Почему для шенгенской визы нужна справка с места работы – и что делать безработным?

Вопрос Ответ
Какая основная причина отказа выдачи шенгенских виз иностранцам? · Отсутствие медицинской страховки.

· Неверно заполненная анкета.

· Неоплаченная бронь номера в гостинице.

· Недостоверная информация о зарплате и месте работе.

Какая информация должна быть в справке с места работы для оформления иностранцу шенгенской визы? · Ф.И.О. соискателя, его должность и наименование организации.

· Размер заработной платы.

· Сроки предоставляемого очередного отпуска и дополнение что он предоставлен с сохранением зарплаты.

Можно ли обойтись без справки при оформлении визы? Да, если нет официального дохода или по другим причинам, то достаточно будет предоставить мини-выписку из банкомата о наличии средств.
Что будет если не прилагать справку при оформлении визы? Отрицательное решение по причинам:

· Сдан неполный пакет документов.

· Нет уверенности в благонадежности.

· Отказ в выдаче многократной визы.

Как можно подтвердить свое благосостояние на предстоящие расходы в путешествии? · Справка с места работы с окладом выше требуемого.

· Выписка из банка.

· Наличные средства, предоставленные в посольстве.

Какие общие требования предъявляются посольствами к справке? · Документ не старше 180 дней.

· «Живые» печати и подписи.

· Формат word либо doc, распечатана либо написано от руки.

Согласно обобщённой статистике посольств стран Шенгенской зоны, процент отказов в выдаче виз в 2015 году составил 1,3%, в 2016–1,2%, в 2017–1,1%.

Чаще всего причинами отрицательного решения являются:

  • неоплаченная бронь номера в гостинице;
  • отсутствие медицинской страховки;
  • неверно заполненная анкета;
  • недостоверная информация о зарплате и месте работы либо ее отсутствие.

Нередко туристы подделывают справку о доходе или завышают эти данные в надежде гарантированно получить визу. В итоге получают отказ с формулировкой С2 или С3 – у консульских работников возникли сомнения в благонадежности туриста, в том числе финансовой.

Флаг ЕС
Наличие справки с места работы обязательно, однако, содержимое документа зависит от государства, в которое запрашивается виза.

Чтобы этого не случилось, грамотно подходите к сбору и оформлению документов, полно и достоверно подтверждая свое материальное положение.

Зачем нужна справка

Любое государство реализует ряд мер, направленных на предотвращение наплыва экономических мигрантов – тех, кто хотел бы жить в хороших условиях, получая пособие или нелегально работая. Посольство требует от соискателя визы весомые доказательства благонадежности, достойного финансового положения на родине и, главное, гарантии покинуть страну по окончании путешествия.

Просмотр документов

Удостоверяет это соответствующая справка, в которой подтверждается, что у заявителя постоянная работа, достаточный уровень дохода, т. е. это надежный турист, который въезжает в Шенгенскую зону не с целью незаконно остаться на данной территории.

Посольство через справку с работы получает дополнительные гарантии и страхуется от нежелательной миграции.

Этот момент оговаривался при создании Шенгенской зоны, страны ЕС определили единый визовый подход. В частности, существует согласованный список, в котором перечислены необходимые документы, копии и оригиналы которых заявитель обязан предъявить сотруднику консульства при соискании визы.

Требования к справке: форма и шаблон

Наличие справки (или аналогов) обязательно для туриста, однако, содержимое документа варьируется в зависимости от государства, в которое запрашивается разрешение на въезд.

Единого шаблона документа нет. Каждое посольство на официальном сайте публикует дополнительную информацию и ссылки, где скачать бланки, образец бумаги с места работы для шенгенской визы.

Общие требования посольств для справки:

  • документ не старше 180 дней;
  • формат word или doc, распечатана либо разборчиво написана от руки;
  • «живые» печати и подписи.

Хорошо, когда справка с работы или из банка о наличии средств для шенгенской визы оформлена надлежащим образом:

  • на фирменном бланке с указанием всех реквизитов;
  • с понятно изложенной информацией, которая не требует уточнения или расшифровки;
  • подписана директором и главным бухгалтером организации;
  • имеет исходящий номер;
  • указан адрес выдачи справки.

Грамотно составленный и оформленный документ выглядят достоверно и правдиво, к нему не возникает никаких вопросов.

Стоить знать, что в консульстве могут перезвонить на работу соискателя и уточнить указанные данные.

Что обязательно должно быть указано

Справка должна содержать достаточно сведений, пусть даже они дублируются другими документами, например, анкетой. Туристу при заполнении бумаги лучше обратится к квалифицированному специалисту – кадровику.

Работа с документами

В справке для визы обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф. И. О. соискателя, его должность и наименование организации.
  • Размер заработной платы – может быть написана просто сумма, получаемая на руки либо оклад, либо данные в таблице за год или 6 месяцев, если доход распределен неравномерно.
  • Сроки предоставляемого очередного отпуска и дополнение, что он предоставлен с сохранением зарплаты и рабочего места по возращении.

По желанию (нет четких требований) в справке можно указать:

  1. период, с момента трудоустройства, например, с 1.07. 2002 по настоящее время;
  2. адресат – в посольство такой-то страны или республики, хотя часто туристы не хотят афишировать на работе свои планы, поэтому просят указать «по месту требования»;
  3. реквизиты компании – телефон, адрес, полное наименование;
  4. исходящий номер – подтверждение, что документ зарегистрирован.

Справка обязательно должна быть подписана директором и главным бухгалтером, даже если эти две должности совмещает один человек.

Образец документа 2018 года

Чтобы быть уверенным, что справка о зарплате удовлетворит запросы посольства, можно заранее поинтересоваться, что именно должно быть в ней отражено. Для этого на его сайте в разделе консульской и визовой информации можно найти образец документа или действующие требования.

Там же есть дополнительные сноски для частных предпринимателей или спонсоров, если поездку оплачивает другое лицо.

В 2018 году требования к справке для Шенгенской зоны не редактировались и не изменялись.

Особенности справки от спонсора

Особое внимание посольство уделяет справкам от спонсоров, ведь финансовая ответственность возлагается на другого человека.

Подпись спонсора

Соответствующее заверение в оплате расходов на питание, проживание, транспорт и, возможно, лечение может быть в трех вариантах:

  • стандартная справка с места работы спонсора, но обязательно с окладом выше требуемого;
  • выписка из банка о присутствии достаточных средств на счете;
  • наличные деньги, предоставленные в посольство.

К любому из этих вариантов должно быть приложено письмо – подтверждение, что данное лицо берет на себя обязанности спонсора в отношении другого человека в поездке.

Удостоверяющее этот факт письмо может быть составлено от руки в произвольной форме и напомнить расписку.

К его особенностям относят такие моменты:

  • спонсором может выступать любое лицо, даже не родственное туристу, но с высоким окладом;
  • если обеспечивается только транспорт, или проживание, следует приложить копии документов на автомобиль, Грин-карту, выписку с кадастра или иностранного банка.

Все справки должны быть оригинальными с печатями синего цвета и действующими – не старше 180 дней.

Когда можно обойтись без справки

Распространенная ситуация, когда турист – частный предприниматель либо не работает, либо его зарплата невысока. По мнению посольства, этого недостаточно для путешествий. Как быть в таких случаях со справкой о доходе: подобные моменты специально оговариваются на сайте посольства, приезжим предоставляются широкие возможности доказать свое благосостояние.

Выписка с банковского счета

Есть средства, но нет работы – например, жизнь на ренту, дивиденды от вложений, наследство и прочие подобные случаи. Турист должен предоставить выписку с банковской карты с движением средств не менее чем за три месяца до этого дня. То есть нельзя взять мини-выписку из банкомата, сберкнижку или просто справку о том, что на счете лежит сумма. Предстоит запросить в специальную выписку финансового учреждения на официальном бланке.

Кстати, в Сбербанке ее безвозмездно подготовят за два рабочих дня.

Есть средства, но нет фиксированной зарплаты – например, у индивидуального предпринимателя. В таком случае понадобится справка по форме НДФЛ, где отражены суммы дохода, наличие средств. Кроме этого, необходимо приложить свидетельство ИП как доказательство занятости.

Оформлять бумаги о зарплате стоит заблаговременно, потому что сам процесс может потребовать времени.

Правила составления спонсорского письма для шенгенской визы – читайте тут.

Кроме справки о доходах для оформления шенгенской визы потребуются иные документы – подробности тут.

Также нужно сделать фотографии – требования к ним тут.

Правила заполнения анкеты на шенгенскую визу а также как не допустить банальных ошибок – читайте инструкцию здесь.

Кроме справки работы нужно также оформить медицинскую страховку.

Когда справка не предоставлена

Если турист не смог или не захотел предоставить в посольство справку о финансовом положении (или иные дублирующие эту информацию обоснования), скорее всего, к нему применят санкции.

Отрицательное решение о выдаче визе по причинам:

  • сдан неполный пакет бумаг;
  • нет уверенности в благонадежности соискателя;
  • отказ в выдаче многократной визы.

Если турист с неполным комплектом планирует обратиться за разрешением на въезд в шенгенскую страну через визовый сервисный центр, его заявление обязаны принять и передать в посольство. Отметим, что нестандартные случаи решаются на усмотрение местных сотрудников.

При подаче документов в визовом центре или консульстве попросят подписать согласие на обработку персональных данных.

Для того чтобы оформить визу в страны Шенгенского соглашения не обязательно платить посреднику – моно овсе сделать самому.

Рассчитать дни пребывания в шенгенской зоне поможет калькулятор.

Если виза в шенгенскую зону нужно срочно – можно ее оформить даже за один день, нужны только деньги, желание и основание.

Поделитесь вашим мнением!
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1701763479875248/ Полина Добровольская

    Всегда думала, что будет сложно оформить справку с работы у работодателя. Однако, это не очень сложно, как оказалось. Эта справка реально спала мою визу, потому что это был документ, доказывающий, что я вернусь обратно на родину

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Полина, обычно для работодателей выдача таких справок обычная процедура. Указывая данные о работе, стоит учитывать, что работодателю еще могут позвонить, удостовериться, что вы действительно работаете. Например, это часто делают при подаче документов на Шенген в Германию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector