Как россиянину оформить вид на жительство в Республике Беларусь – а может лучше без него?

Вопрос Ответ
Какие права получает гражданин России при оформлении вида на жительство в Беларуси? · использование социального обеспечения;

· учёба в белорусском вузе;

· свободное передвижение по территории РБ;

· возможность заниматься предпринимательской деятельностью;

· официальное трудоустройство;

· самостоятельный выбор места проживания;

· владение недвижимостью и другим имуществом на территории Республики Беларусь;

· право наследовать и завещать имущество, расположенное в РБ;

· получать медицинскую помощь в государственных учреждениях;

· пенсионеры из РФ оставляют за собой право получения пенсионного пособия от государства.

Сколько действует ВНЖ? 2 года (возможно продление)
Каковы основания для оформления ВНЖ в Беларуси? · заключение контракта с белорусским вузом;

· официальное трудоустройство в РБ (при наличии договора с работодателем);

· проживание/рождение в РБ до ноября 1991 г.;

· заключение официального брака с гражданином Республики Беларусь;

· статус беженца;

· инвестиции в белорусскую экономику (не менее €150 тыс.);

· организация собственного бизнеса в Республики Беларусь;

· особые заслуги в спортивной, научной или культурной сферах жизни;

· воссоединение с семьёй (при условии, что ближайший родственник постоянно проживает в Беларуси).

Куда обращаться для получения ВНЖ в Беларуси? В отдел по гражданству и миграции (в районе проживания).
Какие документы нужны? 1. Заявление с прошением предоставить ВНЖ.

2. Миграционный лист.

3. Заграничный паспорт.

4. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.

5. Автобиография.

6. Чек об уплате госпошлины.

7. Договор аренды/свидетельство, подтверждающее наличие недвижимой собственности в Республике Беларусь.

8. Цветные фотографии (6 штук), размер: 40*50 см.

9. Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие заявителя общественно опасных болезней.

10. Анкета с указанием личных данных, информации об образовании, семейном положении, наличии несовершеннолетних детей или родственников, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

11. Справка, подтверждающая отсутствие судимости (для лиц старше 14 лет).

Каков порядок оформления ВНЖ? 1. Взять в РФ справку об отсутствии судимости перед отъездом.

2. Выписаться из дома/квартиры на территории России.

3. Сняться с воинского учёта в РФ (для мужчин).

4. По приезде в Республику Беларусь пройти регистрацию в отделе по гражданству и миграции (по месту жительства).

5. Обратиться в поликлинику, оформить временную медицинскую карту, пройти общее обследование и забрать заключение у терапевта.

6. Оформить прописку в паспортном столе.

7. Оплатить госпошлину и паспортный бланк.

8. Заполнить автобиографию.

9. Сдать подготовленные документы в миграционный отдел.

Что нужно для оформления ВНЖ несовершеннолетнему? 1. Родители должны написать заявление, приложив к нему документ о своём гражданстве, свидетельство о рождении ребёнка.

2. Уплатить государственную пошлину, предоставить квитанцию.

3. Оформить письменное разрешение 1-го из родителей, заверенное нотариусом или судебное разрешение на регистрацию несовершеннолетнего по адресу проживания другого родителя (если семейная пара — в разводе).

Каковы сроки и стоимость? ВНЖ оформляется за 3 месяца, для россиян — за 30 дней.

Стоимость оформления ВНЖ в Республике Беларусь — от 5 до 10 тыс. руб.

Как продлить? 1. Обратиться в белорусское подразделение УВД по месту проживания.

2. Заполнить форму с прошением о продлении.

3. Оплатить государственную пошлину.

4. Предоставить 4 цветных фото (размер: 4*5 см).

5. Забрать документ спустя несколько часов.

После распада СССР, Республика Беларусь так и не стала полностью европейской страной. О советском прошлом напоминают милиция, колхозы, памятники Ленину. Сюда чаще переезжают граждане бывших союзных республик, Польши и Литвы.

В столице практически нет пробок на дорогах, на улицах и вокзалах не встречаются бездомные и нищие. Минск входит в список самых безопасных городов мира. Практически отсутствует безработица, но белорусский рубль входит в десятку самых дешёвых валют.

Флаг Беларуси
Между правительствами РФ и Республикой Беларусь были неоднократно подписаны соглашения о равноправии их граждан, что позволяет свободно перемещаться по территории дружественного государства.

Республика привлекательна для россиян схожестью менталитета. Получить вид на жительство в Республике Беларусь не представляет особого труда. Ассимиляция проходит безболезненно и незаметно.

Что дает ВНЖ

Политика РБ по отношению к гражданам из РФ привлекательна и лояльна, но постоянное пребывание в стране россиянам требует оформления ВНЖ так же, как представителям других государств.

Этот документ, по сути, является паспортом, только временным. Он наделяет владельца следующими правами:

  • Пользоваться социальным обеспечением.
  • Получать образование.
  • Заключать или расторгать брак с гражданами Белоруссии.
  • Свободно передвигаться по территории и выбирать место для проживания.
  • Заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью.
  • Иметь в собственности, наследовать или завещать имущество.
  • Обслуживаться в медицинских учреждениях.
  • Пенсионеры из РФ имеют право получать российскую пенсию. При более низких белорусских ценах повышается качество их жизни.

Кроме прав существуют ограничения. Нельзя занимать государственные должности, участвовать в выборах, референдумах.

Иностранцы освобождены от воинской обязанности в РБ.

Лицо, получившее ВНЖ, является резидентом республики, наравне с её гражданами несёт бремя налоговых обязательств.

Срок действия документа — 2 года. В дальнейшем он может быть продлён.

Основания для оформления

РБ ощущает нехватку квалифицированных кадров, поэтому с удовольствием принимает на учёбу иностранцев, которые впоследствии могут остаться на ПМЖ и участвовать в дальнейшем развитии экономики республики.

Паспорт Беларуси

Преимущество обучения в вузах Республики Беларусь заключается в том, что их дипломы признаются в странах Евросоюза, не требуют подтверждения. Контракт с вузом является основанием для получения ВНЖ.

При трудоустройстве нужно предъявить те же документы, что и в РФ: трудовую книжку, диплом, медицинскую справку. Договор с работодателем является причиной для оформления разрешения.

ВНЖ выдаётся также в следующих случаях:

  • Рождение и проживание в республике до ноября 1991 года.
  • Открытие своего дела или инвестирование в экономику государства не меньше 150 тысяч евро.
  • Вступление в брак с гражданином РБ.
  • Присвоение статуса беженца.
  • Особые заслуги в области науки, культуры, спорта.

Воссоединение супругов, если один из них постоянно проживает в РБ. Несовершеннолетних своих и усыновлённых детей с родителями — гражданами Республики Беларусь или имеющими ВНЖ. Если дети старше 18 лет, то они не должны состоять в браке. Также они могут пригласить к себе нетрудоспособных отца и мать или усыновителей.

Воссоединиться с семьёй могут и другие родственники, если у приглашающего лица имеются средства не ниже прожиточного минимума на содержание его семьи и приглашённого на время рассмотрения заявления.

Наличие недвижимости не является основанием, для оформления ВНЖ.

Куда обращаться

По прибытию в республику необходимо обратиться в Отдел по гражданству и миграции того района, где планируется проживание. Там можно получить всю интересующую информацию о выдаче ВНЖ.

Документы

Для оформления вида на жительство вместе с заявлением на предоставление вида на жительство надо представить:Как россиянину оформить вид на жительство в Республике Беларусь – а может лучше без него?

  1. загранпаспорт;
  2. листок убытия;
  3. автобиография;
  4. справка об отсутствии судимости;
  5. свидетельство о наличии жилья в собственности или договор аренды;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины;
  7. заключение медицинской комиссии об отсутствии общественно опасных заболеваний;
  8. 6 цветных фотографий 40×50 см.

Анкета отражает дату рождения, образование, квалификацию. Необходимо указать семейное положение, наличие детей, близких родственников, проживающих на территории страны.

Справка об отсутствии судимости нужна лицам старше 14 лет, берётся она не раньше, чем за полгода перед сдачей.

Образец заполнения заявления на ВНЖ доступен для скачивания на сайте МВД Республики Беларусь.

Медицинское заключение действительно 1 месяц. После сдачи анализов и осмотра врачей, делается заключение терапевта, которое в свою очередь заверяется главным врачом. В 2017 году были отменены справки, предоставляемые психо-наркологическими диспансерами.

По Договору о создании Союзного государства между РБ и РФ россиянам не нужно представлять документы, являющиеся основанием для постоянного проживания.

С 2014 года предусмотрены некоторые послабления для украинцев, бежавших с зоны военных действий. Оставив расписку, они могут доносить недостающие документы на протяжении 6 месяцев с момента подачи заявления.

Порядок оформления

Перед отъездом в РБ необходимо взять справку об отсутствии судимости, выписаться из квартиры. Мужчины дополнительно снимаются с воинского учёта.

Белорусский паспорт и деньги

Россияне имеют право до 30 суток находиться в республике и нигде не регистрироваться, желающим работать, можно за это время подыскать вакансию.

Для легализации положения, лучше сразу после приезда в Республику Беларусь пройти регистрацию в Отделе по гражданству и миграции по месту дальнейшего пребывания.

Затем обращаются в поликлинику. Там оформляется временная медицинская карта и выдаётся направление на обследование. Кроме общих анализов, надо сдать биоматериал на СПИД, сифилис, гонорею. Это может занять до 10 дней, столичный отдел профилактики выдаёт результаты через 2 дня. После этого терапевт делает заключение, которое удостоверяется подписью главного врача.

Далее, чтобы прописаться нужно пойти в паспортный стол с членами семьи, если жильё принадлежит родственникам. С хозяином, при съёмном помещении. В случае регистрации в общежитии нужно предоставить договор найма и согласие собственника.

По окончании процедуры прописки оплачивается государственная пошлина, бланк паспорта. Заполняется автобиография.

Заключительным этапом является визит в Отдел гражданства и миграции для сдачи документов на получение ВНЖ.

Для несовершеннолетних

Новорожденному ребёнку, появившемуся на свет в РБ после получения одним из родителей ВНЖ, можно тоже дать вид на жительство. Для этого необходимо написать заявление, приложить к нему свидетельство о рождении, документ о гражданстве.

Дети в аэропорту

Для получения ВНЖ детям, младше 14 лет к заявлению родителя или опекуна прилагается свидетельство о рождении, заключение медицинской комиссии, документ, подтверждающий наличие прописки.

Необходима квитанция об оплате государственной пошлины, составляющей две базовые величины.

Указом Президента РБ от 26.04. 2010 №200 определено, что для постоянного проживания на территории Белоруссии ребёнка младше 14 лет необходимо письменное согласие одного родителя или разрешение суда на регистрацию по адресу другого законного представителя, если они проживают не вместе.

Детям от 14 до 18 лет, то требуется письменное разрешение родителей на регистрацию не по месту их жительства, за исключением случая, когда законные представители не проживают постоянно на территории РБ.

Если ребенок приехал в Республику Беларусь только с одним родителем для временного пребывания, то согласие его другого законного представителя не требуется.

Сроки и стоимость

До момента выдачи вида на жительство должно пройти 3 месяца, но для россиян срок сокращён до 30 дней. Фактически, можно получить документ через 2 недели. После этого необходимо нанести визит в паспортный стол, чтобы оформить постоянную прописку.

Белорусский паспорт и деньги

Размер суммы за медицинские услуги зависит от места и сроков проведения обследования. Средняя сумма составит 3–3,5 тыс. российских рублей или 100–120 белорусских. За срочность придётся заплатить в два раза больше.

Стоимость пошлины при получении ВНЖ составляет две базовые величины, бланк паспорта — одну.

Реквизиты для заполнения квитанции можно узнать в любом отделении банка.

С 1 января 2018 года 1 базовая величина равна 24,5 белорусских или 712,95 российских рублей. При оформлении ВНЖ может потребоваться оплата дополнительных услуг (заполнение заявлений, перевод, ксерокопирование).

По отзывам лиц, осуществлявших эту процедуру, затраты составят 5–10 тыс. рублей.

Продление

По истечении 2 лет первичный вид на жительство пролонгируется ещё на 5. Чтобы не нарушить белорусское законодательство, нужно обратиться в подразделение УВД не позже чем за 14 дней до окончания двухлетнего срока.

Паспорт Белоруссии

Процедура продления намного проще, чем получение ВНЖ.

Нужно предоставить заполненную форму, 4 цветных фотографии размером 40×50 мм, оплатить пошлину, равную одной базовой величине. Через несколько часов документ будет готов.

После 7 лет пребывания вполне реальна замена вида на жительство на белорусский паспорт. Для этого нужен отказ от российского гражданства, уважать и исполнять законы страны.

Казалось бы виза россиянам в Республику Беларусь не нужна, но если хотите узнать в каких случаях она необходима – читайте тут.

Возможно ли иметь два паспорта – российский и белорусский – ответ здесь.

Как переехать в Республику Беларусь на ПМЖ – даем ответы с чего начать.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Светлана Иваненко

    Отдельное спасибо за упоминание возможности доносить документы для украинских беженцев! Для меня это очень актуально.

    1. Владимир Вознесенский

      Да, государство с пониманием относится к возможной сложности со сбором документов в такой непростой ситуации. Поэтому дает полугодовую отсрочку.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector