РВП для граждан Украины Казахстана Молдовы других стран СНГ – первый шаг для получения ВНЖ!

Вопрос Ответ
Какой порядок оформления РВП для иностранцев пребывающих в РФ? · приезд в Россию;

· постановка на учет в ФМС;

· подача необходимых документов для получения РВП;

· получение РВП и прохождение процедуры дактилоскопии;

· регистрация по месту проживания;

· оформление ИНН;

· на ежегодной основе подтверждать факт нахождение в РФ.

На какой срок выдаётся РВП для граждан Украины? На 3 года.
Где ознакомиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ? Пройдите по ссылке и ознакомьтесь.
Какой размер госпошлины при получении РВП для граждан Казахстана? Госпошлина составляет 1600 рублей.
Может ли иностранец продлить РВП в РФ? Нет, продление невозможно.
Должен ли украинец оформлять визу для въезда на территорию Российской Федерации? Нет, для граждан Украины предусмотрен безвизовый въезд в РФ.

Россия – лидер среди стран по притоку жителей из соседних стран, приезжающих сюда на заработки. Украинцы «навещают» РФ по причине трудоустройства, проведывают родственников и ходят на экскурсии, концерты звезд, получают образование. Для казахов Россия привлекательна безвизовым режимом, низкими ценами и возможностью побродить по Москве и Санкт-Петербургу. Жители других стран СНГ также находят в стране массу достоинств и плюсов.

Российский флаг
Разрешение на временное проживание — первый шаг на пути к получению ВНЖ и гражданства России. Его обладатель может находиться в стране в течение 3 лет и имеет ряд других преимуществ.

Однако без РВП (разрешения на временное проживание) нахождение иностранных граждан на территории Российской Федерации является незаконным. Это касается всех мигрантов, включая граждан Украины, Казахстана, Молдовы и прочих стран СНГ. Как и где получить РВП, какие для этого необходимы документы и сколько это стоит?

Разрешение на временное пребывание (далее РВП) — документ, необходимый иностранцу для легального проживания на территории РФ в течение 3-х лет. Не имеющим гражданства лицам РВП выдается на специальном бланке, все остальные мигранты получают отметку в паспорт или любое другое удостоверение личности. Разрешение выдают согласно утвержденным Правительством РФ квот или без них (в зависимости от ситуации).

Оформление РВП

Порядок оформления РВП одинаков для всех иностранных лиц, прибывающих на территорию РФ:

  • миграция в страну;
  • постановка на учет в ФМС;
  • оформление пакета необходимых документов вместе с подачей заявления на РВП;
  • получение РВП и фиксация отпечатков пальцев (дактилоскопия);
  • прописка по месту будущего проживания;
  • представление ИНН;
  • ежегодное подтверждение факта пребывания в России.

Если все документы у мигранта находятся в полном порядке, получить РВП он сможет без лишних трудностей.

Для граждан Украины

Граждане Украины получают разрешение по упрощенной программе, согласно установленным для каждого субъекта РФ квотам или, в зависимости от ситуации, без них. РВП выдается украинцам на 3 года, далее им необходимо получить ВНЖ или прописаться по месту жительства в России. Продление РВП не предусмотрено российским законодательством.

Граждане Украины имеют право на безвизовый въезд на территорию РФ.

На границе они получают миграционную карту с отметкой-штампом о пересечении рубежа. Этот документ подтверждает законное нахождение гражданина Украины в России и действует в течение 90 дней. За это время украинец должен встать на учет в ФМС.

Следующий шаг — получение квоты, на которую следует предварительно подать прошение. После этого ему следует собрать необходимую документацию, согласно установленному перечню. Если у лица украинского государства имеются основания стать владельцем разрешения без квоты, подавать на нее прошение не нужно.

РВП для граждан Украины Казахстана Молдовы других стран СНГ – первый шаг для получения ВНЖ!

Срок получения РВП для граждан Украины составляет порядка 60 суток. В момент вручения документа их обяжут пройти дактилоскопию — процедуру снятия отпечатков пальцев.

Затем украинец обязан зарегистрироваться по месту своего будущего проживания — на этот шаг отводится всего 7 дней, согласно Законодательству России (ФЗ № 109).

После получения прописки лицо украинского государства обязано обратиться в ИФНС по месту своего проживания и встать на учет. Доказательством этому послужит выданный иностранцу ИНН. Наконец, согласно закону, ежегодно гражданин Украины обязан отмечаться в миграционной службе, подтверждая факт своего проживания на территории РФ.

Для получения РВП ему необходимо подготовить комплект документации:Заявление на РВП

  1. заполненное (аккуратно и правильно) в двух экземплярах заявление о выдаче разрешения на временное проживание;
  2. 2 фотографии размером 3,3х4,5 см;
  3. миграционную карту о пересечении рубежей РФ;
  4. паспорт внутренний, заграничный или прочее действующее удостоверение личности;
  5. справка-подтверждение о пройденной медкомиссии и отсутствии опасных заболеваний инфекционного характера и наркозависимости;
  6. квитанция об уплаченной госпошлине (1600 р.).

Получить РВП без квоты украинцы могут, если они:

  • не достигли 18-ти лет, но хотя бы один из родителей является гражданином РФ;
  • в прошлом бывшие граждане РФ или СССР;
  • не достигли 18-ти лет и получают РВП совместно с матерью или отцом — резидентами Украины;
  • не достигли 18-ти лет, признаны частично или полностью недееспособными и получают РВП вместе с родителями-украинцами;
  • имеют мать/отца-инвалида или ребенка, живущего в РФ;
  • находятся в официальном браке с россиянином;
  • инвестируют в РФ в установленном законом размере;
  • проходят службу в ВС РФ (РВП выдается на ее срок);
  • участвуют в специальной госпрограмме по переселению соотечественников с семьями из-за границы.

Для граждан Казахстана

С 30.11.2000 между Казахстаном и Россией действует соглашение о взаимном безвизовом пересечении границ, которое предусматривает законное нахождение казахов на территории РФ в течение 90 дней. Если за это время гражданин республики Казахстан не успел сделать РВП, он обязан покинуть Россию.

Девушки в аэропорту

РВП для казахов оформляется на общих основаниях — как и для жителей других иностранных государств. После въезда на территорию РФ и постановки на учет в миграционной службе приезжие из Казахстана должны подать прошение на получение квоты.

В ряде случаев она не нужна, если переселенец:

  • проходит службу в ВС РФ (разрешение выдается на ее срок);
  • имеет частично или полностью недееспособных родителей или детей — граждан РФ;
  • состоит в браке с россиянином;
  • участник государственной программы по переселению соотечественников и их семей из-за рубежа;
  • не достиг совершеннолетия (18 лет) и получает РВП с родителями — поданными Казахстана;
  • бывший гражданин РФ или СССР.

Для получения разрешения следует собрать комплект документации:Заявление на РВП

  • миграционную карту о пересечении российской границы;
  • паспорт или иное действующее удостоверение личности;
  • заполненное в двух экземплярах заявление на РВП;
  • 2 фотоснимка размером 3,4х4,5 см;
  • медицинское подтверждение об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний высокой опасности;
  • квитанцию об уплаченной госпошлине (1600 р.);
  • документ, подтверждающий владение иностранцем русским языком.

Оформить разрешение резиденты Казахстана могут через интернет-портал Госуслуги. Для этого необходимо корректно заполнить на сайте форму-анкету (после отправки внести изменения будет уже невозможно) и отправить в режиме «онлайн», а всю необходимую документацию предоставить при непосредственном получении РВП.

Срок получения резидентами Казахстана заветного разрешения при отсутствии очереди составляет 60 дней.

В момент выдачи их обязывают пройти дактилоскопию — снятие отпечатков пальцев. После этого иностранцу необходимо сделать прописку, обзавестись ИНН и ежегодно информировать миграционную службу о факте своего проживания в России.

Стоимость оформления разрешения для них составляет около 8000 р. Она складывается из цены:

  1. госпошлины (1600 р.);
  2. перевода документов (1500 р.) и его заверки у нотариуса (1000 р.);
  3. фотографий (200–300 р.);
  4. подписанной юристом копии паспорта (500 р.);
  5. медсправки (2900 р.).

В разных регионах стоимость оформления может отличаться.

Для граждан Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Армении, Грузии

Граждане Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Армении, Грузии, а также Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана, желающие получить РВП в России, могут оформить разрешение по квоте или без нее. Но сначала узбек, молдаванин, армянин или представитель другого государства должен встать на учет в миграционной службе после въезда в РФ.

Мужчина в аэропорту

Квота не требуется, если иностранец:

  • ранее являлся гражданином РСФСР или СССР;
  • имеют живых, но недееспособных родителей или детей — поданных РФ;
  • состоят в официальном браке с россиянином;
  • инвалид и имеет детей-студентов — граждан РФ;
  • инвестирует в РФ в размерах, установленных законодательством.

Получение РВП без квоты оформляется в ФМС, прикрепленной к району проживания мигранта. Разрешение выдается на 3 года без возможности продления. За это время иностранное лицо должно получить ВНЖ или оформить прописку. Если он этого не сделал, по истечении 3-х лет обязан покинуть территорию РФ.

РВП дает мигранту возможность проживать и работать на территории России.

Для получения разрешения представитель иностранной республики должен собрать комплект требуемой документации. Выдача или отказ в РВП осуществляется на основании некоторых факторов: патента на работу в РФ, соблюдения правил проживания в стране, состояния криминогенной и миграционной обстановок в данном субъекте РФ и т. д.

Список требуемой документации, необходимой для получения временного разрешения, имеется в любой ФМС и состоит из:Заявление на РВП

  1. 2 экземпляров верно заполненного заявления на РВП;
  2. 2 фотографий 3,3х4,5 см;
  3. миграционной карты о пересечении госграницы РФ;
  4. загранпаспорта или иного действующего удостоверения личности;
  5. медицинского подтверждения об отсутствии наркозависимости, ВИЧ и инфекционных заболеваний повышенной опасности;
  6. документа о сдаче экзамена по русскому языку;
  7. подтверждения об отсутствии судимости.

Собранный пакет документации мигрант лично несет в органы ФМС вместе с заявлением и ждет уведомления о готовности РВП. После получения разрешения и прохождения дактилоскопии он должен, согласно закону о налогообложении, встать на учет в ИФНС с целью получения ИНН, оформить прописку, заняться трудоустройством, а затем ежегодно подтверждать факт своего проживания в Российской Федерации.

Граждане Молдовы, Таджикистана, Армении и других государств обязаны в течение 60 суток по окончании каждого года представлять справку об НДФЛ — показатель доходов за истекший период.

Для граждан Республики Беларусь

Граждане Беларуси так же, как украинцы и казахи, исходя из взаимного соглашения с Россией, получают РВП по упрощенной схеме. То есть белорус может приехать в РФ в безвизовом режиме на 90 дней — это законно.

Посещать страны Европы без визы смогут только те граждане Молдовы, у которых имеется биометрический паспорт.

Самым продолжительным способом получения гражданства Молдовы является натурализация. Чтобы получить паспорт этой страны, резидент обязан прожить на ее территории не менее 10 лет.

На сегодняшний день граждане Казахстана могу безвизово въехать в следующие страны Европы: Албания, Македония, Сербия и Черногория.

В остальном для жителей Беларуси действуют все те же условия и правила получения временного разрешения, что и для всех остальных иностранцев. Пакет необходимой документации аналогичен, все бумаги должны выглядеть аккуратно, фотографии — быть четкими. Процедура получения такая же, как и у остальных мигрантов. Срок действия РВП — 3 года, без возможности продления.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Марина

    К сожалению, сейчас очень трудно получить РВП по квоте, особенно в таких городах как Москва и Санкт-Петербург, поэтому многим не остается другого выбора как идти на фиктивные браки с гражданами Российской Федерации. Надеюсь законодательство будет расширять список получения РВП «без квоты» , чтобы не толкать людей на нарушение закона.

    1. Владимир Вознесенский

      Марина, Московский регион и Санкт-Петербург лидеры по количеству квот, по сравнению с другими регионами. В любом случае число квот зависит от экономического состояния и миграционной ситуации в каждом регионе.

  2. Марина, Московский регион и Санкт-Петербург лидеры по количеству квот, по сравнению с другими регионами. В любом случае число квот зависит от экономического состояния и миграционной ситуации в каждом регионе.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector