Работа во Вьетнаме – экзотика, море, но состояние заработать не удастся!

Вопрос Ответ
Есть ли какие-то ограничения для граждан, въезжающих во Вьетнам с целью заработка? Никаких законодательных ограничений по вопросам въезда во Вьетнам иностранцев с целью трудоустройства нет.

 

Какими языками должен владеть работник? Вьетнамский и английский. Владение русским языком – будет еще одним плюсом.
Какие специалисты востребованы во Вьетнаме? · администратор;

· менеджер;

· секретарь-делопроизводитель;

· программист;

· сисадмин;

· начальник подразделения;

· экономист;

· финансист;

· аналитик.

 

Где искать работу во Вьетнаме? · через прямых работодателей;

· через интернет;

· через посредника.

 

Какая средняя заработная плата во Вьетнаме? Около 200€ в месяц – для офисных служащих, учителей, работников в сфере сервиса.

Тогда как квалифицированный персонал получает от 800 до 1000€.

Какой график работы на предприятиях во Вьетнаме? Условия работы зависят от сезонности, специфики деятельности и прочих факторов.
Сколько потребуется времени для оформления визы? До 7 рабочих дней.

Вьетнам расположился между Китаем, Лаосом и Камбоджой. Это страна контрастов и разнообразия как в плане климатических поясов, так и в экономике, показывающей неплохие темпы развития в последнее время.

Такие факторы, как относительно простой въезд и отсутствие ограничений для русских, белорусов, украинцев, делает это направление привлекательным для выходцев из СНГ как для туризма, так и для работы.

Карта Вьетнама

Однако для тех, кто собрался туда на деятельные сроки нужно учитывать, что в южных регионах в период дождей, продолжающийся с конца весны до середины осени (май – октябрь) высокая влажность, что может негативно отразиться на людях, предрасположенных к бронхиальным и легочным заболеваниям.

Принципы трудовой миграции

Общие сведения

На территории в 331210 км² проживает 95 миллионов человек. Однако при тенденции экономики к развитию, в стране не хватает высококвалифицированных специалистов и опытных работников в области туристического и отельного бизнеса. Это объясняется тем, что сами вьетнамцы, поучившие мало-мальски хорошее образование или навыки, стремятся отправиться на поиски в Японию, Южную Корею и даже в Канаду и США.

Никаких законодательных ограничений по вопросам въезда во Вьетнам иностранцев с целью трудоустройства нет.

Алгоритм въезда

Два варианта:

  1. Предварительный поиск работодателя с заключением контракта до въезда. В этом случае процесс выглядит следующим образом:
  • Поиск вакансии и переговоры об условиях.
  • Предоставление нанимателю необходимых документов об образовании и стаже.
  • Подписание трудового соглашения.
  • Заполнение принимающей стороной визовой анкеты, где указываются все параметры контракта:
    1. предложенная должность;
    2. реквизиты предприятия, собственник и руководящее лицо;
    3. адрес предполагаемого жилья;
  • После этого наниматель отправляет на согласование в Иммиграционный департамент.
  • В случае если анкета одобрена, пересылает ее будущему работнику для приложения в пакет на визу.
  1. Поиск вакансии на месте. В этом случае при подаче заявления на визу нужно указать цель – работа, а в пакет приложить обратные авиабилеты.

Языки

Для того чтобы найти хорошую работу необходимо владеть вьетнамским и английским языками. русский будет плюсом, поскольку в отдых в этих экзотических краях, где к тому же комплементарно относятся выходцам из СССР, привлекает туда много русскоговорящих туристов.

Востребованные специальности

Для граждан России, Белоруссии и Украины в 2018 году доступны многие направления.

Работа во Вьетнаме – экзотика, море, но состояние заработать не удастся!

Управленческий и офисный персонал в международных концернах и компаниях:

  • администратор;
  • менеджер;
  • секретарь-делопроизводитель;
  • программист;
  • сисадмин;
  • начальник подразделения;
  • экономист;
  • финансист;
  • аналитик.

Промышленные предприятия (автомобилестроение):

  • инженер;
  • рабочий на конвейерной сборке.

Медицина:

  • врач (различных специализаций);
  • медсестра.

Туристический и отельный бизнес:

  • гид, экскурсовод;
  • администратор;
  • рецепсионист;
  • турагент;
  • продавец в магазине или сувенирной лавке;
  • аниматор в гостинице или на пляже;
  • гид, экскурсовод;
  • хостес;
  • бариста;
  • бармен;
  • официант;
  • горничная;
  • повар или кондитер европейской кухни;
  • инструктор по:
    • дайвингу;
    • йоге;
    • сёрфингу;
    • кайтингу.

Образование:

  • учителя английского и русского языка.

Методы поиска работы

Локация

Город Характеристика и климат Востребованные направления
Ханой Столица. Крупный административный торговый и исторический центр. Жаркий и душный климат. Большие возможности в разных сферах деятельности.
Хошимин (Сайгон) Второй по размерам и количеству населения. Климат такой же как в столице. Автопром; финансовая сфера; медицина; образование.
Нячанг Один из самых развитых во всех отношениях. Там много русскоязычных туристов. Автопром; финансовая сфера; медицина; образование.
Муйне Приморский город с большим количеством пляжей и отелей. Пик сезона апрель – ноябрь. Подходит для сезонной работы в области туризма и гостиничного бизнеса.
Далат Центр провинции Ламдонг. Находится на горном плато Лангбанг — 1475 метров над уровнем моря. Прохладный мягкий климат. Подходит для сезонной работы в области туризма и гостиничного бизнеса.

Самому

  1. На месте

Вьетнам для русских и другого европейского населения может оказаться неподходящим с точки зрения климата и особенностей питания. Поэтому целесообразно для начала познакомиться со страной в качестве туриста.

Если предполагается пробыть там не более 14 суток, то въездной документ оформлять не нужно. Этого времени может не хватить для поиска подходящего места. Поэтому стоит оформить месячную или трехмесячную визу – туристическую либо с целью поиска работы.

Работа во Вьетнаме – экзотика, море, но состояние заработать не удастся!

Для первого свидания с местом предполагаемой иммиграции подойдет период с сентября по март. Этот период официально признан туристическим сезоном, он не слишком жаркий и влажный и подходит для того чтобы освоиться.

  1. Через Интернет

Англоязычные ресурсы:

  • http://www.vietnamworks.com/expatriate-jobs-in-vietnam-jobs-i18-en/;
  • http://jobs.asiabot.com/vietnam/;
  • https://vietnam.craigslist.org/search/jjj;
  • http://www.learn4good.com/jobs/language/english/list/country/vietnam/;
  • http://www.monster.com.vn/;
  • http://www.jobstreet.vn/en/.

Для тех, кто владеет вьетнамским:

  • http://vieclam.tuoitre.vn/;
  • http://vieclam.laodong.com.vn/.

Популярная база вакансий на территории Юго-Востока, в том числе во Вьетнаме: https://www.jobstreet.com.

Агрегаторы:

  • http://vn.indeed.com/;
  • https://vietnam.xpatjobs.com/.
  1. Рассылка резюме в крупные компании

В стране развита промышленность, и на такие предприятия всегда требуются и рабочие руки, и высококлассные профессионалы.

Например:

Компания Сфера работы Сайт компании
Samco автопром http://www.samco.com.vn
Thaco автопром http://www.samco.com.vn
Vinacomin горнодобывающий концерн http://www.vinacomin.vn/
VMC медиа корпорация http://intecom.vtc.vn

Подробный перечень известных местных и международных компаний можно посмотреть здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_companies_of_Vietnam.

Проанализировав и выбрав подходящие варианты, стоит отправить в их кадровые службы свои резюме. Но не стоит на этом успокаиваться. Чтобы повысить шанс поучить место целесообразно поинтересоваться тем, кто именно ведет запрос, и, предварительно заручившись позволением обращаться к нему, периодически звонить.

  1. Социальные сети и форумы

На таких сайтах всегда можно найти соответствующие сообщества, где размещено много интересной информации не только о вакансиях, но и живых впечатлениях бывалых граждан, успевших пройти аналогичный путь.

Одна из самых эффективных – профессиональная сеть Линкедин: https://ru.linkedin.com. Здесь можно разместить свое CV, а также обзавестись полезными деловыми контактами.

Через посредника

  1. Личная рекомендация знакомого, если он уже устроился и успешно трудится, всегда и везде не будет лишней.
  2. Рекрутинговые компании и кадровые агентства тоже неплохой вариант. Например известная мировой рекрутинговый сервис в области IT-технологий считает, что Вьетнам в ближайшее время станет одним из самых интересных и быстро развивающихся направлений для программистов: https://www.harveynash.com.

Условия работы

Зарплата

Если сравнивать с соседними экономическими гигантами, такими, как Япония, Южная Корея и Китай, то в абсолютном выражении оклады во Вьетнаме не впечатляют. Однако, учитывая стоимость жизни, и реальный уровень дохода, то он вполне сопоставим.

Вьетнамские донги

Средняя заработная плата составляет около 5500000 донг (200 евро) за месяц. Примерно столько получают:

  • офисные служащие средний управленческий персонал;
  • учителя;
  • работники сферы обслуживания.

Однако в разгар туристического сезона в этой сфере можно заработать и до 5000€.

Квалифицированный персонал, особенно на крупных предприятиях и в международных компаниях получает от 800 до 1000€.

График

Тут все зависит от условий контракта, поэтому к этому нужно относиться очень внимательно. Наиболее защищенными с социальной точки зрения будут вакансии в крупных компаниях.

В туризме, особенно в сезон темп очень высокий и насыщенный.

Получение разрешительных документов

Разрешение на работу

Требования:

  • возраст от 18 лет;
  • отсутствие:
    1. проблем со здоровьем;
    2. судимостей;
  • профильное образование (предпочтение отдается высшему);
  • стаж о специальности (желательно более 5 лет).

Выдается Министерством труда.

Перечень тех, кому не нужно оформлять этот документ:

  • сотрудникам международных корпораций в сфере it, туризма, промышленности;
  • владельцам и руководителям бизнеса;
  • волонтёрам из некоммерческих организаций;
  • журналистам иностранных медиа;
  • юристам, если есть лицензия;
  • педагогам, работающим в международных программах;
  • людям с образовательным уровнем от бакалавра и стажем от 3-х лет для сезонного трудоустройства до 3-х месяцев.

Виза

  1. В РФ:
Наименование учреждения Адрес
Посольство Москва — 119021; ул. Большая Пироговская д. 13; 8 (499) 245 09 25; vnemb.ru@mofa.gov.vn; www.mofa.gov.vn/en
Консульский отдел вход со стороны ул. Росcолимо;8 (499) 246 13 83
Генеральное консульство Владивосток ул. Пушкинская д. 107/1; 8 (423) 222 69 27; tls_vla@yahoo.com; www.vietnamconsulate-vladivostok.org
Генеральное консульство Екатеринбург ул. Карла Либкнехта д. 22 оф. 411; 8 (343) 253 02 84

Срок оформления до 7 суток.

Визовый сбор не снимается, но может быть пошлина. Она не превышает 40€.

  1. По прилете в аэропорту:

В этом случае помимо пошлины придется заплатить за оформление 60 – 85 долларов.

Мужчина в аэропорту

Оформить визу можно по прилёту, в аэропорту. За оформление такой визы придётся заплатить от 60 до 85 долларов, помимо пошлины.

Пакет:

Сроки и продление:

Первоначально виза выдается на 30 или 90 суток. Продлить ее можно в Министерстве Общественной Безопасности и обойдётся это в 25$.

При просрочке, каждые сутки обойдутся в 5$.

Санкции за нелегальное трудоустройство

В стране большое количество нелегальных работающих мигрантов. Это объясняется тем, что за каждого иностранца наниматель должен платить налог, и каждый старается оптимизировать свои расходы. И хотя время от времени проводятся рейды правоохранителей, это никого не пугает, поскольку сотруднику грозит лишь депортация, а работодателю незначительный штраф.

Альтернатива трудоустройству

Бизнес

  • С нуля

Если принято решение открыть свое дело, не понадобится разрешение на работу. Вместо визовой анкеты в пакет на получение визы необходимо приложить бизнес-план и финансовые документы, доказывающие наличие необходимых средств на его осуществление.

По приезде в течение 30 суток необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

Других ограничений не существует. Все зависит от фантазии и возможностей.

  • Покупка работающей компании

Для этого просто нужно найти предложение на рынке. Их довольно много.

  • Приобретение ценных бумаг

Это могут быть государственные облигации или акции вьетнамских компаний.

  • Помощь государства

При этом правительство активно поощряет иностранные инвестиции и во всем им помогает. Инвестору выдается специальная инвестиционная лицензия на 50 лет, и потом ее можно продлить. За этим документом нужно обращаться в Агентство иностранных инвестиций: http://www.mpi.gov.vn/en/Pages/default.aspx. Этот орган имеет по всей территории 63 отделения, по одному в каждой провинции. В особых случаях, при крупных вливаниях, лицензию утверждает сам премьер-министр страны.

Документ дает право на:

  1. сниженную ставку по корпоративному налогу или полное его отсутствие;
  2. льготы при покупке или аренде производственной недвижимости и земли;
  3. отсрочка НДС;
  4. освобождение от торговых пошлин по некоторым товарам.

Есть и другие положительные стороны:

  1. дешевая рабочая сила;
  2. отсутствие ограничений по размеру капитала (практика показывает, что эффективно начинать с 10000$).

Стоимость жизни

Ориентировочные расходы в долларах относительно разных городов, включая аренду, связь, транспорт и питание :

  • Хошимин: 950;
  • Нячанг: 600;
  • Муйне: 450.

Поделитесь вашим мнением!
  • Алена

    Моя очень давняя мечта-отправится в Венесуэлу. Так получилось, что до этого я никуда за пределы своей родной страны не выбиралась, поэтому весь процесс оформления документов для меня абсолютно был непонятен. Очень благодарна вашей компании за вашу помощь и доступное объяснение. Пообщалась с юристом, очень грамотно ответил на все мои вопросы. Визу оформила, всем довольна!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector