Как оформить Шенгенскую визу для белорусов – в каких случаях во въезде в Евросоюз откажут?

Вопрос Ответ
Какие основные требования к оформлению шенгенской визы? · загранпаспорт, действующий более 6 месяцев;

· заполнение стандартной анкеты;

· фотография 3.5х4.5 см;

· наличие медицинского полиса покрывающего страховые случаи на сумму 40 000 евро.

Может ли гражданин Республике Беларусь бесплатно получить шенгенскую визу? Да, если:

· детям младше 6 лет;

· при посещении могилы близкого родственника, которая находится на территории ЕС, что разрешено делать 2 раза в год;

· железнодорожным экспертам, отправляющимся на расследование аварии либо для ликвидации из результатов;

· научным работникам, которые собираются участвовать в мероприятиях и едут по письменному приглашению из Европы.

 

Как ознакомиться с заявлением на получение шенгенской визы? Пройдите по ссылке.
Какие основные причины отказа претенденту в шенгенской визе? · недостаточный период действия загранпаспорта либо отсутствуют свободные места;

· в анкете некорректная цель посещения Шенгенской зоны;

· недостаточное количество денег для обеспечения своего нахождения в ЕС;

· у сотрудников консульства имеются подозрения на подделку документов;

· пребывание претендента в стране грозит его безопасности;

· предоставлены ложные данные в посольство страны.

Какие документы необходимо подготовить туристу, если он собирается путешествовать на личном транспорте в шенгенской зоне? · медицинский полис;

· загранпаспорт с шенгенской визой;

· страховка международного образца на транспортное средство;

· личное водительское удостоверение;

· регистрационные бумаги на автомобиль.

Шенгенская виза для белорусов позволяет гражданам этой республики въезжать и находиться на территории Европейского союза. Актуально это для желающих посетить входящие в его состав государства в бизнес-целях, для обучения, туризма, встречи с родственниками и друзьями.

Зачастую для приобретения разрешения на въезд в Еврозону требуются одинаковые документы, но в каждой стране существуют свои особые условия.

Девушка с флагом Евросоюза
Современная Европа является наиболее интересной частью мира в плане туризма и специальное разрешение – Шенгенская виза, позволяет очень легко путешествовать по странам ЕС.

По информации ЕС, в 2014-м выдано 880 тысяч шенгенских виз гражданам Беларуси (на 108 тыс. больше, чем годом ранее). Данные приведены без учета долгосрочных разрешений для иностранцев, ставших владельцами Карты поляка, а также виз, оформленных следующими государствами:

  • Румыния.
  • Болгария.
  • Кипр.
  • Великобритания.

Это обусловлено тем, что указанные страны не являются членами Шенгенской зоны, хотя и состоят в Европейском союзе.

Общее число отказов – 5,1% для всех иностранцев, а для жителей Беларуси – 0,26%.

Оформление

Основные требования:

  • Заполнение стандартной анкеты.
  • Фотография 3,5 х4,5 см.
  • Загранпаспорт, действующий больше 6 месяцев.
  • Наличие медицинского полиса, покрывающего страховые случаи на сумму 40 тысяч евро.
  • Оформить разрешение на въезд в Шенгенскую зону можно несколькими способами.

Через посредника или турфирму

Прежде всего – это получение визы, через туристическую компанию. Так, в случае приобретения путевки в Европу для отдыха, разрешение будет бесплатной. Внести нужно только консульский сбор.

Оформление документов

Отметим, однако, что такие организации помогают оформить документы, но не гарантируют получения визы и не несут ответственности за возможный отказ в её выдаче. Даже когда бумага не получена из-за ошибок, допущенных туроператором, доказать это невозможно, потому что все сданные документы остаются в консульстве.

Другой негативный момент сотрудничества с такими компаниями – это потеря интереса менеджеров к клиенту после подписания договора и перевода им средств.

Если обращаться к посредникам, которых сегодня весьма много, то предоставляется помощь исключительно в процессе подготовки документов для соискания шенгенской визы. Они также не гарантируют и не отвечают за отказ из консульства. Стоимость посреднических услуг, в среднем, порядка 150 евро.

Самостоятельное оформление

В ряде стран разрешение на въезд в Шенгенскую зону получить легче, а в других – труднее. Так, в представительствах Франции либо Германии высока вероятность беспричинного отказа, а в литовском – это встречается редко. Консульский сбор во всех странах Еврозоны – 60 €.

Исходя из статуса заявителя и цели визита, ему требуется предоставить, кроме основного списка, еще и дополнительные документы. Это касается приглашений от родственников, друзей или от работодателя. Необходимо подготовить справку из бухгалтерии о доходе за последние полгода, а также подтверждение, что за сотрудником сохраняется его должность по возвращении.

Бесплатно получить шенгенскую визу для жителей Беларуси можно:

  • Для посещения близкого человека, находящегося в тяжелом состоянии либо для проведения похорон родственника, при наличии соответствующих бумаг.
  • Научным работникам, которые собираются участвовать в мероприятиях и едут по полученному из Европы письменному приглашению.
  • Детям, младше 6 лет.
  • При посещении могилы близкого родственника, которая находится на территории ЕС, что разрешено делать 2 раза в год.
  • Железнодорожным экспертам, отправляющимся для расследования аварий либо для ликвидации их результатов.

Тип виз

Шенгенская виза

Исходя из цели поездки, разрешения разделены на такие виды:

  • Временная, категории А – выдается в аэропорту. Её получают пребывающие в воздушную гавань транзитом на рейс в другое государство. Дает право перемещаться исключительно по территории аэровокзального комплекса.
  • Транзитная, класса В – позволяет находиться в любом из государств ЕС по пути движения в течение 5 дней.
  • Для туризма (С) – дает право оставаться в странах Зоны не больше 3 месяцев с момента въезда.
  • Национальные визы, длительность действия которых до 1 года (D) – их предоставляют по местному законодательству для посещения и пребывания в одном из государств Европы.

Стоит знать! Страны Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония), а также Польша и Испания – очень либерально подходят к выдаче шенгенских виз.

Существуют разрешения на въезд в страну, которые имеют категорию УТД и УПД-ЖД. Их предоставляют в исключительных случаях транзита через страну за минимальный период. Такие упрощенные транспортные документы предоставляет гражданам РФ Литва для пересечения её территории из основной части в Калининградскую область и обратно. При этом для каждого государства Еврозоны действуют свои критерии оформления подобных бумаг и правила нахождения по ним на территории страны.

Документы

Заявление на Шенгенскую визуПакет для приобретения шенгенской визы – стандартный во все государства этой Зоны. Так, требуется представить:

  1. Заполненное заявление на получение шенгенской визы.
  2. Квитанцию, об оплате консульского сбора.
  3. Медицинский полис, покрывающий страховые случаи на сумму до 40 тысяч евро.
  4. Фотографии 3,5 х 4,5 см, сделанные предварительно.
  5. Документы, подтверждающие, что у заявителя достаточно средств для проживания в ЕС. Необходимая сумма на 1 человека – 40 € в сутки.
  6. Забронированные билеты в обе стороны.

Указанный список не является конечным, поэтому сотрудники консульства имеют право потребовать дополнительные бумаги. Так, часто нужна справка с работы, указывающую, что за сотрудником сохраняется его место.

Сбор документов

Исходя из целей поездки, могут потребовать приглашение от родственников либо принимающей организации, а также спонсорское письмо. Это необходимо для подтверждения, что человек уедет обратно, а не останется в странах Шенгенской зоны.

Несовершеннолетним

В 2018 году для ребенка, не имеющего пока своего загранпаспорта, требуется сделать копию свидетельства о рождении. Когда подросток едет самостоятельно, ему понадобится предварительно получить нотариальное согласие на совершение поездки в страны ЕС от отца и матери или опекунов.

Сроки и стоимость

За визовый документ, оформленный в официальных представительствах государств Шенгенской зоны в Минске или Бресте, белорусом необходимо заплатить 60 € консульского сбора за взрослого, а также 35 – за ребенка от 6 до 12 лет. При этом существует категории людей, освобождающиеся от его уплаты. Так, при посещении государства для получения знаний, участия в семинарах, а также с научными целями его платить не требуется.

Поэтому в стоимость шенгенской визы для белорусов включена только цена переводов, копий, фотографий, а также иных накладных документов.

Когда разрешение на въезд делается через посредника, потратиться придется еще и на его услуги. Обращаться в посольство за получением рабочего, туристического либо другого типа шенгенской визы рекомендуется за 3 месяца до предполагаемого отправления, чтобы гарантировано успеть получить её. При этом минимальный срок оформления составляет 15 суток.

Где меньше шанс отказа

Девушки туристки

Литва

Для граждан Республики Беларусь получение визы в этом государства проходит следующим образом:

  • На официальном сайте представительства выбрать дату и распечатать талон на прием.
  • Подготовить пакет документов, заполнить анкету, вклеить фото.
  • Приобрести билеты и забронировать номер в гостинице.
  • Подготовить выписку из банка о состоянии счета либо взять справку из бухгалтерии на работе о размере оклада за последние полгода.
  • Прийти в назначенное время, подать документы и ожидать результата.
  • Забрать загранпаспорт с разрешением на въезд.
  • Плюс оформления через Литву – легкость приобретения одноразовой визы на 15 дней через электронную регистрацию.

Польша

Преимущество этого государства – в доступном оформления одно- и многократной шенгенской визы гражданам Беларуси и низкой вероятности получения отказа. Минус – документы принимают только 1 раз в месяц в короткий период. Процесс можно ускорить, если воспользоваться услугами посредников. Но для снижения шанса получить отказ, требуется в причинах поездки сообщить о желании совершить в Польше покупки. Лиц, следующих с этой целью, пускают в страну чаще всего.

Франция

Приобрести однократную визу через ее посольство несложно, а вот многоразовую – тяжело. Преимущество – в легкости и удобстве электронной регистрации.

Мама с ребенком в Париже

Отрицательной стороной считается требование подтвердить обратные билеты, как подтверждение обязательного возвращения назад. Так, после выезда из Франции выдают документ, с которым необходимо прийти в посольство на родине, чтобы в нем поставили отметку.

Причины отказов

Отрицательный ответ из представительства может быть получен, если:

  • В анкете некорректная цель посещения Шенгенской зоны.
  • Недостаточный срок действия загранпаспорта либо в нем нет свободных мест.
  • У сотрудников консульства имеются подозрения на подделку документов.
  • Недостаточное количество денег для обеспечения своего нахождения в ЕС.
  • Предоставлены ложные сведения в посольство страны.
  • Пребывание заявителя в государстве угрожает его безопасности или общественному порядку.

Особенности путешествия по Европе

Важно знать, что с конца 2013 года для всех лиц, посещающих Шенгенскую зону, действует правило, ограничивающее срок пребывания в ней. Нельзя находиться в этих странах дольше 90 дней в течение одного полугодия. Иными словами, выехав из государств ЕС, вернуться в них получится только через 3 месяца.

Важно! Такие страны, как Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, а также Швейцария являются участниками Шенгенского договора, хотя и не входят в состав Европейского союза.

Поездка на машине

Девушки в багажнике

При путешествии в ЕС на собственном автомобиле важно подготовить пакет документов:

  1. Загранпаспорт с проставленной шенгенской визой.
  2. Медицинский полис.
  3. Страховка международного образца на транспортное средство (Green Card).
  4. Регистрационные бумаги на машину.
  5. Личное водительское удостоверение.

Отметим важность оформления Зеленой карты. Она требуется для урегулирования споров при ДТП в соответствии с законодательством той страны, в которой оно произошло. Если гражданин Беларуси передвигается без страховки Green Card в ЕС предусмотрено наказание, в зависимости от страны, где совершается это правонарушение:

  • Штраф примерно 1 тысячу евро.
  • Задержание транспортного средства до момента устранения нарушения. Но из-за того, что полис можно приобрести только по месту регистрации автомобиля, владельцу придется обзавестись аналогичной бумагой национального образца. Например, в Финляндии минимальная ее стоимость составляет 120 €.
  • Арест водителя.

При поездке в Европу знайте, что здесь существует множество платных дорог, движение по которым требует дополнительных финансов. При этом они очень комфортны и удобны. Но если желания выкладывать лишние деньги нет, можно воспользоваться дублерами, которых находят через GPS-навигатор. Но есть и существенный недостаток – по таким дорогам нельзя ехать быстрее, чем 60-70 км/час, в то время как автобаны позволяют передвигаться со скоростью больше 120. Чтобы построить маршрут, минуя их, включите в навигаторе параметр «избегать платных дорог».

Туристам предложено воспользоваться онлайн-калькулятором шенгенской визы для подсчета дней которые они могут находиться в «Шенгенcкой зоне».

Если вы решили съездить в одну из стран Европы, для поездки вам потребуется медицинская страховка для шенгенской визы.

О том, как оформить визу в Монако для россиян украинцев белорусов в 2018 году можно посмотреть здесь.

Сдать отпечатки пальцев для оформления биометрии на шенгенскую визу необходимо один раз, после чего они будут действительны до 5 лет.

Относительное нововведение законодательства – это образец согласия на обработку персональных данных для шенгенской визы.

Запросить образец спонсорского письма в бумажном виде для оформления шенгенской визы в 2018 году можно в визовом центре.

Анкета на шенгенскую визу заполняется вручную или онлайн через сайт консульства.

Чтобы самостоятельно получить шенгенскую визу нужно подать заявление-анкету, приложить фотоснимок, оплатить госпошлину а также предоставить подтверждающие документы.

Список стран в которых легче всего оформить долгосрочную шенгенскую визу на 5 лет можно увидеть тут.

Стоимость шенгенской визы во многом зависит от того, где будет оформляться документ – в консульстве или визовом центре.

Шенгенская мультивиза дает возможность въезжать на территорию шенгена неограниченное количество раз в течение определенного срока.

Чтобы у вас не возникли проблемы с получением Шенгенской визы, оформлять её нужно в представительстве той страны, в которую вы собираетесь ехать.

Справка с места работы для шенгенской визы — документ, который подается в консульство государства, требующего от граждан РФ оформления соответствующего разрешительного документа для въезда.

Некоторые особенности подачи у каждой страны остались, но в целом, документы на шенгенскую визу в 2018 году едины для всех государств. К ним относят заграничный паспорт, копия внутреннего российского паспорта, заполненная визовая анкета и медицинская страховка.

В 2018 году действуют обязательные требования на фото на шенгенскую визу: размер фотографии, специальная бумага и запрет использования фотошопа, художественной ретуши.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Сергей Попов

    Фотографии 3х4 должны быть с уголком или без, какой процент фотографии должно занимать лицо гражданина Белоруссии, должны ли быть видны на фотографии уши? Спрашиваю не из праздного любопытства, просто во многих турфирмах и у разных посредников я видел совершенно противоположные требования к оформляемым документам.

    1. Владимир Вознесенский

      Сергей, фотография должна быть 35 х 45 мм. Лицо должно составлять 70-80% от площади фото. Лицо должно быть четкое. Относительно ушей специальных требований нет.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector