Особенности оформления бизнес визы в Китай для россиян – как начать свое дело в «Поднебесной»?

Вопрос Ответ
Как ознакомиться с визовой анкетой КНР? Пройдите по этой ссылке и ознакомьтесь.
Где в Российской Федерации находятся Консульские представительства КНР? · Владивосток;

· Хабаровск;

· Иркутск;

· Москва;

· Екатеринбург;

· Санкт-Петербург.

Какая стоимость оформления визы в КНР? · двукратная (90+90) – 7.7 тысяч рублей;

· одноразовая – 4.2 тысячи рублей;

· многоразовая на 1 год – 10.9 тысяч рублей.

Можно ли ускорить процедуру оформления визы в КНР? Да, стоимость вырастет 2.6 тысячи рублей. Визу оформят за 2 дня.
По какой причине могут отказать в оформлении китайской визы? · неснятая или непогашенная судимость;

· наличие вирусных заболеваний;

· нарушение китайского миграционного законодательства при прошлых посещениях республики;

· отсутствие приглашения для визы в Китай;

· отсутствие стабильной работы;

· наличие задолженности перед банком, непогашенные штрафы.

Какой критерий учитываются при оформлении ПМЖ в Китае? · учиться в любом государственном вузе в КНР;

· приобретение собственного жилья в КНР;

· вести легальный бизнес;

· наличие близких родственников имеющих гражданство КНР;

· официально состоять в браке с гражданином/гражданкой Китая более 3 лет;

· иметь приглашение на длительную работу в крупную компанию на основании контракта.

Гражданам России для посещения КНР требуется получить визу. Его тип зависит от причины поездки. Для встречи с деловыми партнерами, ведения своего предприятия, выдается бизнес-виза в Китай. Основное условие – это наличие приглашения от партнеров, проживающих в стране. Его получают посредством международной почты либо через email.

Не менее важна для одобрения визы прозрачность осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому перед оформлением документов рекомендуется оплатить налоги, погасить долги и получить выписки, подтверждающие легальность бизнеса.

Китайский флаг
Китай — перспективный рынок, но очень сложный для ведения бизнеса. Для того чтобы открыть здесь свое дело, потребуются серьезная подготовка и немалые инвестиции.

Однако, существует ряд исключений для граждан России, приехавших в Шанхай по коммерческим соображениям, не имея разрешительных документов. Так, сотрудники китайских аэропортов Пудонг и Хонгкяо могут предоставить М-визу, когда целью визита является:

  • Участие в мероприятиях, которые имеют горячую дату.
  • Подписание бизнес-контракта.
  • Проведение ремонтных работ.
  • Инспекция закупаемой продукции.

В этом случае сотрудникам контроля аэропорта предоставляется приглашение от компании, подтверждающее приобретение товара на сумму больше 1 миллиона юаней, свой заграничный паспорт, а также документы, с данными о собственном предприятии.

Важно! По прибытии в страну требуется пройти регистрацию по месту нахождения в ближайшем китайском полицейском участке.

Типы деловых виз

Исходя из причины, по которой планируется посещение КНР, виза бывает нескольких видов:

  • Рабочая, категории Z – для желающих отправиться в Китай для трудоустройства по контракту, заключенному с местной компанией. Заявителю необходимо предоставить один из следующих документов: разрешение на работу, выданное министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения; аналогичная бумага из госадминистрации по делам иностранных специалистов; свидетельство о регистрации организации – от китайского админоргана; документ, разрешающий коммерческую деятельность, предоставленную местными органами власти в сфере культуры; приглашение на проведение оффшорных нефтяных операций в республике от Национальной профильной корпорации. По прибытии в КНР обладатели визы Z в течение 30 дней должны зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания.
  • Для привлечения кадров, в которых остро нуждается предприятие, оформляют разрешения R типа. Заявитель должен предоставить сертификаты, подтверждающие уровня квалификации и навыков, востребованных в Китае.
  • Деловая, категории М – для желающих открыть свою фирму либо филиал в КНР. Существует одно- и двухкратная виза, когда срок посещения страны не превышает 3 месяца. Заявителям необходимо предоставить приглашение от бизнес-партнера с указанием данных приглашаемого лица, программу визита, информацию о принимающей стороне, а также копию его удостоверения личности.
  • Бизнес-виза F типа. Востребованный вариант разрешения, предусматривающий возможность оперативно менять время нахождения в Китае. Дополнительно позволяет заниматься коммерцией, наукой, разного рода технической деятельностью, а также приезжать по культурному обмену. При наличии ранее оформленных двух разрешений подобного вида, возможно получение годовой мультивизы. Документы такие же, как у категории М.

Общий список документов

Для оформления разрешения гражданам России важно представить весь пакет, соответствующий требованиям принимающей страны:

  1. Загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи в консульство. При этом в нем должны быть минимум 2 пустые страницы. Нужна также копия паспорта с данными и фото.
  2. Визовая анкета Китайской Народной Республики формы V2013. Заполняется на русском либо английском языке с личной подписью заявителя.
  3. 1 фотография, приклеенная на анкету. Начиная с 2017 года, требования к ним были изменены, теперь нужны цветные снимки размером 4,8х3,3 см, лицо находится по центру. Фон – исключительно белый, без каких-либо уголков либо рамок.
  4. Дубликаты предыдущих китайских виз, если они в аннулированном паспорте – ксерокс первой страницы.
  5. Приглашение от принимающей стороны из Китая. Его действие активно 3 месяца с момента оформления. Для получения мультивизы, в посольство предоставляется оригинал документа, в иных случаях – только копия.
  6. Справка от российского работодателя, где на фирменном бланке компании указываются сведения о прибывающем в Китай человеке, его должность, стаж, а также оклад. Важным моментом является указание, что на время отъезда за сотрудником сохранится его место (если это не руководитель).
  7. Справка из бухгалтерии о доходах за последние полгода.
  8. Медицинский полис, покрывающий страховые случаи на сумму от 15 тысяч $.
  9. Копия всех страниц внутреннего паспорта гражданина России.
  10. Подтверждение забронированного места жительства, а также билеты туда и обратно. Их наличие не требуется, когда приглашающая компания берет на себя расходы за приезд и размещение.
  11. Справка об отсутствии судимости (для родившихся в странах бывшего СССР).Анкета на визу в КНР

В некоторых случаях Консульство Китая просит представить дополнительные бумаги и справки, исходя из ситуации.

Важно, чтобы подаваемые документы были разложены в следующем порядке, к чему очень требовательно подходят в госучреждениях КНР:

  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография.
  • Заполненная и подписанная анкета.
  • Данные о бронировании жилья по месту прибытия.
  • Приглашение китайской компании.
  • Билеты в обе стороны.
  • Страховой полис.
  • Документы, подтверждающие наличие средств для существования по месту жительства в КНР.
  • Копии внутреннего и заграничного паспорта РФ, а также оформленных ранее виз в эту страну при их наличии.

Как заполнять анкету

Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Писать текст четко и разборчиво.
  • Если допущены ошибки, взять новую анкету, ведь перечеркивать и исправлять нельзя.
  • Единственная существующая форма такого документа в 2018 году – это V.2013, иные версии использовать недопустимо.
  • Заполнять можно на русском, английском либо китайском языке.
  • Требуется указывать достоверную информацию о поездке.
  • Анкета распечатывается на одной странице каждого листа, двухсторонний вариант не принимается.
  • Нельзя вносить лишних знаков, пунктов либо перечислений.
  • Некорректно заполненный документ приведет к отказу в получении бизнес-визы в КНР.
  • В готовый лист вклеивают фотографию размером 3х4 см в специально отведенное место (правый верхний угол).

Подписание документов

Чтобы сделать разрешительные документы, требуется использовать образцы, предоставленные на официальных ресурсах. Пригласительный лист – также по установленному типу.

Куда обращаться

Оформить бизнес-визу можно самостоятельно, подав заявление в Консульское представительство КНР в России. Они находятся в:

  • Хабаровске;
  • Владивостоке;
  • Иркутске;
  • Санкт-Петербурге;
  • Екатеринбурге;
  • Москве.

При отсутствии времени или желания самостоятельно готовить документы и подавать их в соответствующие инстанции, можно обратиться в туристические фирмы либо визовые центры.

Такие организации занимаются оформлением разрешительных документов для посещений КНР. Однако затраты на их получения вырастут в 1,5 раза. Рекомендуется начинать готовить бумаги за 3 месяца до предполагаемой даты поездки. Пакет может немного отличаться по набору документов в зависимости от места оформления. Поэтому рекомендуется заранее уточнить, какие именно требует то или иное агентство/визовый центр.

Важно! Гонконг пока официально не является частью Китая и для граждан России его посещение на 14 дней не требует получения предварительного разрешения.

Стоимость

Затраты на оформление документа для посещения Китая отличаются, исходя из категории, количества и периода нахождения. Классические варианты виз имеют следующую стоимость:

  • Одноразовая – 4,2 тысячи рублей.
  • Двукратная (90+90) – 7,7 тыс.
  • Многоразовая, длительностью 1 год – 10,9 тыс.

Когда требуется ускорить получение этого документа и поставить штамп за 2 дня, цена увеличивается на 2,6 тыс. RUB.

Важно! Для получения в Новосибирске деловой или туристической визы в КНР можно обратиться в компании-посредники, так как представительств этого государства в столице Сибири нет.

Виза для украинцев, белорусов и казахов

У жителей этих стран, аналогично с РФ, есть возможность посетить Китайскую Народную Республику только после оформления разрешительного статуса.

Девушка в Китае

Благодаря универсальному подходу руководства КНР, список документов и правила их заполнения для граждан указанных стран не отличаются от предъявляемых россиянам. Бумаги могут подаваться в консульские учреждения либо через туристические агентства. Отметим, что все анкеты заполняются в электронном виде.

Отказ

Для посещения Китая требования к гражданам России достаточно лояльны. Причинами отрицательного решения могут быть:

  • Наличие заразных заболеваний, въезд с которым в Поднебесную запрещен.
  • Неснятая либо непогашенная судимость.
  • Отсутствие стабильной работы, обеспечивающей достаток выше среднего либо наличие на банковском счету суммы, превышающей эквивалент в 1000$ США. Возможно предоставление поручительства спонсора из КНР.
  • Нарушение китайского миграционного законодательства при прошлых посещениях республики.
  • Наличие задолженности перед банками, по алиментам либо неоплаченные штрафы.
  • Отсутствие приглашения для визы в Китай.

Важно, чтобы заграничный паспорт, куда ставится выдаваемое разрешение, был действующим больше 6 месяцев с момента окончания статуса.

ПМЖ в Китае

Для оформления ВНЖ в Поднебесной, заявитель должен соответствовать одному из таких критериев:

  • Приобретение собственной недвижимости в КНР.
  • Наличие близких кровников, имеющих гражданство Китая: дети, родители, братья либо сестры.
  • Вести легальную предпринимательскую деятельность на этой территории более 3 лет, при хорошем уровне товарооборота.
  • Учиться в любом государственном вузе в КНР.
  • Иметь приглашение на длительную работу в крупную компанию на основании контракта.
  • Официально состоять в браке с гражданином/гражданкой Китая дольше 3 лет, при подтверждении, что он не является фиктивным, с целью оформления ВНЖ.

Отметим, что наличие этих критериев не гарантирует получения желаемого статуса. Его обретают лишь те, кто действительно в нем нуждается с учетом конкретной ситуации.

В 2018 году как и в предыдущем россиянам для посещения Китая с туристической целью нужна виза. Ее можно оформить в консульстве или ближайшем визовом центре.

Белорусы оформляют визу в Китай в Минске – о списке документов анкете стоимости можно узнать тут. Требования не с ильному отличаются от аналогичных для россиян.

Если цель поездки в Китай поиск работы с последующим трудоустройством – нужно делать рабочую визу. Если едете на Хайнань – виза также потребуется.

А вот для посещения Гонконга на срок до 14 дней виза россиянам не нужна.

Поделитесь вашим мнением!
  • Андрей

    Китай — одна из наиболее перспективных стран для ведения бизнеса, в данной статье все четко и понятно разложено по полочкам, что необходимо сделать для ведения предпринимательской деятельности в Китае.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Открытие компании или ведение бизнеса с Китаем для многих притягательны, так как страна является лидером экономического роста. Подходить к оформлению документов при поездке в Китай следует серьезно, так как нарушения или недостоверная информация может надолго закрыть возможность въезда в страну.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector