Как составить приглашение для иностранных граждан для въезда в РФ – или кого приглашать «можно» а кого «нельзя»?

Вопрос Ответ
Когда не требуется оформления приглашение для въезда иностранца в РФ? Для граждан с чьим государством действует соглашение на безвизовый режим.
Какие сведения необходимо предоставить прибывшему гражданину? · дубликат паспорта;

· информацию о трудоустройстве;

· период нахождения в стране.

В каких случаях могут отказать? · неполный пакет документов;

· неверные данные;

· неправильная форма ходатайства;

· период действия паспорта претендента составляет менее полугода;

· просрочен паспорт гражданина;

· ошибки в заполнении документов.

Где ознакомиться с ходатайством о выдаче приглашения на въезд в РФ? Пройдите, пожалуйста, по этой ссылке.
Какой размер пошлины за услугу? 800 рублей.
Какой срок оформления? · срочное приглашение – 5 суток;

· приглашения высококвалифицированного специалиста – 14 дней;

· через портал Госуслуг – 20 дней;

· при самостоятельной подаче заявления – 30 суток.

По каким причинам отказывают? · от претендента исходит угроза изменения конституционных прав;

· приглашаемое лицо подозревается в пособничестве террористическим организациям;

· подал недостоверные сведения о себе;

· претендент осужден за тяжкое либо особо тяжкое преступление и приговор не вступил в силу;

· есть непогашенная судимость;

· приглашаемое лицо не менее 2 раз за 1 год привлекался за несоблюдение российского закона;

· гражданин в течение 5 лет выдворялся из РФ.

Приглашение иностранного гражданина на территорию Российской Федерации – одна из самых востребованных услуг в ФМС. Этот документ дает право на получение визы для въезда в РФ. Воспользоваться правом вызова или получить само приглашение можно в Федеральной Миграционной Службе. Ее подразделения есть во всех субъектах страны.

Приглашение – официальный разрешительный документ, который дает право находиться иностранцу на территории России определенное время. Может быть выдано на бумажном носителе или в электронной форме, содержит сведения о той стороне, которая приглашает, информацию о лице, которое въезжает в страну, обозначение цели визита и сроки пребывания в России.

Флаг России
Физлицо может самостоятельно пригласить к себе иностранца если он собирается приехать исключительно с частным визитом.

Чтобы получить приглашение для иностранца в Россию гражданин подает заявление.

Когда необходимо

Этот этап предшествует оформлению любой визы. Принимающей стороной выступает физическое лицо. Коммерческие и некоммерческие структуры вправе вызвать к себе человека, имеющего гражданство другого государства. Оформление будет происходить от юридического лица. Обучающие организации могут быть приглашающей стороной, когда речь идет о получении образовании в российском вузе.

Иностранный путешественник также должен документально подтвердить цель визита.

Работа с предоставленными сведениями входит в компетенцию туристического агента. Любое производство вправе оформить приглашение для иностранца в Россию с целью дальнейшего трудоустройства. Бумаги можно подать в МФЦ региона.

Когда не требуется

Вызов в страну не требуется, если гражданин въезжает из государства, с которым у РФ действует безвизовый режим. Имея заграничный паспорт, в Россию может прибыть украинец, белорус или житель стран Ближнего Зарубежья. Представление дополнительных документов не требуется.

Девушка в аэропорту

Гостевая виза может быть выдана на любое знаменательное событие, например, на свадьбу. Если жена-россиянка, а муж-иностранец, то нужно приглашение для частной визы. Она имеет свои особенности.

Сведения о гостье

Гость предоставляет:

  • копию паспорта;
  • сведения о трудоустройстве (название фирмы или производства, юридический адрес, телефон, указание специфики компании, должность, которую занимает гражданин);
  • сроки пребывания в РФ.

Порядок оформления

Для получения приглашения нужно подготовить требуемые бумаги. Разрешения на въезд бывают частные, туристические, учебные, служебные, рабочие. Вначале иностранный гражданин выбирает, какой именно вид визы ему необходим. Определившись, приглашенный должен выслать копию своего паспорта в формате pdf на электронную почту принимающей стороны. Если россиянин самостоятельно понесет собранные документы в ФМС или МФЦ, то копию паспорта необходимо распечатать. Электронного варианта будет достаточно при подаче через портал Госуслуг.

Мужчина за ноутбуком

Принимающая сторона оформляет ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию. Заполнить бланки нужно в двух экземплярах. Это требует внимательности и аккуратности. Информация излагается на русском языке. Далее прилагается копия основного документа гражданина России.

Иностранные лица которые легально проживают в РФ и желают сделать приглашение, предоставляют документ подтверждающий законность пребывания – вид на жительство, РВП или иной документ.

В состав требуемых сведений входит копия паспорта иностранца, который собирается приехать. При желании привезти с собой кого-либо из своей семьи, прикладываются бумаги на всех участников. Срок действия свидетельств и удостоверений должен быть не менее полугода с того момента, когда предполагается въезд в страну. Гарантийное письмо, которое пишет принимающая сторона, подтверждает готовность покрыть расходы на весь период пребывания иностранца в РФ, обеспечить медицинской страховкой, жильем.

Справка, подтверждающая доход принимающей стороны, является основным из требований. Это может быть банковская выписка или подтверждение по форме 2 НДФЛ.

Состояние счета

При документ нужен срочно, необходимо подтвердить обстоятельства. Это может быть, например, письмо из лечебного учреждения, если иностранец нуждается в срочном лечении на территории РФ. При прибытии на погребение усопшего родственника для иностранца необходимо иметь при себе заверенную телефонограмму с известием о смерти.

Если человек собрал полный пакет документов, то может обратиться с ним в ближайшее отделение УФМС, которое с апреля 2016 года входит в структуру МВД России. Лицо, получившее документы, выдает справку о их принятии.

В некоторых случаях есть вероятность получить отказ:

  • недостает бумаг из списка;
  • информация недействительна;
  • неверная форма ходатайства;
  • срок действия паспорта гражданина, который приезжает в РФ, составляет менее полугода после того, как планируется въезд в страну;
  • просрочено удостоверение личности россиянина;
  • документация заполнена с ошибками или помарками.

Через портал «Госуслуги»

Собранные бумаги можно подать посредством сервиса «Госуслуги».

Для использования портала необходимо пройти регистрацию. Подтвердить личность предложенным способом. Преимуществом оформления бумаг посредством интернета является возможность отслеживания статуса заявления. При использовании этого способа человек один раз придет в государственную структуру – забрать приглашение. Время и дата получения документа будут определены системой.

Заполнение заявки на сервисе Госуслуги происходит онлайн. Образцы нужных документов уже сформированы – их требуется просто заполнить.

Паспорт иностранного гражданина прикладывается сканированной копией. Требования к файлам, которые необходимо соблюсти при подаче собранного пакета через интернет:

  • имеют формат JPEG;
  • 600 Кб – предел допустимого объема одного файла;
  • обязателен книжный разворот при загрузке;
  • данные легко читаются, снимки четкие.

Если принимающая сторона имеет бумаги на иностранном языке, необходим перевод с заверением нотариуса. Банковские реквизиты для оплаты госпошлины указаны на портале. Есть возможность сразу оплатить по безналичному расчету кредитной картой.

Полез заполнения заявки на почту поступит электронное уведомление о приеме ходатайства. В течение указанного в сообщении срока, принимающая сторона получит подтверждение, где указаны дата и время выдачи готового приглашения.

Для делового визита (юрлицо)

Юридическое лицо также вправе пригласить гражданина иностранного государства. Это будет деловой визит. Примером может выступать бизнес-форум или конференция. В этом случае пакет документов немного отличается. Также пишется ходатайство. На специалиста предприятия заполняется доверенность. Он выступает принимающей стороной. Этот сотрудник, предъявив удостоверение личности, заберет готовое приглашение. Прилагается копия паспорта въезжающего гражданина.

Мужчина в аэропорту

Все обязанности по содержанию иностранца на территории РФ берет на себя приглашающая компания.

Для оформления приглашения – оплачивается пошлина, сотруднику выписывается доверенность от предприятия кроме этого нужно иметь на руках кассовый ордер или иной документ, который подтверждает, что денежные средства для оплаты пошлины выделило юридическое лицо. При планируемом трудоустройстве гражданина другого государства потребуется дубликат разрешения организации на трудоустройство иностранцев.

Высококвалифицированным специалистам и членам их семейГарантийное письмо

Высококвалифицированные специалисты получают приглашение по упрощенной процедуре. Работодатель предоставляет в ФМС следующие документы:

Приглашение будет иметь сроки эквивалентные датам трудового договора, но не более трех лет с момента въезда в Россию.

Для граждан ЕС и США

Для граждан ЕС и США процедура упрощена благодаря действующему соглашению сторон.

Пара в МосквеПриглашения не требуются. Достаточно обратиться в консульство для получения визы.

Стоимость

Госпошлина составляет 800 рублей. Предусмотрен любой способ оплаты. При безналичном расчете на портале Госуслуг можно проверить результат транзакции.

Срок оформления

  • при самостоятельной подаче ходатайства – 30 дней;
  • через портал Госуслуг – 20 суток;
  • срочное приглашение – 5 дней;
  • приглашение высококвалифицированного специалиста – 14 суток.

Когда могут отказать

Отказ в выдаче приглашения может быть если:

  • от приглашаемого лица исходит угроза изменения конституционных основ;
  • гражданин подозревается в пособничестве террористическим организациям;
  • в течение пяти лет выдворялся из России;
  • предоставил заведомо недостоверные данные о себе или членах своей семьи;
  • иностранец осужден за тяжкое или особое тяжкое преступление, и приговор вступил в законную силу;
  • имеется непогашенная судимость;
  • лицо другого государства не менее двух раз за год привлекался за нарушение законодательства РФ.

Передача документа

Принимающая сторона, которая получила оригинал приглашения, должна отправить его иностранному гражданину. Это возможно сделать путем почтового отправления или через курьерскую службу.

Переехать в РФ можно приняв участие в программе переселения соотечественников.

Если есть необходимость остаться на территории России на длительный срок – потребуется регистрация.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Елена

    Как раз сейчас занимаюсь формированием приглашения, прочла статью. Все понятно и подробно расписано, спасибо, но появился вопрос. В статье указано, что приглашающая сторона должна обеспечить приглашенного медицинской страховкой. Подскажите, как это сделать и какие документы приложить?

  2. Владимир Вознесенский

    Елена, приглашающая сторона юридически на себя берет полную ответственность за иностранца на время его пребывания в стране. Соответственно, отсутствие страховки также будет головной болью приглашающего в случае возникновение проблем. Но это с юридической стороны. С практической можно договориться, чтобы иностранец сам оформил страховку (стоимость у него в стране может быть выше, чем в России). В России страховку можно купить у аккредитованной страховой компании, она должна действовать по всей России и покрывать срок присутствия иностранца на российской земле.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector