Как россиянину найти вакансию и оформить рабочую визу в Чехию – какие специальности востребованы?

Вопрос Ответ
В каких профессиональных областях гарантирована высокая заработная плата в Чехии? · искусства;

· банковская сфера;

· культуры;

· общественной и социальной деятельности.

Где можно ознакомиться со списком вакантных должностей Чехии, на которые может претендовать соискатель? Список вакансий находится на официальном сайте министерства труда.

 

На какой срок иностранцу выдаётся рабочая виза в Чехию? На 2 года с возможностью продления.
Где иностранец может продлить разрешение на пребывание в Чехии? Продление возможно в МВД Чехии.
Какие документы должен предъявить иностранец, чтобы продлить разрешение на пребывание в Чехии? · подтверждение своих доходов за крайние три месяца;

· разрешение на работу;

· документ о прописке;

· страховой полис.

По какой причине могут отказать в выдаче визы? · недостаточными обоснованиями цели получения визы;

· отсутствие жилья, оформленное на претендента;

· наличие случаев нарушения визового режима;

· несоответствие заявления и цели.

Рабочая виза – документ, разрешающий трудовую деятельность в Чехии. По отношению к России она расположена ближе большинства стран Европы, благодаря чему пользуется популярностью у соотечественников, находящихся в поисках хорошо оплачиваемых вакансий.

Здесь зарегистрировано более 500 тыс. иностранцев. Из них 36 тыс. – россияне, большая часть из которых находится в республике по рабочей визе.

Чешский флаг
Чехия по ряду причин не может обеспечить предприятия рабочей силой из числа своих граждан. Поэтому, хорошим иностранным специалистам здесь всегда рады.

Ежегодно благодаря эмигрантам из РФ экономика Чехии получает прибыль 18 млрд долларов. Оформление такого разрешения для этой категории приезжих упрощено.

Знание чешского языка – необязательно.

Какую работу можно найти

Средняя зарплата на территории Чехии составляет 1250 долларов. Этот показатель почти не отличается от дохода жителей в развитых странах Европы. Перспективные и высокооплачиваемые должности – в банковской сфере и страховании.

Высокая оплата гарантирована также в областях:

  • культуры;
  • искусства;
  • социальной и общественной деятельности.

Трудовая сфера для мигрантов в Чехии делится на две группы. В первой состоят приезжие, работодатели которых являются в государстве физическими или юридическими лицами. Ко второй категории относятся выходцы из других стран, открывшие в Чехии собственный бизнес. Для трудовой занятости на данной территории необязательно получать разрешение людям:

  • имеющим вид на жительство;
  • получившим статус беженца;
  • с гражданством стран ЕС и их родственникам.

Зарплата в Чехии начисляется в кронах. Здесь ощущается нехватка специалистов в области медицины. Работа в этой сфере высоко оплачивается. Поэтому при наличии квалификации, врач из России трудоустроится в Чехии без проблем. Для таких кадров создана специальная интеграционная программа.

Предоставляется возможность найти предложения через интернет-сервисы или с помощью посредников.

Поиском вакансий для иностранцев занимаются и кадровые агентства. Периодически информация о работе появляется в СМИ. Биржа труда предоставляет услуги исключительно гражданам Чехии, поэтому россиянам, белорусам и украинцам они недоступны. В списке популярных городов для поиска работы первое место занимает Прага. В 2018 году наиболее востребованы профессионалы в:

  • строительной сфере;
  • обслуживающих организациях;
  • клининговых компаниях;
  • охранных услугах;
  • торговой отрасли;
  • программировании.

Независимо от того, какое гражданство имеет человек, для него доступна проверка на наличие квалификации. С ее помощью есть шанс получить высокооплачиваемую должность.

Требования к кандидату

В Чехии высокий уровень безработицы, поэтому предпочтение отдается соискателям, являющимся ее гражданами. На местном рынке труда на определенный период размещается вакансия. Если по истечении этого срока подходящий кандидат не найден, возможно трудоустройство иностранцев.

Специалист

Наниматель самостоятельно занимается оформлением разрешения для  зачисления в штат зарубежного специалиста.

Его предоставляет Министерство труда Чехии. Четких требований к соискателю по уровню квалификации не предъявляется. Но если отсутствует рабочая виза, документ считается недействительным.

Соискатель предоставляет диплом по специальности, на которую он претендует. Перед трудоустройством этот документ необходимо нострифицировать. Сама процедура представляет собой проверку, на основе которой определяется, достаточным ли уровнем квалификации обладает человек.

Если тестирование не будет пройдено, диплом признают недействительным. Но в большинстве случаев результаты проверки положительны.

Чехия имеет договоры о наличии аккредитованных программ с Россией, Украиной и Беларусью. Благодаря этому проверка диплома упрощена. После ее прохождения кандидату дается возможность:

  • продолжить получать знания в Чехии;
  • пройти подготовку по повышению квалификации;
  • обучиться схожей специальности.

Без рабочей визы перечисленные варианты недоступны. Решить проблему поможет оформление польской визы. Польша – страна ЕС, предоставляющая возможность простого получения шенгенской разрешительной документации.

Реестр вакансий

В Чехии имеется список вакантных должностей, на которые могут претендовать соискатели. Он опубликован на официальном сайте министерства труда. В данный реестр вносятся актуальные предложения. Просмотр доступен для жителей различных стран.

В перечне вакансий размещаются должности, которые могут занять мигранты. Рабочая специальность на сайте имеет номер и описание. Эту информацию необходимо внести в анкету-заявление. Для более простого поиска сотрудников в реестре может зарегистрироваться наниматель. Созданы также специальные интернет-ресурсы с аналогичной информацией. Она доступна на чешском языке. Без его знания заниматься поиском работы в стране не рекомендуется.

Мужчина за ноутбуком

Если у претендентов есть трудовая карта, оформлять дополнительное разрешение им не понадобится.

Виды рабочих виз

Период действия рабочей визы в Чехию составляет 2 года. При необходимости его можно продлить. В зависимости от периода пребывания, типы бумаг делятся на кратко- и долгосрочную.

К первой относится документ, актуальность которого не превышает 90 дней. Вторая категория включает визы с более продолжительным сроком действия. Краткосрочный вариант является шенгенским и выдается туристам.

Для трудоустройства используется долгосрочная виза. Она делится на два типа: D и D+C. Первый – позволяет перемещаться по стране. Второй – дает право посещать государства Шенгенской зоны.

Разрешение на работу

Трудоустройство в Чехии осуществляется при условии, что граждане страны не заинтересовались вакансией по истечении периода ее размещения. После этого человек, опубликовавший вакантную должность, обращается в министерство труда с заявлением, в котором указывает, что местных жителей такая работа не привлекла.

На основе данной бумаги выдается разрешение, позволяющее трудоустраивать приезжих.

Вместе с визой следует разрешение на работу, согласно которому наниматель может принять кандидата, имеющего низкий уровень квалификации. Оформление выполняется в соответствии с законами «О занятости» и «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики».

Blue Card ЕС

Устроиться на работу можно и другими способами:

  • получить трудовую карту в Чехию;
  • оформить Синюю (голубую) карту Евросоюза.

Первый вариант позволяет длительный период находиться и работать в стране. Само разрешение – это пластиковая карта с биометрическими данными. Период ее действия – не более 2 лет.

Второй вариант предполагает трудоустройство в странах ЕС, в том числе в Чехии. Документ позволяет не только официально зарабатывать, но и получить вид на жительство в государствах Европы.

Документы

Для оформления рабочей визы в Чехии необходимо наличие:

  1. заполненного заявления на получение разрешения на пребывание в стране;
  2. загранпаспорта, выданного не позднее 10-летнего периода;
  3. двух цветных фотографий, подписанных с обратной стороны;
  4. свидетельства о рождении;
  5. заключения о браке (если оно имеется);
  6. медицинского стразового полиса на сумму не менее 30 тыс.ч евро (требуется не всегда);
  7. подтверждения об отсутствии судимостей;
  8. разрешения на работу и справки от нанимателя;
  9. бумаги о наличии места проживания на территории Чехии.

Оформление

Перед подачей документов, от желающего получить визу, требуется регистрация в специальном интернет-сервисе Visapoint. Здесь указано, какие именно условия должен выполнить соискатель, чтобы получить разрешение на осуществление трудовой деятельности в Чехии.

Бизнесмен с ноутбуком

На территории Москвы консульский отдел находится по адресу: ул. Ю. Фучика, дом 12/14, корпус №6. Работа осуществляется в будние дни с 9:00 до 12:00.

Когда заявление и документы приняты, заявителю выдается квитанция. В ней указана дата, после которой можно узнать решение.

Генеральные консульства находятся также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Визовые отделы посольства принимают документы в электронном виде. В большинстве городов областного значения есть профильные центры, в которых можно подать заявление.

На сайте консульского отдела размещен бланк визовой анкеты, которую необходимо заполнить перед предоставлением запроса на получение разрешения на работу в Чехии. Делают это ручкой черного или синего цвета.

После подачи документом необходимо внести визой сбор в чешских кронах. Оплату принимает консульский отдел. Стоимость составляет 95 евро или 2500 CZK. Следующий шаг – проверка документов. Ее длительность и способ регламентируется действующим законодательством ЕС.

Бумаги сдают в оригинале. Если предоставляются копии, они должны быть заверены нотариусом.

По завершении проверки документы вместе с заявлением отправляются в Министерство внутренних дел Чехии. Если при изучении предоставленной информации не возникнет вопросов, оформляется разрешение о выдаче визы. В некоторых случаях соискателя могут пригласить в консульство Москвы для личного общения.

Продление

Продление разрешения на пребывание в Чехии оформляется в МВД страны. Заявление необходимо подать не ранее, чем за три месяца до окончания периода действия имеющейся визы, но не позднее чем за две недели.

Требуется наличие:

  • разрешения на работу;
  • справки о доходе за последние 3 месяца;
  • документа о прописке.

Может потребоваться страховой полис на территории Чехии. На основе предоставленных документов проводится проверка. По ее окончании, выносится решение о согласии либо отказе в продлении визы.

Почему могут отказать

Наиболее распространённой причиной отрицательного ответа являются подозрение в подделке и неправильно оформленные документы. Поэтому перед подачей необходимо проверить бумаги на наличие ошибок.

Подача документов

Отказ может быть связан с недостаточными обоснованиями цели получения визы. Не исключены проблемы у людей, состоящих в группе риска, к примеру, у одинокой женщины до 25 лет. В списке других причин значатся:

  • наличие случаев нарушения визового режима;
  • отсутствие недвижимости, оформленной на соискателя;
  • несоответствие цели и заявления.

Визу могут не предоставить, если заметят, что человек странно себя вел при подаче документов на разрешение работать в Чехии.

Перспектива получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства

Рабочая виза позволяет подать запрос на ВНЖ. При наличии оснований, например таких как непрерывное легальное трудоустройство в Чехии на протяжении 5 лет и больше, появляется право натурализоваться, обратившись в министерство внутренних дел с заявлением на предоставление ПМЖ.

К имеющейся визе могут потребоваться дополнительные бумаги, о которых сообщат сотрудники полиции, такие как договор с работодателем, справка об отсутствии судимостей.

На период рассмотрения заявления выдается уведомление о рассмотрении дела, на случай, если соискателю потребуются документы для других целей.

Чтобы получить ВНЖ, можно заключить брак с человеком, уже имеющим гражданство Чехии. После трех лет супружества иностранец вправе претендовать на ПМЖ. Его оформят, если в республике уже проживают его родственники.

Если цель визита в Чехию это туризм то нужно оформлять соответствующую шенгенскую визу. Русским ее выдают довольно охотно – процент отказов минимален.

Если красота Праги сподвигла на эмиграцию из России в Чехию – это можно сделать несколькими – подробности в отделимо материале.

Основной путь к гражданству каким идут российские эмигранты в Чехии это – натурализация 5 тел по ВНЖ и 5 по ПМЖ.

Гражданам Казахстана также нужна шенгенская виза для посещения Чехии – а вот украинцам она не нужна.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Владимир

    Есть желание уехать работать в Чехию на небольшой срок. Из статьи понял, что для меня лучше получить трудовую карту в Чехию, на два года, а там видно будет. Сейчас надо подготовить документы по списку статьи и зарегистрироваться на специальном интернет-сервисе Visapoint.

    1. Владимир Вознесенский

      Владимир, думаю вы правы. Для поиска вакансий используйте сервисы, указанные в статье, а также можете воспользоваться местными рекрутинговыми сайтами и местными газетами, имеющими онлайн версию.

  2. Михаил

    Давно планировал поехать на работу в Европу вместе с супругой, сейчас рассматриваю вариант с Чехией. Посоветовали друзья, которые там проработали 2,5 года в одной из гостиниц в пригороде Праги. Подготовили документы, на следующей неделе едем в Консульский отдел на Ю.Фучика. В части трудоустройства друзья обещали помочь, контакты у них надежные остались.

    1. Владимир Вознесенский

      Михаил, это замечательно, что вас в Чехии встретят и помогут с трудоустройством. Процесс ассимиляции будет проходить проще. Тем не менее нужно готовиться к любым трудностям, которые могут возникнуть в процессе оформления документов, чужим менталитетом или завышенными ожиданиями от жизни и работы в Чехии.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector