Иммиграция в Испанию – как переехать в страну где солнце светит 280 дней в году?

Вопрос Ответ
Разрешено ли иметь два гражданства в Испании? Нет.
Какие города Испании наиболее комфортные для проживания? По данным опросов лучшими названы следующие города: Мадрид, Аликанте и Барселона.
Через какое время иностранец может рассчитывать на получение гражданства? После 10 лет официального проживания на территории Испании можно подать заявку на получение гражданства.
Что необходимо предоставить беженцу для получения территориального убежища в Испании? Необходимо предоставить весомые аргументы о наличии угрозы жизни и здоровью.
Какие существуют пути оформления ПМЖ? · натурализация на общих основаниях после 5 лет проживания по ВНЖ;

· заключение брака;

· переезд к близким родным, которые официально проживают на территории Испании.

Какие существуют способы переехать иностранцу в Испанию и получить гражданство? · обучение в местном вузе;

· бизнес-иммиграция;

· воссоединение семьи;

· бракосочетание и гражданином Испании;

· инвестирование экономики страны;

· прохождение лечения в медицинском учреждении;

· статус беженца.

По закону ВНЖ в Испании обязывает иммигранта находиться на территории страны минимум 183 дня в году. Нарушение этого требования приведет к тому, что в продлении документов ему откажут. В целом государство не притесняет прав иностранцев, но по причине вхождения страны в ЕС и Шенгенскую зону миграционные процессы  строго контролируются.

Ежегодно границу Испании пересекают миллионы приезжих с разными целями – посмотреть местные достопримечательности, трудоустроиться, получить образование и так далее. Для легализации необходимо получить одно из разрешений – ВНЖ или ПМЖ.

Испанский флаг
В Испании не менее 280 дней в году – солнечные дни.

Временное разрешение на проживание дает меньше  возможностей, постоянное — практически предоставляет права местного населения. ПМЖ можно оформить только после ВНЖ, то есть иммиграция начинается с получения разрешения на временное пребывание.

Способы переезда

Основания для получения ВНЖ:

  • обучение в одном из местных вузов;
  • бизнес-иммиграция;
  • программа воссоединение семьи;
  • заключение брака с испанским подданным;
  • трудоустройство;
  • прохождение лечения в медицинском учреждении;
  • инвестиции в экономику;
  • в качестве беженца.

Важные факты о пребывании в стране

Испания является одним из самых децентрализованных демократических государств в мире. В стране 17 регионов и каждый из них самостоятельно заботится об организации деятельности своих школ, клиник и прочих учреждений общественного значения.

Свыше 90% территории Испании занимают горы, среди европейских стран это самая высоко расположенная над уровнем моря страна, средняя высота – 660 метров над уровнем моря.

Рождаемость здесь весьма мала. Многие связывают это с низким уровнем доходов, высокой безработицей и большими тратами на содержание жилья. В 1986 году Испания вошла в состав ЕС, официальная валюта – евро.

Сложности переезда

Процедура иммиграции сложная, трудоустроиться без легализации в Испании практически невозможно. Один из сравнительно быстрых способов  переезда – заключение брака с европейцем, или путем бизнес-иммиграции.

Если в Испании проживают близкие родственники – возможна легализация по программе воссоединения семьи.

Способы переезда

Обучение

Переезд возможен и по учебной визе. Студенты, школьники и лица, изучающие языки на специализированных курсах могут переехать в Испанию на весь период обучения.

Девушка в Испании

Местные власти строго проверяют наличие подтверждения зачисления в учебное заведение, а также внесение платы за обучение.

У студента должно быть постоянное место жительства, а на счету – достаточная для покрытия расходов сумма денег.

Обязательно прохождение медицинской комиссии. Посольство рассматривает представленные бумаги и выносит решение. Учебное разрешение выдается на год по прибытии в страну. Его можно продлевать до окончания обучения. Трудоустраиваться в Испании студенческая виза права не дает.

Работа

В Испании трудоустройство требует получения соответствующего разрешения, для оформления рабочей визы нужно представить контракт с испанским работодателем, заверенный в Министерстве труда.

Женщина в Испании

Вакансия должна быть сначала предложена испанцам, а если по истечении определенного срока она останется свободна, можно приглашать на это место иностранца. В Испании легально трудоустроиться иностранцу – довольно трудно, так как уровень безработицы высок, и а государство защищает права своих граждан.

Воссоединение семьи

Профильная программа разрешает переехать родителям-пенсионерам, супругам или детям, не достигшим совершеннолетия.

Бизнес-иммиграция

Финансовые вливания в экономику Испании дают право на ВНЖ без права работать. По программе «Золотая виза» иностранец получает все преимущества гражданина Испании. Альтернативный способ – бизнес-иммиграции с правом на работу. Такое разрешение предоставляется, если у заявителя открыто действующие предприятие со стабильным доходом.

Иностранцу в Испании получившему ВНЖ по программе бизнес-иммиграции каждый год необходимо подтверждать налоговые выплаты.

Испанские власти охотно выдают ВНЖ по программе бизнес-иммиграции, так как это помогает создавать рабочие места, а также обеспечивает приток средств в страну. Оба способа бизнес-иммиграции позволяют находиться в Испании 12 месяцев с правом продления. Место проживания ограничивается указанной в заявке провинцией.

Приобретение недвижимости

Наличие собственности в Испании дает право владельцу и членам его семьи получить долгосрочные шенгенские мультивизы. Документ разрешает свободно пересекать границы входящих в состав зоны стран и проживать на испанской территории ежегодно 180 дней в году.

Домик в Испании

Есть вариант оформления годовой резиденции хозяину недвижимости и его родным. Права на работу она не дает.

Статус беженца

Подать прошение о предоставлении политического или территориального убежища имеет право каждый иностранец. Чтобы получить разрешение по такому основанию нужно представить весомые аргументы о наличии прямой угрозы жизни и здоровью. Необходимо подтвердить фактами притеснение на родине по религиозным, расовым, политическим или национальным мотивам.

Притеснения должны быть документально подтверждены (справками из больницы, вырезки из СМИ, протоколы полиции и так далее).

Убежище можно запросить на границе Испании, в посольстве или консульстве на территории другого государства. Иностранец имеет законное право находиться а территории Испании пока его заявка рассматривается.

Этапы легализации

В первую очередь нужно оформить загранпаспорт и получить визу. Требуется справка о прохождении медкомиссии, отсутствии судимости, уровне дохода. Далее, с открытой визой следует подавать в посольство Испании прошение на проживание в стране.

Паспорт и билеты

Вид на жительство

ВНЖ бывает двух типов – первый дает право трудоустраиваться, второй – только пребывать на территории государства. Рабочее разрешение получить непросто, так как власти в первую очередь заботятся о собственных гражданах.

Шансы получить ВНЖ с правом трудоустройства возрастают у представителей редких востребованных специальностей. ВНЖ на основании организации бизнеса получить проще, так как правительство всячески способствует притоку капитала в местную экономику.

ВНЖ оформляется на год с правом продления еще на два года. Главное условие для возможности продления – отсутствие правонарушений, наличие легального источника дохода, оплата налогов, наличие страховки. Если документы порядке – как правило, ВНЖ продлевают без проблем. Через два года процедура повторяется и документ действует еще столько же. Далее можно претендовать на получение ПМЖ а еще через 5 лет – на гражданство Испании.

Чтобы успешно продлевать вид на жительство иностранец должен находиться на территории Испании минимум 6 месяцев каждый год. В ином случае запрос о продлении отклоняется.

ВНЖ Испании

Через пять лет легального проживания в Испании (или спустя год в случае женитьбы/замужества по упрощенной процедуре) иностранец получает ПМЖ, а еще через пять лет можно направлять заявку на гражданство.

От текущего паспорта придется отказаться, двойное гражданство в Испании не разрешено.

ПМЖ

Пути оформления постоянно резиденции:

  • натурализация на общих основаниях после 5 лет проживания по ВНЖ;
  • заключения брака или партнерства с испанским подданным;
  • переезда к близким родным, легально здесь проживающим (воссоединение семьи).

Долгосрочное разрешение дает приезжим право находиться в Испании неограниченное время, трудоустраиваться и открывать бизнес на таких же основаниях, что и коренное население.

Гражданство

После 10 лет легального проживания в Испании, иностранец может представить заявку на гражданство. Процедура оформления гражданства требует от заявителя отсутствия правонарушений и занимает до года и более времени.

Документы

общий перечень требований на ВНЖ:

  1. несудимость;
  2. медицинская справка, подтверждающая отсутствие болезней, опасных для окружающих;
  3. финансовая стабильность;
  4. знание испанского языка и местных законов.

Окончательный список требуемых документов определяется способом иммиграции.

Для работы в Испании:

  1. загранпаспорт;
  2. фото установленного образца (3 шт.);
  3. подтверждение отсутствия судимости;
  4. результаты медкомиссии;
  5. выписка со счета заявителя;
  6. страховка на весь период работы;
  7. открытая виза;
  8. справка о составе семьи;
  9. диплом и вкладки, переведенные на испанский;
  10. подтверждение сдачи экзаменов на знание национального языка и законов страны;
  11. лицензия (для некоторых специальностей).

Дополнительно нужно представить копии договор на проживание, трудоустройство или контракт на работу.

Резиденция за недвижимость:

  1. заполненная анкета;
  2. выписка по банковскому счету;
  3. документ из реестра собственников недвижимого имущества;
  4. договор купли/продажи.

Виза для обучения в Испании открывается при наличии справки о поступлении в учебное заведение и подтверждении достаточности финансов для оплаты учебы.

Пенсионерам нужно представить письмо от спонсора, если своих средств на поездку недостаточно, а также копию пенсионного удостоверения. Формат и содержание спонсорского письма можно узнать тут.

Особенности жизни иммигрантов

По данным опросов, лучшими городами для иностранцев являются Мадрид, Аликанте и Барселона. 42% приезжих назвали именно эти города. Первое время нужно быть готовым к значительным финансовым расходам.

Расходы на жизнь в Испании – значительные. Например толко на продукты питания в Испании тратится до 600 евро в месяц на человека. Билет общественном транспорте будет стоить 2 €.

При отсутствии стабильного источника дохода иностранцы часто сталкиваются со сложностями продления ВНЖ или невозможностью воспользоваться программой воссоединения с семьей.

Двойное гражданство

После получения испанского паспорта придется отказаться от прежнего аналогичного документа. Исключением являются лица, потерявшие испанское подданство, за которыми сохраняется право восстановления гражданство без необходимости аннулировать действующее.

Перед тем как задумываться об эмиграции – рекомендуем оформить испанскую шенгенскую визу, приехать сюда осмотреться, а потом оценив все за и против, принимать решение.

Поделитесь вашим мнением!
  • Алина

    Такие разные отзывы о жизни в Испании. У меня знакомый прожил в Барселоне 6 лет и вернулся, сказал тянет домой. А по поводу приобретения жилья, так вроде оно должно стоить не меньше какой-то определенной суммы! Точно не знаю, но дешевый шалаш не подойдет!

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Алина, само по себе жилье не дает право на гражданство, а лишь служит смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела мигранта на выдачу паспорта. При стоимости жилья от 500 тыс. евро можно попасть в программу Золотая виза, которая рассматривает такие вложения как инвестиции и дает возможность быстро оформить временное пребывание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector