Почему РВП по браку – практический единственный быстрый и легальный путь иностранцу переехать в Москву?

Вопрос Ответ
Какая стоимость оформления РВП? Оплата госпошлины составляет 1600 рублей.
Куда подавать заявление на получение РВП? В отделение миграционной службы МВД по месту регистрации супруга.
Какие сроки оформления? В зависимости от ситуации срок составляет 2-6 месяцев.
Сколько стоит пройти экзамен на знание русского языка при оформлении РВП? 4500 средняя стоимость экзамена по РФ.
Что будет, если брак признают недействительным? Разрешение на временное проживание будет аннулировано.
Как правильно составить заявление о выдаче разрешения на временное проживание? Ознакомьтесь, пройдя по ссылке.
Что необходимо по закону чтобы получить РВП? · достичь совершеннолетия;

· легально пересечь государственную границу РФ;

· подать заявление и весь список документов в отдел миграционной службы.

Когда иностранец создает семью с гражданином РФ, ему становится легче легализоваться в России. Появляется возможность в упрощенном порядке получить РВП по браку, подготовив пакет документов и сдав экзамен на знание русского языка.

При этом в таких регионах, как Москва, из-за низкого количества квот в регионе и снижения в 2018 года общего их количества по стране на 10 тысяч, оформление данного разрешения посредством женитьбы/замужества является одним из немногих, реально доступных вариантов легализации иностранца.

Невеста с флагом РФ
Брачный союз с гражданином Российской Федерации является основанием получения как РВП без учета квоты, так и гражданства в упрощенном порядке.

Само разрешение на временное проживание – это обязательный документ, который требуется получить иностранцу при наличии у него желания жить и работать в России. Срок, на который выдается документ, составляет 3 года. Раз в год государством выделяется определенное количество квот на получение этого статуса. Но существуют случаи, когда получать квоту не нужно, например в случае заключения брака с гражданином РФ.

Требования

Для успешной легализации иностранца через брак необходимо соблюсти следующие условия:

  • Брак заключается только по законам Российской Федерации. Поэтому не будут признаны такие союзы:
  1. Между однополыми людьми.
  2. Второй и последующий, что характерно для мусульманских стран.
  3. Между лицами, младше 16 лет (исключения составляют беременность девушки при наличии согласия родителей).
  • Союз, заключенный вне пределов Российской Федерации требуется легализации на территории РФ;
  • В Москве провести регистрацию можно исключительно в загсах, обладающих правом заключения международных союзов;
  • Нельзя создавать фиктивные браки;
  • При выходе замуж/женитьбе на территории России, от мигранта требуется представить документы, подтверждающие отсутствие аналогичных обязательств у него на родине.

Оформление РВП по браку происходит вне зависимости от количества свободных квот в регионе РФ где молодожены собираются проживать.

Паспорт и кольца

По закону, чтобы получить РВП, требуется:

  • Достичь 18-летия.
  • Легально пересечь государственную границу России.
  • Подать соответствующее заявление и весь перечень требуемых документов в отделение миграционной службы в том регионе, где иностранец планирует проживать.

Преимущества РВП

Выдача разрешения на пребывание в России практикуется с 2002 года в виде отметки-штампа в паспорт либо другой документ, признающийся в РФ удостоверением личности. При отсутствии у заявителя гражданства какой-либо страны, ему предоставляется отдельный документ подтверждающий право долгосрочно легально пребывать в России.

Паспорт и два кольца

Оформление РВП позволяет дальше претендовать на ВНЖ (вид на жительство), а в последствии – на российское гражданство.

Преимущества:

  • Мигрант, обладающий РВП вправе жить на территории России в течение всего срока его действия, без необходимости иметь визу или другие документы.
  • Право иностранца на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС.
  • Возможность официально трудоустраиваться без разрешения на работу.
  • Наличие права открыть ИП либо зарегистрировать свою компанию.

Написание ФИО

В процессе подачи пакета документов в миграционный отдел, чтобы оформить РВП по браку, требуется внимательно проверять Ф. И. О. в бумагах. Написание должно совпадать с тем, что указано в свидетельстве о браке, а также паспортах супругов. Поэтому если один из них меняет фамилию, перед тем, как сдавать заявление на оформление документов в отдел миграции, нужно провести замену паспорта.

Наличие регистрации супруга

Чтобы иметь возможность получить РВП по браку, требуется, чтобы союз был заключен с гражданином РФ, обладающим постоянной регистрацией на территории РФ.

Два паспорта и кольца

Сотрудники миграционной службы требуют, чтобы разрешение на временное проживание, оформлялось в территориальном отделении, по месту постоянной прописки супруга, являющегося гражданином РФ.

Перечень документов

Чтобы подать заявление для иностранцев из ближнего зарубежья, а также других государств, имеющих безвизовый въезд в Россию (за исключением граждан Украины), требуется подготовить:Заявление о выдаче РВП

  1. Заполненное заявление о выдаче разрешения на временное проживание — 2 шт..
  2. Паспорт либо удостоверение личности.
  3. Миграционная карта.
  4. Свидетельство о браке. Если заключено за пределами РФ требуется его подтверждение.
  5. Отрывной талон временной регистрации.
  6. Документ, который подтверждает отсутствие у мигранта уголовного прошлого. Срок го нежности такого документа – не больше 3 месяцев.
  7. Заключение медицинской комиссии, подтверждающее отсутствие у заявителя заболеваний, запрещающих получение этого статуса. Срок действие справки – 1 месяц.
  8. Копия паспорта супруга.
  9. 4 фотографии размером 3,5 см на 4,5 см в черно-белом формате; и аналогично по 2 на каждого ребенка.
  10. Чек, который подтверждает проведение оплату государственной пошлины, составляющий 1600 р. по состоянию на 2018 год.
  11. Сертификат владения русским языком либо документ об образовании, выданный до 1991 года.

Важно знать! Средняя стоимость сдачи экзамена на владение русским языком по стране составляет 4500 рублей.

Этот список, в частности, относится к таким государствам СНГ:

  • Азербайджан.
  • Армения.
  • Таджикистан.
  • Киргизия.
  • Узбекистан.
  • Казахстан.
  • Молдова.

Важно! С 2008 года для граждан Грузии введен визовый режим въезда в страну, что усложняет им въезд и процесс легализации в РФ.

Украинцам

Из документов для РВП по браку гражданину Украины, требуется подготовить следующий список:

  • Заявления установленного образца в двойном экземпляре.
  • Паспорт либо иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии формата 3,5 см на 4,5 см в черно-белого цвета заявителя и детей (если имеются).
  • Свидетельство о браке. При оформлении вне пределов РФ, требуется его подтверждение.
  • Миграционная карта.
  • Ксерокопия паспорт супруга.
  • Отрывной талон временной регистрации.
  • Чек, который подтверждает оплату гос. пошлины, составляющей на 2018 год 1600 рублей.
  • Справка от медицинской комиссии, об отсутствии у мигранта опасных заболеваний.
  • Сертификат, подтверждающий владение русским языком либо аттестат об образовании образца СССР, выданный до 1991 года.

Важно! Все документы, оформленные не на русском языке, должны иметь нотариально заверенные переводы.

Куда подавать

Заявление требуется подать в отделение миграционной службы МВД (ранее ФМС) по месту регистрации супруга, имеющего гражданство РФ либо в Многофункциональный Центр (МФЦ). Заявление вне пределов Российской Федерации подается в консульское учреждение.

Сроки оформления

Если мигрант прибыл из страны, гражданам которой для посещения России требуется получение визы, срок рассмотрения и последующей выдачи РВП займет до полугода. При прибытии из страны с безвизовым режимом, срок получения – всего 2 месяца.

Женщина с паспортом

Однако существуют исключения. Так, если супруга-иностранка находится в положении, этот период может сократиться до 1 недели. Для этого требуется заявить с подробной формулировкой о необходимости получения РВП в ускоренном порядке. Дело в том, что миграционной службе требуется проверить всю предоставленную информацию, перед выдачей решения.

Важно! Необходимо внимательно подойти к сбору документов. Часто возникают ситуации, что по истечении срока рассмотрения заявителю сообщают о некорректном заполнении или нехватке каких-либо бумаг.

Стоимость оформления

На оплату государственной пошлины в 2018 году потребуется 1600 р. Кроме этого, при отсутствии свидетельства об образовании требуется получение сертификата о владении русским языком, средняя цена которого составляет 4500 р.

О том как сдают экзамен на знание русского языка для РВП – читайте в отдельном материале.

Паспорт и деньги

Также нужно потратиться на бланк медицинского освидетельствования, стоимостью порядка 1400 р. Дополнительные расходы будут на оформление нотариальных переводов иностранных документов и фотографий.

Срок действия и продление

Подавать заявление на получение РВП возможно сразу после заключения брака с гражданином РФ. Документ выдается на 3 года и действует при наличии официального подтверждения заключения союза. При этом каждые 12 месяцев его требуется подтверждать уведомлением о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, предоставляя бумаги, подтверждающие, что мигрант имеет средства к существованию (выписка из банка о наличии 12 прожиточных минимумов на счету либо справка 2НДФЛ).

Более подробно о процедуре подтверждения РВП мы писали ранее в отдельной статье на эту тему.

Важно отметить, что продлевать разрешение на временное проживание нельзя, так как выдача этого документа подразумевает последующее оформление иностранцем ВНЖ и гражданства.

ВНЖ в России для иностранцев оформить при наличии оснований – несложно.

Прожив несколько лет, можно подавать заявление на российское гражданство.

Иные основания для получения РВП помимо брака – можно узнать тут.

 Но нужно помнить, что для РВП нужно получить квоту.

Аннулирование РВП и фиктивный брак

В случае признания брака недействительным, – разрешение на временное проживание будет анулировано. Стоит отметить, что развод не является основанием для моментального лишения РВП, но иностранцу потребуется искать другую возможность для легализации своего нахождения в России – например путем трудоустройства.

Регистрация брака

Развод будет выявлен только в момент подтверждения РВП – так как эта процедура проводится один раз в год, у бывшего супруга будет время для того, чтобы принять решение что делать дальше.

В федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изложены все основания как для приобретения так и для лишения иностранного гражданина разрешения на временное проживание:

  • Самовольное изменение места проживания. Совершать это возможно только при наличии разрешения миграционного отдела МВД, на основании уважительной причины.
  • Трудоустройства иностранца вне пределов региона, где ему было выдано разрешение. В этом случае нарушением считается проживание и работа за пределами субъекта федерации, где был выдан документ.
  • Длительное отсутствие в России. Мигранту, обладающему разрешением на временное проживание, запрещено проводить вне пределов страны больше 6 месяцев в календарном году. При этом не ограничивается количество въездов и выездов из государства.

Получение РВП по браку – это простая процедура, если четко придерживаться правил и подавать корректные документы. Оформив разрешение появляется возможность бесплатного лечения по полису ОМС, официально работать и предполагает дальнейшее оформление вида на жительство и получение гражданства.

Поделитесь вашим мнением!
  • Дима

    Очень познавательно, но прочитав это всё я понял, что путь этот будет не лёгким, да и не бесплатным, одна только мед справка чего стоит. Но все равно спасибо за проделанную работу!

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Дмитрий, получение разрешения на проживание после заключения брака один из самых быстрых и простых способов легализоваться. Однако при разводе РВП будет аннулировано, если не будет предъявлен другой веский повод для продления разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector