  • Не требуется неотлучное проживание в Испании.

Критерии:

  • Регистрация бренда компании в Реестре коммерческих названий.
  • Постановка новоиспечённой фирмы на учёт в Реестре промышленной собственности.
  • Уплата государственного налога на коммерческую деятельность.
  • Подтверждение наличия финансовой базы – частные или сторонние инвестиции.
  • Бизнес-план, описывающий экономический/научный потенциал предполагаемого предприятия на испанском языке.
  • Аренда/покупка физического помещения и его регистрация в Реестре недвижимости.
  • Наличие Книги посещений, учитывающей визиты проверяющих комиссий.
  • Уплата НДС – процентная ставка варьируется в зависимости от типа компании.
  • Доказательство собственной квалификации – рабочий/управленческий стаж, образование и т. д.

При необходимости можно обратиться за финансированием в один из инвестиционных фондов:

  • Red Espanola de Business Angels – http://www.esban.com
  • Европейский инвестфонд – http://www.eif.org
  • Официальный кредитный институт Испании – http://www.ico.es/web/ico/home
  • И многие другие.

Недвижимость

«Золотая виза» предусматривает шанс получить как ВНЖ, так и паспорт через покупку недвижимости.

Это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ обрести легальный статус. Единственное условие, предъявляемое к заявителю, заключается в покупке испанских объектов на сумму в 500000 евро и документальном подтверждении сделки.

Недвижимость в Испании

Сопутствующие привилегии фактически совпадают с предлагаемыми бизнес-визой.

Обратите внимание: иностранцы, в том числе россияне, могут покупать любой тип недвижимости на территории Испании, за исключением, так называемого VPO-жилья, предназначенного для малообеспеченных слоёв населения, чья стоимость частично покрывается за счёт национального бюджета.

Студентам

Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции», постановляет, что учебная виза позволяет находиться в стране непрерывно до одного года, однако, не даёт ВНЖ в классическом его понимании.

Иными словами, время, проведённое в стране, не будет засчитываться при оформлении гражданства.

Критерии:

  • Зачисления на учёбу в испанскую школу, профессиональный колледж или университет.
  • Поступление на длительные курсы (языковые и т. д.).
  • Участие в программе обмена студентами.
  • Проведение научных исследований на территории государства.
  • Стажировка без права работы в каком-либо учреждении страны.
  • Предоставление волонтёрских услуг в местной гуманитарной организации.

В качестве дополнительного преимущества вместе с иностранцем по студенческой визе могут въезжать также его близкие родственники:

  • Муж/жена.
  • Несовершеннолетние дети.
  • Кровники, имеющие справку об инвалидности/недееспособности.
  • В некоторых случаях отец/мать/опекуны (если учащийся не достиг 18-летия).

Брак

При вступлении в официальные отношения с уроженцем Испании, зарубежный супруг получит ВНЖ в любом случае, а также сможет подавать на гражданство после того, как неотлучно проживёт на территории государства всего лишь один год.

Невеста

Однако процесс, предшествующий женитьбе, займёт довольно продолжительное время.

Критерии:

  • Сбор всех необходимых документов (см. ниже).
  • Обращение в испанский аналог загса «Registro Civil» – рассмотрение заявки может занять от пары недель до нескольких месяцев.
  • Интервью на испанском языке, с целью установления фиктивности/подлинности отношений.
  • Оформление брачного договора (опционально).
  • Заявка на статус постоянного резидента.

Россияне, украинцы и белорусы могут подавать не апостилированные бумаги, оформленные в загсе родной страны, так как между Испанией и рядом постсоветских республик заключено соглашение о взаимном признании подобной документации.

Помимо этого, иностранному супругу желательно сдать CCSE–экзамен на знание культуры, истории, законов и языковой тест DELE до вступления в брак.

Минимальные баллы для прохождения: 15/25 и А2, стоимость: 86 и 160 евро, соответственно.

Более точный список документов и иных требований следует узнать в комиссариатах по месту жительства испанского супруга, т. к. в зависимости от административного субъекта, они могут варьироваться.

Работа

Самый труднодоступный тип ВНЖ, его можно получить, только если сотрудник:

  • Переводится в головной офис испанской компании из-за рубежа либо в ее филиал, функционирующий на территории Испании (не менее, чем на 9 месяцев).
  • Обладает дефицитной специальностью или особыми, выдающимися заслугами в своей профессиональной области.
  • Не является репатриантом.
  • Абсолютно чист перед лицом закона как на родине, так и в Испании.
  • Претендует на руководящую/требующую экстраквалификации должность.
  • Своей деятельностью принесёт ощутимую общественную/экономическую пользу.

Предприятие, принимающее приезжего, не должно иметь просроченных налоговых/пенсионных выплат.

Воссоединение семьи

Эта процедура подразумевает восстановление родственных уз, которые временно распались из-за того, что один из членов семьи осел на территории Испании.

Пара в Испании

Критерии:

  • Как минимум 1 год постоянного проживания в стране одним из ее членов.
  • Доказательство кровной связи.
  • Факт материальной зависимости семьи от воссоединяющего родственника.
  • Существование стабильной финансовой базы, необходимой для обеспечения въезжающей родни.

На эту процедуру вправе рассчитывать:

  • Муж/жена.
  • Дети, независимо от возраста, если они находятся на иждивении или являются недееспособным.
  • Родители.

Соответствуя вышеприведённым критериям, иностранец может инициировать процесс воссоединения. В таком случае минимальный временной период для получения ПМЖ составит 5 лет.

Для обеспеченных людей

Лица, располагающие значительными средствами, также могут претендовать на «золотую визу».

Критерии:

  • Приобрести ценные бумаги в счёт национального госдолга на 2 млн евро или вложить 1 млн € в акции любого испанского предприятия или же открыть счёт в местном банке на тождественную сумму.
  • Подтвердить приемлемый уровень ежемесячного дохода – как минимум 1 650 € на самого инвестора и 532 € на каждого из членов его семьи.
  • Предоставить перечень документов.

Сопутствующие привилегии фактически совпадают с теми, которые предлагает бизнес-виза и покупка недвижимости.

Для пенсионеров

В Испании существует программа Pensionado, позволяющая людям преклонных лет иммигрировать в Испанию на ПМЖ.

Пенсионеры в кафе

Критерии:

  • Достичь нужного возраста в родной стране.
  • Обратиться в пенсионный фонд с прошением о начислении соответствующих выплат на испанский банковский счёт.
  • Ежегодно оформлять в консульстве родной страны справку «о факте нахождении в живых».
  • Иметь достаточный уровень материальной обеспеченности – ежегодная пенсия/рента/иной доход – не менее 10 000 евро.

Испания привлекает изрядное количество экспатов-пенсионеров со всего мира. Около 70 тысяч из них – этнически русские, по данным журнала The Village.

Это обуславливается тёплым климатом, доступными медикаментами (для пожилых скидка колеблется от 60-90%) и невысокими ценами на продукты питания и другие неизбежные расходы.

Документы

Бумаги подаются в виде копии и оригинала одновременно, они должны быть апостилированы, т. е. переведены на испанский язык и нотариально заверены.

Все списки приводятся в соответствии с установленными требованиями МИД Испании: http://www.exteriores.gob.es.

Виза для инвесторов, коммерсантов и покупки недвижимости:

  1. 2 анкеты, заполненных на официальном языке.
  2. 2 цветных фотоснимка 3,5х4,5.
  3. Загранпаспорт действительный в течение как минимум года (+ фотокопия всех страниц).
  4. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья – оформляется в любом аккредитованном медучреждении Испании.
  5. Справка об отсутствии судимостей.
  6. Наличие приемлемого ежемесячного дохода — 200% IPREM на самого инвестора (1 650 евро), 100% IPREM на каждого члена семьи.
  7. Документы остальных родственников, если таковые въезжают вместе с заявителем.
  8. Подтверждение сделанных инвестиций/покупки недвижимости/разрешение на ведение бизнеса на территории страны.
  9. Квитанция об оплате пошлины.

Учебная виза:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. Загранпаспорт, действительный на протяжении периода получения знаний.
  3. Национальный паспорт.
  4. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  5. Подтверждение о приёме на учёбу и размещении школой, университетом, опекуном и т. д.
  6. Документ, констатирующий цель визита.
  7. Квитанция об оплате пошлины.

Рабочая виза:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5.
  3. Загранпаспорт, действительный в течение 4-х месяцев.
  4. Удостоверение личности.
  5. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  6. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  7. Разрешение на работу/проживание (выдаётся в первые 30 дней).

Девушка в Барселоне

Воссоединение семьи:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. Загранпаспорт, действительный в течение 4 месяцев.
  3. Удостоверение личности.
  4. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  5. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  6. Согласие на воссоединение.
  7. Документы, подтверждающие факт кровной связи (подлинник).
  8. ВНЖ воссоединяющего лица (копия).
  9. Разрешение на переезд несовершеннолетних детей, подписанное вторым родителем (если он есть).

Для пенсионеров:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. Загранпаспорт.
  3. Национальное удостоверение личности.
  4. Пенсионный документ.
  5. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  6. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  7. 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5;
  8. Подтверждение ежегодного дохода в размере 10 000 евро.
  9. Заявка в Пенсионный фонд о начислении соответствующих выплат на банковский счёт в Испании.
  10. Справка «о факте нахождении в живых» (обновлять каждые 12 месяцев).

Для брака:

  1. Загранпаспорт.
  2. Национальные удостоверения личности, вступающих в супружеский союз.
  3. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  4. Справка об отсутствии судимостей/других проблем с законом.
  5. Документ о семейном статусе иностранного супруга (можно оформить в консульстве РФ).
  6. Свидетельство о разводе (если есть).
  7. Регистрация по месту жительства на протяжении 2-х лет испанского супруга.
  8. Свидетельство о его постановке на консульский учёт.
  9. Письменное согласие о добровольном вступлении в отношения.

Процедура оформления, стоимость, сроки

Стоимость:

  • Резидентские визы типа D — 60 евро.
  • Свидетельство о браке — 61 евро.
  • «Золотая виза» — От 500 000 до 2 000 000 евро.

Сроки:

  • Визы – от 10 до 30 дней.
  • Оформление супружеского союза – от нескольких недель до 6 месяцев.

Данный прейскурант действителен в 2018 году, однако размеры пошлины могут поменяться, вследствие чего следует сверяться с официальным сайтом консульства: http://www.exteriores.gob.es.

Пара в Каталонии

Важно помнить, что до начала оформления въездных документов, нужно предварительно записаться в консульстве: https://blsspain-russia.com/moscow/index.php.

Для граждан России, Беларуси и Украины обязательно апостилирование всех официальных бумаг.

Причины отказа и аннулирования

Процесс оформления может наткнуться на препятствия или даже зайти в тупик, если претендент:

  • Не полностью собрал пакет документов.
  • Не оплатил заранее пошлину.
  • Предоставил ложные автобиографические сведения.
  • Вступил в фиктивный брак, ради получения ВНЖ.
  • Предъявил фальшивые документы.
  • Совершал тяжкие преступления, находится в уголовном розыске или принимал участие в террористической/экстремистской деятельности.
  • Заражён опасными болезнями.
  • Ранее было зафиксировано нелегальное пребывание на территории страны.

Перспективы при наличии ВНЖ

Испанское законодательство довольно лояльно к приезжим, сумевшим обзавестись ВНЖ, а потому, после его получения, проблем с приобретением гражданского статуса, как правило, не возникает.

Таким способом начиная с 2000 годов легализовались около 4 млн человек, что делает Испанию своеобразным чемпионом среди стран ЕС по приёму эмигрантов со всего мира, а потому побороться за вид на жительство здесь определённо стоит.

Для того чтобы получить возможность въехать в Испанию – нужно предварительно оформить шенгенскую визу.

Есть возможности эмигрировать в Испанию минуя этап ВНЖ – перечень оснований тут.

Хороший способ россиянину уехать в Испанию навсегда – найти работу и трудоустроиться у испанского работодателя.

Прожив в статусе ВНЖ 5 лет пора переходить к процедуре оформления гражданства.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Andrey Papin

    Однако, не все так просто с приобретением вида на жительство! Давно задумываюсь над переездом в Испанию, так как у меня там девушка живет, планирую сделать это через приобретение недвижимости. Прочитал статью, вот думаю проще это сделать через брак с ней.

    1. Владимир Вознесенский

      Андрей, нужно учитывать, что получая внж через брак нужно быть 100%-уверенным, что не разведешься. Поэтому в некоторых случаях бывает лучше пойти более длинным, но гарантированным путем.

  2. Мария Послеханова

    В Испании хороши жить в Анадалусии: отличный климат, свежие локальные морепродукты. Достаточно много русскоговорящих, можно без проблем найти новых знакомых из России или даже встретить старых. В Испании достаточно много культурных особенностей, которые интересно будет узнать, изучать. Вряд ли жизнь в этой стране окажется для вас однообразной и скучной как с культурной, так и с гастрономической точки зрения. Некоторые за возможность каждый день иметь возможность дегустировать свежий хамон и попивать херес и душу продадут.

  3. Владимир Вознесенский

    Мария, вы нарисовали хорошую картинку, для тех, кто рассматривает Испанию как место для инвестиций или отдыха на пенсии. Но среднестатистический человек, из тех, кто меняет место жительства, ищет не только гастрономию, но и возможность работать и получать достойные деньги за работу. В Испании, к сожалению, сейчас высокая безработица. И как вы правильно подметили, здесь российская диаспора как раз может помочь.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector