Работа в Новой Зеландии – сколько стоит путь к мечте?

Вопрос Ответ
Какая работа возможна для иностранцев в Новой Зеландии? Мигрант может устроиться не на любую должность. Их перечень строго регламентирован. Ознакомиться с ним можно на сайте Иммиграционной службы. Список постоянно обновляется, поэтому актуальные сведения нужно отслеживать.
Что делать, если подходящая работа есть в указанном перечне? Прежде всего, соискатель оценивается по нескольким критериям, самыми важными из которых являются состояние здоровья и отсутствие проблем с законом. Кроме того, рекомендуется заранее получить сертификат IELTS. Потребуется также оплатить сбор, а затем пройти собеседование, если в результате предыдущих этапов вынесено положительное решение.
Какие варианты новозеландской визы возможны после прохождения интервью? Высокую вероятность трудоустройства обеспечивает первая категория – Category Resident, срок пребывания по ней ничем не ограничен. Второй вид визы выдается для поиска работы на 9 месяцев – Job Search Work.
Для чего нужна программа Study toWork в Новой Зеландии? Участвовать в ней могут обучающиеся в местном университете. По окончанию они получают визу на год, чтобы найти работу. Если все получается, пребывание продлевается еще на два года.
Кому подойдет новозеландская программа «Серебряный Папоротник»? Молодым специалистам со степенью «бакалавра», специальность которых входит в перечень необходимых для страны.
Какие варианты бизнеса позволяют законно оставаться в Новой Зеландии? Прежде всего, пребывание разрешается тем, кто много инвестирует в экономику Новой Зеландии. Также жить в стране могут те, кто успешно занимается бизнесом, создает рабочие места и вкладывает деньги в местный бюджет.
Есть ли санкции для нелегальных мигрантов в Новой Зеландии? Денежных штрафов законодательством не установлено, однако совершенно точно нарушителя ждет депортация из страны.

Новая Зеландия – маленькое государство, расположенное на нескольких островах Полинезии в Тихом океане рядом с Австралией.

Первозданная красота природы заворожила тех, кто смотрел трилогию «Властелин колец».

Работа в Новой Зеландии – сколько стоит путь к мечте?

Но не только это в сочетании с экстремальным туризмом влечет туда людей со всех концов мира. Райский уголок где-то на периферии географического атласа – возможность поселиться там навсегда со всеми вытекающими последствиями: солнце, море, работа и обеспеченная жизнь.

Принципы трудовой миграции

Это экзотическое место может стать оптимальным вариантом для граждан России, Украины или Республики Беларусь, Казахстана или других стран СНГ, поскольку при динамично развивающейся экономике и росте уровня жизни, оно не входит ни в какие ограничительные международные сообщества, и соискателям грозит лишь конкуренция от граждан-резидентов. Местное законодательство тщательно блюдет их приоритетное право на труд.

Мигрантам приходится демонстрировать высокий уровень профессионализма, для чего разработана система баллов и виз.

Но главный фактор – нехватка рабочей силы. Достаточно сказать, что ежегодно привлекается около 50 тысяч человек, и реальный шанс найти себе место в этом «затерянном мире» при должном уровне образования и опыта есть.

Система привлечения мигрантов

Работа в Новой Зеландии для иностранцев строго регламентирована. Соответствующие потребностям экономики профессии сведены в специальный перечень List of Skilled Occupations (SOL). Его можно найти на официальном портале Иммиграционной службы, где находится вся информация о вариантах въезда в страну: www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas.

Подразделы, включающие специальности, пользующиеся повышенной популярностью:

Skill Shortage List: Направление:
Long Term LTSSL в развивающихся отраслях с долгой перспективой в развивающихся отраслях с долгой перспективой
Immediate ISSL дефицитные специальности немедленно
Canterbury CSSL дефицитные специальности в регионе Кентербери*

*Территория в 2010–2011 годах пострадала от землетрясения.

Списки постоянно обновляются, актуальную информацию нужно отслеживать непосредственно на сайте.

Если навыки соответствуют одному из перечисленных направлений, то процесс пойдет намного быстрее.

Способы трудоустройства

По востребованному перечню

Порядок:

  • Для тех, кто попадает под критерии SOL, разработана программа Skilled Migrant – независимая иммиграция, неноминированная территорией или штатом (www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/skilled-migrant-category-resident-visa). Под нее попадают все специальности из ISSL, CSSL и около половины из LTSSL.
  • Тест. По его результатам начисляются баллы за ряд показателей:
  1. возраст;
  2. наличие предложение работы;
  3. образование;
  4. стаж;
  5. здоровье;
  6. семейное положение и другие.

Выпускники университета

Самый большой вес имеют:

  1. наличие нанимателя-резидента;
  2. диплом новозеландского вуза;
  3. предыдущий опыт работы в стране.

Но и без этого есть шанс набрать необходимые баллы, при наличии:

  1. профильного образования;
  2. стажа по специальности не менее трёх лет.

Сочетание этих показателей дает хороший шанс преодолеть критический рубеж.

У соискателя должен иметься сертификат IELTS по английскому языку с оценкой не ниже 6,5.

Большое значение уделяется состоянию здоровья и отсутствию криминального прошлого.

  • Expression of Interest (EOI)

Форма INZ 1100Если заветное количество баллов набрано, заполняется анкета формы EOI (Expression of Interest Form — INZ 1100). После ее рассмотрения и одобрения выдаётся еще одна форма.

Нужно обратить внимание, что переход к следующему шагу потребует оплаты регистрационного сбора в размере 500 новозеландских долларов. Он не подлежит возврату в случае отказа, поэтому, если набрано менее 140 баллов, риск потратить эту сумму впустую стремится к 100%.

  • Invitation to Apply, с приложением пакета (копии):
  1. загранпаспорт;
  2. подтверждения родственных связей с лицами, указанными в анкете;
  3. дипломы, свидетельства об изобретениях или открытиях;
  4. документ, подтверждающий наличие опыта по специальности;
  5. сертификат IELTS;
  6. справки о здоровье и отсутствии судимости.

После отправки этой анкеты с приложениями, следует дождаться результата. Он не всегда бывает положительным, но если все хорошо, приходит приглашение на собеседование.

  • Интервью

По его результатам может быть три варианта:

Категория визы Skilled Migrant Цель Срок действия (месяцы) Срок пребывания (месяцы) Шанс найти работу
1 Category Resident трудоустройство 4 бессрочная высокий
2 Job Search Work поиск вакансии 4 9 низкий
3 Отказ во въезде нет

Предложение от работодателя

Это довольно редки случай, поскольку наниматель должен представить неоспоримые доказательства в иммиграционную службу о том, что ни один местный житель на вакансию не согласился.

Работа в Новой Зеландии – сколько стоит путь к мечте?

Если профессия входит в LTSSL, шансы увеличиваются:

  1. оформляется Work to Residence на два с половиной года;
  2. через два года при хлопотах нанимателя можно добиться резидентства;
  3. если профессия подходит под программу Skilled Migrant, то через несколько месяцев стоит попробовать набрать 140 баллов.

В случае попадания в ISSL и CSSL этот способ сразу дает право на пятилетнюю Essential Skills, но если профессия исключается из списков, то визу не продлят.

Образование с трудоустройством

Еще одна программа под названием Study to Work:

  • обучение в местном университете или колледже по специальности из SOL, для чего выдается студенческая виза на срок обучения;
  • по окончании она меняется на Post Study Work Visa (Open) для выпускников на один год для поиска места;
  • в случае успеха выдается PostStudyWorkVisa (EmployerAssisted) не менее чем на два года;
  • заявка на Skilled Migrant, учеба и стаж дадут много баллов.

Для дипломированных специалистов существует 10 уровней квалификации. Чтобы получить Post Study Work Visa нужно:

  1. срок обучения не менее года с присвоением 7-го уровня (аналог бакалавра) либо;
  2. профессиональный сертификат от 4 до 6 уровня (аналог ПТУ или колледжа) с учебой в течение двух лет.

При выборе целесообразно ориентироваться на списки LTSSL, ISSL или CSSL, что повышает шансы.

Образование обходится в NZ $20 в год, но это самый реальный способ стать эмигрантом.

Программа «Серебряный Папоротник» (Silver Fern)

Действует с 2010-го, и предназначена для молодых специалистов.

Условия:

  • Квалификация не ниже бакалавра.
  • Специальность из SOL (части В и С).

Это дает шанс получить девятимесячную визу Silver Fern Job Search Work Visa, предназначенную для поиска работы.

В случае успеха:

  1. получение Silver Fern Practical Work Experience Visa на два года;
  2. заявка на Skilled Migrant.

Шансы невелики, поскольку конкуренция высока: 300 виз в год для соискателей со всего света в один день. Процедура похожа на ГринКард, но не по принципу случайности, а по скорости подачи анкеты. Места заканчиваются за 3 минуты.

Альтернатива трудоустройству

Стажировка

Вариант возможен для тех, кто уже находится в стране по студенческой или рабочей визе, но не смог найти вакансию.

Стажер

Для этого существует программа New Zealand Internships, она доступна россиянам, украинцам, казахстанцам и белорусам только по направлению отельного и ресторанного бизнеса.

Участниками могут быть исключительно студенты или аспиранты стационарного обучения по этому профилю.

Предоставляемый пакет включает:

  • подтверждение учебного заведения;
  • рекомендация кафедры;
  • справка о здоровье и отсутствии судимости;
  • сертификат IELTS (6 или выше баллов).

Условия:

  1. Затраты на полугодичную стажировку без перелета, включая организационный, консульский и регистрационный сборы, медицинский страховой полис – 2000.
  2. Оплата 3 NZ$ за час.
  3. 35–40 часов в неделю.
  4. Без проживания и еды, на которые уйдет около 50% заработка.

Бизнес

  • Создание или покупка:
  1. Entrepreneur Work Visa (1 год с правом продления еще на 2).
  2. Объем вложений не менее NZ $100000 в 1-й год. Если направление инновационное и экспортное, то иммиграционная служба может снизить норматив, для чего нужно предоставить обоснованный бизнес-план.
  3. IELTS 4.
  4. 120 баллов по тесту.
  5. Успешная бизнес-карьера.

Если условия соблюдены, оформляется резидентство Entrepreneur Resident Visa для чего необходимо:

  1. Успех в бизнесе на протяжении 2 лет.
  2. Если бизнес моложе, то вложения на NZ $500000 и не менее трёх рабочих мест.
  • Инвестиции

Работают две программы:

  1. Investor 1. Предполагает вложение в течение 3-х лет NZ $10 миллионов.
  2. Investor 2. Условия:
  • трехлетний опыт успеха в инвестировании в других странах;
  • NZ $1500000 для вложений;
  • NZ $1000000 на жизнь;
  • Заполнение EOI с набором минимум 20 баллов.

Количество виз ограничено: 300 в год.

Направления четко определены:

  1. Государственные облигации разных уровней.
  2. Акции и другие ценные бумаги местных предприятий.
  3. Депозиты и другие счета в банках-резидентах.
  4. Строительство жилья не для личных целей.

Получение визы

Базовый пакет

Пакет документов

  1. общегражданский паспорт (копии всех страниц);
  2. одно цветное фото 35х45 мм;
  3. визовая анкета (лично заполненная);
  4. оригинал приглашения на работу (если есть);
  5. действующий загранпаспорт (копия и оригинал);
  6. гарантийное письмо от новозеландской компании (если есть).

В зависимости от категории визы работники консульства запрашивают дополнительные документы.

Где

Въездной документ оформляется лично по результатам собеседования в:

Учреждение Адрес и контакты
Консульский отдел Посольства Москва — 121069 ул. Поварская д. 44; тел.: +7 (495) 956 35 79 / 956 26 42 (визовые вопросы)
Визовый центр Москва — 121069 ул. Большая Молчановка д. 30/7; тел.: +7 (495) 697 356; www.ttsnewzealand.ru; Пн – Пт: 9:30 – 17:00
Консульство Владивосток — 690950 ул. Станюковича д. 48 к. 2 стр.10; тел.: 8 (423) 251 23 65

Востребованные специальности

Список LTSSL и другие постоянно обновляются, поэтому его актуальность нужно мониторить на сайте иммиграционной службы.

Но первенство по популярности удерживают:

  • Все специальности в IT-сфере: от программистов и сисадминов до тестировщиков.
  • Инженеры в широком круге областей:
  1. химия;
  2. электроника;
  3. механика;
  4. строительство и многие другие.
  • Медицина:
  1. врачи по всем специализациям;
  2. стоматологи;
  3. акушеры;
  4. медсестры;
  5. лаборанты.
  • Деятели науки.
  • Рабочие специальности:
  1. повара;
  2. электрики;
  3. автомеханики;
  4. каменщики;
  5. плиточники и многие другие.

Методы поиска

Самостоятельно

  • Онлайн

Найти вакансию до въезда в страну очень трудно. И все же существует два популярных сайта:

  1. www.trademe.co.nz
  2. www.seek.co.nz.
  • По прибытии можно попытаться адресно отправить CV на интересующие предприятия и компании. Большинство крупных компаний находится в столице Веллингтоне.

Через посредника

  1. Самым эффективным методом может стать личная рекомендация знакомого или родственника, имеющего опыт работы.
  2. Кадровые агентства тоже хороший способ, но специфика заключается в том, что они предпочитают личное общение. Поэтому отправляться туда нужно после приезда.

Об условиях работы

Зарплата

  • Минимальная, установленная правительством:
Вид Ставка в час (NZ $)
общая 15.25
для начинающих 12.20 (80%)

Специалисты

  • Понятия средней заработной платы на законодательном уровне не существует.
  • По отраслям:
Сфера Ставка
Финансы 35–45
Образование и туризм 30–35
СМИ 20–39
Медицина 26–36
Наука и IT 27–35
Недвижимость 26–32
Обрабатывающая промышленность 21–27
Транспорт 23–26
Общественное питание 16–17
Продажи 17–19

Налоги на физлиц

В стране существует прогрессивная шкала:

Доход %
до 14000 10.5
14000–48000 17.5
48000–70000 30
от 7000 33

Рабочее время

Есть три типа занятости:

Вид Время
full-time полная 8.5 часов; включая: 30 минут на обед которые не оплачиваются; два десятиминутных оплачиваемых перерыва; ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней.
part-time частичная не более 20 часов в неделю
casual почасовая по мере необходимости

Санкции за нелегальное трудоустройство

Никаких денежных штрафов за нелегальное устройство на работу не предусмотрено. Однако если иммиграционная служба обнаружит нарушителя, его ждет немедленная депортация без права въезда.

Стоимость жизни

В среднем на одного взрослого человека месячные затраты составляют около 600–900 NZ $.

Для иммиграции в Новую Зеландию из России через обучение понадобится предварительно оформить студенческую визу.

При желании самостоятельно оформить визу в Новую Зеландию россиянам, необходимо отправиться в визовый центр, который находится в Москве на улице Сущевский вал, 31/1.

В 2018 году существует 3 основных варианта получить гражданство Новой Зеландии: по рождению, по происхождению и через натурализацию.

Поделитесь вашим мнением!
  • Виталий

    От многих слышал, о желании переехать в Новую Зеландию, но почитав статью понимаю, почему желание есть, а никто не едет. Очень сложно туда попасть если ты простой работяга в офисе или на заводе

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Виталий, как и в любой стране, все хотят видеть у себя иммигрантов с высоким уровнем образования и профессионализма. Сложный этап легализации является барьером для тех, кто не уверен, что хочет жить именно в Новой Зеландии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector