Как россиянину получить вид на жительство в США – для чего нужна Green Card?

Вопрос Ответ
Какие существуют способы получения Грин карты? · получения статуса беженца;

· победа в лотерее;

· инвестирование в экономику страны;

· воссоединение семьи;

· бракосочетание с гражданином США.

Обладатель, каких профессий может претендовать на трудоустройство в Америке? · менеджеры и управляющие среднего звена;

· религиозные деятели;

· медработники;

· ученые и профессора.

Куда обращаться россиянину за получением Грин карты? В Посольство США, которое находится в Москве.
В течение, какого времени после получения Грин карты гражданин РФ обязан выехать в США? В течение 6 месяцев.
По истечении, какого времени с момента бракосочетания с гражданином Америки соискатель может получить гражданство? После 3 лет.
На какой срок претендентам оформляется Грин карта на территории США? На 2 года или на 10 лет.
Нужно ли сдавать экзамен на знание национального языка для получения гражданства США? Да, необходимо доказать владение английским языком, а также историей и политическим устройством страны.

Америка – страна огромных возможностей. Ежегодно ее границы пересекают тысячи эмигрантов с целью кардинально изменить место жительства, купить недвижимость и получить гражданство. Популярны и туристические маршруты, позволяющие насладиться красотами этой контрастной страны.

Вид на жительство даёт его обладателю все права, которые есть у граждан этой страны, за исключением права голоса на выборах.

Флаг США
Одним из преимущества ВНЖ в Америке является то, что по нему можно свободно жить (и часто выезжать) в США хоть всю жизнь, не будучи ущемленным в правах, за исключением избирательного.

Основным документом, подтверждающим ВНЖ, является Green Card. Она представляет собой пластиковую карту с фотографией, в которую встроен специальный чип с биометрическими данными обладателя. Чтобы получить вид на жительство в США существуют различные способы.

ВНЖ в США – это специальный документ, дающий право иностранцам и лицам без гражданства постоянно проживать на территории этого государства, свободно пересекать его границы, а также выезжать из него по собственному желанию. Таким документом является зеленая карта или, как ее еще называют, идентификационная.

Green Card наделяет своего обладателя равными правами с местными жителями.

Возможности владельца зеленой карты:

  • Проживание на американской земле без каких-либо ограничений. Постоянно можно находиться в любом из штатов, который пришелся по нраву, например, Аляска, Юта, Аризона.
  • Покупка недвижимости на всей территории государства.
  • Возможность официально трудоустроиться. Другими словами, отсутствует необходимость устраиваться на нелегальную работу и получать низкую зарплату.
  • Въезд на территорию страны, а также покидать пределы США. Прохождение таможенного и паспортного контроля наравне с гражданами этой страны.
  • Возможность отправить приглашение для друзей и родственников, но вид на жительство они оформить не смогут, им предоставляется возможность лишь въехать на территорию страны без каких-либо проблем.

Грин-карта

Чаще всего она оформляется после продолжительного и дорогостоящего сбора документов. Помимо этого, заявителю придется подать соответствующее ходатайство. Успешно пройти все этапы ее оформления вполне реально.

Ежегодно желающими, стать обладателями ВНЖ в США, выступают более трёх миллионов человек. В большинстве случаев решение о выдаче Грин карты положительно.

Основания для получения

Выделяют пять основных способов оформления желанной Грин карты:

  • Заключение брака с гражданином этой страны.
  • Воссоединение семейных уз. Принимающее лицо при этом обязано являться гражданином США либо постоянно проживать на ее территории.
  • Вложение крупных инвестиций в экономику страны либо по ходатайству американца-работодателя.
  • Выигрыш в лотерее.
  • Получение статуса беженца.

Заключение брака

Получить вид на жительство в этом государстве можно, заключив брак с гражданином этой страны. Но такой процесс в 2018 году сопровождается некоторыми трудностями. Это обусловлено тем, что власти страны достаточно строги к всевозможным попыткам обмануть официальные органы. В случае заключения брака по расчету могут быть последствия весьма плачевными. Причем для обеих сторон.

Невеста

Важно! Иностранец, вступив в брак с гражданином США, становится обладателем условной зеленой карты, продолжительность действия которой составляет два года.

Претендентом к окончанию указанного срока представляется подтверждение совместного ведения хозяйства и проживания. Стоит отметить, что при возникновении каких-либо сомнений, проверка проводится весьма тщательно.

Обоим супругам необходимо пройти интервью с инспектором, который будут заданы сложные психологические вопросы, позволяющие выяснить настоящее замужество или нет.

Если инспектор докажет, что иностранный гражданин заключил фиктивный брак, то его депортируют за пределы страны с прекращением действия визы и без права возвращения. Кроме этого, резидента ждет ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом.

Лотерея

Самым простым способом получения вида на жительство в США является участие в лотерее, которую ежегодно проводит правительство Соединенных Штатов. Оно бесплатно, необходимо лишь заполнить анкету и подать заявление. Это может сделать любой желающий, например, пенсионер.

Данная программа – это отличный вариант для переезда на ПМЖ в США, но не имеющих других возможностей.

Многие считают такую инициативу правительства несправедливой, поскольку квалифицированные специалисты могут подавать заявки на участие и не получить заветный документ. А, например, случайный иностранный гражданин, не владеющий языком и не имеющий профессиональных навыков, может стать обладателем грин карты, не приложив никаких усилий.

В случае получения выигрыша иностранному гражданину необходимо пройти собеседование, обязательное медицинское обследование и собрать требуемый пакет бумаг. Как правило, переехать в США станет возможным лишь через полгода после получения выигрыша.

Инвестиции и бизнес

В случае состоятельности и финансовой возможности иностранного гражданина позволяют ему вложить в экономику от пятисот тысяч до одного миллиона долларов.

Бизнесмен

Обязательным условием получения зеленой карты является открытие нового предприятия либо вложение денежных средств в уже существующее. В этом случае претендент получает инвестиционную Green Card.

Работа по контракту

Официальное трудоустройство в Соединенных Штатах позволяет повысить уровень доходов, дает шанс на оформление Green Card. По всей стране действует огромное количество рабочих виз для трудовых эмигрантов. Иностранному гражданину необходимо найти американского работодателя, который согласиться принять на работу и окажет содействие в получении заветного документа.

Для этого необходимы: образование, квалификация, опыт и профессия, являющаяся востребованной.

Перечень зарубежных специалистов, претендующих на трудоустройство в США, и получение EB-2:

  • талантливые ученые и профессора;
  • работники медицинской сферы, а также физиотерапевты и медсестры;
  • религиозные деятели;
  • менеджеры и управляющие среднего звена;
  • иные квалифицированные специалисты.

Политическое убежище

Неоспоримым преимуществом такого статуса является легкость в оформлении и возможности найти достойную работу в Штатах уже через 150 дней после вынесения положительного вердикта со стороны властей. Перечень тех, кто может получить политическое убежище на территории США:

  • сексуальные меньшинства;
  • люди, которые подвергаются гонениям в силу своей национальной принадлежности и религиозных убеждений;
  • деятели культуры, преследуемые законом страны;
  • юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и другие.

Чаще всего ходатайство на получение этого статуса подается гражданином, уже временно пребывающим на территории Америки. Оптимальным вариантом является прошение о рассмотрение данного вопроса после окончания срока действия шестимесячной не иммиграционной визы. В этом случае собеседование будет проводить сотрудник ФМС. Чем больше фактов, подтверждающих гонение и ущемления со стороны властей родной страны, тем выше шансы получить желанный статус.

Часто для оформления «удостоверения» беженца претенденту достаточно успешно пройти первое собеседование.

Единственным минусов в таком способе является невозможность вернуться на родину, а также приобретение недвижимости на территории Соединенных Штатов до конца разбирательств дела, которое может затянуться на несколько лет.

Воссоединение семьи

Green Card могут получить близкие родственники граждан Америки и иностранцев, которые имеют действующий вид на жительство (ребенок, брат, сестра и т. д.).

Американская семья

Воссоединение семьи является одним из наиболее распространенных вариантов Green Card США, но для некоторых граждан этот процесс длительный. Это обусловлено «очередями» и «льготными категориями», которые устанавливают специальные квоты на количество выдаваемых ежегодно карт. К примеру, сестры и братья могут получить желаемый документ в течение десяти лет.

Документы

Список документов, необходимый для оформления Green Card варьируется, в зависимости от положения конкретного человека.

В случае получения зеленой карты, основанием которой является регистрация брака:

  1. общие фотографии;
  2. квитанции об уплате коммунальных платежей;
  3. банковские счета;
  4. подача американским супругом запроса в миграционную службу;
  5. свидетельство о рождении детей;
  6. документы на автомобиль, совместный бизнес, если таковой имеется, а также на недвижимость;
  7. свидетельство о заключение брака, его копия предоставляется в иммиграционную службу;
  8. медицинская страховка.

В случае трудовой иммиграции:

  • свидетельства об образовании (диплом, аттестат);
  • ходатайство американского работодателя;
  • документы, подтверждающие, что заявитель действительно трудоустроен в указанной компании;
  • справки о зарплате и т. д.

В случае воссоединения семьи:

  1. копия формы I-94;
  2. свидетельство о рождении, паспорт с действующей визой;
  3. квитанция об оплате госпошлины;
  4. уведомление о наличие у заявителя, адвоката;
  5. заявление от претендента на получение зеленой карты;
  6. два фотоснимка;
  7. биография;
  8. медицинскую справку;
  9. подтверждение финансовой состоятельности и другие.

Полный перечень можно найти на сайте миграционной службы, на котором также размещена и подробная инструкция, как заполняются документы, на что следует акцентировать внимание.

Куда обращаться

За получением Green Card можно обратиться в Посольство США, находящееся в Москве. Что касается документов, то их перечень варьируется в зависимости от оснований получения карты. Помимо предоставления бумаг, кандидат проходит собеседование и медицинское освидетельствование.

Оформление документов

После одобрения, заявителю необходимо в обязательном порядке выехать в США; на это ему дается полгода.

В случае оформления грин карты на территории Соединенных Штатов, следует обратиться в иммиграционную службу, где после рассмотрения представленных документов, оформляется карта сроком на два года либо на десять лет.

Перспектива ПМЖ и гражданства

В случае, если эмигранта из России жизнь в США полностью устраивает, можно задуматься о получении американского гражданства. Стоит помнить, что обмен зеленой карты на американский паспорт необязателен. Однако, паспорт Соединенных Штатов дает некоторые привилегии. Представить документы на получение статуса гражданина может любой, кто прожил на территории страны не менее пяти лет и приобрел в собственность недвижимость.

Сотрудники миграционной службы тщательно проверяют каждого претендента, в первую очередь на отсутствие судимости и серьезных правонарушений.

Если препятствий для получения гражданства не выявлено, то назначается дата экзамена, на котором необходимо показать высокий уровень владения английским языком, историей и политическим устройством страны, а также ее экономики. Последним этапом в этом процессе является произнесение клятвы на верность стране.

Безусловно, эмигрировать в Соединённые Штаты Америки, достаточно сложно, но те, кто достойно преодолел все трудности, смогли устроить для себя достойную жизнь. После переезда в США россиян, украинцев, белорусов и казахов можно жить в русской среде своих соотечественников либо влиться в американское общество. Большинство выбирают второй вариант, поскольку именно он гарантирует уважение и благополучие, возможность развиваться и достойно встретить старость.

После трех лет с момента заключения брака с гражданином США у соискателя появится возможность получить гражданство.

Для оформления иммиграционной визы в США россиянам нужно обратиться в посольство, находящееся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке.

Гостевая виза на въезд в США В1 и В2 позволяет въезжать на территорию Америки неограниченное количество раз во время срока ее действия (если обратное не оговорено).

Как можно самостоятельно получить Грин-карту США гражданину РФ можно посмотреть в статье тут.

Бизнес виза в США относится к не иммиграционным и является разрешением на приезд в страну.

Рабочая виза в США для россиян имеет ряд преимуществ: заявитель получает возможность легально трудоустроится, гражданин может свободно выезжать из США и возвращаться обратно.

Основными требованиями к фотографии на Грин карту США являются белый либо светлый фон, лицо должно находиться в фокусе, изображение должно быть обязательно цветное, чёткое, снятое в полноэкранном режиме.

К1 Виза невесты жениха в США представляет собой тип разрешения, который требуется гражданам для того, чтобы въехать на территорию Америки, если в планах заинтересованного лица является вступление в брак с гражданином этой страны.

Оформить студенческую визу Work and Travel нужно для обучения по следующим программам в США: получение среднего и высшего образования а также обучение взрослых и молодежи на курсах английского языка.

Виза в США для белорусов оформляется не всех типов. Это вынуждает граждан ехать в посольство в другой стране.

Для граждан России, которые желают посетить Соединенные Штаты Америки в 2018 году, перед поездкой необходимо оформление выездного документа.

Жизнь в Америке – это ответственность и свобода, почасовая зарплата и борьба за успех. В этой удивительный стране каждый возделывает «сад» и наслаждается плодами своих трудов.

Поделитесь вашим мнением!
  • Борис

    Вообще грин-карту получить вполне реально. В 2012 я ездил работать в штаты на год и рассматривал возможность остаться там на более длительный срок, но обстоятельства не позволили. Сейчас требования особо не поменялись, недавно узнавал о получении визы для работы и надеюсь, что летом снова поеду на заработки.

    • Booble

      Поменялось только руководство страны и USCIS вместе с отношением к рабочим визам.

  • Олег

    Вообще в США довольно сложно получить визу есть там много подводных камней. Самый простой способ это выигрыш в лотерее грин карт которая проходит каждый год. Участие полностью бесплатно. Я сам мигрировал через выигрыш. Повезло мне конечно не с первого раза. Мы на протяжении 5 лет с семьей ежегодно заполняли анкеты. Мы прошли долгий путь к своей мечте. Главное не сдаваться и верить до последнего.

    • Надежда Воробьева

      Олег, вам повезло. Однако ежегодно под выигрыш попадают 1-1,5 процентов людей от общего количества, участвующих в лотерее. Поэтому параллельно с лотереей для большей вероятности положительного исхода можно заняться стандартным оформлением по всем правилам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector