Пути оформления вида на жительство в Болгарии для россиян – насколько радушно принимают эмигрантов «братья славяне»?

Вопрос Ответ
Что может позволить себе иностранец после получения ВНЖ в Болгарии? · обучение в учебных заведениях на платной основе;

· безвизовое путешествие в Хорватию, Румынию, Кипр;

· открытие и развитие своего бизнеса;

· покупка и оформление транспортного средства;

· получения ВУ;

· приобретение жилья.

Какой порядок получения ВНЖ в Болгарии? · оформление визы D;

· пройти регистрацию по месту пребывания;

· собрать необходимые документы;

· подать заявление;

· для каждой категории иностранцев, которые имеют основания для получения ВНЖ, существуют свои особенности.

Какие права получает иностранец после оформление визы D? Разрешает иностранцу легальный въезд на территорию Болгарии.
Какие дополнительные документы должен приложить иностранец, чтобы оформить рабочую визу в Болгарию? · договор аренды жилья (справка о доходах тогда не требуется);

· разрешение на работу и его копия, заверенная Министерством труда и социальной политики.

Какое время потребуется на рассмотрение заявление от иностранца на получение разрешения визы D? С момента подачи необходимых документов время рассмотрения составляет 35 рабочих дней.
Какой размер консульского сбора при оформлении болгарской визы D? Размер консульского сбора – 100 евро.
По каким причинам иностранец может получить отказ в выдаче ВНЖ Болгарии? · нечитаемые копии документов;

· неполный пакет документов;

· неверный размер фотографий;

· неверное заполнение документов.

Динамично развивающаяся Болгария привлекает все большее иностранцев многообещающими перспективами трудоустройства в области туризма, сферы услуг, сельского хозяйства.

Иностранцы желающие остаться здесь  на продолжительное время, обязаны оформить вид на жительство (ВНЖ) – документ, разрешающий длительное (1 год и более) пребывание, предоставляющий владельцу пакет социальных гарантий.

Болгарский флаг
София примечательна тем, что достаточно отъехать 50 километров от города, чтобы поспасть в царство красивейших горных перевалов, где можно исследовать дикие пещеры.

Почему переезжают в Болгарию из России:

  • Безопасность. С 2007 года Болгария является участником Европейского союза и членом НАТО. Активно прорабатывается вопрос о её вступлении в Шенгенское соглашение. Все это гарантирует высокий уровень безопасности нахождения в стране. Европейское законодательство обеспечивает защиту личных имущественных и финансовых прав.
  • Невысокий прожиточный минимум. Болгарское ценообразование имеет одни из самых низких показателей в ЕС. Это касается всех сфер: питания (в среднем 200 евро на человека), расходов на ЖКХ (около 150 € на двухкомнатную квартиру) и т. д.
  • Лояльные налоговые законы. Это крайне важный аргумент для тех, кто является владельцем недвижимости в Болгарии. Налогообложение таких объектов здесь не превышает 0,15% за год от рыночной цены.
  • Низкая цена жилья. В Болгарии качество соответствует европейскому уровню, а стоимость приятно удивляет. Например, апартаменты на побережье обойдутся в 65-80 тыс. €, недвижимость на территории горного курорта – около 55 тыс. €. Это привлекает большое число желающих обосноваться надолго. При этом покупать недвижимость здесь просто, достаточно составить соответствующий договор в присутствии нотариуса.
  • Комфортный климат. Географическое расположение страны таково, что там присутствует всё: море, горы, много солнечных дней в году. Это создаёт уникальный мягкий климат с теплым, сухим летом и теплой зимой. Погодные особенности привлекают туристов со всего мира на морские курорты Золотые пески, Албена, Елените и на высококлассные горнолыжные курорты Банско, Боровец. Многие россияне, однажды побывав здесь, решают остаться навсегда.
  • Схожая культура и менталитет, близкая расположенность. Исторически сложилось, что между славянскими и болгарскими народами много общего (вероисповедание, культурное наследие). Россиянину будет нетрудно понять местного жителя, поскольку болгарский довольно легкий. Страна находится относительно близко от РФ, Украины, Беларуси, что очень удобно.

Что даёт ВНЖ

ВНЖ в Болгарии позволяет:

  • въезд и выезд из страны без ограничений по количеству раз и без оформления визы;
  • бесплатное обучение в детских дошкольных учреждениях и школах;
  • обучение в вузах на коммерческой основе;
  • оформление приглашений близким;
  • безвизовое посещение Румынии, Хорватии, Кипра;
  • открытие и развитие собственного бизнеса;
  • приобретение и регистрацию автомобиля, получение водительского удостоверения;
  • быстрое оформление виз для посещения государств Шенгенской зоны;
  • прохождение лечения в болгарских клиниках и на курортах;
  • покупка недвижимости.

ВНЖ Болгарии

После 5 лет непрерывного продления вида на жительство иностранец получает возможность оформить ПМЖ или гражданства в Болгарии.

Способы получения

Основания для выдачи ВНЖ:

  • Поступление в государственный или частный болгарский вуз.
  • Трудоустройство. Хороший вариант для уже окончивших вуз. Подходит для заграничных специалистов, планирующих работать по международному контракту, а также для получивших разрешение на трудоустройство от Министерства труда и социальной политики Болгарии.
  • Оформление фирмы с созданием минимум десяти рабочих мест на местном рынке труда.
  • Учреждение представительства заграничной фирмы.
  • Приобретение нескольких объектов недвижимости, общей стоимостью не менее 250 тыс. €.
  • Инвестиции в экономику размере 500 тыс. €.
  • Бракосочетание с лицом болгарской национальности или иностранным резидентом, постоянно тут проживающим.
  • Направление на лечение.
  • Воссоединение с членами семьи, имеющими здесь ВНЖ.
  • По праву рождения в Болгарии.
  • Для сотрудников аккредитованных СМИ.
  • Наличие постоянного источника дохода за пределами страны, из расчета 2 тыс. € на члена семьи.
  • Выход на пенсию.
  • Для беженцев.

Порядок получения ВНЖ:

  • Оформить визу D (документ, разрешающий легальный въезд на территорию Болгарии). Она выдаётся Посольством Болгарии, например, в Москве на основании представленных документов после уплаты консульского сбора.
  • Зарегистрироваться по адресу пребывания.
  • Собрать бумаги.
  • Подать заявление.
  • Для каждой категории иностранцев, имеющих основания для получения ВНЖ, существуют свои особенности.

Студентам

На основании статьи 24в, п. 1, Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ), визу D выдают при предоставлении лично заявителем документов.

Студенты

Список документов:

  1. Анкета на визу (1 шт.) с подписью соискателя.
  2. Загранпаспорт, актуальный ещё на протяжении 18 месяцев с момента подачи документов (обязательно наличие минимум двух неиспользованных страниц и срока действия не превышающего 10 лет), а также копия его первого разворота.
  3. Цветное фото заявителя 3,5х4,5 см, сделанное не более полугода назад, на белом фоне, без очков и головного убора.
  4. Выписка (оригинал и копия) из любого болгарского банка о том, что у заявителя имеется открытый в этом учреждении лицевой счет и суммой остатка не менее 1565 евро (требование на 2018 год).
  5. Документ (дубликат), подтверждающий наличие места проживания заявителя в Болгарии (сертификат на право собственности или договор найма жилья).
  6. Действительный медицинский полис со сроком страхования не менее полугода и покрытием от 30 тыс. € (копия, и оригинал).
  7. Для совершеннолетних справка об отсутствии судимости – актуальна в течение 6 месяцев, но на момент подачи должна действовать еще как минимум 1 мес.
  8. Выданный и заверенный Министерством образования Болгарии студенческий билет (или удостоверение о приеме в школу/по целевой программе обмена).

Первые восемь пунктов составляют основной пакет и обязательны для предоставления всем без исключения категориям иностранцев.

Работа

К основному перечню документов прилагаются:

  • разрешение на работу (оригинал, копия), заверенное болгарским Министерством труда и социальной политики;
  • договор аренды жилья, при предъявлении которого сведения о финансовой состоятельности не требуются.

Брак

Необходимо дополнительно предоставить:

  1. справка о разрешении на воссоединение семьи, оформленная Службой миграции Болгарии;
  2. личная карта иностранца, имеющего ПМЖ (дубликат);
  3. свидетельство о браке с гражданином Болгарии или иностранцем владеющим ПМЖ (копия и перевод на болгарский язык);
  4. сертификат о рождении ребенка, не достигшего 18 лет (аналогично).

Воссоединение семьи

Из основного пакета исключается информация о финансовой обеспеченности и месте проживания при подаче личного заявления с указанием этих сведений за подписью заявителя.

Свадьба в Болгарии

Дополнительно потребуется:

  1. болгарский паспорт или Личная карта (копия);
  2. документ, подтверждающий факт бракосочетания или свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей (не старше 21 года);
  3. нотариально заверенная декларация – согласие родителей.

Инвестиции

Помимо обязательного перечня, инвестору необходимо предъявить заверенный Министерством финансов Болгарии сертификат. Его можно получить, разместив на депозитах болгарских банков не менее 500 тыс. евро.

Лечение

Прохождение продолжительного лечения на территории республики потребует предъявления документа из профильного медицинского учреждения, подтвержденного болгарским Министерством здравоохранения, с подробным планом лечения и реабилитации.

Пенсионерам

Нужно предоставить:

  • выписку о пенсионных начислениях за последние 3 месяца, заверенную Пенсионным фондом России (оригинал, копия, перевод);
  • соответствующее удостоверение.

Приобретение недвижимости

Подтвердить этот факт можно, представив документы о купле/продаже недвижимости на территории страны на сумму не менее 250 тыс. евро.

Регистрация бизнеса

Необходимо:

  1. данные об учёте в реестре торговых организаций (копия свидетельства), выданные Национальным агентством по доходам (НАП);
  2. сведения о долговом обременении (наличие/отсутствие);
  3. документы, подтверждающие принятие на работу 10 граждан на местном рынке труда.

Документы

Все бумаги, в том числе заявление, предоставляются лично соискателем в миграционный офис. Ходатайство на получение визы D для несовершеннолетних до 14 лет подают их родители. Заявление на оформление разрешения для ребенка от 14 до 18-ти должно быть подписано им самим и его матерью и отцом (обоими).

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя либо третьего лица, требуется нотариальное согласие на выезд и проживание на территории Республики Болгария от второго или от обоих родителей.

Евро

Необязательны присутствие, подписи и согласие их лишь в следующих случаях – лишен родительских прав (необходимо предоставить копию решения суда), скончался (предъявить свидетельство о смерти), отсутствует (нужна справка о рождении по форме № 25 или бумага из полиции, выданная не ранее, чем за 3 месяца до подачи заявления).

Документы, составленные на русском языке, должны быть переведены переводчиком аккредитированным в Посольстве Болгарии, и завизированы там же. Все копии заверяют нотариально (кроме дубликатов паспортов).

При наличии визы тип D иностранец может легально въехать в Болгарию. Документ выдается на 180 дней и не ограничивает число пересечений границы.

Сроки и стоимость

Заявления на получение разрешения визы D предоставляют в Консульскую службу при Посольстве Болгарии по предварительной записи по телефонам: +7 (499) 709-92-81 или +7 (499) 703-37-48. Документы принимают не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки.

Время рассмотрения заявки на получение визы D составляет 35 рабочих дней с момента подачи документов.

При этом оплачивают консульский сбор 100 €. Медицинскую страховку на полгода с покрытием 30 тыс. € можно оформить за 75-80 €. По прибытии необходимо в течение 5 суток сделать зарегистрироваться в миграционной службе.

На ВНЖ можно подавать в период актуальности визы, но не позднее чем за 14 дней до ее окончания. Комплект документов необходимо предоставить в Миграционную службу МВД Республики Болгария, где он рассматривается в течение 120 дней.

Стоимость пластиковой карты ВНЖ – 45 болгарских лева.

Почему могут отказать

Заявитель может получить отказ в выдаче ВНЖ если:

  • документы представлены не в полном объеме;
  • содержание бумаг не соответствует установленным требованиям (отсутствие необходимых подписей, просроченные бланки, нечеткие печати и т. д.);
  • копии плохого качества;
  • фотографии неустановленного образца;
  • сведения, указанные в документах, не являются основаниями для получения ВНЖ.

Отказ оформляется в виде официального письма. После устранения недостатков, заявитель может повторно подать документы.

Перспективы получения ПМЖ и гражданства

На быстрое оформление ПМЖ имеют шанс инвесторы, а также те, кто родился в Болгарии. Другим категориям иностранцев получить право постоянного проживания можно в случае наличия недвижимости, путем натурализации после постоянного легального проживания в стране менее 5 лет, либо иметь родственные связи с болгарскими гражданами.

Финансово-обеспеченным россиянам пенсионного возраста могут также оформить ПМЖ, если они подтвердят свои доходы и предоставят выписку из болгарского банка о том, что их пенсия зачисляется из России на этот счет.

По прошествии 5 лет постоянно проживая в Болгарии, иностранец может подать прошение на гражданство.

Хотя страна еще не в шенгенской зоне для посещения Болгарии россиянам нужна виза. Оформить ее довольно просто – русским особенно в сезон курортов ее выдают без проблем.

Для эмиграции из России в Болгарию потребуется основания, например болгарские корни, покупка недвижимости или наличие денег для открытия и ведения бизнеса.

Также можно поискать в Болгарии работу так как россиянам там доступно много перспективных вакансий. А работа – это основание для выдачи ВНЖ.

Получить болгарский паспорт россиянину можно путем натурализации прожив в этой стране 5 лет по ВНЖ и 5 по ПМЖ, но бывают исключения ускоряющие этот путь.

Белорусам также нужна виза в Болгарию даже для краткосрочной поездки на курорты Черного моря.

Поделитесь вашим мнением!
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/143342249712189/ Анатолий Сергеев

    В Болгарии живет много русских — это важный момент для переезда, ведь важно быстро привыкнуть к новому месту жительства. Думаю, что главный признак того, что получить разрешение несложно — это само наличие русскоязычной диаспоры, но вот то, что нужно быть в браке это конечно не очень удобно

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Анатолий, не обязательно быть в браке для получения ВНЖ. Самым доступным способом является устройство на работу в стране. Для тех, у кого есть материальная возможность — инвестирование, создание рабочих мест.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector