Пути иммиграции в Ирландию для россиян – или как попасть в страну «ползучего белого клевера»?

Вопрос Ответ
Можно ли устроиться на работу после окончания вуза? Да, период студенческого ВНЖ продлевается претенденту на 1 год после окончания учебного заведения для трудоустройства.
Когда дадут гражданство после бракосочетания на гражданине Ирландии? После 3 лет совместного проживания, где последний год необходимо прожить на территории страны без выезда за её пределы.
Может ли беженец рассчитывать на гражданство? Да, но необходимы веские основания.
Какие основные этапы иммиграции? Претендент получает визу категории D, которая позволяет находиться в стране не более 90 суток в течение 6 месяцев. Далее необходимо получить ВНЖ на период 1–3 года. Прожив 5 лет в стране на основании ВМЖ, претендент получит возможность оформления ПМЖ. После 3 лет можно рассчитывать на гражданство.
В какие сроки происходит рассмотрение предоставление визы? Четких временных рамок нет. По статистике:

· бизнес-виза – 15 дней;

· рабочая виза – 30 дней;

· учебная – несколько месяцев.

Какая стоимость разрешения на въезд? Размер госпошлины составляет 60 евро и 100 евро за многократную визу.
Какие существуют пути миграции? · бракосочетание;

· учёба;

· воссоединение семьи;

· работа;

· бизнес;

· инвестиции;

· статус беженца.

Небольшое островное государство на северо-востоке Атлантического океана – Ирландия привлекает иммигрантов со всего мира размеренной, безопасной и качественной жизнью, мягким морским климатом. Несмотря на то что страна не входит в число самых богатых держав мира, она является тихой гаванью, вне зависимости от глобальных потрясений.

Переселение сюда россиян стало популярным с начала 2000 года и, несмотря на сложности законодательства республики, остается востребованной и в настоящее время.

Флаг Ирландии
Ирландия – успешное и развитое государство. Страна входит в Европейский Союз, а также характеризуется высоким уровнем экономического развития и минимальными показателями безработицы.

Историческое прошлое государства, жители которого в течение долгих лет вынуждены были массово эмигрировать в страны Америки, Канаду, Австралию, обуславливает относительную лояльность к иноземцам. При этом переезд на эту землю сопряжен с рядом трудностей и бюрократических проволочек, встающих на пути соискателей ПМЖ.

Важные факты о жизни в Ирландии

Являясь членом ЕС и используя в качестве валюты евро, Ирландия, однако, не входит в Шенгенскую зону. Такие условия являются скорее преимуществом республики, разрешение на въезд в которую предоставляет заявителю иммиграционные перспективы, в отличие от ограниченных европейских виз.

Ирландские власти преуспели в стремлении создать комфортные условия проживания населения, уделяя особенное внимание социальной защите граждан. В стране высоко развиты системы образования, здравоохранения. Достойные зарплаты являются залогом обеспеченности резидентов.

Ирландию отличает верховенство закона, позволяющее удерживать низкий уровень преступности. Здесь практически отсутствует безработица, чтят историческое и культурное наследие.

Переезд в Ирландию станет прекрасной возможностью обрести спокойную, благополучную, законодательно защищенную жизнь в окружении природных красот в мягком климате Атлантического побережья.

Миграционная политика

При всей национальной доброжелательности к приезжим, миграционная политика Ирландии довольно требовательна. Согласно статистике, число соискателей, прошедших натурализацию в 2017 году едва ли достиг 14%.

Девушка с билетами

В республике настороженно относятся к беженцам, при этом всегда рады квалифицированным специалистам, имеющим редкую и востребованную профессию.

Достаточно просто получить разрешение на въезд в страну студентам, заключившим контракт с любым национальным учебным заведением.

Существует еще ряд оснований для переезда в Ирландию. Однако, сам процесс документального оформления пребывания на территории республики граждан, нацеленных на получение постоянного места жительства, несмотря на относительную простоту и четкость исполнения в рамках законодательства, отличается бюрократизмом и строгими требованиями к соискателям.

Пути переезда

Наиболее простым способом получить гражданство в Ирландии является доказательство факта рождения в пределах ее государственных границ. Ребенок, появившийся на свет на территории страны, автоматически приобретает статус гражданина, даже если его родители не являются обладателями местного паспорта.

Во всех остальных случаях, при соискании ПМЖ к кандидатам предъявляют следующие условия:

  • Работа.
  • Учеба.
  • Брак.
  • Воссоединение семьи.
  • Бизнес либо инвестиции.
  • Статус беженца.

Переезд на основании трудоустройства

Заключение трудового контракта с ирландским работодателем предусматривает оформление типовой визы, открывающей дорогу к ВНЖ.

Деловая встреча

Следует учитывать, что смена места работы влечет за собой необходимость получения нового разрешения.

Республика открыта для высококлассных специалистов узкого профиля. Сегодня наиболее востребованы медицинские кадры, эксперты IT-сферы, программисты, профессионалы морского и рыбопромыслового флота, сотрудники туристической сферы.

Кандидат, оформивший вид на жительство на основании рабочей визы, приобретает возможность ходатайствовать о предоставлении ВНЖ близким родственникам в рамках программы воссоединения семьи. Необходимым условием является письменное согласие работодателя.

Иммиграция в Ирландию через трудоустройство включает также программу получения Голубой карты ЕС. Европейский документ действующая на всей территории Евросоюза, предполагает отбор высокопрофессиональных кадров для обеспечения трудовыми ресурсами ведущих предприятий.

Претендентами на получение Blue Card могут быть:

  • специалисты любого профиля, с годовым доходом свыше 60 тыс. евро;
  • представители отраслей, определенных в качестве стратегически важных, получающие 30000-60000 € ежегодно.

Кандидаты, заключившие трудовой контракт с ирландским работодателем на основании Blue Card, имеют возможность приобретения ВНЖ сроком на 2 года с правом пролонгации.

Обучение

Вероятность получить ВНЖ в Ирландии по учебной визе предоставляется студентам любых аккредитованных профильных заведений государства, в том числе слушателям языковых курсов.

Они имеют высокие шансы для трудоустройства в стране, поскольку образовательные программы включают стажировку на национальных предприятиях, возможность подработки с использованием неполного дня.

Студенты

Кроме того, период действия студенческого ВНЖ предоставляет владельцу 12 месяцев после окончания вуза для трудоустройства.

Брак

Благоприятным условием иммиграции в Ирландию является заключение брака с гражданином государства. Кандидату необходимо подать в консульство пакет документов, дополненный сведениями о будущем супруге, а также о намерении создать семью.

Соискатель обязан проживать на территории страны в течение 3 лет, на протяжении последних 12 месяцев из которых запрещено выезжать за ее пределы.

Кроме того, местным законодательством разрешены однополые браки, которые также считаются основанием для переезда будущего супруга в страну.

Воссоединение семьи

Придерживаясь католической религии, Ирландия чтит семейные традиции, что благоприятно отражается на миграционной политике в отношении граждан, решивших воссоединиться с близкими родственниками.

Семья

Претендовать на ПМЖ могут кандидаты, чьи кровники имеют статус гражданина республики или проживают на ее территории на условиях ПМЖ. Принимающей стороне надлежит располагать средствами, достаточными для содержания членов семьи, а также не иметь фактов нарушения законодательства.

Получить ирландское гражданство при соблюдении всех условий возможно спустя 3 года постоянного проживания, при этом в течение последних 12 месяцев кандидату нельзя выезжать.

Бизнес-иммиграция или переезд на основе инвестиций

Соискателей ВНЖ, обладающие денежным капиталом и желанием вести бизнес в государстве, наделяют правом открытия собственного предприятия или покупки уже существующего.

Сумма вложений в частную предпринимательскую деятельность должна превышать 300 тыс. евро и иметь легальное происхождение. В этом случае бизнесмену могут предоставить ВНЖ сроком на 3 года.

Дальнейшая пролонгация разрешения еще на 2 года предусматривает успешное функционирование предприятия, с созданием рабочих мест, прибыль, уплату налогов.

Привлечение финансов в экономику республики обеспечивает кандидату возможность ПМЖ на период 5 лет. Их размер стартует от 500 тыс. евро и предполагает вложение средств в покупку облигаций, акций предприятий, профильных фондов, смешанные инвестиции, а также благотворительность.

Следует учитывать, что покупка недвижимости не является вложением данной категории в рамках программы, однако, предоставляет владельцу возможность оформления долгосрочной визы на основании имеющегося места для проживания.

Статус беженца

Для получения статуса беженца кандидатам необходимы веские основания. Таковыми признаются: военные действия и нарушение гражданских прав на родине соискателя. Кроме того, потребуется доказать, что Ирландия — первая на пути бегства.

Люди в Ирландии

Возможность оформить заявление на беженство предоставляется в пункте паспортного контроля при въезде в страну, после чего соискателю и членам его семьи, включая супругу и детей в возрасте до 18 лет, гарантировано 5 дней для официального обращения в Комиссариат по приему заявлений на беженство.

В случае положительного решения кандидат получает удостоверение беженца, обеспечивается жильем и пособием согласно условиям программы адаптации.

Иммиграционные этапы

Приняв решение о переселении в Ирландию, соискатель должен оформить въездную визу категории D, предоставляющую право нахождения на территории страны в течение 90 дней за период 6 месяцев. Россияне получают визу в ирландском консульстве в РФ.

Дальнейшее пребывание в государстве возможно только при условии получения ВНЖ на период от 1 до 3 лет с перспективой продления. Кроме того, обладатель документа наделяется правом неограниченного передвижения внутри Евросоюза.

Прожив 5 лет в Ирландии на основании ВНЖ, кандидат получает возможность оформления ПМЖ. 3 года в статусе постоянного резидента предоставляет право на приобретение ирландского паспорта. Национальное законодательство не требует отказа от предыдущего подданства, обеспечивая возможность обладание двойным гражданством.

Документы, необходимые для иммиграции в Ирландию

Учитывая, что первоначальный въезд в страну осуществляется на основании визы, определяющей категорию гражданина, оформление выездного пакета предусматривает получение данного разрешительного документа.

Кандидату потребуется заполнить онлайн-анкету на официальном сайте иммиграционной службы Ирландии, внеся все необходимые сведения о заявителе и обозначив цель визита. В результате кандидат получает распечатанный итоговый листок с указанием адреса консульства, стоимости оформления и пакета документов, которые необходимо предоставить для получения визы.

В консульство предъявляются:

  • Итоговый листок онлайн-анкеты.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Пакет документов, подтверждающий сведения, указанные в онлайн-анкете, включающий загранпаспорт, 2 фотографии установленного образца, подтверждение финансовой состоятельности заявителя.

По усмотрению консульства могут быть затребованы дополнительные бумаги. Обязателен перевод на английский язык, а также заверение пакета у нотариуса.

Практика показывает, что заявления на визу рассматривают в течение 15–30 дней. Точные сроки оглашения решения не установлены, поэтому рекомендуется оформлять все необходимое заблаговременно.

Стоимость и сроки

Следует заранее позаботиться о получении разрешительных документов на въезд на территорию Ирландской Республики. Действующим законодательством не установлены четкие временные рамки рассмотрения заявлений на предоставление виз. По статистке оформление бизнес-виз занимает не более 10-15 дней, рабочих — примерно 30 суток, учебных — до нескольких месяцев.

Европейская валюта

Разрешение на въезд требует уплаты госпошлины в размере 60 евро за одно и 100 € за многократную визу.

Решение о предоставлении соискателю ВНЖ принимается государственными органами в срок от 1 месяца до 1 года, в зависимости от оснований.

Рассмотрение бумаг для оформления ирландского гражданства занимает от 1 до 3 месяцев. При их подаче уплачивается госпошлина в размере 950 € для взрослого и 200 € для ребенка. Положительный ответ предоставляет соискателю право на прохождение анкетирования в посольстве. Окончательное заключение выносит министр внутренних дел через полгода.

Адаптация иммигрантов в Ирландии

Сегодня на территории Ирландии проживает порядка 5 тыс. выходцев из РФ и большое количество переселенцев из других государств.

Отзывы новоиспеченных резидентов свидетельствуют о толерантном отношении к бывшим иноземцам. Местный менталитет отличается лояльностью и пониманием.

Республика Ирландия предлагает широкие возможности иммигрантам для работы, учебы и бизнеса. Качественное образование доступно всем.

Высокий уровень культуры, доброжелательность и чувство юмора ирландцев помогают приезжим адаптироваться.

Страна отличается приемлемыми ценами на продукты, одежду, предметы первой необходимости. При этом здесь дорогое жилье, транспорт и медицинские услуги. Максимальные цены на недвижимость в Дублине.

Ирландия – государство с высоким уровнем жизни населения, глубокими традициями и мягким климатом. Ежегодно на ПМЖ в республику стремятся тысячи иностранцев. Однако, при всей толерантности, ирландцы вовсе не расположены принимать много соискателей гражданства. По статистике за прошлый год только 14% заявлений о натурализации были одобрены.

О том как оформить визу в Ирландию – читайте е в подробном материале на эту тему.

Хороший способ сюда переехать – трудоустроиться у ирландского работодателя по контракту.

Поделитесь вашим мнением!
  • Виктория

    Моя мечта переехать в Ирландия. Страна с уникальной мифологией.
    Статья немного приоткрыла завесу, не так уже это и сложно, как я себе представлял, спасибо!

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Правила, по которым можно иммигрировать в Ирландию, мало отличаются от основного числа европейских государств. Поэтому если нет особых условий, ускоряющих или облегчающих получение гражданства, то к натурализации предъявляются стандартные требования — легальная работа, законопослушность, изучение языка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector