Какая работа доступна в Германии для русских и иных иностранцев – нужно ли подтверждать диплом?

Германия привлекательна для мигрантов, в том числе из России, высокими социальными стандартами и приличным уровнем зарплат, стабильностью, а главное политикой «открытых дверей», что упрощает процесс обретения новой родины. Но всех интересует вопрос обретения стабильного источника дохода.

Трудоустройство вполне реальная задача, учитывая, что безработица в 2018 году слегка превысила шесть процентов.

Доступная работа в Германии для русских

Заранее найденная вакансия и заключенный контракт открывают путь к ПМЖ и гражданству.

Поиск работы

Способы для престижных вакансий

Перевод:

  • Возможные варианты:
  1. в немецкий филиал крупной российской или отделения международной компании;
  2. в головной офис и региональный филиал из филиала немецкой фирмы в РФ.
  • Условия:
  1. Для этого придется отработать несколько лет на родине, показав себя хорошим специалистом.
  2. Свободное владение языком.
  3. Предпочтение отдается одиноким сотрудникам, поскольку не нужно оплачивать переезд всей семьи.

Напрямую

Для того, чтобы заинтересовать работодателя в ФРГ понадобятся:

  • Отличное знание немецкого.
  • Хорошее образование (желательно европейское) в престижном вузе по специальности, пользующейся спросом на рынке труда Федеративной Республики.
  • Опыт работы. Как правило, не менее трех лет.

После получения вуза в Германии

Этот способ подходит для тех, кто только планирует начать свою профессиональную карьеру и задумывается о переезде в другую страну.

Для низкоквалифицированной рабочей силы

Если особых амбиций нет, например, по причине недостаточного знания языка, многие стартуют с должностей по уходу за больными и престарелыми, официантами или уборщиками. Это шанс иммигрировать, подтянуть немецкий, заработать немного денег и на месте попытаться найти более престижную вакансию.

Иммиграция в Германию

Методы поиска

Об этом более подробно: читайте тут.

Востребованные специальности на немецком рынке труда

Тенденции:

  • Ценятся высококвалифицированные узкопрофильные кадры.
  • Рабочие кадры с большим опытом работы и редкими навыками.

Перечень:

Отрасль

Специальности

Медицина Врачи:
  • хирурги;
  • анестезиологи;
  • ортопеды;
  • невропатологи;
  • психиатры;
  • рентгенологи;
  • травматологи;
  • пульмонологи;
  • кардиологи;
  • гинекологи и акушеры.

Средний персонал:

  • сертифицированные медицинские сестры и сиделки;
  • шельдшеры.
Строительство Высшего звена:
  • Архитекторы (с достижениями и портфолио), а также знанием специфики местного ландшафта.
  • Прорабы с опытом не менее 5 лет.

Рабочие высокой квалификации с наличием стажа более 2-х лет:

  • плиточники;
  • обойщики;
  • паркетчики;
  • монтажники;
  • каменщики;
  • электрики;
  • сантехники;
  • специалисты по внешней облицовке зданий;
  • водители;
  • бетонщики;
  • экскаваторщики;
  • прокладчики труб подземных коммуникаций;
  • асфальтоукладчики;
  • крановщики;
  • слесари;
  • плотники и столяры;
  • маляры;
  • сварщики.

Низкоквалифицированный персонал:

· Разнорабочие (мужчины в возрасте от 21 до 35 лет и с хорошим здоровьем).

грузоперевозки и пассажирский транспорт
  • водители грузовиков на внутренних рейсах;
  • дальнобойщики;
  • водители общественного транспорта;
  • таксисты;
  • машинисты метрополитена;
  • сертифицированные механики;
Сфера услуг
  • парикмахеры;
  • мастера ногтевого сервиса;
  • официанты;
  • повара и их помощники;
  • хоспис;
  • бариста;
  • разнорабочие на кухню;
  • горничные;
  • сиделки;
  • няни;
  • гувернантки;
  • компаньоны;
  • экономки.
С отличным званием русского

(немецкий и/или английский приветствуется)

  • Туристические фирмы или агентства
  • Отели
  • Колл-центры
  • Рестораны и кафе
  • Магазины
  • Инструкторы.
  • Администраторы.
  • Хостес.
  • Продавцы.
  • Операторы на телефоне.

Кому устроиться трудно

Иностранцам сложно найти следующие вакансии, поскольку они востребованы среди местного населения, а работодатели обязаны брать прежде всего граждан и легальных резидентов:

  • управленцы;
  • администраторы;
  • инженерные специальности всех направлений;
  • экономисты и финансисты;
  • бухгалтеры;
  • чиновники и другие госслужащие;
  • программисты;
  • дизайнеры.

Подтверждение диплома (сертификата)

Зачем

С 2012 года в соответствии с законом Anerkennungsshygesetzquot тем, кому не посчастливилось получить образование в Германии нужно подтверждать свой документ о профессиональном образовании. Без этого невозможно найти работу.

Высшее образование в Германии

Регулируемые специальности:

  • Кроме подтверждения диплома требую прохождение государственного экзамена.
  • К ним относятся:
  1. врачи и другой медицинский персонал;
  2. средний медицинский персонал;
  3. учителя и преподаватели;
  4. управленцы среднего и высшего звена;
  5. строительные профессионалы;
  6. инженера;
  7. парикмахеры и специалисты маникюра и педикюра;
  8. косметологи, в том числе операторы аппаратных методик;
  9. все ремесленные направления.

Другие:

  • Специалисты с высшим и средним специальным образованием просто подтверждают диплом.
  • Для рабочих и ремесленных профессий достаточно справки от нанимателя о соответствии занимаемой должности.

Где

Профсоюзные организации:

  • Хотя их непосредственная функция – защита прав своих членов, есть полномочия по вопросам профессионального образования, обучения и переквалификации, а также лицензирования.
  • Обычно имеют региональное значение.
  • Носят название палата – Kammer.
  • Организовываются по узкому профилю: палаты аптекарей, врачей, ремесленников, адвокатов и т. д.
  • Имеют право подтвердить диплом и квалификацию по своей направленности.

Специальное бюро IHK-FOSA:

  • Сюда делают запрос на подтверждение диплома или по любой специальности.
  • Находится в Нюрнберге, но имеет общегерманскую юрисдикцию.

Помощь в подаче заявления:

  • Для облегчения процесса немецким правительством финансируется Интернет-ресурс, есть возможность узнать все в подробностях.
  • Разработан на нескольких языках, и имеет русскую версию: anerkennung-in-deutschland.
  • Там можно узнать адрес, куда лучше отправить пакет по определенной профессии.

Перечень необходимых документов:

  • Прошение (завляение).
  • Описание пройденных дисциплин и курсов с указанием оценок по каждому предмету и количеством часов. Составляется в виде таблицы на немецком языке.
  • Копии:
  1. загранпаспорта;
  2. диплома;
  3. трудовой книжки.
  • Рекомендательные письма.
  • Сертификаты, квалификационные свидетельства, иные документы, подтверждающие наличие дополнительного образования (курсов, семинаров, конференций и прочее).
  • Декларацию о том, что это первый запрос.
  • Письмо о намерении трудоустроиться в ФРГ.

Процесс:

  • Прошение подается по почте с приложением пакета документов на бумажных носителях.
  • Адрес нужно уточнить в телефонном режиме, так же, как и форму подачи (простые или нотариальные копии, оригиналы). По свидетельствам очевидцев требования могут отличаться. Иногда достаточно простых ксерокопий.
  • Процедура проходит по установленному шаблону вне зависимости от проводящей ее организации:
  1. Служащий проводит сравнительный анализ российского диплома с немецким, выясняет наличие несоответствий. Например, многие германские дипломы получают после прохождения практики. В таких случаях необходим стаж работы по специальности.
  2. Если опыта работы нет, то назначают собеседование.
  3. Есть вариант подтверждения образования с отметкой об отсутствии практики и разрешение занимать вакансию практиканта. Распространено для медицинских специальностей.
  • В итоге выдается подтверждение о соответствии.
  • Для нерегулируемых профессий на этом все заканчивается.
  • В противном случае, назначается государственный экзамен.
  • В случае отрицательного результата, выдается заключение, где описываются все отличия между немецким и русским аналогами. С ним можно обращаться в учебное заведение для устранения академической разницы.
  • Для регулируемых специальностей есть вариант пройти дополнительное обучение в соответствующей палате и там же сдать экзамен.
  • Срок обработки запроса: около 3-х месяцев с даты получения полного пакета.
  • Процедура платная. Точную стоимость надо узнавать в конкретной организации.

Претендент на иммиграцию в Германию по еврейской линии должен был родиться в одной из стран СССР, кроме Балтийских государств, при этом ранее не репатриировался в Израиль.

Высшее образование в Германии лучше всего получать по техническим специальностям, например инженерным, строительным и электротехническим.

С 2011 года вид на жительство в Германии выдается в виде специального электронного документа с встроенным чипом, где собраны биометрические данные гражданина — фотографии и отпечатки пальцев.

Если вы родились в семье немцев, которые по определенным причинам выехали из Германии в свое время, получить гражданство можно на основании своих немецких корней.

Шенгенская виза в Германию в 2018 году необходима тем заявителям, которые планируют пребывать в стране более 90 дней в полугодие.

По официальным данным немецкого Федерального статистического управления, и в соответствии с местным законом, минимальная зарплата в Германии в 2018 году составляет 8,84 евро в час.

Для открытия своего бизнеса в Германии вам понадобиться только 12 500 евро.

Можно ли получить в Германии двойное гражданство можно посмотреть в статье тут.

Общая сумма налоговых поступлений в Германии делится примерно на следующие части: федерация – 48%, земли – 34%, общины – 13% (остаток поступает в Фонд выравнивания бремени и долю ЕС).

Кроме натуральных выплат, беженцы, живущие в лагерях или центрах для беженцев в Германии, получают от государства карманные деньги на ежедневные нужны (Bargeldbedarf, Taschengeld).

Поделитесь вашим мнением!
Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector