Как подтвердить гражданство Российской Федерации — в каких случаях может возникнуть необходимость?

Вопрос Ответ
Кто обязан предъявлять справку с подтверждением гражданства РФ? Лица с двойным гражданством.
Куда обращаться, чтобы получить документ с подтверждением российского гражданства? В управление по вопросам миграции МВД РФ. Если человек находится за границей, ем нужно посетить посольство/консульство своей страны.
Как подтвердить гражданство РФ совершеннолетнему лицу? Предъявить национальный паспорт РФ/загранпаспорт/служебный или дипломатический документ.
Какие нужны документы для подтверждения российского гражданства? · паспорт гражданина РФ (национальный, заграничный);

· служебное/дипломатическое удостоверение личности;

· военный билет со вкладышем;

· свидетельство о рождении с данными о гражданстве РФ родителей ребёнка.

Как подтвердить гражданство ребёнка при удочерении/усыновлении? · оформить паспорт РФ по заявлению новых опекунов (для детей младше 14 лет);

· детям старше 14 лет нужно дать личное согласие на принятие российского гражданства;

· дети без родителей (подкидыши, брошенные) могут получить статус гражданина РФ через 6 месяцев после того, как их нашли на территории государства.

Когда гражданство РФ можно не подтверждать? При возникновении спорных ситуаций и неправомерных действий сотрудников отдела миграции.

Между человеком и государством существует невидимая связь, предусматривающая взаимные права и обязательства. Называется это гражданство. Согласно статистическим данным на июнь 2017-го, в РФ проживает 146,8 млн человек. Многим из них надлежит подтверждать гражданство России.

Соответствующая справка часто требуется обладателям двойного подданства, чтобы не иметь проблем с законом на территории своего и других государств.

Ребенок с флагом РФ
В некоторых случаях у гражданина РФ может возникнуть необходимость документального подтверждения наличия у него или у его ребенка гражданства России.

Миграция населения – это естественный процесс для любого государства. Покидают родину навсегда или на определенный срок. Однако поток приезжих, желающих получить паспорт в России, тоже существует.

Окончательный подсчет лиц, оформивших такой документ с учетом декабря 2017-го, еще не окончен. Но МВД располагает статистикой за январь-ноябрь. В разрезе по годам, они выглядят следующим образом:

  • январь-ноябрь 2017-го – 229 5936;
  • за 2016-й – 237 969;
  • за 2015-й – 209 799.

Большинство, ставших россиянами – жители бывших стран СССР:

  • Украины.
  • Казахстана.
  • Узбекистана.
  • Армении.

Практика показывает и то, что именно представители Содружества Независимых Государств посещают управление по вопросам миграции (ранее – ФМС России) чаще всего.

Куда обращаться

Для инициирования такой процедуры нужно обратиться в Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ. Эта особая структура МВД, работающая с иностранцами, лицами без паспорта, непосредственно россиянами, пришедшая на смену Федеральной миграционной службе. В этот госорган предоставляют заявление в произвольной форме и направляют для утверждения его сотрудниками.

Процесс регламентирован и закреплен в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденном Указом Президента от 14 ноября 2002 г. № 1325 (далее – Указ Президента).

Когда человек – вне родины, ходатайствуют в российские посольства и консульства, расположенные за рубежом.

Паспорт РФ

Все из указанных учреждений по своей инициативе проводят проверку по заявлению физического лица, по итогам которой человек может получить документ, подтверждающий гражданство РФ.

Соответствующий отдел, создан в ГУВМ МВД: Москва, Боярский переулок, д. 4, стр. 1.

В Санкт-Петербурге: ул. Красного Текстильщика, д. 10–12. Данный адрес доступен и жителям Ленинградской области.

Как подтвердить совершеннолетнему

По общему правилу, таковыми в России признаются все, кто достиг 18-ти. Именно с этого возраста люди имеют право самостоятельно представлять свои интересы без родителей, опекунов или попечителей при условии полной дееспособности.

Согласно Указу Президента, удостоверяет гражданство РФ паспорт или иной основной документ, содержащий соответствующее указание.

Паспорт имеет единый образец. Получают его с 14 лет. Поводом для этого является свидетельство о рождении на территории Российской Федерации.

За границей предъявлять нужно загранпаспорт, полученный в родной стране. Для отдельных категорий специалистов — дипломатический или служебный.

При замене внутреннего паспорта в случае его утери, износа, или по достижении 20 и 45 лет, необходимо обращаться в МВД с заявлением и анкетой, содержащей личные сведения и фотографию, для получения нового документа. В таком случае указанная информация также будет проверяться, а гражданство подтверждаться.

Эту процедуру можно пройти не выходя из дома, оформив заявление через портал Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Документы

Как упоминалось выше, паспорт – это основная бумага, удостоверяющая личность, содержащая базовые сведения о человеке. Ему присвоен уникальный номер, который никогда не повторяется.

Документы и паспорт

П. 45 Указа Президента устанавливает, что наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами:

  • паспортом гражданина РФ, в том числе заграничным;
  • дипломатическим либо служебным;
  • удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, подтверждающим присвоение гражданства Российской Федерации;
  • свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве РФ родителей (одного из них либо единственного);
  • заключением о появлении на свет с отметкой о наличии такого статуса, проставленной должностным лицом полномочного органа (в случаях, предусмотренных действующим законодательством).

Для детей, которым исполнилось 14 лет, оно подтверждается паспортом РФ, в том числе заграничным либо на основании ст. 12 закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ дипломатическим или служебным.

Указ Президента устанавливает, что гражданство детей, до 14 лет, подтверждается свидетельством о рождении, если в него внесены сведения:

  • о гражданстве Российской Федерации обоих или единственного родителя ребенка (когда на день рождения ребенка указанные лица имеют паспорта страны (независимо от места рождения ребенка);
  • о гражданстве РФ отца либо матери ребенка (когда на его день рождения кто-то из них имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель – лицо без подданства или признан без вести пропавшим, либо о его нахождении ничего не известно (независимо от места рождения ребенка));
  • о гражданстве РФ одного из родителей и иностранном – у 2-го (когда на день рождения чада 1 из родителей имеет паспорт РФ, а др. – зарубежным подданным при условии, что малыш пришел в этот мир на территории Российской Федерации).

При усыновлении/удочерении

Факт рождения и получение соответствующего свидетельства – не единственная возможность подтвердить гражданство ребенка. В случае усыновления или удочерения малышей, а также оформления опекунства над ними, не всегда в первичных бумагах есть сведения о том, какое подданство было у их родителей.

Женщина с ребенком

Российские паспорта такие дети могут получить по заявлению взрослых, которые желают стать их новыми родителями.

Но есть ограничение по возрасту ребенка – 14 лет. Если он превышен, то у несовершеннолетних в обязательном порядке нужно взять согласие на принятие гражданства РФ.

Следующий момент – это дети, которые остались без родителей, и их местоположение неизвестно (брошенные, подкинутые). Они могут получить правовой статус гражданина через полгода со дня, когда были найдены, при условии, что родителей так и не установят.

Когда не нужно подтверждать

Приведенные ранее перечни документов, для взрослых и не достигших 18 лет, достаточны для подтверждения гражданства. Предоставлять какие-либо дополнительные бумаги не нужно. В противном случае, запросы такого рода будут считать незаконными.

Другими словами, наличие паспорта гражданина РФ, заграничного любого вида (биометрики или старого образца), военного билета, свидетельства о рождении и др. говорит напрямую о связи конкретного человека с Российским государством.

Иногда ввиду незаконных действий сотрудников миграционного управления могут возникнуть спорные ситуации. К примеру, если для получения паспорта представлены все необходимые документы, явно свидетельствующие о наличии у человека гражданства РФ, а чиновники требуют дополнительную информацию, не предусмотренную законом, такие действия расцениваются, как неправомерные.

В таких случаях можно подать жалобу в ГУВМ МВД России, в том числе в судебном порядке.

Иногда родственникам умершего человека необходимо предоставить доказательства его подданства, когда у него, к примеру, нет паспорта, или иных бесспорных документов. Если покойный постоянно жил в РФ по состоянию на 02.06.1992, он является россиянином. Подтвердить это можно справкой из домовой книги, копией лицевого счета по месту прописки и другими подобными бумагами. Если таковых нет, рекомендуется обратиться в суд.

Двойное гражданство в России допускается в следующих случаях: если иностранец решил стать гражданином РФ, но еще не отказался от прежнего гражданства, россиянин стал подданным другой страны.

Федеральный закон № 62 «О гражданстве Российской Федерации» раскрывает основные процедуры приобретения статуса резидента.

Заявления белорусов на получение российского гражданства рассматриваются в течение 3-х месяцев.

Заявление на гражданство Российской Федерации подается в 2-х экземплярах. Его необходимо подавать по форме, которая соответствует конкретному основанию приобретения статуса резидента.

Наличие двойного гражданства между РФ и Беларуси допускается только для ребенка, рожденного в семье, где один родитель — гражданин РБ, а другой — иностранец.

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы можно посмотреть в статье тут.

В России существует две процедуры получения гражданства РФ для ребёнка – это подтверждение и принятие.

Новорожденный ребенок получает статус российского гражданина в случае, если родители малыша на момент его появления на свет являлись законными подданными РФ.

Лишить гражданства Российской Федерации, могут за предоставление заведомо ложных сведений о своей личности.

После вступления в брак иностранец может рассчитывать на то, что он сможет получить гражданство РФ уже не через 5 лет, а через 3 года на упрощенных условиях.

Основаниями для прекращения гражданства РФ являются: выход из гражданства, отмена решения о приеме в гражданство, случаи следования гражданства детей гражданству родителей.

Поделитесь вашим мнением!
  • Сергей

    Отличная статья! Понравилось, что все вопросы, связанные необходимости подтверждения гражданства, рассмотрены с приведением конкретных номеров указов и законов. До сих пор иногда приходится ругаться с представителями различных ведомств, почему у ребенка рожденного в РФ от граждан РФ (родителей), не стоит штампик «Приобрел гражданство…» на обратной стороне свидетельства о рождении…
    Сохраню статью в закладки

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Вы правы, Сергей, разночтения в понимании законов встречаются. Трудно сказать в чем причина, в недостаточной квалификации сотрудников или намеренном усложнении прохождения обычных процедур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector