Иммигрировать россиянину в Таиланд на ПМЖ – почему об этом так мечтают дауншифтеры и фрилансеры?

Вопрос Ответ
Какие существуют способы эмиграции в Таиланд? · работа;

· брак;

· студенты;

· бизнес;

· инвестор.

Какой перечень запрещённых профессий для эмигрантов в Таиланд? · водитель грузового и пассажирского транспорта;

· работник сельскохозяйственной отрасли;

· строитель, архитектор, проектировщик;

· юрист, нотариус, адвокат;

· ювелир;

· сотрудник PR;

· продавец;

· гид;

· работник индустрии красоты.

На какую работу могут рассчитывать россияне в Таиланде? · школьный преподаватель;

· переводчик;

· программист;

· инженер;

· дизайнер.

Какие предъявляются требования к получению пенсионной визы для иностранцев? · достичь 50-летнего возраста;

· доказать наличие на банковском счету 800000 ТНВ либо ежемесячной пенсии в размере 65000 ТНВ;

· сертификат о состоянии здоровья;

· справка об отсутствии судимости на родине.

Какая стоимость оформления рабочей визы в Таиланде? · заявка на получение – 100 ТНВ;

· на 3 месяца – 750 ТНВ;

· на не более чем 6 месяцев – 1500 ТНВ;

· на 12 месяцев – 3000 ТНВ.

 

Какая стоимость оформления таиландской студенческой визы? · виза – 2000 ТНВ;

· продление – 1900 ТНВ.

Королевство Таиланд (Пратхет Тхай) – это страна, где:

  • народ очень любит и чтит своих монархов – поэтому мюзикл «Король и Я» никогда не был адаптирован для тайской цены, а сатирический анекдот в адрес Его Величества или королевской семьи считается актом государственной измены;
  • есть множество буддистских храмов: понадобится 95 лет, чтобы посетить каждый из них;
  • до 1932 национальный гимн исполнялся на музыку русского композитора Петра Андреевича Щуровского;
  • был изобретен легендарный энергетический напиток «Red Bull».

Насколько сложно переехать

Королевство Таиланд по праву считается одной из самых трудных стран для переезда.

Однако, при сильном желании такая задача вполне воплотима в жизнь.

Флаг Таиланда
Возможно, позиции Королевства, как «Мекки» среди дауншифтеров, особенно из России, после ужесточения визового режима, борьбы с визаранами – несколько пошатнулись, однако этот статус не был утрачен Таиландом полностью.

Виза в Таиланд россиянам для краткосрочных поездок не нужна –а вот если есть желание пожить здесь подольше, лучше позаботиться о ее открытии в консульстве в Москве.

Белорусы также должны оформить визу Таиланд – предварительно.

Хотя президент Порошенко пообещал что скоро между Украиной и Таиландом будет безвиз – пока нужно оформлять ее заблаговременно.

Впрочем самый реальный способ начать иммиграцию в Таиланд – это трудоустройство.

Среди способов иммиграции в эту страну можно выделить такие долгосрочные визы, как:

  • студенческую – учёба в языковой школе или тайском университете;
  • деловую – открытие собственной компании, с возможностью получения «work permit» в дальнейшем;
  • инвестиционную;
  • семейную – в случае брака с подданным страны;
  • пенсионную – доступную после 50 лет.

Способы иммиграции

Работа

Законодательство Таиланда предусматривает возможность трудоустройства для иностранных граждан, однако это потребует большого пакета документов для получения рабочей визы (см. ниже), а также резюме, диплома об окончании как минимум школы и языкового сертификата по типу IELTIS.

Тайские законы ограничивают поле трудовой деятельности для иностранцев, стараясь сохранить рабочие места за своими гражданами.

Люди на пляже

Перечень «запрещённых» для иностранных граждан профессий включает в себя следующие специальности:

  • водитель грузового и пассажирского транспорта;
  • работник сельскохозяйственной отрасли;
  • строитель, архитектор, проектировщик;
  • юрист, нотариус, адвокат;
  • ювелир;
  • сотрудник PR/рекламной индустрии;
  • продавец;
  • гид;
  • работник индустрии красоты (парикмахер, косметолог, мастер-татуировщик и т.д.);
  • служащий сферы гостеприимства, за исключением должности «Управляющий отелем».

Работать иностранцы, в том числе русские, могут в качестве:

  • школьных преподавателей;
  • переводчиков;
  • программистов;
  • инженеров;
  • дизайнеров.

Несмотря на официальный запрет, многие приезжие, тем не менее, работают гидами (чаще всего гидами-переводчиками).

Отдельно стоит отметить так называемую «Smart Visa», которая, в скором времени, будет выдаваться инвесторам, основателям стартапов, топ-менеджерам и высококвалифицированным профессионалам, в том числе тем, которые предпочитает удалённую работу.

«Smart Visa» предусматривает право на 4-летнее проживание на территории Таиланда без необходимости её продления (нужно лишь раз в год посещать иммиграционную службу лично).

Также обладателю смарт-визы не понадобится разрешение на работу, и выдаваться она будет сразу всей семье аппликанта.

Брак

Процедура вступления в брак несколько упрощает процесс получения гражданства лишь иностранным лицам женского пола – для них период ожидания займёт от 3 до 7 лет.

Свадьба в Таиланде

Иммигранты-мужчины могут также претендовать на тайское гражданство через брак, однако для них требования гораздо более жёсткие.

Вступая в брак с гражданкой Таиланда, иностранец должен:

  • подтвердить наличие на банковском счёту не менее 400000 тайских бат (THB) или источника ежемесячного дохода, эквивалентного 40000 ТНВ как минимум – в некоторых случаях требуется и то, и другое;
  • прожить с тайской супругой в браке 12 лет, так как при замужестве с иностранцем, тайки утрачивают гражданство;
  • продлевать «супружескую» визу ежегодно на протяжении 12 лет;
  • удовлетворить общим требованиям присуждения тайского подданства.

При этом ребёнок рожденный в браке где один из родителей имеет таец (тайка) – получит гражданство страны независимо от места рождения.

Если же его родители не состояли в браке, несовершеннолетний сможет претендовать на гражданство только в том случае, если его гражданство есть у матери.

Студентам

Студенческую визу в Таиланд можно получить при зачислении на учёбу в один из университетов или при поступлении на курсы (языковые и т. д.).

При желании иммигрировать окончательно или хотя бы задержаться на долгое время в Таиланде, студенческую визу можно продлять 15 лет подряд, меняя специалитет курсов каждые три года.

Студенты

Порядок получения студенческой визы включает в себя:

  • выбор университета/курсов и подачу документов (их перечень варьируется в зависимости от требований заведения);
  • получение «Admission Letter» — письма о приёме на учёбу;
  • подачу на 90-дневную визу в Таиланд с этими документами за пределами страны (можно в соседнем государстве);
  • прибытие в страну, поступление на учебу, а также оплату обучения в течение первых 3-х месяцев;
  • явку в иммиграционную службу по истечении 90 – дневного срока с целью получения полноценной годовой студенческой визы.

Официально работать по такой визе в Таиланде нельзя, однако можно дополнительно оформить «work permit».

Каждые 3 месяца студенческую визу необходимо продлевать в местном миграционном офисе – услуга платная.

Бизнес/инвесторам/недвижимость

С 1997 года в Таиланде выдают «IB Visa» – позволяющая претендовать на ВНЖ иностранцам приезжающим с целью создания бизнеса.

Деловые люди

Для получения этого документа необходимо:

  • иметь действующую «не иммигрантскую» визу (Non-Immigrant);
  • подтвердить инвестиции в национальную экономику в размере не менее 3 млн. THB (государственные облигации, счёт в банке, покупка кондо, акций местного предприятия и т. д.).

Инвестиции нельзя выводить из Таиланда на протяжении 3-х лет.

Инвестиционная виза также распространяется на членов семьи иммигранта и позволяет претендовать на получение ВНЖ по истечении трёх лет постоянного легального проживания.

Процедура оформления вида на жительства включает в себя:

  • въезд по не иммигрантской визе (Non-Immigrant);
  • 3 года законного нахождения на территории Таиланда;
  • предоставление исчерпывающей информации о бизнесе, имуществе, недвижимости, семье;
  • наличие сертификата о состоянии здоровья;
  • документы, подтверждающие образование;
  • налоговую декларацию;
  • экзамен на знание тайского языка;
  • в некоторых случаях потребуется документальное свидетельство участия в благотворительности.

В эксклюзивном порядке по упрощенной процедуре тайский ВНЖ можно получить, если соискатель:

  • является учредителем экспортного производства на территории Таиланда;
  • использует тайское сырьё;
  • готов создать большое количество рабочих мест;
  • передаёт в распоряжение страны уникальные/сложные технологии;
  • стимулирует развития бизнеса в регионах.

Пенсионная виза

Из-за ласкового климата и сравнительной дешевизны жизни, многие пенсионеры со всего мира не против уехать в Таиланд прожить остаток жизни в качестве «экспатов».

Пенсионеры на пляже

Для того чтобы обустроится в новой стране проживания по этой визе понадобится:

  • достичь 50-летнего возраста;
  • доказать наличие на банковском счету 800 000 THB или ежемесячной пенсии в размере 65 000 ТНВ (в некоторых случаях используются образец критерия);
  • сертификат о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом на родине.

Пенсионная виза также бывает одно/многократной. Отличие последнего типа заключается в возможности пересекать границу нелимитированное количество раз.

На данный момент пенсионная виза в Таиланде выдаётся сроком на один год, однако, в будущем власти планируют увеличить период её действия до 10 лет.

Обладатель пенсионной визы обязан посещать отделы иммиграционной службы каждые 90 дней.

Этапы

Для получения гражданства необходимо:

  1. быть совершеннолетним;
  2. оформить одну из виз;
  3. прожить в Таиланде не мене 3 лет подряд, предоставить подтверждение уплаты налогов за последние 2 года;
  4. по истечении 3-х летнего периода подать на ВНЖ в службу иммиграции Таиланда;
  5. оплатить первую пошлину (7 600 THB) и вторую (191 400 ТВН), в случае получения ВНЖ;
  6. повести в стране ещё 7 лет, достигнув, таким образом, порога 10-летнего пребывания;
  7. подтвердить отсутствие судимостей на родине;
  8. предъявить сертификат здоровья – оформляется в мед. учреждении Таиланда;
  9. сдать тест на знание тайского языка и пройти интервью;
  10. процитировать текст государственного гимна «Пхленг Чат Тхай»;
  11. принести торжественную клятву верности Королевству Таиланд;
  12. получить статус полноправного гражданина.

Паспорт Таиланда и деньги

Стоимость и сроки виз (цены в ТНВ)

Рабочая:

  • Заявка на получение – 100;
  • на 3 месяца – 750;
  • на не более чем 6 месяце – 1 500;
  • на один год – 3 000.

По браку:

  • Единичная – 2 429;
  • Многоразовая – 6 073.

Студенческая:

  • Виза – 2 000;
  • Продление (при выезде в том числе) – 1900.

Бизнес:

  • Единоразовая – 2 429;
  • Многоразовая – 6 073.

Пенсионная:

  • Многоразовая – 6 073.

Вид на жительство:

  • Первый сбор – 7 600;
  • Второй сбор – 191 400.

На оформление уходит от 1–2 недель до месяца.

Цены могут меняться в зависимости от курса рубля к тайскому бату.

Почему получить гражданство Таиланда так трудно

В основном это связано с политикой правительства по обеспечению рабочими местами в первую очередь коренных тайцев.

Если закон о гражданстве будет смягчён, то государство рискует быть наводнено дешёвой рабочей силой из КНР, а также других, менее преуспевающих соседних стран.

Это может создать демпинг рабочей силы на рынке труда и миллионы тайцев просто потеряют источник дохода.

Тайский язык

(Пхаса-тхай) тайский язык тональный по своей природе и не имеет строчных букв, а также пробелов в письменном виде.

Он считается одним из самых сложных в мире, наряду, например с путунхуа.

Но всё же многие мигранты, в том числе россияне, погружающиеся в языковую атмосферу Королевства, начинают понимать тайскую речь на среднем уровне через 3-4 года пребывания. Тем не менее, для этого требуется постоянная практика.

В крупнейших городах Таиланда, многие жители владеют английским языком, как на начальном, так и на продвинутом уровне.

Каждый, кто всерьёз задумывается о том, чтобы эмигрировать в Таиланд, должен как минимум владеть разговорным английским.

Необходимые документы

Рабочая виза (стандартный набор документов):

  1. заполненная анкета;
  2. документ, удостоверяющий личность, действительный минимум полгода;
  3. 4 фотоснимка 4×6, сделанных не ранее 6 месяцев;
  4. подтверждение финансовой обеспеченности (выписка из банковского счёта);
  5. нота, удостоверяющая цель визита – получить можно в консульстве;
  6. справка из Министерства труда или разрешение, если лицо уже трудоустраивалось ранее на территории страны;
  7. подтверждение о приёме на работу;
  8. копия контракта о найме;
  9. диплом об образовании аппликанта;
  10. информация о компании-работодателе.

Студенческая виза:

  1. заполненная заявка;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. 2 цветных фотоснимка 4х6;
  4. договор об аренде жилплощади;
  5. письмо о приёме на учёбу — «Admission letter».

Брачная виза не отличается от стандартного набора документов, за исключением приложенного письма от тайского супруга.

Инвестиционная виза:

  1. заполненная анкета;
  2. удостоверение личности действительное в течение полутора лет;
  3. подтверждение факта вложения средств тайскую экономику;
  4. 2 фотоснимка 4×6 см.

Пенсионная виза:

  1. анкета;
  2. удостоверение личности действительное в течение полутора лет;
  3. сертификат здоровья;
  4. три копии автобиографии, написанные на английском языке;
  5. справка о несудимости и об отсутствии иных проблем с законом на родине;
  6. справка о наличии соответствующих средств на банковском счету или в виде ежемесячного дохода;
  7. 3 цветных фотоснимка 4х6.

ВНЖ:

  1. заполненная анкета;
  2. копия загранпаспорта;
  3. 3 фотографии 4х6;
  4. письменное пояснение цели пребывания на территории королевства;
  5. подтверждение наличия источника дохода;
  6. договор об аренде жилья;
  7. справка об отсутствии судимостей и иных проблем с законом на территории Таиланда.

Особенности жизни в Таиланде

Тайланд – преуспевающая в экономическом плане страна, хотя и отстающая от таких «тигров» азиатской экономики как Корея, Сингапур или Япония.

Вечер в городе Таиланда

До девальвации рубля тайские цены были на одном уровне с российскими образца 2010 года (указаны в ТНВ).

Вот некоторые цены:

  • куриная грудка 35;
  • 1 кг картофеля 44;
  • 1 кг риса 35;
  • 0,5 пива – 55;
  • 1 кг сыра – 460 (сыр и иные молочные продукты реально дорогие).

Цена поездки на общественном транспорте в один конец – 20 ТНВ, месячная аренда однокомнатной квартиры – 13 800 THB, одна пара джинсов – 2 000 THB, пачка сигарет «Мальборо» – 92 ТНВ, новый Фольксваген «Поло» – 800 000 THB, 1 литр бензина – 35 ТНВ.

После девальвации рубля – цены в Таиланде при переводе на рубли нужно умножать на два.

Климат Королевства снискал себе славу одного из самых тёплых на планете, однако с мая по октябрь идут проливные дожди, каждый день, на протяжении почти 2-х с половиной часов. В остальное же время – жара с меняющейся в зависимости от месяца влажностью воздуха.

Местные жители практически в 100% случаев имеют дома кондиционеры, особенно для так называемого «бархатного» сезона, когда жара становится наиболее ощутимой – забавно, мы здесь платим за отопление, а они там – за кондиционер :).

Следовательно, прежде чем переезжать, потенциальный новый гражданин должен задуматься о климатической совместимости его организма с постоянной высокой температурой воздуха.

Уровень коррупции достаточно высок. Особенно среди сотрудников правоохранительных органов.

Представители различных профессий, обычно таксисты, формируются в целые нелегальные картели и устанавливают собственные цены на рынке услуг, а также ведут негласную ожесточённую борьбу между собой за клиентов – особенно часто это наблюдается в Пхукете и, в меньшей степени, в Паттайе.

Также весьма распространено взяточничество на границе и среди чиновников Иммиграционной службы Таиланда.

Тем не менее, коррупционные скандалы постоянно становятся центром внимания в тайских СМИ, а правительство привлекает простых граждан к активной борьбе с взяточничеством.

Менталитет тайцев гостеприимный и дружелюбный – это неконфликтный народ толерантный к иностранцам, не в последнюю очередь благодаря буддистскому воспитанию. С другой стороны – иностранец для танца – «фаранг» – должен приехать, заплатить деньги, и уехать. Следует помнить, что «нигде нас не ждут» – разве что, с деньгами, будут рады везде, пока они не кончаться.

Таиланд получил название «страны улыбок», в силу обычаев – тайцы улыбаться всегда, даже при самых сложных жизненных обстоятельствах.

Тем не менее, Таиланд известен также огромным количеством весьма специфичных традиций и норм этикета, а также глубокой религиозностью – проявлять к ним уважение обязан каждый эмигрант, желающий остаться в стране надолго и, конечно же, тогда он будет вправе рассчитывать на радушие и гостеприимство.

Контакты

Посольство Королевства Таиланд в Москве

ул. Большая Спасская, д. 9. + 7 (495) 608-0817, факс: +7 (495) 690-5343, consular@thaiembassymoscow.com

Поделитесь вашим мнением!
  • Алекс

    У меня у соседки сын работает в Тайланде плюс еще женился на тайке. Маму забирают на время зимы к себе. Говорит все ему нравится: климат, стоимость жизни. Отдохнуть там клево, а вот на пмж я бы врядли согласился.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Алекс, люди, уезжающие жить в другие страны, ищут достойный уровень жизни. Комфортный климат стоит на первом месте, только у пенсионеров, которые собираются отдыхать на пенсии или финансово-независимых людей, которые могут позволить также наслаждаться погодой. Основная масса мигрантов пытается хорошо трудоустроиться. Достойная работа вместе с качественной жизнью и благоприятным климатом вот золотая триада благополучной жизни в Тайланде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector