Как иностранцу продлить вид на жительство в РФ − сколько документов необходимо подготовить?

Вопрос Ответ
На какой период иностранцу выдаётся ВНЖ в РФ? На 5 лет с возможностью продления.
Где ознакомиться с заявлением о продлении срока действия ВНЖ? Пройдите по этой ссылке и ознакомьтесь.
Какой размер государственной пошлины для получения ВНЖ? 3500 рублей.
Какой срок предусмотрен для рассмотрения ВНЖ? В среднем срок составляет 60 дней после регистрации заявления иностранца.
Где можно отследить иностранцу ход процесса оформления ВНЖ в РФ? Можно отследить на сайте http://гувм.мвд.рф.
Что грозит иностранцу за просрочку ВНЖ в РФ? Иностранцу выпишут штраф в размере 2000–5000 рублей и возможна депортация за пределы РФ.

Пункт третий статьи восьмой Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ устанавливает, что вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.

За два месяца до истечения срока действия имеющегося вида на жительство (ВНЖ) его следует продлить, чтобы сохранить право постоянного пребывания в РФ.

Флаг России
Вид на жительство, который иностранец собирается продлевать, должен содержать в себе отметку об его регистрации по месту проживания и о ежегодной перерегистрации.

При обращении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти вновь подается заявление и пакет сопроводительных документов, до выдачи ВНЖ оплачивается госпошлина в размере 3 500 р. (п.18 ст.333.28 Налогового кодекса РФ). Нахождение в России без разрешения иностранцам и лицам без гражданства запрещено. Согласно статистике МВД РФ, с января по ноябрь 2017 года выдано 168,4 тыс. ВНЖ, тогда как всего на миграционный учет поставлено 14590,2 тыс. иностранцев.

Что такое ВНЖ

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа (ст.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ)

Вид на жительство действует 5 лет и дает права, во многом близкие к обладателям паспорта РФ. Только при его наличии можно приступать к процедуре получения такого документа.

Важно: срок оформления регистрации (прописки) по адресу жительства с момента выдачи ВНЖ, составляет 7 дней. Обращаться за постановкой на учет необходимо в свое отделение ГУВМ МВД, где будет проставлена отметка с адресом.

Но даже после регистрации по месту проживания успокаиваться рано. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальное подразделение МВД по вопросам миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.

Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство либо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (п.6 ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Куда обращаться

МВД РФ

Заявление (прошение) о продлении ВНЖ можно подать в территориальное подразделение МВД РФ по месту прописки (регистрации).

Процедура продления

Сегодня порядок пролонгации максимально упрощен и состоит фактически из двух этапов:

  1. Обращение в территориальное подразделение МВД РФ по месту прописки (регистрации). При себе необходимо иметь стандартный пакет документов, а также подтверждение оплаты госпошлины.
  2. В назначенное время вновь явиться в отделение и получить ВНЖ.

Особое внимание следует обратить на бумаги для ВНЖ, так как при отсутствии какого-либо из них заявление не примут.

Документы

Подаются следующие документы:Заявление о продлении ВНЖ

  1. Заявление о продлении срока действия вида на жительство.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. 4 цветных фотографии 35 х 45 мм, а если есть ребенок, то еще по 2 шт. на каждого из внесенных в заявление несовершеннолетних.
  4. Оригинал ВНЖ для снятия с него копии.
  5. Загранпаспорт (с переводом на русский язык).

Прием документов на вид на жительство осуществляется одновременно с их регистрацией в журнале учета. Взамен выдается справка с перечислением принятого.

Важно: дети вписываются в заявление родителей, только когда они младше 16 лет, а если старше – сами заполняют бланки и подают свой пакет документов.

Подтверждение доходов

Увеличить шансы на положительный ответ можно путем предоставления дополнительных сведений, доказывающих способность иностранца обеспечить себя и своих детей.

Наилучший выбор:

  • Справка о заработной плате.
  • Выписка из налоговой декларации.
  • Сведения с лицевого счета в банке.
  • Информация из ЕГРП, подтверждающая право собственности на объект недвижимости (квартиру, дом, участок под застройку).

Эти документы не являются обязательными и входят в дополнительный список, но при ежегодном подтверждении ВНЖ доказывать собственную финансовую состоятельность – обязательно.

Госпошлина

В 2018 году государственная пошлина за продление вида на жительство составляет 3 500 р. Реквизиты для перечисления необходимо уточнять в территориальном подразделении.

Проверка готовности

Сроки рассмотрения обращения и выдачи ответа – 60 дней с момента регистрации заявления. Об этом кандидат уведомляется сразу, а в дальнейшем ход процесса можно отследить на сайте гувм.мвд.рф.

Штамповка документа

Для запроса необходимо указать регион регистрации, дату рождения и номер ВНЖ.

Если решение готово, за ним необходимо вновь прибыть на место подачи заявления.

Положительную резолюцию отмечают на бланке ВНЖ. Отказ предоставляют в форме официального заключения. В случае неявки за получением уведомления в письменном виде, его отправят по месту жительства заявителя.

Что делать в случае отказа

Основания для аннулирования или отрицательного решения о выдаче ВНЖ, согласно ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ, могут быть следующие:

  • Участие в мероприятиях, поддержка организаций и акций, направленных на подрыв Конституции РФ, призыв к смене власти в стране. Создание такими действиями угрозы безопасности для россиян.
  • Финансирование и/или поддержка терроризма.
  • За 5 лет заявитель подвергался депортации из РФ. Или же это неоднократно совершалось в последние 10 лет.
  • Предоставление ложных данных, подделка документов.
  • Судимость по особо тяжкой статье Уголовного кодекса Российской Федерации либо за незаконный оборот наркотиков.
  • Административные правонарушения (2 и более раз за год).
  • ПМЖ в другой стране
  • Заявитель не может подтвердить наличие средств в размере МРОТ на себя и членов своей семьи. Это не требуется доказывать нетрудоспособным лицам.
  • С момента въезда в страну прошло 3 и более лет, но крова нет.
  • Брак с россиянином признан судом недействительным.
  • Проживание за границей в течение 6 и более месяцев подряд.
  • Заявитель – носитель инфекции ВИЧ-типа либо наркоман.

Если ни одна из причин не установлена, но выдан отказ, его можно обжаловать.

ВНЖ просрочен

Допускать просрочку ВНЖ нельзя ни в коем случае. Согласно законодательству, подают заявление за 2 месяца до истечения срока действия или немного ранее.

Если допустить просрочку подачи заявления, в отношении иностранца применят административные санкции в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ. Органом, осуществляющим надзор за соблюдением режима и порядка миграционного учета, за данное нарушение будет выписан штраф в размере 2–5 тыс. руб. с возможным выдворением из страны.

Девушка в Москве

Если данное правонарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области то размер штрафа составляет от пяти тысяч до семи тысяч рублей с возможным выдворением за пределы Российской Федерации.

Важно: аннулированный ВНЖ восстановить нельзя. Подать соответствующее заявление возможно только в случае утраты документа (потерян, украден).

ВНЖ для гражданства в упрощенном порядке

В России можно получить ВНЖ, если подтвердить, что заявитель – носитель русского (государственного) языка. Делается это на основании ст.14 ч. 2.1 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» №62 от 31.05.2002. Обязательно наличие ВНЖ и регистрации по месту проживания в стране.

Документы точно так же подаются в МВД РФ, после чего заявителю сообщают, когда и куда следует подойти, чтобы сдать экзамен, в ходе которого будет проверено знание языка. В случае успешного тестирования предоставят соответствующий сертификат. После этого через 2 года проживания в стране будет рассмотрен вопрос о предоставлении гражданства.

Важно: срок действия сертификата ограничен двумя годами. Его аннулируют без права повторного получения, если в этот срок вы так и не стали владельцем паспорта.

В упрощенном порядке ВНЖ могут получить также высококвалифицированные специалисты и члены их семей, иностранные граждане, проживающие на территории РФ, которым предоставлено политическое убежище и некоторые другие категории лиц.

Особенности оформления ВНЖ в Москве и Санкт-Петербурге

Особый статус этих двух городов означает для иностранцев более сложный путь обретения вида на жительство. Чтобы сделать это на общих основаниях, сначала нужно получить РВП, а потом прожить с ним 12 месяцев в стране.

Важно: Иностранцы, проживающие в РФ постоянно или временно, обязаны зарегистрироваться по адресу расположения жилого помещения, правом пользования которым обладают.

Стоит помнить и о том, что проживать следует там, где осуществлена постановка на регистрационный учет. При выезде в другой населенный пункт миграционную службу уведомляют по месту прибытия в тот же день или на следующий. Нарушение этого принципа влечет ответственность на иностранца.

Заявление на вид на жительство в России подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

Список вопросов на экзамен на вид на жительство для иностранцев составляется преподавателями высших учебных заведений и контролируется Министерством образования.

Получить вид на жительство могут все граждане РБ, планирующие длительное пребывание в РФ, в том числе участники Госпрограммы по переселению соотечественников.

Где проще всего получить ВНЖ можно посмотреть в статье тут.

Лучше всего начинать проверку готовности ВНЖ через 2 – 3 месяца. К тому же на сайте постоянно появляются обновления, которые служат ориентиром.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Александра

    Очень трудно приходится иностранцам. Очень много проблем нужно преодолеть, чтобы законно проживать на территории России. Если сравнивать вид на жительство и гражданство, то понятное дело вид на жительство получить гораздо легче. Но и с этим возникают проблемы, так как, конечно же, необходимо собирать много документов, постоянно уведомлять территориальные органы и продлевать каждые пять лет. Но стоит заметить, что по сравнению с другими странами в России с этим дела обстоят проще.

    1. Владимир Вознесенский

      Александра, процедуры на получение гражданства простыми не бывают. К этому нужно быть морально готовым, перед тем как решиться на переезд в другую страну.

  2. Влад московцев

    Это великолепный вариант для любого, кто хочет получить образование по европейскому стандарту с настоящим европейским дипломом. Цена образования в Польше очень маленькая, даже меньше, чем России, а качество заметно превосходит отечественное. Да и сам язык образования очень прост и похож на наш. Так что не вижу проблем, чтобы не воспользоваться данным предложением. Конечно, в статье говориться не только о Польше, но эта страна мне больше всех приглянулась.

  3. Артур

    Очень полезная статья для людей жаждущих достичь чего-то большего. Я сам являюсь приверженцем европейского образования и что бы не говорили , уровень жизни в Польше значительно отличается в нашего. Если вы планируете поступать , то советую вам заняться изучением языка как можно раньше , это будет огромным плюсом в вашу копилку и значительно облегчит ваше обучение и жизнь.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector