Как узбеку получить гражданство Российской Федерации — можно ли по упрощенной процедуре?

Вопрос Ответ
Какие перспективы даёт гражданство РФ? 1. Можно свободно передвигаться по территории РФ, выезжать за пределы государства.

2. Широкий выбор вакансий для официального трудоустройства.

3. Возможность открыть и развивать собственный бизнес, получать с него прибыль.

4. Право платить налоги в государственный бюджет РФ по общим правилам.

5. Право вступления в ряды ВС РФ.

6. Право на бесплатное обучение.

7. Право на получение бесплатной медицинской помощи.

8. Право избираться в органы власти.

9. Право занимать государственные должности.

Какие предъявляются требования к кандидатам из Узбекистана? 1. Отсутствие судимостей, правонарушений, проблем с законодательством в Узбекистане и РФ.

2. Достижение возраста совершеннолетия.

3. Наличие законного источника заработка.

4. Отказ от гражданства Узбекистана.

5. Хорошее владение русским языком.

6. Непрерывное проживание в РФ на протяжении определённого количества времени.

7. Привилегии и достижения в сфере искусства и науки, наличие специальности, востребованной в стране.

Когда можно получить гражданство РФ по упрощённой схеме? 1. Если гражданин Узбекистана получал образование в 1-м из вузов РФ после 2002 года.

2. Претендент на российское гражданство имеет на руках старый паспорт СССР (образец 1974 года).

3. Гражданка/гражданин Узбекистана зарегистрировали официальный брак с гражданином/гражданкой РФ более 3-х лет назад, и всё время прожили вместе.

4. Соискатель — ветеран ВОВ.

5. Претендент имеет постоянную регистрацию в одном из российских субъектов.

6. Нетрудоспособным гражданам Узбекистана национальные паспорта РФ выдаются в упрощённом порядке (при условии, что его взрослые дееспособные дети живут в России, имеют гражданство данного государства).

Как получить российское гражданство путём заключения брака? 1. Прожить в официальном браке с гражданином/гражданкой РФ 3 года.

2. Подать документы на оформление разрешения на временное проживание.

3. Через 6 месяцев подать пакет документов на оформление ВНЖ.

4. По прошествии 3-х лет после заключения брака обратиться в миграционное отделение и оформить российское гражданство.

5. Подготовить комплект бумаг для получения национального паспорта РФ.

Как оформить гражданство РФ по программе переселения? 1. Оформить специальное свидетельство переселенца в Узбекистане.

2. Получить разрешение на временное проживание.

3. Обратиться с прошением о предоставлении гражданства РФ.

4. Оформить паспорт гражданина РФ в соответствии с общими требованиями.

Общее время, которое занимают все процедуры, составляет 18 месяцев.

Что нужно для получения гражданства РФ на общих основаниях? 1. Оформить разрешение на временное проживание в России.

2. Получить статус ВНЖ (через 3 года).

3. Подать прошение о вступлении в гражданство РФ в ГУВМ МВД (через 5 лет).

Кто имеет привилегии и может оформить гражданство РФ за 12 месяцев? · спортсмены;

· деятели культуры;

· востребованные и квалифицированные сотрудники;

· эксперты научного общества;

· беженцы вследствие военных действий или по политическим причинам.

Деятели культуры и искусства должны внести весомый вклад в развитие РФ.

Какие нужны документы для получения российского гражданства представителям из Узбекистана? 1. Удостоверение личности (национальный паспорт).

2. Свидетельство о рождении (метрика) — для несовершеннолетних претендентов на визу.

3. Копия документа о присвоении ВНЖ.

4. Заявка с прошением о предоставлении гражданства РФ (2 экземпляра, заполняются вручную или на компьютере).

5. Свидетельство о браке/данные о смене персональных сведений (фамилии, имени, отчества).

6. Аттестаты, дипломы, другие документы об образовании (обязательно переводятся на русский язык, заверяются нотариусом).

7. Пенсионное удостоверение (перевод на русский язык, заверение у нотариуса).

8. Результаты экзамена на знание русского языка (если гражданин Узбекистана его ранее не изучал).

9. Медицинские полисы, сертификаты.

10. Постановка на миграционный учёт.

11. Чек об уплате государственной пошлины.

12. Официальный отказ от прошлого гражданства.

13. Свидетельства о рождении детей иностранного гражданина, паспорт иностранца.

14. Фото анфас, оформленное на матовой бумаге, размер 3.5*4.5 см.

Куда обратиться? В госуправление по вопросам миграции (МВД России).
Какова длительность оформления гражданства РФ? Зависит от типа процедуры (упрощённая, общая).

· 4 года — при заключении брака с гражданином/гражданкой РФ;

· 6 месяцев — если гражданство РФ оформляется по программе переселения;

· 6 месяцев — по общей схеме.

Сколько нужно заплатить? ₽3500 (размер государственной пошлины).
Почему отказывают? 1. Предоставлены неверные данные.

2. Пакет документации — не полный.

3. Претендент нарушил миграционное законодательство.

4. В прошлом заявитель совершил преступление/правонарушение на территории государства.

5. Отсутствует постоянный и официальный источник доходов.

6. Претендент представляет угрозу национальной безопасности/целостности страны.

7. У заявителя есть непогашенная судимость.

Возможны индивидуальные причины отказов.

Допускается ли двойное гражданство? Нет. Между РФ и Узбекистаном отсутствуют необходимые соглашения.

Паспорта Российской Федерации чаще всего получают жители стран Содружества Независимых Государств. Среди них – немало представителей Узбекистана. Для таких лиц законодательством предусмотрен общий и упрощенный порядок получения документа.

Статистика Росстата и УВМ МВД показывает, что мигранты из Узбекистана чаще всего прибывают в РФ с целью трудоустройства. Обусловлено это более высокой оплатой, а также наличием вакансий.

Мужчина с флагом РФ
Большое количество иммигрантов из Узбекистана в РФ связано прежде всего с тем, что граждане соседней страны ищут в России приемлемые условия для жизни и труда, ведь не секрет, что показатели социального и экономического благополучия в РФ на несколько уровней выше.

Если иностранец желает работать продолжительное время, планирует остаться на постоянное место жительства в России, лучшим вариантом будет оформить ее гражданство.

Наличие такого статуса открывает мигрантам новые перспективы:

  • свободные поездки по РФ и за ее пределы;
  • возможности создать и развивать собственное дело, получать прибыль;
  • уплата налогов в бюджет государства по общим правилам;
  • широкий выбор предложений о работе;
  • полноценное бесплатное медицинское обслуживание и обучение;
  • вступить в ряды Вооруженных Сил РФ;
  • при наличии определенных условий – занять государственную должность, избираться в органы власти.

Требования к кандидату

Любое физическое лицо, претендующее на получение гражданства России, должно отвечать определенным требованиям. Для приезжих из Узбекистана они таковы:

  • совершеннолетие;
  • отсутствие в прошлом правонарушений, совершенных преступлений;
  • законный источник дохода (заработок);
  • владение русским языком;
  • отказ от узбекского гражданства;
  • проживание на территории России определенное количество времени;
  • привилегии для возможности их использования в процессе получения гражданства: достижения в каких-либо направлениях искусства или наличие навыков, специальностей, востребованных в РФ.

Более развернуто с указанными критериями можно ознакомиться в общем и упрощенном порядке получения российского паспорта.

Упрощенная процедура

Такая схема приобретения гражданства РФ подходит в следующих ситуациях:

  • после июля 2002 года представитель Узбекистана получал знания в вузе России;
  • узбек или узбечка официально оформили отношения с гражданином РФ и проживают в семейном союзе не менее трех лет;
  • если кандидат на получение внутреннего российского паспорта еще имеет на руках документ, удостоверяющий личность, периода СССР образца 1974 года;
  • у претендента есть постоянная регистрация в каком-либо субъекте РФ;
  • соискатель является ветераном Великой Отечественной войны;
  • нетрудоспособный узбек может получить российский паспорт по упрощенной схеме, если у него в РФ есть взрослые дееспособные дети, являющиеся россиянами.

Каждый из этих пунктов имеет свои особенности. Рассмотрим актуальные варианты.

Заключение брака

Граждане Узбекистана могут стать россиянами, если официально оформят отношения с жителями РФ. Однако самого факта создания семьи недостаточно. Важный момент – количество совместно прожитых лет. По общему правилу он составляет 3 года.

Паспорт и кольца

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Подача документации на РВП (разрешение на временное проживание), которое получают через 60 дней с момента принятия бумаг на рассмотрение.
  • Спустя 6 месяцев предоставляют пакет на ВНЖ (вид на жительство). Через аналогичный период мигрант забирает подтверждающий документ.
  • Если брак с россиянином просуществовал уже 3 года, есть основания обратиться в миграционное управление для оформления гражданства РФ. Обязательно сразу же нужно записаться на прием. Дело в том, что пригласить человека могут еще через несколько месяцев после обращения. Успешного пройдя процедуру, справку о гражданстве получают еще через полгода.
  • Затем следует подготавливать бумаги для получения внутреннего паспорта. Он будет готов через 2 недели.

Итак, оформление гражданства посредством заключения брака с россиянином – это долгий процесс, занимающий около 4 лет.

Программа переселения

Наиболее простым и быстрым способом стать россиянином для узбекских граждан является участие в программе по переселению соотечественников.

Данная процедура выглядит так:

  • В Узбекистане нужно обратиться за оформлением специального свидетельства переселенца. На это уйдет от полугода до 12 месяцев.
  • Затем, получают разрешение на временное проживание. Запрос делают и в Узбекистане, например, в Ташкенте либо передав документы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Важный момент – в Российской Федерации этот этап займет меньше времени – 60 суток.
  • Как только на руках будут все необходимые бумаги (свидетельство участника программы и РВП), можно обращаться за гражданством. При этом срок рассмотрения составляет от 2 до 3 месяцев. По итогам работы управления по делам миграции МВД в России может стать на одного гражданина больше.
  • Далее, по стандартным правилам оформляется паспорт.

Таким образом, все вышеназванные процедуры займут около 18 месяцев.

На общих основаниях

Если приезжий из Узбекистана не подпадает под категории тех физических лиц, которые имеют право на упрощенную процедуру, для них действуют общие основания получения российского гражданства.

ВНЖ РФ

Для этого требуется:

  • для начала стать временным жителем России на основании РВП;
  • через 3 года – получить ВНЖ;
  • через 5 – обратиться в уполномоченный орган (ГУВМ МВД) с прошением о вступлении в гражданство.

Пятилетка может сократиться до 12 месяцев, если от представителя республики Узбекистан поступят документы о наличии привилегий:

  • деятеля культуры;
  • спортсмена;
  • эксперта научного сообщества;
  • востребованного специалиста;
  • беженца.

Важно, чтобы работники культуры, науки, спорта внесли значимый вклад и показали результаты во благо Российского государства.

Квотирование

Эта схема предусматривает ежегодное установление определенного количества мест для желающих связать себя с Российской Федерацией. Иными словами, не все соискатели из Узбекистана могут в год обращения получить внутренний паспорт РФ.

В некоторых случаях, с учетом времени на прохождение общего порядка, мигранты тратят на оформление гражданства Российской Федерации около 8 лет.

Наибольшее число мест предоставляется для Московской области. В 2018-м квота на РВП составляет 5000. Для сравнения, в Ленинградской обл. выдано всего 400.

Документы

Будущий гражданин России должен подготовить следующие бумаги:Заявление о приеме в гражданство РФ

  1. паспорт или иное удостоверение личности;
  2. метрику (свидетельство о рождении);
  3. заявление о приеме в гражданство РФ в 2-х экземплярах, написанное от руки или на компьютере;
  4. вид на жительство (копия документа);
  5. свидетельство о браке или о смене персональных данных (имени, фамилии, отчества);
  6. переведенные на русский язык дипломы, аттестаты и иные документы об образовании;
  7. аналогичное требование предъявляют и к пенсионному удостоверению (для соответствующих категорий);
  8. справки, подтверждающие медицинское обследование (сертификаты, полисы);
  9. результат тестирования на знание русского языка, если его узбек не изучал в прошлом;
  10. оформленный должным образом отказ от родного гражданства;
  11. оплата государственной пошлины;
  12. постановка на миграционный учет;
  13. 4 фотографии 35 х 45 мм на матовой бумаге анфас;
  14. при наличии детей у иностранца, нужно приложить их свидетельства о рождении, паспорта.

Перевод на русский язык в обязательном порядке должен быть нотариально заверен.

Если узбек получает российское гражданство по упрощенной схеме, к обозначенному перечню необходимо добавить подтверждение права на такой порядок.

Куда обращаться

После расформирования Федеральной миграционной службы с 2016 года все заявления граждан, связанные с пересечением границы РФ, идут в Государственное управление по вопросам миграции МВД России. В каждом субъекте Федерации действуют структурные подразделения этого госоргана.

Сроки и стоимость

Длительность оформления гражданства РФ зависит от выбора процедуры: общей или упрощенной.

Российские рубли

Кроме того, на нее влияет и наличие свободной квоты на РВП. Сроки могут выглядеть так:

  • При заключении брака с россиянином или россиянкой от начала оформления до получения паспорта может пройти около 4 лет. Но с момента подачи документов на гражданство и до принятия решения – 6 месяцев.
  • По программе переселения можно уложиться в 6 мес. с учетом 2–3 месяцев на рассмотрение заявления о вступлении в гражданство.
  • По общей процедуре – полгода.
  • Государственная пошлина равна 3500 рублей. В затраты входят:
  1. прохождение экзамена на знание русского языка;
  2. услуги нотариуса по заверению и переводу документов;
  3. посредническая помощь сторонних организаций и др.

Отказы

Отрицательное решение о получении гражданства РФ могут вынести по следующим причинам:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • отсутствие необходимой документации;
  • совершение в прошлом правонарушений и (или) преступлений на территории страны;
  • нарушение миграционного законодательства;
  • отсутствие источника постоянного дохода и др.

Есть вероятность отказа в выходе из гражданства Узбекистана. Основания:

  • наличие судимости;
  • угроза безопасности и целостности страны;
  • если у физического лица есть обязательство перед республикой.

В индивидуальном порядке не исключены и иные причины.

Двойное гражданство Узбекистан РФ

Получить одновременно паспорта России и Узбекистана невозможно. Между государствами пока не подписаны подобные соглашения. Согласно законодательству Узбекистана лицо может быть привлечено к ответственности, если выявятся такие факты. Аннулирование первоначального гражданства обязательно.

Существующая схема получения российского гражданства белорусу в упрощенном порядке сводит всю процедуру к 3-4 месяцам.

Порядок получения гражданства Российской Федерации предусматривает предоставление заявителем справки, подтверждающей его финансовое состояние.

Жители республики Беларусь, могут получить второе гражданство России, при этом их официальный статус будет таков — «житель, имеющий два гражданства».

Чтобы поменять казахстанский паспорт на паспорт Российской Федерации нужно написать соответствующие заявление на имя главы государства, приложив к нему следующий пакет документов: уведомление о снятии с регистрации по месту прописки, заявление а также фотографии и копию паспорта.

Справка, подтверждающая доход является основным документом, необходимым для подтверждения статуса РВП иностранцем в России. Если человек работает в какой-либо организации, ее оформляют на фирменном специальном бланке.

После предоставления документов в районный пенсионный фонд, пластиковую карточку СНИЛС иностранному гражданину в России предоставят спустя месяц.

Порядок получения РВП по квоте для иностранных граждан в России закреплен в ФЗ №115 от 25.07. 2002 с актуальными изменениями и дополнениями.

Особенности регистрации по РВП для иностранца в России можно посмотреть в статье тут.

Обычное заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России для мигранта, достигшего 18 лет, содержит 21 обязательный вопрос, которые требует обязательного ответа.

В России разрешено двойное гражданство только в двух случаях. Если речь идёт о соглашении РФ с Таджикистаном, второй случай касается соглашения РФ с Туркменистаном.

Просроченная миграционная карта в России является нарушением действующего режима законного посещения территории принимающего государства.

Разрешение на временное проживание для иностранца в России действует в течение 3 лет.

Документы, подтверждающие наличие гражданства РФ у ребенка: внутренний паспорт гражданина РФ (для лиц, достигших 14-летнего возраста), заграничный паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка с вкладышем.

Для того чтобы пакет документов был принят сотрудниками ГУВМ МВД РФ, ваше заявление на гражданство Российской Федерации — должно полностью соответствовать требованиям 2018 года.

Поделитесь вашим мнением!
Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector