Прекращение гражданства РФ – только после оплаты всех налогов?

Вопрос Ответ
Где можно скачать справку об отсутствии задолженностей? Перейдите по ссылке ниже.
Сколько времени нужно для процедуры прекращения гражданства? Процедура занимает от 6 до 12 месяцев.
Могут отказать в прекращении гражданства? Да, если имеются долги перед бюджетом РФ; претендент обвиняется в преступлении.
Необходимо ли оплачивать пошлину? Да, требуется кроме предоставления документов необходимо оплатить консульский сбор.
Через какой срок можно повторно подать заявление? Через 12 месяцев.
Куда подавать документы? В пределах РФ необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу, а за её пределами – в консульство.
Какие частые причины отказа от российского гражданства? · получение иного гражданства в стране в которой не допускается наличие двух паспортов;

· вывоз несовершеннолетних детей на ПМЖ в другое государство;

· иные мотивы.

Стать россиянами стремятся многие иностранцы, но порой возникают обстоятельства, из-за которых от этого статуса приходится отказываться.

Можно жениться (выйти замуж) и уехать на ПМЖ за границу, поменять паспорт по собственному желанию.

Флаг РФ
Согласно действующему законодательству, отказаться от гражданства РФ можно только после выполнения всех своих обязанностей перед государством – воинской повинности, полного погашения всех налогов и сборов, а также исполнения судебных решений.

Причины, побудившие сделать такой шаг, разные:

  • Запланированная эмиграция в государство, где запрещено двойное гражданство (бипатризм).
  • Вывоз несовершеннолетних детей на постоянное место жительства в другую страну.
  • Личные мотивы (брак с иностранцем).

Но независимо от причины прекращать правовые отношения с Россией следует по установленной законодательством (Конституцией и Федеральным законом) процедуре. Волеизъявление должно быть оглашено в письменном виде и подтверждено документами.

Основания

Каждый россиянин может расстаться с паспортом добровольно. Для этого следует подать заявление в ближайшее отделение Федеральной миграционной службы, приложив соответствующие заявление. Затем остается ожидать принятия решения, на вынесение которого требуется довольно долгий срок.

Российский паспорт

Основаниями для прекращения гражданства могут быть:

  • Добровольный выход.
  • Отказ в получении этого статуса.
  • Заявление матери либо отца несовершеннолетнего в случае, если кто-либо из них является иностранным подданным. Когда ребенок воспитывается одним родителем (опекуном, попечителем) – иностранцем – можно также оформить отказ от паспорта на основании прошения.

В итоге аннулирование гражданства может быть добровольным (заявление об этом решении) либо принудительным (отказ в его получении).

Последнее применяется, если желающий стать россиянином, предъявил фальшивые документы либо сообщил ложные сведения о себе.

Куда обращаться

Если физическое лицо проживает на территории РФ – необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу.

Федеральная Миграционная Служба

Находящиеся за пределами страны и живущие там постоянно могут подать заявление об отказе от гражданства в дипломатическое представительство или ближайшее консульство.

Какие документы нужны

Прежде чем подавать заявление в миграционную службу – следует заполнить специальный бланк из налоговой службы, чтобы подтвердить отсутствие задолженностей перед государством, а также тот факт, что аннулирование гражданства не связано с попыткой избежать наказания либо штрафов. В противном случае рассмотрение пакета документов приостановят. Затем предоставляется заявление, которое подкрепляется:Заявление на выход из гражданства РФ

  1. Доказательством гарантированного получения или уже обретенного другого подданства.
  2. Справкой об отсутствии задолженностей, которая была заблаговременно получена в налоговой инспекции.
  3. Квитанцией об оплате государственной пошлины (3 500 рублей).
  4. Внутренним российским паспортом (оригиналом).
  5. Документами о смене личных данных (фамилии, имени, отчества), если были такие обстоятельства.
  6. Свидетельствами о получении новых гражданских статусов (о браке или его расторжении, рождении, а мужчинам нужен еще и военный билет).
  7. Фото размером 3х4 – три штуки. Черно-белые или цветные – не имеет значения.

Заявление на выход из гражданства РФ должно быть заполнено по всем правилам: на русском языке, синими, черными либо фиолетовыми чернилами, без пропущенных граф, сокращений, ошибок, помарок и неточных сведений, иначе его не примут. Заявление подается в двух оригинальных экземплярах, ксерокопии не допускаются.

Документы действительны только для прекращения гражданства стандартным способом. Для упрощенного требуются лишь подтверждение постоянного проживания на территории другого государства, снятия с регистрации в Российской Федерации и оплаты консульского сбора. Все это дополняется заявлением об отказе от гражданства.

Как осуществляется процедура

Подается ходатайство и сопутствующие бумаги. Пакет документов рассматривается, а затем выносится положительное либо обоснованное отрицательное решение об отказе от гражданства Российской Федерации. Если правовые отношения с государством прекращены по обоюдному согласию – внутренний паспорт изымается и выдается справка о том, что гражданства России у этого лица больше нет.

Подписание документов

Утрачиваются и многие права – на свободное перемещение по стране, покупку недвижимости и так далее, волеизъявление.

Упрощенная схема выглядит несколько иначе – предоставление заявления, подтверждения гражданства другого государства (например, Израиля), заграничного паспорта россиянина, а также внутреннего документа. Затем пишется второе заявление – о снятии с консульского учета.

Лицо, прекращающее гражданство Российской Федерации, предъявляет документ, подтверждающий отсутствие долгов перед государством и оплачивает консульский сбор. Так проходит процедура для граждан США, республики Беларусь и ряда других стран. Если утерян паспорт России – следует этот факт заблаговременно закомментировать. Паспорт, подтверждающий гражданство другой страны, переводят на русский язык и заверяют в нотариально.

Сколько времени потребуется

Если процедура прекращения гражданства проводится на общих основаниях – решение выносит глава государства – действующий президент России (не собственнолично, а его канцелярия). На рассмотрение уйдет 12 месяцев.

Консульство России

Если же проводится упрощенная схема – этот период будет более кратким и составит полгода. Заявление рассматривает консул.

Что делать в случае отрицательного решения

В удовлетворении просьбы могут и отказать (статья 20 Федерального закона). Обычно, если за лицом, подавшим заявление, числятся долги перед бюджетом государства; заявитель обвиняется в преступлении, которое преследуется в уголовном порядке или не смог подтвердить, что действительно получил подданство другой страны. Когда Россия еще была в составе СССР – отказ мог последовать и вследствие наступления призывного возраста, если юноша не прошел обязательную срочную службу в армии. Потом эту причину отменили.

Когда последовал отказ – повторную подачу заявления и сопутствующих документов на аннулирование гражданства РФ можно осуществить через год.

В случае изменения решения о подданстве другой державы – права такого лица можно восстановить. Но для этого следует прожить на территории Российской Федерации не менее трех лет с ограниченными правами. В их числе и выезд за границу на срок более трех месяцев в году. Поэтому думайте перед тем, как решиться на прекращение гражданства России.

Если необходима справка о подтверждении российского гражданства – придется обращаться в ФМС.

О том разрешено ли в России двойное гражданство (бипатрид) – читайте тут.

Что делать апатитам (лицам без гражданства) и какие права у таких лиц на территории РФ – информация здесь.

В каких случаях могут лишить гражданства РФ в принудительном порядке – со списком оснований можно ознакомиться здесь.

Поделитесь вашим мнением!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector