Как иностранцу получить РВП без квоты – что делать если в регионе квота исчерпана?

Вопрос Ответ
Как ознакомиться с заявлением о выдаче российского разрешения на временное проживание? Пройдите по ссылке и ознакомьтесь.
Можно ли сверх квоты попасть иностранцу в Россию? Да, если например, заключён брак с гражданином России.
Для каких иностранных граждан не требуются разрешительные документы для работы в РФ? Для стран государств ЕАЭС. Трудовой договор для них действует без РВП.
Какой срок действия РВП в России? Срок действия составляет 3 года с момента выдачи без возможности продления.
Можно получить иностранцу РВП без квот? Да, для этого он должен обладать одним из следующих оснований:

· был рождён на территории РСФСР до 1991 года;

· находится в браке с россиянином, имеет личное имущество и постоянную регистрацию;

· участник программы переселения соотечественников проживающих за рубежом;

· является инвестором в экономику;

· мигрант, имеющий несовершеннолетнего ребёнка россиянина;

· иностранцы, приехавшие проходить воинскую службу;

· мигранты из других стран, у которых на территории РФ проживает отец либо мать, являющиеся нетрудоспособными лица с гражданством России.

Куда необходимо подавать документы для оформления РВП? В миграционную службу по месту жительства.
По каким обстоятельствам могут отказать в выдаче российского РВП? · неверно заполненное заявление;

· недостоверные или недействительные документы;

· нелегальное нахождение на территории государства;

· недостача одной либо нескольких бумаг из требуемого перечня.

По закону, чтобы иностранцу легализоваться на территории России, необходимо оформление разрешения на временное проживание (РВП). Для этого требуется получение квоты, количество которых ограничено либо при наличии обстоятельств, указанных в законе, обрести данный статус без неё.

В 2018 году количество квот было уменьшено на 10 тысяч относительно 2017. После оформления иностранцем РВП, можно легально найти работу, ребенка устроить в детский сад, и многое другое.

Что такое квота

Этот термин обозначает установленное правительством РФ ограничение по количеству разрешений иностранцам, которые выдают ежегодно для каждого отдельного региона. Другими словами, квотирование – это лимит на возможность конкретного субъекта федерации принять необходимое количество иностранцев, что определяется экономической, а также демографической политикой региона.

Флаг РФ
Чтобы получить РВП без учета квоты, у гражданина иностранного государства должны быть серьезные основания – например заключен брак с гражданином РФ.

Важно! Для граждан государств ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) не требуется разрешительных документов для работы, а также они могут находиться в России, пока действует трудовой договор без РВП.

Чтобы обеспечить отстающим регионам приток трудовых ресурсов, правительство повышает количество квот, учитывая общую численность населения субъекта РФ для учет скорости ассимиляции иностранных граждан в новой среде, без создания национальных анклавов.

На 2018 год общее количество квот для иностранцев в РФ установлено в на уровне 90360. Исходя из этой цифры, определяется лимит для каждого отдельного региона. Однако существует категория граждан, которые могут по закону оформить этот статус без учета ограничений.

Стоит знать! По неофициальным данным, сотрудники миграционной службы приоритетно оформляют РВП гражданам Украины, что обусловлено политической ситуацией в стране и более высоким уровнем их образования, в сравнении с жителями средней Азии – но это не точно!

Почему без наличия квоты сложно получить РВП

Для оформления этого разрешения для иностранных граждан по закону требуется, предварительно получить квоту. Документ выдают по заявлению иммигранта, легально находящегося на территории РФ, соблюдающему условия пребывания, но на практике удается получить такой документ только ограниченному количеству людей, что позволяет правительству регулировать приток иммигрантов.

Девушка с паспортом

Когда гражданин другого государства находится в России больше положенных 90 дней без оформления РВП, его могут привлечь в административной ответственности или даже депортировать.

Получение РВП без квоты возможно лишь для ограниченного количества иностранцев, которые подпадают под упрощенную систему легализации.

Срок действия РВП составляет 3 года с момента выдачи без возможности продления. Далее придется оформлять ВНЖ (вид на жительство), а потом – претендовать на гражданство РФ.

Получение РВП вне квот

Для того чтобы оформить разрешение на временное пребывание без учета лимита, мигрант должен обладать одним из оснований, указанных в ФЗ №115:

  • Был рожден на территории РСФСР до 1991 года и имел гражданство СССР находясь в России после этой даты, что подтверждается соответствующими документами.
  • Состоит в браке с россиянином, обладает личным недвижимым имуществом, а также постоянной регистрацией. Наличие последнего документа во многих регионах обязательно.
  • Участник программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Это основание, позволяющие выдать РВП всем членам семьи без учета квоты, которые указаны при отправке заявки на участие в государственной программе.
  • Инвесторам в экономику РФ.
  • Мигранты, имеющие несовершеннолетнего ребенка россиянина.
  • Иностранцы, приехавшие для поступления на воинскую службу. Им разрешение выдается на срок заключенного контракта с министерством обороны РФ.
  • Мигранты из других государств, у которых на территории России проживает отец или мать, являющиеся нетрудоспособными лицами с гражданством РФ.
  • Иностранцы, обладающие инвалидностью, которая подтверждается медицинской справкой и имеющие здоровых детей, состоящих в гражданстве России. При этом ребенок должен иметь возраст больше 18 лет.
  • Мигранты, имеющие сына либо дочь граждан России, официально признанных нетрудоспособными, с присвоением конкретной степени инвалидности.
  • Несовершеннолетние дети, приехавшие в РФ, могут оформить РВП вне квоты вместе с родителями либо опекунами, получающими это разрешение.

Стоит знать! Наличие временного убежища не является основанием для получения РВП. Эту возможность иностранец получает только в случае наличия у него статуса Беженца.

https://www.youtube.com/watch?v=NsrJfL4Iq90

Документы

Список бумаг, необходимых для подачи на РВП вне квоты, отличается от перечня, требуемого, чтобы оформить статус с ней, их несколько больше. Иностранцу для получения разрешения в миграционной службе (ранее ФМС) нужно представить на рассмотрение следующий список документов на РВП без квоты:Заявление на выдачу РВП

  1. Заполненное заявление о выдаче разрешения на временное проживание   установленного образца 2 шт. (бланк во всех регионах одинаковый).
  2. Копия внутреннего либо заграничного паспорта, в зависимости от того, куда будет ставиться штамп (РВП это именно отметка в паспорте).
  3. Справка, подтверждающая отсутствие судимости в государстве исхода.
  4. Ксерокопия карты миграционного учета, полученная на границе и временной регистрации по месту пребывания.
  5. Две фотографии формата 4,5 на 3,5 см.
  6. Заключение медкомиссии, подтверждающие отсутствие социально опасных заболеваний, препятствующих оформлению этого разрешения.
  7. Квитанция из банка, об оплате гос. пошлины.
  8. Документ об образовании полученном в СССР и выданный до 91 года либо сертификат о знании русского языка.

Сертификат о знании русского языка можно получить пройдя тест в одном из специальных центров по аналогичной с ВНЖ процедуре.

Стоит знать! Регулярно власти России проводят амнистию для жителей Узбекистана и Таджикистана, получивших запрет на въезд или не оформивших вовремя РВП и пребывающих на территории страны нелегально.

Дополнительно по закону, исходя из причины, по которой иностранный гражданин претендует на получение РВП вне квоты, требуется представить дополнительные документы:

  • Родившимся в России до 91 либо после этого года – ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Вышедшим замуж/женившимся на гражданине РФ – документ о заключении брака, а также паспорта супруга.
  • Переселенцам по гос. Программе – свидетельство соотечественника.
  • Имеющим ребенка Россиянина – ксерокопия его документа о рождении.
  • Поступающим на воинскую службу – контракт с министерством обороны.
  • Если инвалид-родитель или ребенок гражданин РФ – бумаги, подтверждающие их недееспособность и родство с заявителем.

Важно! На все документы, оформленные на иностранных языках, требуется предоставить нотариально заверенный перевод.

Куда подавать

Ходатайство необходимо относить в миграционную службу по предполагаемому месту жительства либо туда, где прописан супруг (если основание – это брак).

Многофунцкциональный центр

Дополнительно возможно оформить РВП в Многофункциональном центре (МФЦ). Когда заявитель находится за пределами России, то заявление направляется в консульство.

Возможный отказ и что делать

Причины почему могут отказать изложены в ст. 7 Федерального Закона №115:

  • Неправильное заполнение заявления.
  • Поддельные либо недействительные документы или просроченные.
  • Нелегальное нахождение на территории страны.
  • Недостача одной или нескольких бумаг из требуемого списка.

Откажут если заявитель имеет отношение к террористической либо экстремистской деятельности, был депортирован из России, привлекался за подделку документов, имеет непогашенную судимость или действующий запрет на въезд в РФ.

Отказ оформляется в письменном виде с четким обоснованием решения. и может быть обжалован в в течении 14 дней после получения заявления в суде либо через обращение в ГУ МВД.

РВП позволяет трудоустроиться но нужен патент – как его получить читайте тут.

Иностранцу в некоторых жизненных ситуациях потребуется подтвердить РВП.

Получение РВП украинцами казахами и молдаванами имеет свои особенности.

Проще всего оформить РВП без квоты заключив брак с гражданином РФ.

После получения РВП придется также получить регистрацию (прописку).

Поделитесь вашим мнением!
  • https://plus.google.com/116900640779883584970 Black Cat

    У меня родственник хотел получить РВП без квоты, имел свидетельство о рождении СССР, место рождения УССР, прислали отказ в предоставлении РВП, так как рожден на Украине, а должен быть рожден на территории РФ.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Все верно. По закону без квоты нужно быть рожденным на территории РСФСР до 1991 года. Рожденные в УССР для получения РВП должны пользоваться общими для всех остальных правилами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector