Как иностранному гражданину зарегистрироваться после получения РВП – что будет если игнорировать миграционные требования?

Вопрос Ответ
Что такое РВП? Разрешение на временное проживание – штамп, проставляемый во внутреннем или заграничном паспорте иностранца определяющий порядок его пребывания в РФ.
Какие права получает иностранный гражданин после получения РВП в РФ? · дальнейшее получение ВНЖ;

· получение медпомощи по полису ОМС;

· открывать частное предприятие;

· возможность пересекать границу неограниченное количество раз.

Что мигрант не может делать даже с полученным РВП в России? · выезжать за пределы страны на период более 6 месяцев;

· работать вне региона, где получено разрешение;

· находиться в закрытых городах;

· выставлять свою кандидатуру на выборах.

В течение, какого времени иностранец, получивший РВП в РФ должен сделать регистрацию? В течение 7 дней.
На какой срок выдается РВП иностранцу в РФ? На 3 года.
Что грозит собственнику квартиры, если он прописал у себя мигранта, который не проживает по указанному адресу? При первом выявлении нарушения собственнику квартиры выпишут штраф, при повторном нарушении открывают уголовное дело.
По какой причине могут отказать иностранному гражданину в выдаче РВП? · неполный пакет документов;

· отсутствие согласия собственников жилья;

· неправильно заполнено заявление.

Каждый год сотни тысяч мигрантов приезжают в Россию в поисках новой жизни и работы. В основном это граждане СНГ, что обусловлено нестабильной экономической и политической ситуацией в их странах.

Для легализации своего пребывания в РФ, им требуется получить РВП.

Российские флаги
При наличии РВП разрешено проживать в РФ три года на законных основаниях.

Подобный документ является основанием, позволяющим иностранцам официально трудоустраиваться и находиться в государстве 3 года, с возможностью в дальнейшем оформить ВНЖ и гражданство.

Что такое РВП

Разрешение на временное проживание – это штамп, проставляемый во внутреннем (что не рекомендуется) либо в заграничном паспорте мигранта, определяющий порядок его пребывания в России. В 2018 году такой статус предоставляет человеку следующие права:

  • Проживать в РФ 3 года.
  • Официально трудоустраиваться без необходимости оформления рабочего патента или дополнительного разрешения.
  • Получать медицинскую помощь по полису ОМС.
  • Открывать частное предприятие или свою фирму.
  • Возможность пересекать границу любое количество раз даже лицам, прибывшим в страну по визе, но с необходимостью оформлять миграционную карту.
  • Дальнейшее получение ВНЖ.

Наличие у граждан Украины временного убежища не позволяет им претендовать на РВП вне квоты.

Вместе с тем наличие этого статуса не дает иностранцу аналогичных прав с гражданами РФ. Мигрант не может:

  • Выставлять свою кандидатуру на выборах в органы власти.
  • Выезжать за пределы страны на период, дольше 6 месяцев.
  • Находиться в закрытых городах (ЗАТО).
  • Приобретать недвижимость.
  • Работать вне региона, где получено разрешение.

П. 4 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее – ФЗ № 115-ФЗ) устанавливает, что территориальное управление федерального миграционного органа по заявлению от временно пребывающего в РФ иностранца, либо по аналогичной бумаге, предоставленной в дипломатическое представительство или Консульство РФ на родине этого гражданина, в 6-месячный срок выдает ему разрешение, либо отказ на временное проживание. Заявление можно направить, в том числе по интернету.

Предусмотрена упрощенная и обычная процедура, согласно квоте. Категории иностранцев, имеющих право на РВП без учета утвержденных квот, указаны в п. 3 ст. 6 ФЗ № 115-ФЗ.

Продление РВП невозможно, поэтому рекомендуется за полгода до момента окончания его действия сдать документы на приобретение другого статуса – вида на жительство (ВНЖ).

При желании поменять регион прописки, иностранцу требуется осуществить перевод РВП в другую область. Для этого подается заявление в свободной форме в территориальное представительство федерального органа в сфере миграции, с указанием причины. Решение о возможности переезда принимают сотрудники этого ведомства, с учетом весомости повода.

Зачем нужна регистрация

Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ № 115-ФЗ, такое разрешение позволяет на законных основаниях находиться в РФ в течение 3 лет с момента получения данного статуса. Регистрация после РВП обязательна для всех приезжих. Она необходима для того, чтобы работники вышеназванной структуры знали, где проживает конкретный мигрант, и его можно было найти, когда это потребуется.

Пара в Москве

Отметим, что иностранцы, имеющие это разрешение, не вправе самостоятельно изменять свое место прописки вне пределов одного субъекта Федерации.

Почему ужесточились требования

С 2013 года критерии учета переселенцев по РВП в России ужесточились. В частности, ведется борьба с так называемыми резиновыми квартирами. Поэтому сегодня добропорядочные собственники стараются оформлять не более 2-3 приезжих. Статья 19.15.2. КоАП устанавливает ответственность за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или прописки в жилом помещении.

Регистрация в Москве и МО

Чтобы сделать регистрацию, мигранту, получившему РВП в столице или области, необходимо найти собственников, которые согласятся её предоставить. О поиске жилья иностранцам рекомендуется позаботиться заблаговременно, ведь они должны получить ее в течение 7 дней.

Многие жители столицы понимают, что прописывая мигранта, они становятся объектами регулярного контроля сотрудниками МВД. Если в ходе проверки выявится, что такое лицо не проживает по указанному адресу, владельца квартиры ждет штраф, а при повторном нарушении, открывают уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ.

Другая проблема самостоятельного поиска квартиры/дома с целью регистрации в нем по РВП – это муниципальная собственность. Если помещение, где предполагается прописать мигранта, находится в долевом владении, к примеру, общежитие, проблемы могут возникнуть, когда соседи не дадут своего согласия.

Столица и Московская область – разные субъекты Федераций, поэтому получив разрешение в одном из них, работать в другом нельзя. Аналогичная ситуация – с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Где прописаться

П. 1 ст. 14 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ устанавливает право постоянно или временно проживающим в РФ приезжим, обладающим разрешением на пользование жилым помещением, зарегистрироваться по его адресу.

Процедура прописки

В данном случае от приезжего требуется предоставить соответствующее заявление в территориальное управление федерального органа в сфере миграции.

РВП

Чтобы указанная инстанция сразу его приняла, бланк заполняется корректно и без исправлений печатными буквами, черными чернилами. Все графы, информация о которых отсутствует, должны оставаться пустыми, в них нельзя ставить прочерки или другие символы.

При оформлении бумаги через многофункциональный центр, ее заполняет и распечатывает местный сотрудник. Далее, документ визирует иностранный гражданин и собственник жилья. Информация в заявлении указывается в такой последовательности:

  • Название организации, где оно оформляется.
  • Текст, с просьбой зарегистрировать мигранта и его данными: Ф. И. О., дата рождения, гражданство.
  • Информация о собственнике жилья.
  • Бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью.
  • Реквизиты паспорта иностранца, а также РВП.
  • Дата заполнения и подпись принимающей стороны и ИГ.

После этого сотрудник указывает информацию о себе, удостоверившись в подлинности документов и приняв заявление. Когда его предоставляет несовершеннолетний, не достигший 14 лет, бумагу заполняют его родители либо представители. Ими же осуществляется ежегодное уведомление РВП, с целью подтвердить и продлить этот статус ребенку.

При подаче заявления обязательно присутствие принимающей стороны (владельцев жилья), которая предъявляет свой паспорт и бумаги, подтверждающие право собственности.

Документы

Кроме заявления о регистрации, требуется также:

  1. Паспорт, с отметкой РВП и его нотариально заверенный перевод.
  2. Бумаги о праве собственности принимающей стороны и договор найма.
  3. Квитанция из банка об уплате госпошлины за услугу.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Согласие владельца недвижимости, установленного образца.
  6. Адресный листок прибытия.

Бланки и заявления

Мигранты, которые обращаются за приобретением новой или первой прописки по месту их пребывания, должны заполнить все соответствующие бумаги, установленной формы. Аналогичная обязанность возложена и на принимающую сторону, которой выступают собственники жилья.

Сбор документов

Регистрация после получения ВНЖ осуществляется практически по той же схеме, при этом возможна прописка на 1 год и её дальнейшее продление.

Особенности помещений

Процедура получения госуслуги по регистрации иностранца по РВП проводится с учетом типов жилья.

Тип жилья, в соответствии с законодательством, подразделяется на четыре типа:

  • Личная недвижимость – нужны документы купли-продажи.
  • Регистрация в квартире родственников – также бумаги, подтверждающие право владения.
  • Арендуемое жилье – договор найма, на основании которого проводится прописка.
  • Муниципальная собственность – согласие всех владельцев и властей.

Срок и госпошлина

После осуществления процедуры иностранец получает уведомление о необходимости забрать документы. За сами услуги нужно внести пошлину.

Причины отказа

Отрицательное решение по регистрации ИГ принимается на законных основаниях. Среди них:

  • Некорректно заполненное заявление.
  • Не собран весь пакет бумаг.
  • Отсутствие согласия собственников жилья.

Наказание за фиктивную прописку

Если была выявлена «резиновая» квартира, в которой прописано много мигрантов (характерно для жителей Узбекистана и других государств центральной Азии), в соответствии со ст. 322.2. УК РФ собственник жилья получает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. При этом приезжие лишаются статуса РВП и подлежат депортации за пределы России.

Для того чтобы подтвердить РВП иностранцу в России нужно за два месяца до окончания действия документа обратиться в ФМС с соответствующим заявлением.

Важно помнить, что иностранцу необходимо зарегистрироваться по месту пребывания в России получив временную прописку на 90 дней.

Если РВП оформляется по браку с гражданином РФ – процедура будет упрощена.

При подаче документов на РВП иностранному гражданину важно правильно заполнить заявление – иначе можно получить отказ.

Если нет специальных оснований для оформления РВП придется получить квоту, но из года в год это сделать все сложнее и сложнее. О всех основаниях по которым квоту для РВП получать не нужно можно прочесть тут.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Елена

    Большое спасибо за статью, как хорошо что на нее наткнулась. Мой дядя проживает по РВП на территории России уже 2.5 года , а приехал по идее на совсем. Нужно оформлять постоянную регистрацию, чтобы приобрести тут жилье. Даже не знали, что нам нужно и с чего начать, теперь всё ясно. Приступим! Надеюсь, что теперь у нас проблем с оформлением не возникнет и мы быстренко все оформим.

  2. Владимир Вознесенский

    Елена, вам стоит поторопиться, так как РВП действует 3 года. Особенно осмотрительные начинают сбор и подачу документов на получение ВНЖ за 1 год, потому что процесс этот не быстрый и не лишен бюрократических проволочек.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector