Как иностранцу продлить регистрацию в России по патенту − какие изменения произошли в законодательстве?

Вопрос Ответ
Сколько времени может находиться иностранец на территории РФ без регистрации? В пределах 90 суток на протяжении 180 дней.
Какие существуют основания для продления иностранцу регистрации в РФ? · ожидает решение по продлению рабочей визы;

· ожидает получение патента;

· поступил на обучение в вуз РФ;

· оформляется в статусе сотрудника имеющего высокую квалификацию;

· ожидает получение РВП либо ВНЖ, по квоте.

Какие документы необходимо предоставить иностранцу в МФЦ, чтобы продлить период патента? · заявление на увеличение срока;

· патент на работу;

· миграционная карточка;

· паспорт;

· заявление о прошении увеличить срока патента;

· документы являющиеся основанием для продолжения нахождения в России.

Сколько стоит увеличение срока патента для иностранца? Государственная пошлина при повторном увеличении срока патента не взимается.
По каким причинам могут отказать в продлении разрешения на временное пребывание в Российской Федерации? · не хватает какого-либо документа;

· несоблюдение сроков предоставления необходимых документов на разрешение своего пребывания в РФ;

· подлог фальшивых документов;

· недействующий заграничный паспорт.

Какое наказание грозит иностранцу за несвоевременное продление разрешения на временное пребывание в РФ? Назначается штраф в размере 2500 рублей.

Некоторое время назад приезжие, имеющие патент на работу в России, могли не продлевать свою регистрацию по этому документу. Требовалось только заплатить ежемесячный налог на доходы физлиц (НДФЛ), что являлось автоматической пролонгацией миграционного учета, основанием для которого служило наличие патента.

Для законного пребывания в РФ нужно было лишь поставить в известность УФМС и регулярно вносить необходимые платежи.

Флаг РФ
Иностранцы, имеющие патент сегодня, обязаны регулярно продлевать свой период нахождения в России. Так, его можно увеличить на минимум 3 месяца.

В миграционное законодательство с 2015 года были введены определенные изменения, ужесточившие требования к гастарбайтерам. В связи с этим каждому работающему в стране по патенту, нужно постоянно следить за сроками своего учета. Схема автоматического продления регистрации путем оплаты патента уже не действует.

Важно знать, что при пересечении границы Российской Федерации нужно обязательно в миграционной карте указать цель приезда – «работа», иначе купить патент будет невозможно.

Кроме того, теперь для данной категории обязательным стало и прохождение медосмотра, без которого трудоустроиться легально невозможно.

Для тех, кто ищет заработок в России, будет интересно узнать, что в Москве функционирует Единый миграционный центр, расположенный на 69-м километре МКАД на территории бизнес-центра «Гринвуд». Он способен принимать до 2 тысяч мигрантов в день. Здесь же находится медицинский пункт, позволяющий проводить их медобследование. При обнаружении опасных для окружающих заболеваний (туберкулез, ВИЧ, венерические и др.) приезжего депортируют.

Срок пребывания иностранцев без регистрации

Находиться временно на территории России могут представители других государств без оформления визы в пределах 90 суток на протяжении каждого периода, составляющего 180 дней. В соответствии с ФЗ №115, регламентирующим правовое положение иностранцев в РФ находиться в ней непрерывно можно не более 90 дней, если виза не оформляется.

Нерезидент, имеющий высокую квалификацию, должен зарегистрироваться по приезде в трехдневный срок.

Пребывать в РФ временно он вправе до тех пор, пока действует его разрешение на работу (ст. 13.2 Федерального закона №115). Члены семьи (жена, несовершеннолетний ребенок, достигший 18-летия отпрыск, обучающийся в вуз России) иностранца имеют право работать, получать знания, осуществлять другую деятельность, которая не запрещается в РФ на протяжении периода действия разрешения, выданного высококвалифицированному гражданину другого государства.

Нужно ли продлевать регистрацию

Плата за патент позволяет иностранцу продлить свое пребывание в России. При очередном взносе изменяется срок, на протяжении которого гражданин другой страны имеет право находиться на территории РФ. В таком случае необходимо поставить в известность государственные надзорные органы.

Пара в Москве

Эта норма регламентирована Постановлением №9 от 15.01.2007, устанавливающим требования к миграционному контролю граждан других государств в России. В соответствии с ним приезжие должны ставить в известность органы госконтроля обо всех изменениях по срокам их проживания в РФ.

Основания для продления

В ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разъяснены основания, которые могут служить законными для пробления нахождения на регистрационном учете. Если гражданин прибывает в Россию по визе, увеличить ее он не сможет. Для жителей стран СНГ, таких как Украина, Узбекистан, Беларусь, наиболее часто приезжающих работать в РФ, существует безвизовый режим.

Если такие лица имеют основания для следующей регистрации, они должны это сделать своевременно.

Для продления миграционного учета в соответствии с законом иностранцу достаточно доказать, что он:

  • находится в ожидании разрешения на РВП или ВНЖ, по квоте;
  • оформляется в статусе сотрудника, имеющего высокую квалификацию (ВСК);
  • приобретает одобрение на ведение деятельности;
  • в процессе получения патента (касается гастарбайтеров);
  • ждет результаты по продлению рабочих виз;
  • пребывает на стадии подписания гражданско-правового, трудового договора (касается мигрантов из стран СНГ — Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана);
  • поступил на обучение в вуз России.

Заключение брака нерезидентом с лицом, имеющим российское гражданство, подпадает под оформление ВНЖ по истечении определенного срока проживания с РФ. Возможность продления на этом основании нужно уточнять в УФМС по месту регистрации.

Документы

Пролонгировать регистрацию можно только путем ее повторного оформления.

За увеличением срока по патенту в МФЦ предоставляют:

  1. Соответствующее заявление в произвольной форме.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Миграционную карточку.
  4. Бумаги, являющиеся основанием для продолжения нахождения в РФ.
  5. Патент на работу.
  6. Заявление на продление

Бланк ходатайства данного типа заполняют от руки. В нем нужно указать Ф. И. О. мигранта, дату его рождения, данные из паспорта, гражданство и адрес, по которому иностранец зарегистрирован.

Подписание документов

Требуется также привести перечень оснований для продления регистрации.

В заявлении прописывают прилагаемые документы с указанием количества страниц. Образец бумаги можно взять в миграционной службе или многофункциональном центре.

Куда обращаться

Продление временной регистрации по патенту возможно по прописке или по месту работы. Осуществить процедуру надлежит принимающей стороне (родственникам, владельцу съемной квартиры, нанимателю и др.), которая должна обратиться в миграционную службу или в центр предоставления госуслуг (МФЦ) с пакетом документов на пролонгацию, основанием для которого является патент. Делают это не позже 7 дней до даты окончания регистрации. Со всех документов нужно снять копии для миграционной службы с предъявлением оригиналов.

По почте повторную регистрацию провести нельзя, бумаги нужно нести лично, оформить доверенность на проведение процедуры продления на другого человека нельзя.

Иностранцу выдадут отрывную часть бланка с печатью миграционной службы. Ее нужно хранить вместе с паспортом и предъявлять по требованию.

По месту трудоустройства

Приезжий, работающий в РФ по патенту, должен оплатить налог за конкретный период.

Подтверждение регистрации своего зарубежного сотрудника нанимателем должно осуществляться в трехдневный срок с даты оплаты НДФЛ. С этой целью собственник предприятия (организации) предоставляет в управление ФМС соответствующие документы.

Необходимо подготовить бумаги (копии):

  1. последний чек, которым оплачен патент;
  2. паспорт иностранного сотрудника (первая страница, а также лист, на котором стоит штамп о въезде в Россию);
  3. миграционную карточку;
  4. регистрационный оригинал вместе с копией для его замены;
  5. патент на работу;
  6. чеки за истекший период;
  7. трудовой договор.

По месту проживания

Пролонгация регистрации по адресу прописки осуществляется на основании оплаты налога. Бумаги должны быть поданы на протяжении трех дней после внесения денег за патент. При проживании на квартире ее владелец (в гостинице – администрация) должен отнести документы иностранца в УФМС, чтобы подтвердить его регистрацию по указанному адресу.

Справки, необходимые для подачи в миграционную службу, такие же, как при оформлении по месту работы.

К ним нужно приложить удостоверение личности принимающей стороны.

Сколько стоит

Увеличение срока по патенту бесплатное. Госпошлина при повторном оформлении не взимается.

Нововведения

Продление регистрации иностранного гражданина, который трудится на юридическое лицо, возлагается непосредственно на работодателя.

Штамповка документа

С сентября прошлого года оформлением необходимых бумаг по пребыванию в РФ трудовых мигрантов по патентам обязан заниматься исключительно собственник предприятия. Чтобы пройти эту процедуру организации нужно предоставить требуемые документы в отделение ФМС. Они рассматриваются на протяжении трех дней, поэтому лучше позаботиться обо всех формальностях заранее.

Основные причины отказа

Мигранту могут аннулировать разрешение на временное пребывание в РФ. Вот наиболее часто встречающиеся причины:

  • подача неправдивых сведений;
  • просроченное удостоверение личности (загранпаспорт);
  • неполный пакет документов;
  • нарушение периода предоставления нужных бумаг на легитимизацию своего пребывания в стране.

Санкции за просрочку продления

Законодательно установлено, что регистрацию надлежит продлить в течение трех рабочих дней с даты внесения платы за патент.

Если по каким-либо причинам в установленный срок этого не было сделано, предусмотрены санкции, которые сегодня очень строги. Сама норма в некоторых регионах вводится впервые, поэтому представители миграционной службы предупреждают нарушителей о новом требовании, касающемся обязательного продления своего пребывания в стране по этим правилам.

В Москве, Санкт-Петербурге тщательно отслеживают пролонгацию регистрации на протяжении последнего года по патенту.

Если устанавливается факт нарушения таможенного законодательства, иностранец вынужден ехать на границу для оформления новой миграционной карты.

Как только этот документ получен, нужно продлить пребывание на учете, основанное на предоставлении патента. В будущем такая практика распространится на все регионы, так как несвоевременное выполнение законодательных требований станет приравниваться к административному правонарушению, влекущему штраф в размере 2,5 тыс. рублей. Если приезжий получит два таких взыскания, ему запретят посещение РФ. Кроме того, нужно выехать на границу, чтобы снова получать миграционную карточку.

Для организаций, которые принимают на работу людей, не имеющих патента и регистрации, предусмотрены серьезные штрафы.

К примеру, в Россию следует большое количество узбеков, которые часто трудятся нелегально. Предусмотрены финансовые санкции к предприятиям, нарушающим требования миграционного законодательства. Размер штрафа для такой компании составляет до 250 тыс. рублей. К гражданам Узбекистана, к примеру, при отсутствии регистрации могут применить депортацию из РФ на срок до 5 лет с уплатой определенного взыскания.

Поэтому стоит позаботиться о регистрации и получении патента, чтобы не оказаться в сложной ситуации.

Патенты на работу иностранным гражданам в России выдаются на срок от одного до двенадцати месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Для регистрации по месту жительства иностранцу необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилого помещения.

Как проверить регистрацию иностранного гражданина онлайн в УФМС можно посмотреть в статье тут.

Заявление на регистрацию по РВП для иностранца в России представляет собой стандартный бланк образца 2007 года, который заполняется лично.

Поделитесь вашим мнением!
  • https://ok.ru/profile/78539332966 Екатерина Гусева

    Спасибо за статью!
    Очень жаль, что нельзя оформить доверенность на проведение процедуры продления на другого человека, ведь случаи разные бывают.. Как быть мамам с маленькими детьми, например?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Екатерина, продление регистрации можно произвести в МФЦ. Во многих МФЦ допускается запись на конкретное время. Это позволит не тратить время на сидение в очереди.

  • Надежда Воробьева

    Екатерина, продление регистрации можно произвести в МФЦ. Во многих МФЦ допускается запись на конкретное время. Это позволит не тратить время на сидение в очереди.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector