Оформление гражданства РФ жителю Молдовы – как сократить время ожидания паспорта вдвое?

Вопрос Ответ
Какие требования к получению российского гражданства для жителей Молдовы? · оформление ВНЖ;

· непрерывное проживание на территории РФ 5 лет с ВНЖ;

· максимально допустимый ежегодно период выезда из страны — 90 дней;

· дача обязательства о соблюдении законов РФ;

· легальный доход (алименты, заработная плата, денежный вклад в банке);

· свободное владение устным и письменным русским языком.

Какие существуют способы получения российского гражданства? · на общих основаниях;

· путь натурализации;

· по упрощённой схеме;

· для граждан Приднестровья (Приднестровская Молдавская Республика).

Когда граждане Молдавии могут рассчитывать на упрощённое получение российского гражданства? 1. Если они ранее владели паспортом СССР и до сей поры не оформили новый документ.

2. Если у гражданина Молдавии — русские родители, имеющие в РФ собственное жильё.

3. Зарегистрирован официальный брак с гражданином/гражданкой РФ.

4. Выходцы из какой-либо Республики СССР, которые родились в РСФСР.

5. Мать/отец гражданина РФ, проживающие в Молдавии и неимеющие возможности себя обеспечивать.

6. Один из родителей малолетних детей, супруг/супруга которого является гражданином РФ и лишён родительских прав, признан недееспособным, умер или пропал без вести.

7. Если гражданин РМ окончил государственный российский вуз после 1 июля 2002 года, и официально проработал больше 3-хлет по профессии в стране.

8. Если гражданин Молдавии пополнил экономику РФ на 10 млн руб., либо уплатил страховые/налоговые взносы на сумму 6 млн руб.

9. Индивидуальные предприниматели, предприятие которых в год приносит больше 10 млн руб.

10. Носители русского языка, которые живут в РФ постоянно.

11. Лица, отработавшие больше 3-х лет по специальностям, прописанным в ст. 14-й ФЗ № 62.

Какие документы потребуются от граждан ПМР? 1. Заявление (заполняется на русском языке).

2. Паспорт супруга/супруги.

3. Свидетельство о регистрации брака (если такой документ есть).

4. Справка о регистрационном учёте.

5. Вид на жительство.

6. Чек об уплате государственной пошлины.

7. Фотографии (3 шт.), размер: 3*4 см.

8. Разрешение на временное проживание в РФ.

9. Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на знание русского языка.

Какие преимущества для переезда в Россию есть у молдаван? · не нужно оформлять визу;

· возможность сохранить гражданство Молдовы;

· быстрая выдача разрешения на временное проживание;

· возможность получения паспорта гражданина РФ по упрощённой схеме (за 3 года).

Какой порядок вступления в российское гражданство для жителей Молдовы? 1. Получить статус РВП (разрешение на временное проживание).

2. Подать заявление в УМФС о приёме в российское гражданство.

3. Оформить заявку на оформление национального паспорта гражданина РФ.

4. Предъявить свидетельство о рождении (для детей, удостоверение личности, фотографии, чек об уплате госпошлины).

Сколько по времени оформляется документ? 10 дней.

Власти Российской Федерации разработали программы, с помощью которых иностранцы могут легализоваться. Молдаване могут рассчитывать на безвизовый въезд и быстрое получение разрешения на временное пребывание. При процедуры, срок получения паспорта РФ сокращается вдвое.

Иностранцы из Молдовы могут приезжать Россию по загранпаспорту. Во время прохождения пограничного контроля им необходимо заполнить миграционную карту, указать личную информацию, паспортные данные и цель приезда.

Флаг РФ
Общая история, схожесть менталитета и практически отсутствие языкового барьера способствуют хорошему взаимопониманию и дружественным отношениям между гражданами России и Молдовы.

Миграционная карта необходима для постановки на учет, оформления разрешения на проживание и при трудоустройстве.

Требования к претендентам

Чтобы получить российское гражданство, молдаванину нужно прожить в РФ непрерывно 5 лет по ВНЖ.

Паспорт РФ

Разрешено уезжать заграницу максимум на 90 дней в год. Исключения составляют лица, которые:

  • Обладают важными для России специальностями.
  • Имеют достижения в научных, культурных, технических областях.
  • Оформили статус беженцев.
  • Обрели разрешение на пребывание, вследствие политических гонений на родине.
  • Являются гражданами стран – бывших советских республик и в настоящее время служат по контракту в армии РФ более 3 лет.
  • Обладают особыми заслугами перед страной.

Кроме этого претендент обязан:

  • Дать обязательство придерживаться законов Российской Федерации.
  • Легально обеспечивать себя (заработная плата, банковский вклад, алименты и т. д.).
  • Говорить и писать на русском языке на достаточном для общения уровне.

При оформлении гражданства это определят по итогам сдачи экзаменов. От них освобождены лица, получившие образование в СССР до 01.09.1991 и в РФ — после этой даты.

Пожилые люди (женщины от 60, мужчины от 65 лет), инвалиды 1 группы и недееспособные тоже могут не сдавать экзамены на знание российского языка и законов РФ.

Способы вступления в гражданство РФ

Граждане Молдовы, решившие переселиться в Россию на ПМЖ, могут воспользоваться одним из вариантов оформления паспорта.

Натурализация

Этот способ получения паспорта РФ основывается на добровольном желании заявителя и выполнении им нескольких условий. Согласно российскому законодательству, проходить натурализацию в общем порядке придется около 6 лет. В этот период включено официальное нахождение в России по разрешению на временное проживание сроком на 1 год и по ВНЖ – 5 лет.

Российский паспорт

Если приезжий из Молдовы попадает в категорию лиц, в отношении которых используется упрощенный порядок, он может стать полноправным гражданином РФ за 3 года.

На общих основаниях

По российскому законодательству, иностранцам нужно иметь документы, разрешающие жить в стране легально. Для того чтобы подать заявление на приобретение статуса гражданина, сначала необходимо:

  • Получить разрешение на временное проживание (РВП). Пропустить этот шаг могут:
  1. Специалисты, обладающие высокой квалификацией и приглашенные на работу по договору.
  2. Носители русского языка.
  3. Белорусы.
  4. Беженцы и люди, получившие политическое убежище.
  • Через полгода после РВП нужно собрать пакет бумаг и сдать его на приобретение вида на жительство (ВНЖ). Заявку рассмотрят за 6 месяцев, поэтому к моменту окончания срока действия РВП будет выдано новое разрешение.
  • Спустя 5 лет можно отнести документы в уполномоченный орган на вступление в гражданство.

Упрощенная схема

На получение паспорта в данном случае потребуется существенно меньший период, чем на общих основаниях. Даже решение о предоставлении гражданства принимается всего за полгода.

Паспорта РФ

Молдаване в России могут рассчитывать на упрощенный порядок, если они:

  • Когда-то обладали паспортом Советского Союза и до сих пор не приобрели другого. Для людей с такой ситуацией, существует возможность подать заявление в посольство или консульство РФ в той стране, где они сейчас находятся.
  • Имеют русского родителя, обеспеченного собственным жильем.
  • Выходцы из бывших республик СССР, рожденные в РСФСР.
  • Зарегистрировали брачные отношения с гражданами РФ.
  • Отец или мать россиянина, не имеющие возможности работать и обеспечивать себя.
  • Родители малолетних детей, у которых второй – гражданин России, но при этом он: лишился прав на сына / дочь, признан недееспособным, пропал, умер.
  • Закончили обучение в государственных музах после 01.07.2002 и отработали более 3 лет по профессии в РФ.
  • Вложили в российскую экономику 10 миллионов рублей либо оплатили налоговые и страховые взносы на сумму 6 млн руб.
  • Индивидуальные предприниматели с выручкой от 10 млн руб. в год.
  • Работают более 36 месяцев по специальностям, упомянутым в статье № 14 Федерального закона № ФЗ-62.
  • Являются носителями русского языка и постоянно живут в РФ.

Для граждан ПМР

Иностранцы с паспортами Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) должны предоставить в ФМС РФ следующие документы:

  1. Заявление на русском языке.
  2. Свидетельство о регистрации брака (при наличии) и паспорт мужа / жены.
  3. ВНЖ.
  4. Подтверждение уплаты государственной пошлины.
  5. Справку о регистрационном учете.
  6. 3 фото 3х4 см.
  7. Документ о наличии постоянного дохода.
  8. Сертификат о прохождении экзамена на знание русского языка.
  9. Разрешение на временное проживание.

РВП оформляется в виде штампа, который проставляют в национальный молдаванский паспорт. Он дает возможность находиться в России 3 года или до получения вида на жительство, наделяет правом перемещаться по стране, выезжать за ее пределы и беспрепятственно возвращаться обратно. С этим разрешением можно официально трудоустраиваться.

На основании РВП у иностранцев появляется право получить ВНЖ. Обращаться за ним необходимо за 6 месяцев до окончания действия разрешения на временное проживание.

Молдаване, имеющие РВП, имеют следующие обязанности:

  • Неукоснительно соблюдать законы РФ.
  • Не менять по собственному желанию место жительства.
  • Не выезжать за пределы Российской Федерации более, чем на 6 месяцев.
  • Осуществлять трудовую деятельность либо иметь постоянный законный доход.
  • Ежегодно посылать уведомления о проживании в РФ, в течение двух месяцев с момента получения очередного разрешения.
  • Встать на налоговый учет.

Для приобретения РВП, гражданам Молдовы нужно отнести заявление о выдаче разрешения на временное пребывание в ГУВД МВД по месту жительства. Как правило, процесс рассмотрения занимает не более 60 суток.

Порядок вступления в российское гражданство

После принятия положительного решения о присвоении данного статуса, молдаванин должен посетить Управление федеральной миграционной службы (УФМС) с заявлением о приеме в гражданство РФ и на оформление внутреннего паспорта жителя России. Нужно представить документы:Заявление о приеме в гражданство РФ

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии;
  • подтверждение оплаты пошлины в размере 300 рублей.

Для проставления отметок в паспорте, нужно предъявить необходимые свидетельства. Если они на иностранном языке, то сначала надо сделать перевод, а затем нотариально заверить.

Процесс оформления документа занимает 10 календарных дней.

Процедура получения гражданского паспорта проходит в торжественной обстановке, после произнесения присяги на верность Российской Федерации.

Первая страница паспорта

От клятвы освобождаются люди с ограниченными возможностями и недееспособные лица.

Жителям Молдовы предоставлен ряд преимуществ для переезда в Россию.

  • Во-первых, не требуется оформление визы.
  • Во-вторых, укороченный до двух месяцев срок выдачи РВП.
  • В-третьих, возможность получить паспорт РФ за 3 года в упрощенном порядке.
  • В-четвертых, сохранение двойного гражданства в Молдовы и России.

Если необходимо получить РВП – молдаванину нужно обратиться в ФМС РФ по месту проживания в России.

Если россиянин желает оформить молдавский паспорт который позволяет без визы ездить в Шенгенскую зону – проще если у него есть молдавские корни.

О том в какие страны молдаване ездят без виз – читайте тут.

Поделитесь вашим мнением!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector