Работа в Словакии – лучшее из среднего по Европе!

Вопрос Ответ
Какими навыками должен обладать соискатель для трудоустройства в Словакии? Для этого потребуется подтверждение хорошего знания иностранных языков, а именно словацкого и английского.
Нужно ли знать словацкий язык? Не обязательно, однако данный навык непременно будет учитываться.
Что такое нострификация? Процедура признания диплома о высшем и послевузовском профессиональном образовании за рубежом.
Для каких профессий процедура нострификации является обязательной? · Специальности, связанные с медициной и фармацевтикой.

· Профессия педагога, учителя, воспитателя.

Сколько по времени длится процедура аккредитации в Словакии? 3 месяца.
Какая заработная плата в Словакии? Средняя сумма заработной платы составляет 1000€.
Какой график работы? Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. Имеется также посуточный и посменный график работы. Суббота и воскресенье – официальные выходные. Оплачиваемый отпуск – 45 дней в году.
Что включает в себя социальная защита в Словакии? Медицинская страховка и начисление пенсии по достижению пенсионного возраста. Размер начислений зависит от стажа и уровня дохода гражданина.

Словацкая Республика образовалась в результате распада ЧССР, и теперь наряду с Чехией, это одно из самых успешных государств в составе ЕС из тех, что находились в социалистическом лагере.

Располагается в самом центре Европы, обладает развитой экономикой, в том числе промышленным потенциалом.

Флаг Словакии

Для выходцев из России, Белоруси и Украины привлекательно комплементарным отношением, схожестью менталитета и языка, наряду с относительно высоким уровнем жизни вообще и зарплат в частности.

Принципы трудовой миграции

Порядок

Словакия помимо ЕС, входит в Единое экономическое пространство (ЕЭЗ), что накладывает на нее обязательство в отношении общего рынка труда. Поэтому выходцам из третьих стран придется выдержать конкуренцию не только с местными жителями, но и с гражданами 28-ми членов Евросоюза, а также Нидерландов, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна.

Алгоритм процесса иммиграции:

  1. Соискатель ищет вакансию и согласовывает все детали с нанимателем.
  2. Работодатель выставляет информацию о ней в общую базу ЕЭЗ, и если в течение 30 суток не найдется претендентов можно двигаться дальше.
  3. Подача принимающей стороной прошения о выдаче разрешения на работу в государственную службу занятости.
  4. Подписание трудового контракта.
  5. Получение национальной шенгенской визы типа D.
  6. Приезд специалиста в страну и оформление ВНЖ.

Предпосылки

Найти подходящее место посильная задача по нескольким причинам:

  • Наличие мощной автомобильной промышленности, развитого сельского хозяйства, требующих постоянного притока рабочих рук.
  • Относительно низкая безработица, не превышающая 8 – 9%.
  • Стремление словаков трудоустроиться в более мощных с экономической точки зрения странах ЕС.

Языковые требования

Чтобы найти хорошую работу понадобится знание словацкого и английского языков. Владение немецким хотя бы на бытовом уровне станет существенным плюсом.

Легализация диплома

Нострификация – это не обязательная процедура, и зависит от желания нанимателя. Однако если есть переведенных и подтверждённый документ об образовании, это станет дополнительным аргументом в поиске хорошей должности.

Однако есть несколько регулируемых профессий, где эта процедура обязательна:

  • все медицинские и фармацевтические специальности;
  • педагогические должности от вуза до детского сада.

Легализация диплома

Процедура:

  1. Перевод судебным лингвистом с присвоением соответствующего статуса, подобного нотариальному заверению.
  2. Аккредитация в:
  • Министерстве Образования.
  • профильном министерстве или государственном органе (например в Национальном банке для банковских служащих).

Это занимает около трех месяцев.

Стоимость аккредитации:

Профессии Цена €
регулируемые впервые для Словакии 99.50
регулируемые если есть нострификация в другом государстве ЕС 33
нерегулируемые 6.50

Востребованные специальности

Правительство подходит к вопросам привлечения иностранцев системно, и ежегодно устанавливает квоты на дефицитные специальности. Их перечень в 2018 году достаточно широк:

Вакансия Среднемесячный оклад (евро)
Пилот гражданской авиации 2740
Архитектор 2660
Программист 2600
Инженер (разной специализации) 2400
Финансист 2315
Юрист; адвокат 1900 – 2290
Дилеры; трейдеры 1950
Руководитель проекта 2050
Риск-менеджер 1900
Врач 1500 — 2500
Стоматолог 1500 — 2500
Фармацевт 1500 — 2500
Медсестра с высокой квалификацией 1500 — 2500
Обслуживающий персонал:
официант 500 — 1200
горничная 500 — 1200
повар 500 — 1200
бариста 500 — 1200
няни 500 — 1200
сиделка 500 — 1200
гувернантка 500 — 1200
домработница 500 — 1200
парикмахер 500 — 1200
мастер маникюра (педикюра) 500 — 1200
Рабочий на промышленных предприятиях (сборочные цеха автоконцернов) 900 — 1300
Строители: ·
каменщик 1000 — 1400
плиточник 1000 — 1400
плотник; столяр 1000 — 1400
сантехник 1000 — 1400
монтажник 1000 — 1400
паркетчик 1000 — 1400
Образование:
учитель 1000
воспитатель детского сада (для женщин) 600
Уборщик 400 — 500
Дворник 400 — 500
Разнорабочий 400 — 500
Почтальон 400 — 500
Швея 400 — 500

Методы поиска работы

Самому

  1. Служба занятости: www.upsvar.sk. Целесообразно начинать поиск с этого ресурса, поскольку там много полезной информации не только по открытым вакансиям, но и по общему состоянию экономики, советов о том, как лучше составить резюме и общаться с потенциальным работодателем.

Также это прекрасный вариант для тех, кто имеет вид на жительство, но лишился работы. В этом случае есть шанс быстро найти замену и остаться в стране.

Рекрутеры

  1. Словацкие электронные базы вакансий
  • www.profesia.sk/en;
  • www.ponuky.sk;
  • www.grafton.sk.
  1. Международные системы:
  • www.careerjet.sk/»>http://www.careerjet.sk;
  • www.learn4good.com/jobs/language/english/list/country/slovakia;
  • www.monster.com/jobs/q-slovakia-jobs.aspx.
  1. СМИ:
  • «Наблюдатель Словакии»: spectator.sme.sk;
  • «Правда»: www.pravda.sk/typo3temp/cache/perex_cachegenerator/superhp.html;
  • «HNONLINE.АН» hnkonto.hnonline.sk.
  1. Социальные сети. Например, профессиональный ресурс Линкедин (ru.linkedin.com), созданный с целью установления деловых контактов. Там можно не только самому активно заниматься поиском, но и оставить свое CV.
  2. Рассылка резюме по предприятиям и крупным международным концернам:
  • PSA Peugeot Citroën Slovakia — автопредприятие недалеко от города Трнава: www.psa-slovakia.sk;
  • RONA – стекольный завод в городке Ледницке Ровне, на границе с Австрией: www.rona.sk
  • Volkswagen – автомобильный международный гигант, в Словакии его филиалы находятся в Братиславе, Кошице, Мартине, Девинской Нова Весе: www.volkswagen.sk.

На «Пежо/Ситроен» предпочитают брать супружеские пары, а на «Фольксваген» мужчин в сборочные конвейерные цеха.

Через посредника

  1. Хорошим вариантом будет рекомендация знакомого или родственника.
  2. В случае использования кадрового или рекрутингового агентства следует навести справки, а также обратит внимание на предлагаемые условия и порядок оплаты услуг. Ни в коем случае не следует соглашаться на предоплату.
  3. Одним из популярных ресурсов для русскоязычных жителей государств СНГ можно назвать сайт: www.slovakagency.com.ua, предлагающий не только вакансии для специалистов, но и стажировки для студентов.

Условия работы

Зарплата

  • Минимальный показатель установлен на государственном уровне и составляет 352€.
  • Средняя заработная плата в 2018 году составила 1000€.

График

Показатель Продолжительность
Рабочий день 8 часов
Неделя 5 дней
Оплачиваемый отпуск 45 суток в год

Социальная защита

  • Обязательное предоставление медицинской и социальной страховок от работодателя;
  • Гарантированная пенсия в зависимости от стажа и уровня дохода.

Разрешительные документы

Разрешение на работу

Этот документ оформляется нанимателем. Он подает прошение в местную службу занятости.

Дружный коллектив

Заявление рассматривается в течение месяца. Проверяется:

  • не нарушена ли процедура предварительного выставления вакансии на рынок ЕЭЗ;
  • есть ли свободная квота на данную специальность;
  • квалификационный и образовательный уровень соискателя;
  • наличие нострификации диплома.

Получить разрешение можно только на конкретную должность, на определенной территории, сроком на один год. Потом его можно продлить еще на два.

В случае смены места, процедуру проводят заново с другим работодателем.

Виза

Оформляется в Посольстве (www.mzv.sk/web/moskva-ru/home) либо в одном из генеральных консульств

Консульства Контакты
Консульский отдел: Москва — 115127; 8 (495) 956 49 23; cons.moscow@mzv.sk; www.mzv.sk/moskva Для любого региона России
Генеральные консульства:
Словакии Санкт-Петербург — 124223;ул. Орбели д. 21 корп. 2; 8 (812) 294 36 66; cg.saintpetersburg@mzv.sk; www.mzv.sk/gksanktpeterburg Ленинградская; Архангельская; Псковская; Мурманская; Новгородская области; Карелия; Ненецкий округ
Венгрии Екатеринбург — 620074; ул. Гоголя д. 15; 8 (922) 150 90 44; mission.jkb@kum.hu; ekaterinburg.mfa.gov.hu Уральский; Приволжский; Сибирский федеральные округа
Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвии Калининград; ул. Ф. Энгельса д. 52а; 8 (401) 256 55 01; chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv; www.am.gov.lv/moscow Калининградская область

Порядок:

  1. Чтобы получить визу в посольстве необходимо заполнить электронную форму заявления, после чего пройти предварительную запись, определив дату и время, когда необходимо подать пакет лично. Это делают на странице: ezov.mzv.sk/e-zov.
  2. Оформление займет не менее двух недель (15 суток).
  3. Визовый сбор для граждан РФ составляет 35€.

Базовый пакет:

  • распечатанные формы:
  • заявления;
  • анкеты;
  • загранпаспорт со сроком действия, превышающем время предположительного пребывания в стране не менее чем на 90 суток;
  • российский (гражданский) паспорт с приложением копий всех страниц;
  • две фотографии 3,5х 4,5;
  • медицинский страховой полис с суммой покрытия не ниже 30000€;
  • для тех, кто открывает бизнес (ЧП):
  • свидетельство о регистрации юридического лица-резидента;
  • финансовую справку о совокупном доходе за полгода.

Санкции за нелегальное трудоустройство

Нарушения:

  • работа без трудового контракта;
  • отсутствие разрешения.

В Словакии за такие нарушения наказывают штрафами:

  • для работника: до 331€ и депортация;
  • для нанимателя: до 200000€.

Альтернатива трудоустройству

Стажировка

Самым перспективным направлением для студенческих стажировок можно назвать туристическую и отельную отрасли, где молодых людей принимают в свой коллектив, давая возможность стать органичным членом коллектива. Тут можно и заработать, и посмотреть страну и завести необходимые связи для дальнейшей карьеры.

Стажер и наставник

После успешной практики стажеры часто получают предложение занять постоянную вакансию.

Длительность до трех месяцев.

Наиболее востребованы молодые кадры в отелях лечебных курортов в Высоких и Низких Татрах.

Требования:

  • возраст от 18 лет;
  • годичный опыт на аналогичной должности;
  • санитарная книжка, переведенная на словацкий язык и заверенная у нотариуса;
  • медицинская страховка (можно оформить самому, но есть возможность купить на месте);
  • спецодежда (ее приобретают за свой счет в соответствующем отеле).

Возможные должности:

  • Кондитер;
  • Повар;
  • Горничная;
  • Официант;
  • Бариста.

Питание и проживание обеспечивает отель. Платят за такую работу около 200€ в месяц, при восьмичасовом рабочем дне.

Если все прошло без эксцессов в конце отель компенсирует расходы на проезд туда и обратно.

Бизнес

Свое дело – прекрасный способ быстро получить вид на жительство и стать полноправным иммигрантом. Для этого понадобиться:

  • зарегистрироваться, как частный предприниматель (ЧП) или юридическое лицо в виде ООО;
  • открыть счет в банке, вложив туда:
  • 4000€, что соответствует 20-ти прожиточным минимумам (ПМ) для ЧП;
  • 20000€ (10 ПМ) для общества с ограниченной ответственностью.

Базовый пакет для процедуры в местном отделении полиции:

  • Заявление на специальном бланке;
  • 2 фото 3х3,5;
  • Загранпаспорт;
  • Справка о том, что не было судимостей;
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации ЧП или ООО;
  • Договор аренды жилья или документ о собственности на жилую недвижимость;
  • Справка с предпринимательского счета;
  • Бизнес-план (только для юридического лица).

Процесс:

  1. Чтобы процедура прошла без эксцессов обязательно присутствовать лично. Необходимо учесть, что общение проходит на словацком языке, поэтому, если познания не велики, целесообразно нанять переводчика, а в лучшем случае адвоката.
  2. График приема документов: понедельник, среда и пятница.
  3. Несмотря на наличие шенгенской визы придется еще раз пройти биометрию: цифровое фото и снятие отпечатков пальцев.
  4. Срок рассмотрения – 3 месяца.
  5. Только после этого можно отправляться в консульство Словакии в своей стране, где подавать соответствующее прошение. Там его будут рассматривать полгода.
  6. По результатам представители полиции присылают СМС с последующим письмом на бумажном носителе.
  7. Документ (карточку) необходимо забрать лично в Консульстве или через адвоката в течение 180 суток.
  8. Последний этап – медицинский осмотр. Он занимает около 2-х часов, а заключение выдается через две недели.
  9. В течение месяца после получения карточки, ее нужно предоставить в полицию.

Стоимость жизни

С учетом аренды, питания, одежды, обязательных платежей, транспорта и связи жизнь в Словакии обойдется от 1000 до 1500 евро в месяц на человека. Разброс цен зависит от места жительства. В курортных и крупных промышленных центрах она будет на 30 – 50% дороже. Особенно это касается столицы – Братиславы.

Для того, чтобы документы на оформление визы в Словакию были приняты к рассмотрению в консульство, необходимо оплатить 35 евро.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Vladimir

    Отличная статья! Не знал, что в Словакии нужен немецкий язык. Как раз искал информацию по ней. А тут сразу всё расписано и базы для поиска работы выложили. Всё в одном месте, как раз то, что нужно.
    Словакия для меня практически идеальный вариант с моим достатком. Прочитав статью, ещё больше убедился в желании туда перехать. Всё таки уровень жизни в Европе гораздо выше нашего.

    1. Владимир, немецкий язык не обязателен, а желателен. Немецкие туристы любят Словакию, поэтому знание немецкого языка для сферы туризма или продаж хороший плюс.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector