Какие документы понадобятся для оформления шенгенской визы – можно ли их собрать самостоятельно?

Вопрос Ответ
Какие преимущества получают люди, обладающие Шенгенской визой? · нет необходимости перед каждой поездкой собирать документы для поездки;

· возможность посещать страны Шенгенской зоны.

Какие требования предъявляются к паспорту? Загранпаспорт должен иметь несколько чистых страниц, а также срок его действия должен быть не менее трёх месяцев с момента возвращения из поездки.
Как правильно составить спонсорское письмо для Шенгенской визы? Ознакомиться с оформлением можно по этой ссылке.
Нужно подтверждать наличие денежных средств? Да, выписка предоставляется с данными о полугодичном состоянии счёта.
Можно ли провести путешествие на автомобиле? Да, необходимо предоставить конкретный маршрут поездки и подтвердить бронирование отеля.
Какие документы предоставляются в консульстве при путешествии на личном транспорте? · свидетельство о регистрации ТС;

· оригинал и копию водительского удостоверения;

· международная страховка «Зелёная карта».

Какой вид визы пользуется наибольшим спросом? Туристическая. Необходимо подтвердить намерения справкой с места работы.

Получение шенгенской визы для многих неразрешимая задача и предел мечтаний. Она понадобится тем, кто решил отправиться в путешествие по Европе или же намерен вести там свой бизнес, проходить стажировку или обучаться в вузе.

Перед обладателем визы открывается масса возможностей – не придется соблюдать бюрократически процедуры перед каждой поездкой, тратить недели, а то и месяцы на сбор документов для поездки в каждую из стран соглашения, все границы открыты.

Флаг Евросоюза
Получив визу в одну из стран Шенгенского соглашения, можно посещать и все остальные, внутренние границы – открыты.

Сейчас к числу стран Шенгенской зоны относятся 26 из 28 государств Европейского союза. Это: Австрия, Кипр, Мальта, Германия, Италия, Люксембург, Испания, Дания, Финляндия, Франция, Словения, Болгария, Румыния, Чехия, Нидерланды, Португалия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Греция, Латвия, Литва, Польша, Швейцария, Эстония.

Биометрия

В 2018 году обязательна сдача биометрических данных (снятие отпечатков пальцев и цифровое фотографирование). Процедура проводится в визовом центре или консульстве (зависит от страны). Детям до 12 лет отпечатки сдавать не нужно. Результаты будут действительны в течении пяти лет.

Более подробно о процедуре сдачи биометрических данных мы уже писали ранее.

Список основных документов

Зависит от цели поездки (туризм, обучение, работа).

Требования к паспорту

Загранпаспорт должен иметь несколько свободных страниц, и срок действия не менее трех месяцев с момента возвращения из поездки. Не должен быть поврежден, испорчен, испачкан.

Страховка

С покрытием минимум 30000 евро на весь срок предполагаемой поездки (или первой поездки в случае подачи на мультивизу). Сделать можно в каждой крупной страховой компании вашего города.

Подробнее о том как правильно оформить страховку для поездки в Шенген – читайте тут.

Проживание

Для гостевой визы необходимо предоставить приглашение от принимающей стороны. Туристическая поездка – бронь гостиницы. Студенческая — документ от учебного заведения о зачислении.

Подтверждение платежеспособности

Для оформления шенгенской визы необходимо подтвердить наличие средств на поездку.

Обратите внимание на тот факт, что выписка предоставляется с информацией о полугодичном состоянии счета.

О том как правильно составить спонсорское  письмо для Шенгенской визы читайте тут.

При подаче документов придется подписать разрешение на обработку персональных данных.

О там какие фотографии необходимо сделать для подачи на визу – мы рассказали в отдельной публикации.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу – в отдельном материале.

Дополнительные документы в зависимости от вида визы

Заявитель предоставляет пакет бумаг, согласно цели поездки. Правила, о которых говорилось выше, обязательны, но следует учитывать нюансы.

Транзит

Для оформления такой визы консульству важно убедиться, что вы пробудете на территории страны лишь несколько часов до отправления в пункт назначения.

Зал ожидания

Нужно будет предъявить билеты в обе стороны на самолет, поезд, автобус.

Туристическая

Пользуется наибольшим спросом, нужна для посещения нескольких или одного государства Шенгенской зоны. Непродолжительная виза в некоторых случаях потребует справки с работы (чтобы удостовериться в том, что вы посещаете страну не для поиска места заработка, а с целью ознакомиться с местными достопримечательностями).

Подтверждение цели поездки прописывается в анкете. Пример есть на сайте консульства или в визовом центре.

Гостевая

В этом случае важно предоставить документы касательно места своего проживания. Принимающая сторона, например родственник, должен получить в отделе миграции специальную справку, которую представит заявитель на получение шенгенской визы.

Рабочая

Рассчитывать на нее могут только получившие приглашение со штампами и подписями от возможного руководства. Оформление непростое, так как для него потребуются подтвержденные и веские основания.

Студенческая

Российские школьники мечтают о том, чтобы учиться в зарубежном вузе, академии, колледже Австрии, Германии, Франции. Но поступить не так то и просто, да и придется платить за обучение достаточно внушительные суммы, что по карману не каждому. Деловые люди

Кроме денег и желания нужно знать иностранный язык и комплект документов.

Долгосрочная виза для студентов выдается на один календарный год, затем продлевается.

Подтверждение о том, что несовершеннолетний или уже достигший 18-летия, желающий овладеть профессией и получить новые знания принят на обучение и обеспечен местом проживания гарантирует профильное заведение или он обеспечит себя жильем самостоятельно.

Долгосрочная национальная

Относится к числу популярных и востребованных виз среди граждан Российской Федерации. Срок ее действия — от 1 до 5 лет. Неограниченное количество посещений в течении всего срока действия. Получить такую визу сложно, придется собрать внушительный пакет документов, неоднократно выстоять в утомительных очередях.

Читайте более подробно о том как получить шенгенскую визу на 5 лет.

Необходимо отметить также, что национальную мультивизу выдают только гражданам, которые уже несколько раз посещали страны Европы, показавшим свою финансовую состоятельность и подтвердившим необходимость часто путешествовать.

Мультивиза

Данный вид возможно оформить, если вы неоднократно совершали поездки в Европу. Для мультивизы в консульство подается пакет документов, включающий справку с работы, выписку с банковского счета о движении средств в течении последних шести месяцев и т. д.

Шенгенская виза

Обыкновенная краткосрочная преимущественно становится лучшим вариантом для претендентов, не уверенных в своих силах.

Более подробно о алгоритме оформления шенгенской мультивизы читайте в отдельной стате.

Несовершеннолетним

Несовершеннолетние едут с разрешения родителей. Ребенок самостоятельно не может получить шенгенскую визу, понадобится заявление отца или матери (опекунов). Допускается вписать детей в паспорт родителей, если путешествие происходит вместе с ними. С третьими лицами — наличие загранпаспорта ребенка обязательно. Документы на детскую визу подаются со свидетельством о рождении.

Потребуется доверенность с нотариальным согласием обоих родителей на путешествие ребенка в сопровождении третьих лиц.

Дополнительно неработающим и пенсионерам

Для пенсионеров необходимо предоставить копию удостоверения. Если человек отправляется на лечение — справку из оздоровительного учреждения, больницы.

Безработные должны доказать свою финансовую состоятельность (некоторые страны потребуют удостоверения о  владении жилой площадью, транспортным средством).

Какие документы нужны в случае отказа для апелляции

Страны Шенгенской зоны по традиции демонтируют неутешительную статистику отказов в выдаче виз.

Такие государства как Франция, Германия или Италия могут запретить въезд сроком до нескольких лет, если в ходе прошлых посещений путешественник даже незначительно нарушил закон, например правила дорожного движения и не оплатил штраф. Но чаще всего причиной отказов становятся нарушения норм и правил поведения, а также недостаточный  размер ежемесячной зарплаты (у консульства возникнут сомнения, что россиянин, зарабатывающий около 20 тысяч рублей в месяц может позволить себе месячную поездку по Европе, арендуя при этом дорогой номер в гостинице класса люкс).

Спорить с обоснованными причинами отказа не рекомендуется, но человеческий фактор никто не отменял, поэтому есть вероятность, что в консульстве могли просто ошибиться при обработке анкеты. При полной уверенности в своей правоте нужно подать апелляцию. Срок ее рассмотрения — около месяца, хотя может быть и меньше. В Москве и Санкт-Петербурге есть специальные профильные инстанции.

Консульство, отказавшее во выезде, уведомляет о причине принятого решения через сопроводительное письмо.

Заявитель имеет право на следующий день подавать жалобу или новый пакет документов по стандартной схеме. Вопросы рассмотрения апелляции находятся исключительно в ведении посольства (не верьте, что они решаются посредническими фирмами, обещающими сделать все работы за один–два дня без вашего присутствия).

Загранпаспорт

На имя консула нужно написать заявление с переводом на два языка, в котором указать свои ФИО, дату и место рождения, прописку, контактные и паспортные данные, электронный адрес. Также в письме необходимо сообщить, почему считаете отказ необоснованным по существу, основываясь на фактах. Требуется указать и причины того, для чего нужно виза (к примеру, с целью лечения, туризма, посещения родственников). Далее — прикрепить собранные заранее дополнительные документы, которые не позволят усомниться в аргументации.

Документы для путешествия на автомобиле

Изначально нужно составить четкий маршрут, предоставить подтверждение бронирования номера в гостинице с частичной или полной предоплатой.

В консульстве при осуществлении поездки за границу на собственном авто предоставляются:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение (оригинал и копия),
  • международная страховка «Зеленая карта» (аналог ОСАГО, действующий на территории всех стран Европы).

Поделитесь вашим мнением!
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1747998752181384/ Vadym Samiilenko

    Актуальная информация для меня, планирую оформить гостевую шенгенскую визу, буду заниматься сбором документов.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Вадим, обратите внимание на необходимость подтверждать ваше серьезное желание вернуться домой. Это может быть, например, свидетельство на собственность.

  • Виталик

    А если у меня есть жена в Германии, но она гражданка России, просто живет там уже 17 лет, и сын у неё немец от первого брака, то мне тоже нужно собирать все эти документы? Или для таких как я есть облегченный способ получения визы?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Виталий, простота в получении гостевой визы условна. С одной стороны вам не нужно подтверждать бронь отеля и финансовое обеспечение на себя могут взять те, кто вас приглашают. С другой стороны, вам нужно документально подтвердить семейные узы и что вы планируете вернуться в Россию. Все написанное мною относится к Германии. В других странах могут быть свои правила.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector