Как иностранному гражданину получить квоту на РВП – почему из года в год это сделать становиться сложнее?

Вопрос Ответ
Что такое РВП? Физическое разрешение временного проживания представляет собой штамп в паспорте.
Для чего необходимо РВП иностранцу? Для законного пребывания на территории РФ больше 3 месяцев.
Где ознакомиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание? Пройдите по этой ссылке.
Как узнать количество квот на РВП? Достоверные сведения лучше брать с официальных государственных ресурсов в интернете.
Обязательно ли сдавать экзамен по русскому языку для получения РВП? Да, необходимо пройти тест на знание русского языка и основ истории и законодательства.

В соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ, работать официально в Российской Федерации возможно только с соответствующим патентом либо через разрешение на временное проживание (РВП). Сделать это становится все сложнее, так как правительство, с каждым годом ограничивает поток мигрантов.

По информации ФМС, РВП в 2015 году выдавалось свыше 365 тысяч раз. В 2016-м, на 12% меньше — 323141, в 2017-м — заветный штамп в паспорт получили не более 300 тыс. человек.

Флаг России
Большинство граждан подают документы на РВП на общих основаниях.

Квоты уменьшаются. Так, в 2018 году, временное пребывание по лимиту, смогут оформить 90360 мигрантов, против 110880 в предыдущем.

Минтруд также заявил о снижении количества разрешений на работу до 140 тысяч. В сравнении с 2015 годом это число уменьшилось почти вдвое.

РВП гораздо выгоднее трудового патента, выдается на длительный срок и наделяет приезжего большими привилегиями.

Получение квоты на РВП

Иностранный гражданин, при въезде без визы, вправе находиться на территории РФ более трех месяцев, без оформления патента на работу или разрешения временного проживания. Если лицо не попадает в льготные категории мигрантов, единственным вариантом остается получение квоты на РВП.

Лимиты на такие разрешения утверждаются ежегодно, их размер по регионам страны различен. Квота определяется из анализа густонаселённости субъекта РФ, возможности принять, разместить, трудоустроить переселенцев.

Если ограничение использовано полностью, придется ждать следующего года либо выбрать другой регион. Законодательство не регулирует критерии значимости кандидатов в очереди на получение РВП по квоте. Поэтому соответствующее заявление, с пакетом документов, необходимо подавать как можно раньше, в самом начале года.

Период рассмотрения составляет шесть календарных месяцев. Законом выделяются категории мигрантов имеющих право получить разрешение без ограничения квотой. Это лица рожденные на территории РСФСР, дети — родители соискателя, являющиеся гражданами РФ, вступившие в брак с россиянами, лица, проходившие воинскую службу или инвестирующие определенные суммы в экономику страны.

Что такое РВП

Физически разрешение временного проживания представляет собой штамп в паспорте. Человеку, не имеющему гражданства, УФМС оформляет отдельное удостоверение личности, подтверждающее законность пребывания в стране.

Девушка в аэропорту

Юридически это первый этап получения вида на жительство в РФ. Исключение составляют льготные категории мигрантов — высококвалифицированные специалисты, русскоязычные, выходцы из Беларуси, политические беженцы.

Как правильно заполнить и подать на рассмотрение заявление на РВП – читайте тут.

Основания для получения РВП без квоты – перечень здесь.

Получение РВП по браку по ускоренной процедуре – список документов и процедура здесь.

Как проверить готовность РВП в интернет чтобы не стоять в очередях – информация тут.

ДЛя РВП нужно также сдавать экзамен на знание русского языка – но это нужно не всем.

Для чего нужно

РВП необходимо для законного пребывания безвизовых иностранцев на территории России свыше трех месяцев. Без оформления, по истечении этого срока, лицо будет считаться нарушителем миграционного законодательства с выдворением за пределы государства.

Разрешение — важный этап получения гражданства РФ.

Права иностранцев с РВП

Оформление временного пребывания, предоставляет мигранту практически равные с гражданами Российской Федерации возможности, служит удостоверением личности, совместно с паспортом родной страны, реализует следующие преимущества.

  • Во-первых, разрешение на временное проживание действует три года. После чего, переселенец должен позаботиться о получении постоянного вида на жительство или гражданства РФ либо выехать из страны.
  • Во-вторых, человек может официально оформить ИНН и трудоустраиваться в России. Однако, это можно сделать только по месту регистрации.
  • В-третьих, иностранец имеет право открытия собственного бизнеса либо получения статуса индивидуального предпринимателя.
  • В-четвертых, человек может воспользоваться бесплатной медицинской помощью, оформить полис ОМС.

Девушка на Красной площади

По истечении года проживания, мигрант имеет право подать заявление о предоставлении ВНЖ.

Лица, получившие РВП, обязаны ежегодно информировать ФМС о своем местонахождении. Выезд за пределы Федерации, более чем на шесть месяцев, чреват отзывом разрешения.

Кроме того, иностранцам запрещено участвовать в выборах, занимать должности по обеспечению государственной безопасности, посещать территории и административные образования закрытого типа.

Порядок оформления

Претендовать на получение РВП могут совершеннолетние нерезиденты или люди без гражданства. Дети, недееспособные лица, проходят данную процедуру только совместно с опекуном, родителем или усыновителем.

Консульство России

Процесс приобретения разрешения начинается с обращения в Федеральную миграционную службу по региону действительного нахождения либо Консульство РФ в стране проживания претендента.

Перечень необходимых документов:Заявление на РВП

  1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в двух экземплярах. Заполняется на русском языке, с помощью оргтехники или от руки. Ошибки, неточности, сокращения не допускаются, могут послужить причиной отказа. В случае нехватки свободного места, к заявлению прилагается чистый лист с анкетными данными соискателя, куда вносится дополнительная информация.
  2. три фото, размером 3х4 см. Четкие, допускаются очки (только не с затемненными стеклами), без головных уборов (за исключением случаев связанных с вероисповеданием).
  3. документ, подтверждающий личность — паспорт гражданина страны соискателя.
  4. медицинское заключение, справки об отсутствии ВИЧ и наркотической зависимости. Выдаются только аккредитованными ФМС учреждениями.
  5. бумага о несудимости.
  6. миграционная карта.
  7. сертификат об успешном прохождении экзамена на владение русским языком.
  8. выписка, подтверждающая наличие денежных средств для проживания, трудовая книжка или справка с места работы, налоговая декларация о доходах.
  9. документ о наличии жилплощади.

Если пакет содержит бумаги на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод. Госпошлина при подаче заявки, составляет 1,6 тыс. рублей.

Документы собираются один раз, при наличии квот, ходатайство принимается к рассмотрению. Информацию о результате можно получить любым из удобных способов — уведомлением через почтовые службы, по телефону, на официальных электронных порталах ФМС и МВД РФ.

Учитывая то, что срок проверки составляет до шести месяцев, а время законного пребывания соискателя всего три, оформления дополнительных бумаг не требуется. Лицо может находиться на данной территории до принятия положительного или отрицательного решения.

Особенности составления заявления

Бланк можно взять в ФМС или скачать с официального сайта службы. Образцы документа различны, его форма зависит от конкретной ситуации кандидата.

Составление заявления

Анкета заполняется на русском языке, состоит из двух листов четырех страниц, имеет выделение под фото, содержит пункты обязательные для заполнения:

  • Индивидуальные данные заявителя. Место и время рождения, гражданство, пол, удостоверение личности, фактический адрес, контактная информация. Фамилия, имя, отчество дублируется латиницей. Сведения о национальности и вероисповедании указываются по желанию.
  • Основание для РВП. Родственники в России, место рождения в РСФСР или РФ, отношение к государственным программам по переселению.
  • Документы об образовании. Указываются номера дипломов, даты получения, учреждения их выдавшие. Сведения о присвоении квалификации, ученых степеней.
  • Семейное положение. Номер свидетельства о браке, дата, место, орган, оформивший документ. Общие сведения о ближайших родственниках.
  • Трудовая деятельность. Информация о работе заявителя за последние 60 месяцев.
  • Прочие сведения: справка об отсутствии судимостей, ИНН (если имеется), место проживания, предполагаемый источник дохода в РФ.

Последняя страница включает реквизиты территориального органа ФМС, согласие на проведение медицинского освидетельствования, анализ на ВИЧ.

Важно — подписи ставятся в присутствии ответственного лица, принимающего заявление.
Во избежание неточностей оформления, сбора конечного пакета документов, рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на вопросах миграционного законодательства РФ.

Как узнать количество квот на 2018

В конце предыдущего года, на заседании правительства, утверждаются квоты на РВП по регионам. Достоверные данные лучше брать с официальных государственных ресурсов в интернете, средствах массовой информации либо в Федеральной миграционной службе.

Пара с ноутбуком

Согласно распоряжению правительства № 2581-р от 22 ноября 2017 года суммарное ограничение на выдачу РВП иностранным гражданам составляет 90360. Текст документа содержит подробную информацию о распределении разрешений по регионам.  К примеру:

  • Екатеринбург и Свердловская область — 1500.
  • Тверь и Тверская область, еще меньше — 1000.
  • Санкт-Петербург готов принять 1500 человек.

Наибольшую квоту получают Ростовская область и Краснодарский край — 3000 и 3500, соответственно. Наименьшую — Республика Тыва, Ненецкий автономный округ — всего 100—150 разрешений.

Как получить РВП в Москве

Несмотря на статус столицы России, оформление разрешения на временное проживание по квоте здесь не отличается от остальных регионов. Однако, число желающих иметь такое РВП, во много раз больше планового.

В 2018 году, согласно указанному выше постановлению правительства, квота на РВП в Москве составляет 2 тыс. разрешений.

Экзамен на знание русского языка и истории РФ

С начала 2015 года, иностранные граждане, претендующие на РВП, обязаны пройти довольно сложный тест на знание русского языка, основ истории и законодательства.

Экзамен проводится в специализированных центрах, курируемых Министерством образования РФ. В случае успеха, соискатели получают сертификат установленного образца.

Для допуска к экзамену необходимы нотариально заверенные копии и оригиналы следующих документов: национального паспорта с переводом, миграционной карты, регистрации. Кроме этого, понадобится синяя ручка, квитанция об оплате консультаций и тестирования. Стоимость мероприятия составляет около 6 тысяч рублей.

Экзамен

Экзамен состоит из трех блоков вопросов — по русскому языку, истории, основам законодательства.

На выполнение заданий отводится 135 минут. Система оценки балльная. По русскому языку, максимально возможно набрать — 300, для успешности теста, необходимо получить не менее 210. По истории и основам законодательства, достаточно будет половины из ста возможных.

Приобретать сертификат не требуется выпускникам вузов СССР, окончивших обучение до 1 сентября 1991 года, высококвалифицированным специалистам, недееспособным лицам, детям, гражданам, проходящим по программе переселения соотечественников.

Порядок трудоустройства с РВП в России – подробности здесь.

Как украинцу молдаванину или казаху получить в РФ РВП – читайте тут.

При наличии РВП иностранному гражданину также необходимо пройти регистрацию.

Поделитесь вашим мнением!
Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector