Как иностранцу оформить гражданство Российской Федерации – почему без оснований не обойтись?

Вопрос Ответ
Какие существуют способы получения гражданства в РФ? · по браку;

· по рождению;

· восстановление;

· по программе переселение.

Что включает в себя экзамен при получении российского гражданства? · по русскому языку;

· на знание истории РФ;

· по основам законодательства и Конституции.

Где ознакомиться с заявлением о принятии в гражданство РФ? Ознакомьтесь, пройдя по этой ссылке.
Какая стоимость госпошлины российского гражданства? 1600 рублей для РВП и 3500 для ВНЖ,
Обязательно ли уведомлять иностранцам ФМС и МВД во время посещения РФ? Нет, если визит не более 90 дней.
Какие этапы получения российского гражданства для иностранца? · пересечение государственной границы;

· регистрация;

· оформление РВП;

· оформление ВНЖ;

· гражданство.

Как ознакомиться с оформлением РВП? Пройдите по этой ссылке.

Иностранцу или апатриду без легализации на территории РФ затруднительно полноценно жить и работать. Рано или поздно, даже имея РВП или ВНЖ возникает вопрос что делать дальше, оставаться в статусе иностранца или получать гражданство РФ.

Российский паспорт – престижен на современной международной арене, получить его желают не только выходцы из бывшего СССР, но и некоторые знаменитые публичные личности иностранного происхождения. Все помнят историю с получением российского гражданства известным французским актером Жераром Депардье. Наличие гражданства поможет физическому лицу чувствовать себя полноценным членом общества.

Флаг России
Для того, чтобы стать гражданином РФ, необходимо иметь основания, без них это крайне сложно.

Законодательная база

Процедура оформления российского паспорта регламентирована Федеральным законом 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и описывает четкий алгоритм действий,  его получения. Сейчас действует его редакция от 29 июля 2017 года. В документе рассматриваются общие принципы, порядок приобретения и прекращения данного статуса, в том числе по упрощенной схеме.

С точки зрения законодательства, понятие гражданства означает юридическую связь между государством и физическим лицом, наделяя правами и обязанностями обе стороны. Документ подтверждающий гражданство – паспорт.

Требования к кандидату

Для того чтобы стать полноценным членом российского общества, человеку необходимо соответствовать определенным требованиям, описанным в законе о гражданстве.

Основные условия:

  • Физическое лицо должно находиться на территории России не менее пяти лет с момента регистрации вида на жительство, заявляет об отказе при наличии иного гражданства.
  • Иностранец или апатрид обязуется соблюдать законодательство Российской Федерации, имеет легальный источник дохода (работу или собственный бизнес), знает русский язык.

Паспорт РФ

Минимальный срок постоянного проживания на территории РФ может быть сокращен до одного года, если человек имеет крупные научные достижения или признан беженцем в том числе по политическим мотивам.

Упрощенная процедура

Могут оформить российское гражданство без необходимости ждать пять лет:

  • Дети, наличии одного или дух родителей россиян постоянно проживающих в РФ.
  • Дееспособные физические лица, являющиеся гражданами стран, входивших в СССР но не оформивших гражданства по в своей республике.
  • Рожденные в РСФСР и не получившие до этой поры по какой-либо причине российского гражданства ранее.
  • Иностранным бизнесменам и крупным налогоплательщикам при инвестировании в экономику России не меньше десяти миллионов рублей.
  • Родители совершеннолетних недееспособных детей – российских граждан.
  • Носители русского языка.

Общий порядок

На общих основаниях иностранец может получить гражданство РФ действуя по такой схеме – легальный въезд РФ, оформление РВП (разрешения на временное проживание), через год получение ВНЖ (вида на жительство). Прожив пять лет, не выезжая за пределы России более чем 6 месяцев в каждом году, человек может претендовать на получение гражданства.

Собрав пакет документов, его необходимо предоставить в отдел миграционной службы при УМВД по месту проживания.

При положительном исходе дела придется отказаться от иного паспорта, подтвердить, сдав экзамен, знание русского языка, в торжественной обстановке произнести и подписать присягу, обязуясь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.

Квоты

Количество иностранцев, которым разрешается временно проживать в РФ, ограничивается квотами., которые правительство ежегодно распределяет по регионам. Ситуация усложняется тем, что в 2018 году планируется выдать РВП на 20 тыс. меньше, чем в 2017-м.

Паспорт

Общая квота для всей страны составляет около 90 тыс. человек. При этом Москва и Санкт-Петербург сможет принять 2 и 1,5 тыс. иностранцев соответственно, московская область получит 5 тыс. мигрантов, на 3 тыс. – Ростовская и Новосибирская и иные области.

Наименьшая квота для РВП выделена Ненецкому автономному округу – 50.

Вероятность получения квоты выше в том субъекте федерации, где выделено большее количество мест. К таким регионам не принадлежит Москва и московская область, куда, традиционно, стремится попасть не меньше 50–60 тыс. иностранцев ежегодно. Легально получить квоту в столице практически нереально.

Альтернативный способ получить гражданство по упрощенной процедуре минуя этап выделения квоты – заключение брака в гражданином (гражданкой) РФ.

Но сначала придется получить РВП – свидетельство о браке также в этом поможет.

Следует помнить, что брак с иностранцем должен быть заключен на территории РФ, либо легализован.

Этапы получения – пять шагов

Для оформления российского гражданства необходимо пройти пять шагов. Отсутствуют или могут быть упрощены второй и третий – при наличии у заявителя на то оснований.

Пересечение госграницы РФ

Человек должен легально пересечь границу, для чего иностранцам из далеких стран может потребоваться оформить визу для чего нужен загранпаспорт. Для граждан Республики Беларусь, Армении, Киргизии и Казахстана достаточно предъявить внутренний документ, удостоверяющий личность. Безвизовый режим действует с Бразилией, Гватемалой и рядом стран Латинской Америки.

Регистрация

В течение календарной недели вновь прибывший иностранец обязан уведомить о своем местонахождении отдел миграционной службы. Белорусы и казахи должны сообщить о своем месте проживания в течение тридцати, таджики – пятнадцати дней.

Иностранец, гражданин одного из государств СНГ, въезжающий в РФ по заграничному паспорту, не обязан уведомлять ни в ФМС, ни в МВД, если не пребывать в России более 90 дней.

Если планируется задержаться более 3 месяцев – при прохождении границы необходимо правильно заполнить миграционную карту, а позже ее предоставить в миграционную службу по месту пребывания.

Правильно заполненная миграционная карта сэкономит иностранцу время и нервы.

Если миграционная карта просрочена – иностранцу грозит наказание вплоть до депортации.

Оформление РВП

Для получения разрешения на временно проживание, физическое лицо подает комплект документов. В зависимости от обстоятельств, предварительно нужно получить квоту.

Участники госпрограммы переселения соотечественников и родители несовершеннолетних россиян приступают к оформлению РВП, минуя этап получения квоты.

Постановка печати

Пакет документов должен содержать визу или иной документ, подтверждающий факт льготного въезда а также основание для оформления РВП.

Иностранец подает заявление, оформленное в двух экземплярах, удостоверение личности (например паспорт родного государства) с нотариально заверенным переводом, справки из медицинских учреждений а также сертификат владения русским языком, фото, квитанцию о перечислении государственной пошлины, миграционную карту.

В Москве также необходим договор о наличии в собственности либо аренде жилой площади.

Оформление ВНЖ

Вид на жительство выдается на срок до пяти лет. Его могут получить иностранные специалисты с высокой квалификацией, прожившие один год в статусе РВП, русскоязычные переселенцы –участники программы переселения соотечественников, беженцы, а также некоторые другие категории лиц.

Вид на жительство

Базовый комплект документов состоит из заявления о выдаче вида на жительство, фото, удостоверения личности, РВП, справки о достаточном количестве денежных средств для жизни в стране, медицинские заключения, подтверждение знания русского языка.

Получение ВНЖ открывает перед мигрантом дополнительные возможности, право работать на законных основаниях без квоты или патента, детям разрешается посещать учебные заведения, а престарелым – получать пенсию. Человек сможет обратиться в банк для оформления кредита.

Иностранец с ВНЖ имеет право принять участие в местных выборах наравне с россиянами, но к волеизъявлению на федеральном уровне (например президентские), он не допускается.

Ограничения для иммигранта с ВНЖ малосущественные – запрет работать в органах власти, на военных кораблях, занимать должность капитана воздушного судна. Запрещается находиться на некоторых режимных объектах или предприятиях оборонного назначения.

Если ВНЖ оформляется на ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, требуется его письменное согласие.

ГражданствоЗаявление о приеме в гражданство РФ

После пятилетнего пребывания с видом на жительство в России, человек имеет право подать документы для получения гражданства. Предоставляется заявление о принятии в гражданство Российской Федерации, оригиналы паспорта или другой официальной бумаги, подтверждающей личность заявителя, фото 3*4 в количестве трех штук, подтверждение имеющегося места проживания и уровня дохода.

От ребенка, который достиг возраста 14 лет, необходимо письменное согласие – младше, потребуется согласие второго родителя. Заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста заполняется родителями или опекунами.

Если из-за вступления в брак изменена фамилия, необходимо подтвердить это документально. Обычно требуется отказ от предыдущего гражданства. При наличии оснований для ускоренной процедуры – документы это подтверждающие, например свидетельство о браке с гражданином (гражданкой) РФ. Иностранец должен сдать экзамен на знание русского языка, либо подтвердить факт наличия образования полученного на территории России или СССР. От экзамена освобождаются пенсионеры в возрасте от 60 лет (женщины) и 65 (мужчины), недееспособные и инвалиды первой группы.

Наличие сертификата или иного документа подтверждающего знание русского языка – обязательное условие для получения гражданства.

Документы

Иностранец, прибывающий на территорию России с целью последующей ассимиляции, должен еще на родине позаботиться о сборе всех необходимых документов. Оформлять справки, находясь уже на территории РФ, будет затруднительно, например о трудовом стаже для получения пенсии. При подаче любой документации, должен использоваться государственный язык – русский.

Документы и паспорт

Свидетельство о рождении, справка из загса, диплом об образовании и иные документы на иностранном языке необходимо перевести на русский язык и нотариально заверить.

Способы получения

Российский паспорт получают на общих основаниях, путем замужества или женитьбы на гражданине РФ, благодаря участию в специальных государственных программах переселения, при наличии близких родственников-россиян, нуждающихся в попечении.

По браку

Представляет собой упрощенный порядок, когда разрешение на прием в гражданство выдается спустя три года после вступления в брак. Союз заключенный за пределами РФ нужно легализировать, а также подтвердить документально отсутствие супруга в другом государстве.

По рождению

Претендуют все новорожденные, если у родителей есть гражданство РФ.

Ребенок у березы

Основанием является рождение в РСФСР или РФ и не получение гражданства в силу тех или иных причин.

Восстановление

Лица утратившие паспорт (например, из-за депортации и лишении во времена репрессий), могут его восстановить в упрощенном порядке за три года.

По программе переселения

Носители русского языка, постоянно проживающие за рубежом, могут принять участие в программе переселения и получить гражданство за 3 года.

Экзамен на знание русского языка

Лица, не сумевшие подтвердить уровень владения государственным языком с помощью документов об образовании, сдают экзамен. Он включает в себя три теста:

  • По русскому.
  • На знание истории Российской Федерации.
  • По основам законодательства и Конституции.

Как проходит экзамен и что нужно выучить мы уже писали ранее – он нужен также и для ВНЖ.

Стоимость и сроки

За оформление придется заплатить один минимальным прожиточный уровень. За сдачу экзамена – от четырех с половиной до шести тысяч рублей, в зависимости от места, где предполагается проведение теста.

Экзамен

Государственная пошлина составляет 1600 р. для РВП и 3500 р. для ВНЖ. Сроки рассмотрения документов – до одного года.

Почему отказывают

Российский паспорт окажется недостижимым, если человек является членом террористических организаций, имеет непогашенную судимость. Служба в иностранных вооруженных силах на момент подачи документов – причина для отказа, как и указание ложных сведений на этапе оформления.

Двойное гражданство в РФ

Вопросы получения двойного гражданства подробно рассмотрены в ст.6 ФЗ–62 Федерального Закона «О гражданстве РФ».

Паспорта РФ и Украины

Бипатрид возможен при наличии международного договора, регулирующего права и обязанности по отношению к обоим странам.

О санкциях за сокрытие двойного гражданства – мы уже писали ранее.

Беженцам

Для лиц, вынужденно покинувших свою родину и переселившихся в Россию, условия получения гражданства упрощены. Получить паспорт возможно за один год. Знание государственного языка – обязательно.

Когда лишают гражданства

От паспорта отказываются добровольно при принятии в иное. Например при достижении совершеннолетия человек, рожденный от родителей граждан разных стран, может самостоятельно выбрать гражданство.

Поделитесь вашим мнением!
  • Александра Сорокина

    Здравствуйте! Переехала из Казахстана в Петербург уже более 7 лет назад, получила здесь Высшее образование. Успешно прошла экзамен экзамен на знание русского языка, и сдала все необходимые документы. ВНЖ получила год назад, однако гражданство до сих пор не дают.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Александра, в отказе выдачи паспорта гражданина должны быть основания. Вы их не указали. Если вам ясны причины, то устраните их и попробуйте подать документы снова. Если вам кажется причина отказа несправедливой, то берите официальную бумагу с отказом и идите в суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector