Как получить вид на жительство в Греции – почему россиянам выгодно купить недвижимость по программе «Золотая виза»?

Вопрос Ответ
Чем Греция привлекает россиян? · соглашение между РФ и Грецией об исключении двойного налогообложения;

· комфортный климат;

· доступные цены на жильё;

· достойный уровень жизни;

· возможность беспрепятственного перемещения по территории всех государств Шенгенского соглашения.

Какие права даёт ВНЖ Греции типа А для соискателя? Тип А даёт возможность трудоустройства. Применяется для:

· научных сотрудников;

· спортсменов и тренеров;

· менеджеров предприятий;

· наёмных сотрудников;

· археологов.

Кто может получить греческую визу типа Б? · предприниматели, открывающие бизнес с вложением в него значительных финансов;

· инвесторы, вкладывающие деньги в экономику страны.

Может ли иностранец рассчитывать, что после брака с гражданкой Греции он получит ВНЖ? Да, после предоставления свидетельства о регистрации брака в соответствующий орган иностранцу присваивается статус ВНЖ. После трех лет совместного проживания иностранец получает паспорт гражданина Греции.
Через какое время трудоустроенный иностранец на территории Греции может рассчитывать на получение паспорта? Через 12 лет.
По каким причинам иностранцу отказывают либо аннулируют ВНЖ Греции? · при неявке претендента в миграционную службу по возникшему требованию;

· если иностранец опасен для здоровья населения;

· при невыполнении условий миграционного законодательства;

· в случае нарушения норм общественного права;

· при недостоверных документах.

Греция – европейская страна с комфортным климатом и выгодными для эмиграции государственными программами. Географически государство расположено очень удобно, со всех сторон омывается морями. Здесь красивая природа и отличные условия для жизни.

Получив вид на жительство в Греции, проще всего переехать в Евросоюз. Особенно упростился этот путь с 2013 года, когда местные власти для улучшения экономики запустили программу «Золотая виза», дающую право при покупке недвижимости открывать ВНЖ не только собственнику жилья, но и всем членам его семьи, включая несовершеннолетних детей, родителей, а также бабушек и дедушек.

Греческий флаг
Развивающаяся экономика и лояльное законодательство привлекают в Грецию каждый год сотни тысяч иностранцев.

Согласно статистике, с 2013 по октябрь 2017 года, ВНЖ в Греции по программе Golden visa получило 2079 главных инвесторов, не включая членов их семей. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что это одна из лучших схем получения статуса резидента в Европе путем инвестиций.

Кроме данного, требующего значительных средств, есть и другие весьма привлекательные варианты, открывающие путь в Европу. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Почему Греция привлекает россиян

Лояльность миграционной политики, благосклонность местных жителей к иностранцам, в том числе и россиянам, а также принадлежность государства к зоне Шенгенского соглашения делает эту страну весьма привлекательной для жизни.

Сюда стремятся на ПМЖ граждане России, Украины, Беларуси и многих других республик бывшего СССР.

К преимуществам Греции можно отнести:

  • комфортный климат;
  • достойный уровень жизни;
  • понятная для россиян славянская культура;
  • доступные цены на недвижимость;
  • соглашение между РФ и Грецией об исключении двойного налогообложения;
  • возможность беспрепятственного перемещения по территории всех государств Шенгенского соглашения.

К тому же, как показывает практика, открыть ВНЖ в Греции для россиян несложно.

Требования к кандидату

Получить вид на жительство проще всего состоятельным людям, имеющим хорошие и постоянные доходы. Греки рады финансово-независимым приезжим, способным внести хоть малую долю инвестиций в местную экономику, не совершать противоправные действия. Все это связано с последними финансовыми трудностями, ставшими для властей нелегким испытанием.

Если раньше сюда переезжало много русских, украинцев и белорусов в поиске греческих корней, а зачастую и попросту за покупкой соответствующих бумаг, то сейчас сделать это практически нереально, миграционными органами ведется строгая проверка.

Что такое ВНЖ и что он дает

Вид на жительство в Греции позволяет обосноваться, учиться, работать на территории этого государства и возможность впоследствии получить паспорт.

Соискатели ВНЖ подают в соответствующие органы пакет документов на рассмотрение своей кандидатуры. Взамен им предоставляется справка, которая действительна в течение одного года. Затем ее можно продлять.

Девушка на пляже

ВНЖ может быть категории А, Б, В, Г, в зависимости от цели или является основанием для миграции.

Тип А дает право трудоустраиваться. Используется для:

  • наемных работников, в том числе с целью устройства на сезонные вакансии;
  • менеджеров предприятий;
  • научных сотрудников;
  • археологов;
  • спортсменов и тренеров.

Тип Б могут получить:

  • предприниматели, открывающие бизнес с вложением в него значительных финансов;
  • инвесторы, вкладывающие деньги в экономику страны.

Тип В — переезжающим с целью:

  • обучения;
  • повышения квалификационного уровня.

Помимо этого:

  • персоналу, обслуживающему послов и дипломатов;
  • лицам, старше 18-летнего возраста, чьи родители являются представителями МИД;
  • журналистам международного уровня;
  • состоятельным мигрантам.

ВНЖ категории Г предоставляется лицам, ставшим жертвой торговли людьми.

Для иностранных граждан, заключивших брак с греком или гречанкой, а также при воссоединении семей, вид на жительство оформляется отдельной категорией.

Основания для выдачи

В каждом из способов переезда есть свои тонкости, а к самим соискателям предъявляются определенные требования.

Инвестиции

Вложение денег в экономику страны может осуществляться любым путем – в ценные бумаги, покупкой недвижимости, открытием бизнеса и др. Главное, чтобы сумма вливаний была не меньше 300 тысяч евро.

Мужчина с билетами

При этом не имеет значения, собирается ли соискатель осуществлять активную деятельность или получать пассивный доход.

Предпринимательство

Такой вариант требует вложения в собственное дело минимум 60 тысяч евро. Еще необходимо иметь четкий и подробно расписанный бизнес-план. Немаловажным моментом является обязательное ежегодное продления статуса ВНЖ. При этом оценивается прибыль предприятия, а также уплата налогов и сборов.

Недвижимость

Покупка недвижимости – один из наиболее простых способов получения ВНЖ в Греции.

Вместе с собственником оформить бумагу могут и все члены его семьи.

При использовании этого варианта руководствуются положением закона № 4146/2013 «Создание благоприятных условий развития для стратегических и частных инвестиций», принятым в Греции в 2013 году. Документ стал своего рода мостиком, позволившим реализовать интеграцию в уже существующий ранее закон № 3386/2005 от 2005 года, регламентирующий проживание здесь граждан третьих стран.

Недвижимость в Греции

Согласно этому же закону № 3386/2005 для получения ВНЖ минимальная стоимость приобретенной недвижимости должна составлять 250 тысяч евро. Вместе с тем параграф 1 статьи 54 этого же нормативно-правового акта дает право открыть ВНЖ не только собственнику, но и всем члена его семьи, включая несовершеннолетних детей, родителей, а также бабушек и дедушек.

Интересно, что в дальнейшем никаких требований к владению данным объектом не предъявляют. Это значит, что его можно использовать как для проживания, так и, например, для сдачи в аренду для туристов или даже выставлять на продажу при необходимости.

Следует учитывать место расположения покупаемой недвижимости, так как на объекты в приграничных районах, накладывается много лимитов, и в отдельных случаях такой вариант может не подойти в качестве основания для получения ВНЖ. Лучше присматриваться к жилью, расположенному в глубине государства.

Обучение

Студенты, поступившие в одно из профильных заведений Греции, имеют право на получение ВНЖ. Основанием служит соответствующий контракт с вузом. Кроме этого, к соискателю предъявляются требования, касающиеся его финансовой обеспеченности. Это наличие средств на оплату учебы и проживания.

Университет Афин

Срок статуса зависит от продолжительности получения знаний.

После его прохождения нужно найти способ, чтобы остаться в стране, например, заключить трудовой договор или брачный союз с греком или гречанкой.

Брак

Официальное оформление отношений с гражданином Греции является наиболее веским основанием для получения ВНЖ. Свидетельство о заключении союза следует предоставить в управление по делам миграции, расположенное на территории Греции. Этот орган присваивает статус ВНЖ.

Получение греческого паспорта возможно после трех лет совместного проживания здесь.

Воссоединение семьи

Этот вариант доступен нерезидентам, имеющим родственников-граждан Греции или обладающих статусом ПМЖ либо ВНЖ в этой стране.

Основное требование к соискателям – собрать пакет удостоверяющих документов.

Семья в Греции

При подтверждении факта нерезидент может открыть ВНЖ, а по истечении 3-летнего срока в этом статусе – ходатайствовать о получении греческого паспорта.

Использование такого способа обретения гражданства Греции ужесточилось после 2015 года. Теперь документы на подтверждение этнических корней проходят строгую проверку во всех инстанциях. Государственной миграционной службой данный шаг был предпринят из-за обнаружения множества псевдогреков, которые просто покупали себе подтверждающие родство документы для переезда в страну.

Работа

Трудоустройство в Греции – не простой, но вполне реальный путь получения греческого паспорта. Для этого нужно прожить в стране на законных основаниях в течение 12 лет.

Сложность в том, что для обретения статуса ВНЖ, иностранный гражданин обязан заключить с греческим работодателем договор. Эту бумагу нужно подписать в Министерстве труда Греции, а ходатайствовать о ее утверждении на таком высоком уровне нужно лично нанимателю или его представителю. Не каждый греческий собственник бизнеса хочет заниматься данными проблемами. По этой причине устраиваются иностранцы в основном на низкооплачиваемые работы.

Кроме того, через 12 месяцев документ нужно подтверждать, следующий период его действия заканчивается по истечении двух лет. Для сезонных работников ВНЖ предоставляют всего на 6 месяцев.

Для состоятельных граждан

Очень хороший вариант получения вида на жительство в Греции в качестве «финансово-независимого лица» дает положение статьи №36 закона 3386/05 от 2005 года.

Кандидату надлежит лишь ежемесячно подтверждать доход, в размере не меньше 2 тысяч евро и годового – 24 тыс. €. При переезде семьи потребуется обосновать поступления из расчета на одного члена: 20% от этих сумм – на супругу и по 15% – на каждого несовершеннолетнего ребенка. При этом прибыль может быть как активной, так и пассивной. Подтверждать это нужно постоянно при продлении статуса вида на жительство.

Пара в Афинах

Следует помнить также, что само разрешение не позволяет трудоустраиваться.

На рассмотрение документов уйдет около трех месяцев. При получении положительного ответа можно сразу подавать бумаги на ВНЖ. Если раньше статус нужно было подтверждать каждые 12 месяцев, то с 1 июля 2014-го на основании закона №4251/2014, внесшего некоторые поправки в положение закона № 3386/2005, он оформляется сразу на 2 года, а после продления – на 3.

Следует помнить, что такая категория ВНЖ не предоставляет права получения гражданства.

Документы

Список бумаг, необходимых для соискания вида на жительство в Греции, зависит от цели и основания переселения. Поскольку присвоение статуса проходит в несколько этапов, разберем их последовательно.

Запрос на ВНЖ нужно подавать в Греции и для поездки с этой целью потребуется вначале открыть национальную визу. Для ее оформления готовят следующий пакет документов:

  1. Анкета-заявление на открытие национальной визы с обязательной отметкой цели поездки – получение ВНЖ.
  2. Цветные фотографии установленного образца – 3 штуки.
  3. Заграничный паспорт – оригинал и ксерокопия первой страницы.
  4. Бумага об отсутствии судимости.
  5. Справка о состоянии здоровья, в том числе психического.
  6. Подтверждение финансовой обеспеченности.
  7. Страховой медицинский полис с покрытием типового случая как минимум в 30 тысяч евро.

Следующий этап – обращение в миграционные органы Греции с заявлением о предоставлении ВНЖ. В этом случае потребуются:

  • Заграничный паспорт с копией всех страниц.
  • 3 фото, отвечающих установленным требованиям.
  • Выписка с банковского счета или любой другой документ, подтверждающий финансовую стабильность.
  • Квитанция уплаты пошлины.
  • Дубликат медицинской страховки.
  • Справка из врачебного центра в Греции, подтверждающая отсутствие социально опасных заболеваний.

Дополнительно к этому списку потребуются бумаги, обосновывающие переезд. В каждом отдельном случае это свой перечень.

Сроки и стоимость оформления ВНЖ

После подачи бумаг в миграционные службы Греции с целью открытия вида на жительство соискатель получает справку о факте рассмотрения документов, называемую «голубой вевеоси». Она дает право согласно статье 8 закона 4251/2014 об «Иммиграционном кодексе» находиться на территории государства пока она есть в наличии, а также многократно выезжать и выезжать за его пределы.

Пара в порту

При получении ВНЖ, справку возвращают в отделении миграционной службы.

В случае ее потери об этом сразу же сообщают в соответствующие органы.

  • Государственный сбор при сдаче пакета документов составляет 150 евро.
  • Открытие статуса ВНЖ позволяет находиться в Греции в среднем 1–2 года, в зависимости от категории.
  • Для студентов – на весь период обучения.
  • Для финансово-обеспеченных иностранцев – на 2 года. Последующее продление возможно на 3 года.
  • При покупке недвижимости – на 5 лет.
  • Для рабочих и менеджеров – на 12 месяцев, для сезонных – 6.

В каждом из случаев ВНЖ можно заблаговременно продлевать.

Оформляют греческий паспорт на общих основаниях по такой схеме. Прожив в республике 5 лет, иностранец имеет право ходатайствовать о ПМЖ. Затем в данном статусе нужно жить еще 5 лет, чтобы иметь возможность обратиться с просьбой о присвоении гражданства. И только по истечении еще двух лет он может стать обладателем греческого удостоверения личности.

Отказ или аннулирование ВНЖ

Положения закона № 4251/2014 регламентируют возможность отрицательного решения о выдаче или прекращения действия ВНЖ в Греции. Согласно его требованиям это может произойти:

  • При невыполнении условий миграционного законодательства или игнорировании продления статуса.
  • В случае нарушения норм общественного порядка или предоставления угрозы для Греции.
  • Если иностранец опасен для здоровья населения.
  • При возникновении доказательств или решений суда, подтверждающих факт фальсификации документов.
  • При неявке заявителя в миграционную службу по возникшему требованию.

В случае какого-либо из вышеописанных вариантов, Управлением по делам иностранцев или МВД Греции отправляется приезжему соответствующее уведомление в трехмесячный срок. По его истечении на руки выдается только копия документа.

Пара на побережье

Если, по мнению заявителя, произошло какое-либо недоразумение, он может обратиться за помощью к адвокату. Основанием служит закон № 4251/2014 от 2014 года со всеми изменениями и дополнениями.

Сделать это нужно в течение трех месяцев после официального отказа в ВНЖ. Защитник начнет разбирательство, на время которого мигранту предоставят специальную справку для легального проживания на территории страны.

Она действительна, пока суд не вынесет свой вердикт. Происходит это, как правило, не раньше чем через 3–4 года.

Первый этап на пути в эмиграции в Грецию – оформление визы, о том как это сделать мы писали ранее тут.

Прожив в Греции пять лет по виду на жительство можно подавать прошение о присвоении греческого гражданства.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Александр

    Я живу в Греции уже третий год, пока что учусь, но планирую купить жилье и начать зарабатывать, хочу сменить гражданство и получить паспорт гражданина Греции, но было желание так же съездить домой на полгода, всё-таки увидеться с родными, друзьями и всё такое. Чтобы получить греческий паспорт, нужно проживать в Греции 12 лет, при моем отсутствии длительностью полгода в Греции как будет продолжаться отсчет времени моего проживания для получения паспорта?

    1. Владимир Вознесенский

      Александр, периоды отъезда из страны будут учитываться и считаться как время беспрерывного нахождения в Греции. Но только в том случае, когда поездки не превышают 6 беспрерывных месяцев в год и 10 месяцев в 5 лет.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector