Как иностранному гражданину продлить миграционную карту в России – куда обращаться и сколько это стоит?

Вопрос Ответ
Через какое время иностранец обязан выехать за границы Российской Федерации? Согласно закону после 90 дней нахождения в Российской Федерации иностранец обязан выехать из государства.
Какая ответственность наступает для иностранца, который просрочил миграционную карту на территории Российской Федерации? За несоблюдение правил устанавливается административная ответственность, которая зависит от тяжести проступка и составляет от 2000 до 7000 рублей.
Что грозит иностранцу за многократное нарушение сроков миграционного режима в течение 1 года? Высылка из Российской Федерации и запрет въезда на период от 3 до 10 лет.
Какие факторы могут смягчить просрочку миграционной карты? · принимается решение об оформлении патента или разрешения на работу;

· поданное заявление на предоставление убежища;

· начатый процесс оформления разрешения на временное проживание;

· зачисление в учебное заведение.

Какие документы необходимо предоставить иностранцу для подтверждения оснований задержаться в России? · заявление о продлении миграционной карточки;

· действующий документ;

· паспорт;

· подтверждение права на пролонгацию (им может быть патент, разрешение на работу, трудовой контракт, договор об оказании образовательных услуг и т. д.);

· квитанция об уплате всех госпошлин.

Миграционная карта является постоянным и очень важным документом иностранца в Российской Федерации. Один и тот же бланк служит и пропуском, и свидетельством законного пребывания в РФ после процедуры продления. Согласно статистике ГУВМ МВД ежегодно в РФ приезжают миллионы иностранцев, часть из них остается здесь на значительное время.

За один 2016 год оформлено свыше 1,5 млн патентов и порядка 150 тысяч разрешений на работу. Несмотря на экономический спад Россия остается привлекательным местом для трудоустройства, и спрос на продление карточек в ближайшие годы снижаться не будет.

Правило 90/180

В соответствии со статьей 5 закона о правовом положении мигрантов, жители стран с безвизовым режимом могут находиться в России на протяжении 90 дней каждые полгода. Для этого нужно лишь заполнить карту и стать на учет по месту пребывания. Ограничений на выезд не предусмотрено.

Миграционная карта

Согласно недавнему изменению законодательства, по истечении 90 суток гражданин обязан выехать из страны. Право на следующий визит появляется с началом нового отчетного периода, т. е. через полгода. Благодаря этому закону многие мигранты решились легализовать свою трудовую деятельность, вместе с этим приобретя сопоставимые с россиянами права, а сама страна получила дополнительную прибыль в виде налогов.

Неудобство изменения заключается в том, что приезжий вынужден сам считать дни своего пребывания, так как подобная услуга в миграционной службе отсутствует. Тем не менее нерезидент несет полную ответственность за нарушение режима.

Если гражданин желает задержаться на территории РФ на больший период, ему следует заранее позаботиться о соответствующих причинах.

Основания для продления миграционной карты

После развала Советского Союза экономики новых государств до сих пор развиваются крайне неравномерно. Поэтому сама Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы. Основаниями для продления миграционной карточки могут являться факторы, регулируемые Федеральным законом N 115-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 31.12.2017), среди которых:

  • Выдача патента.
  • Наличие визы и разрешения на работу.
  • Предоставление в ФМС ходатайства от нанимателя о привлечении высококвалифицированного кадра из-за границы.
  • Договор о зачислении на обучение в образовательное учреждение.
  • Подано заявление на получение РВП.
  • Начата процедура соискания гражданства России.
  • Ходатайство о статусе беженца на территории РФ.
  • Рассматривается вопрос о предоставлении укрытия.
  • Нахождение лица в лечебном учреждении.

Через въезд-выезд

До 2014 года существовала распространенная практика обхода правила 90 дней. Так, при окончании срока действия карты мигранты пересекали ближайшую границу, сдавали документ и вскоре возвращались зачастую через тот же самый погранпункт. Таким образом, вместе с новым бланком – обнулялось ограничение в 90 суток. Правило 90/180 пресекло подобную деятельность, ведь сведения о человеке по-прежнему находятся в базе данных ФМС.

Девушка с билетами

На сегодняшний день суть обновления карты через въезд-выезд сохраняется только при нарушениях в заполнении документа, а именно цель нахождения не совпадает с его фактической деятельностью.

Например, если мигрант прибыл как турист и указал в графе соответствующую отметку, но позднее решил устроиться на работу, то обновления устаревшей миграционной карты ему не избежать.

Пролонгация без выезда

При подтверждении оснований лица на увеличение срока действия документа пересекать границу не требуется. Так, при устройстве на работу актуальность карты возрастет на время соответствующего договора, но не более, чем на 1 год.

В дальнейшем, однако, его можно будет продлить снова.

Занятость и учеба в России

Миграционную карту надлежит иметь не только работникам, но также студентам, проходящим обучение в образовательном заведении РФ. Карта – это, прежде всего, свидетельство того, что человек пересек границу государства. С ее помощью принимающая сторона, а именно вуз, поможет абитуриенту зарегистрироваться.

Мужчина с планшетом

Гражданам, приехавшим на заработки, следует приобрести один из данных документов (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ):

  • Патент, если лицо прибыло из страны с безвизовым режимом с РФ. Преимущество бумаги заключается в том, что ее выдают без учета квот.
  • Разрешение на работу, если приезжий является гражданином государства с визовым режимом. Основным барьером здесь выступает квотирование вакансии. К примеру, на 2017 год лимит установлен в размере 177043 человек (постановление Правительства РФ N 1288 от 03.12.2016).
  • Приглашение лица как высококвалифицированного специалиста. С недавнего времени бизнес и некоммерческие организации имеют возможность вызвать таких кадров из любого государства без учета квот. Единственным ограничением является оплата труда, которая не может быть ниже 2 млн рублей в год.

Оформление РВП

Одним из легальных способов находиться в стране длительный период является разрешение на временное проживание (приказ ФМС №214 и статья 6 N 115-ФЗ). Получить его можно при наличии определенных факторов, среди которых: трудовой договор, совершенные инвестиции, рождение на территории России или РСФСР, наличие родственников в стране и т. д.

Консульство РФ

РВП выглядит как штамп в паспорте для нерезидента либо как отдельный документ для лица без подданства.

Мигранту для его получения следует обратиться с соответствующим заявлением в ГУВМ МВД, если он находится на территории России либо в Консульство или Дипломатическое представительство РФ. Гражданин, имея статус РВП или ВНЖ, может также подать заявление на РВП на своего ребенка, на недееспособное и на ограниченно дееспособное лицо.

Разрешение на временное пребывание выдается на 3 года без возможности продления (п. 1 статьи 6 настоящего закона). К завершению этого периода гражданину следует определиться со своим будущим и, далее либо претендовать на статус ВНЖ, либо покинуть страну.

Миграционная карта для украинцев

C 2015 года для граждан Украины стали действовать общие правила продления миграционной карты. Ранее, чтобы оставаться в России на очередные 90 дней достаточно было лишь повторно обратиться в ГУВМ МВД. Однако сначала это правило перестало действовать для жителей вне зоны АТО, а теперь льготы отменяются даже для населения ДНР и ЛНР. Сейчас для всех граждан Украины действует стандартное правило 90/180.

Девушка с паспортом в аэропорту

Чтобы остаться в РФ им следует воспользоваться аналогичными способами продления проживания что и для граждан других государств.

Иная ситуация сформировалась с определенной частью населения Крыма, а точнее, с теми, кто отказался получать гражданство России по политическим мотивам. Депортация людей с их собственных земель неприемлема, поэтому они получили возможность оформить для себя статус ВНЖ. Поскольку формально – для РФ это иностранные граждане, положено иметь карту мигранта, продлевать которую не нужно, поскольку они уже обладают ВНЖ. Эти граждане, так же как и все, покидая страну, сдают ее при пересечении границы, а возвращаясь – заполняют заново.

Особенности для граждан Казахстана

Всех мигрантов России можно условно поделить на две группы: на тех, кто входит в ЕАЭС, и на все остальных, в частности, из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Для граждан членов ЕАЭС, в числе которых состоит Казахстан, предусмотрен упрощенный въезд и нахождение в стране.

В соответствии с Соглашением между Россией и Казахстаном о порядке пребывания граждан РК от 7 июня 2012 года казахстанцы обязаны регистрироваться по месту прописки лишь при желании остаться в стране на срок более 30 дней.

Ответственность за просрочку карты

Нередки ситуации, когда законопослушный приезжий нарушает правила миграционного режима, указывает неверную цель визита или не покидает территорию в положенный срок. За нарушения правил устанавливается административная ответственность (статья 18.8 КоАП), которая зависит от тяжести проступка.

Российские деньги

Если срок просрочки минимален, наказание ограничится штрафом в 2 тыс. рублей.

При отсутствии документов на право пребывания в стране, при потере таковых и несообщении об этом в положенный срок либо при уклонении от выезда за пределы РФ, полагается штраф в размере 2000–5000 рублей и обязательная депортация.

При несоответствии цели въезда и фактической деятельности внутри государства, налагается штраф в 2000–5000 рублей, а также в отдельных случаях допускается выдворение из страны.

В городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях, штраф составляет 5000–7000 рублей.

При неоднократном нарушении в течение 1 года высылка из страны становится обязательной, а сумма штрафа повышается.

При длительной просрочке мигранту может быть закрыт въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Если сроки прошли

В случае просрочки нерезидент заплатит штраф и ему необходимо выехать из страны в кратчайшие сроки. Однако есть ряд уважительных причин, при наличии которых негативных последствий быть не должно. Среди них:

  • Начатый процесс оформления РВП.
  • Поданное заявление на предоставление убежища.
  • Принимается решение об оформлении патента или разрешения на работу.
  • Зачисление в учебное заведение.

Уважительной причиной для просрочки миграционного режима может являться серьезная болезнь человека. В этом случае следует получить справку из медицинского учреждения.

Заявление о продлении карты

Обязанность пролонгации лежит на принимающей стороне. К примеру, это может быть наниматель приезжего.

В заявлении обязательно указываются: данные о человеке, претендующем на увеличение срока действия миграционной карты, сведения об организации, ходатайствующей за гражданина, название отделения ФМС и сам период продления.

Документы

Если для получения карточки на границе обычно требуется лишь заграничный и внутренний паспорт, то при ее продлении в отделении УВМ потребуются документы, подтверждающие основания задержаться в РФ. Среди таковых:

  1. Заявление о продлении миграционной карточки.
  2. Действующая бумага.
  3. Удостоверение личности.
  4. Подтверждение права на пролонгацию. Им может быть патент, разрешение на работу, трудовой контракт, договор об оказании образовательных услуг и т. д.
  5. Квитанция об уплате всех госпошлин.

Как только пакет документов подготовлен, принимающая сторона направляет их в территориальный орган по вопросам миграции по почте или МФЦ. Инспектор проверит их подлинность, убедится в корректности заполнения и отсутствии у соискателя проблем с законом. И, наконец, при соблюдении всех условий, он проставит отметку о продлении карты.

Миграционная карта во время пересечения государственной границы РФ должна быть корректно заполнена. Неправильно указанная цель пребывания не позволит оформить РВП по трудоустройству если едете как турист и потребует повторного выезда и въезда.

Если миграционная карта просрочена, иностранцу пребывающему на территории России грозят штрафы или даже депортация с запретом на повторный въезд.

В случае утери миграционной карты иностранному гражданину необходимо обратиться в ближайшее отделение ФМС для оформления дубликата.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Наталья

    Спасибо за статью, собираясь ехать на работу в Россию интересовал вопрос о миграционной карте. Как оформлять, какие нужны документы предоставлять на границе, о правилах въезда жителям Украины.

    1. Владимир Вознесенский

      Для жителей Украины действуют те же правила, что и для подавляющего количества въезжающих иностранцев из стран не входящих в ЕАЭС. А именно нахождение в России в течении 90 дней в полугодие. За этот период можно сколько угодно раз выезжать за границы страны.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector