«Возьмите меня в Голландию» – как россиянину иммигрировать в Нидерланды?

Вопрос Ответ
Какая стоимость консульского сбора при оформлении визы? 35 евро для обычных и 75 – для экспресс-виз.
Какие требования для получения гражданства Нидерланд? · достичь совершеннолетия;

· пройти натурализацию;

· иметь ВНЖ либо ПМЖ;

· быть интегрированным в общество;

· отсутствие судимости;

· заполнить заявление «О верности».

На какой оклад может рассчитывать приезжий специалист в Нидерландах? · для работника в возрасте до 30 лет – 35000 евро в год;

· для граждан старше – 38000 евро в год.

Какие требования для кандидата на ВНЖ по программе бракосочетания? · проживать вместе с супругом;

· вести общее хозяйство;

· не иметь судимости.

Какой порядок въезда в Нидерланды? · виза;

· ВНЖ;

· ПМЖ;

· гражданство.

Какие требования выдвигает министерство экономики Нидерландов к приезжим бизнесменам? · бизнес должен отвечать интересам национальной экономике;

· должен быть грамотно составлен бизнес-план;

· оборудованный офис;

· регистрация в торговой палате и оформление страховок;

· приветствуется введение коммерческой деятельности;

· создание рабочих мест.

Какими способами можно эмигрировать в страну? · работа;

· бизнес;

· бракосочетание;

· студентам;

· беженцам;

· приобретение жилой площади.

Традицию называть Нидерланды Голландией ввёл в России ещё в XVII веке Пётр Великий. Во время своей масштабной экспедиции в Европу русский царь успел посетить только две самые развитые провинции – Южную и Северную Голландию.

Позже, делясь своими впечатлениями о путешествии, Пётр именовал так всю территорию этого европейского государства.

Голландский флаг
В Голландии хорошо развита социальная защита населения, что позволяет спокойно жить и работать, не страшась кризисов.

Официальное название страны, расположенной на северо-западе Европы, владеющей также несколькими карибскими островами – Королевство Нидерландов (Koninkrijkder Nederlanden). Большая часть материковой территории располагается ниже уровня моря в зоне умеренного климата.

Несмотря на сохранение монархического строя, Голландия считается одной из самых прогрессивных демократических стран мира. Политика королевства направлена на удовлетворение социальных потребностей и неукоснительное соблюдение прав граждан. Страна с самыми высокими пособиями по безработице, пенсиями, специфическими законами в области семейного права, развитой экономикой и культурой привлекает ежегодно тысячи эмигрантов.

Чтобы успешно интегрироваться в здешнем обществе, получить вид на жительство и паспорт, переселенцы должны быть интересны властям, например иметь востребованную на рынке труда профессию.

Важные факты о местной жизни

Политический строй Нидерландов — конституционная монархия. Формально власть в стране принадлежит королю, но фактически ею руководит кабинет министров и двухпалатный парламент – Генеральные штаты. С 2013 года трон монарха занимает Виллем-Александр Оранский, являющийся национальным символом. Монарх участвует в формировании правительства и назначении руководителей провинций.

Голландия входит в десятку богатейших стран мира. Её экономика базируется на специализированной и добывающей промышленности, транзитной торговле, транспорте и сельском хозяйстве.

В королевстве Нидерланды развита система социального страхования, обеспечивающая выплаты необходимых для достойного уровня жизни компенсаций и пособий.

Голландия — густонаселённая страна, ее граждан отличает вежливость, толерантность во взглядах, терпимость к чужому мнению и образу жизни. В 2000 году здесь легализовали проституцию, в 2001 — однополые браки, в 2002 — эвтаназию.

Всем видам транспорта голландцы предпочитают велосипеды и мотороллеры. По статистике на каждого человека приходится по 2 двухколесных средства передвижения, ездят на велосипедах буквально все — от маленьких детей до пенсионеров. Такая популярность обеспечила развитую систему прав и преимуществ для их владельцев, являющихся полноценными участниками дорожного движения.

Обучение по школьной программе для детей до 16 лет осуществляется бесплатно, а высшее образование исторически считается одним из самых лучших на континенте.

Насколько сложно переехать

Экспаты, планирующие переезд в Голландию, должны пройти несколько этапов легализации, обеспечивающих наиболее комфортную интеграцию:

  • мигрантам, которые не являются гражданами ЕС или Швейцарии необходимо получить визу и вид на жительство (verblijfsvergunning) для пребывания в стране на законных основаниях;
  • найти место постоянной прописки;
  • зарегистрироваться в муниципалитете;
  • получить в налоговой службе индивидуальный номер (Burger Service Nummer);
  • оформить банковский счёт (rekening);
  • приобрести карточку обязательного медицинского страхования (verzekering) и встать на учет у семейного врача;
  • найти подходящее место работы либо учёбы.

О том как получить шенгенскую визу в Голландию – мы уже писали ранее.

Определённые трудности вызывает у переселенцев поиск дома или квартиры.

Девушка в аэропорту

Недвижимость в Голландии, в том числе ее аренда, стоит очень дорого, а муниципальное жильё предоставляется в исключительных случаях.

Способы переезда

Работа

Получить ВНЖ и разрешение на труд (GVVA) можно путём найма в нидерландскую компанию. Процедура инициируется собственником бизнеса через подачу заявления в миграционную службу.

Определяющими факторами для получения разрешения на трудоустройство – наличие официального работодателя, способного обеспечить иностранного сотрудника достойной зарплатой, вид предполагаемой деятельности и квалификация соискателя.

Минимальный оклад для приезжего специалиста должен быть не ниже определённой суммы:

  • для работника в возрасте до 30 лет – 35 тыс. евро;
  • для старше – 38 тыс. € в год.

Для сезонных трудовых мигрантов и востребованных специалистов предусмотрена упрощенна форма открытия визы. В любом случае работодатель обязан доказать миграционной службе, что на вакансию длительный срок не поступало заявок от граждан Нидерландов и стран ЕС либо должность требует наличия специфических навыков и признана дефицитной.

Обязательным при получении разрешения на трудовую деятельность является проверка на заболевание туберкулёзом и покупка медицинской страховки.

Сегодня в Голландии востребованы программисты, инженеры, маркетологи, обслуживающий персонал сферы здравоохранения, продавцы, помощницы по дому, няни, разнорабочие.

У россиян особенно популярны сезонные полевые работы по сбору, сортировке и упаковке урожая в тепличном хозяйстве и на фермах.

Бизнес

Власти Нидерландов заинтересованы в инвестициях. При условии уплаты налогов в государственную казну, вид на жительство выдаётся без дополнительных проверок любому иностранцу. По этой причине бизнес-эмиграция в Голландию является оптимальным вариантом для состоятельных граждан из РФ.

Деловые люди с чемоданами

При оформлении ВНЖ Министерство экономики выдвигает ряд требований к приезжим предпринимателям:

  • дело должно быть открыто с учётом интересов национальной экономики;
  • необходим грамотно составленный бизнес-план;
  • оборудованный офис;
  • регистрация в торговой палате и оформление страховок;
  • приветствуется опыт ведения коммерческой деятельности;
  • важно создание рабочих мест, применение инноваций и содействие в развитии некоторых отраслей производства и сельского хозяйства.

Формы собственности, встречающиеся наиболее часто: индивидуальный предприниматель, организация с ограниченной ответственностью и партнёрство.

ВНЖ в случае бизнес-эмиграции выдаётся через 12 месяцев после регистрации предприятия сроком на 2 года, а затем продлевается.

Брак

Переезд в Голландию к законному супругу или партнёру является ещё одним распространённым способом эмиграции. Официальный брак с гражданином Нидерландов позволяет легально проживать с постоянным ВНЖ, а затем ПМЖ.

Свадьба в Голландии

Преимущество этого пути заключается в отсутствии необходимости в длительной натурализации, не требуется всегда пребывать на территории страны, пролонгируя вид на жительство. Достаточно находиться в период подачи заявления на ВНЖ или гражданство.

Кроме того, иммиграционные власти Голландии не потребуют предоставления доказательств финансовой состоятельности, а свидетельство о браке, выданное в ином государстве, признают законным.

Перед рассмотрением прошения о предоставлении вида на жительство через брак, миграционная служба тщательно проверяет супругов, проводя различные опросы, тестирования, беседы. Их цель – выявление корыстных мотивов мужа или жены, исключение фиктивного брака.

Кандидат на ВНЖ должен:

  • проживать совместно с супругом;
  • вести общее хозяйство;
  • не иметь судимостей и значительных штрафов за административные правонарушения.

В отличие от других европейских стран, Голландия признаёт и близкие внебрачные отношения. Для того чтобы претендовать на гражданство, достаточно жить с одним партнёром три года.

В случае расставания пары, условия ВНЖ признаются нарушенными, а иностранец будет вынужден уехать.

Студентам

Обучение — наиболее простой и бюджетный способ иммиграции в Нидерланды. Голландские вузы предлагают качественное образование по различным востребованным специальностям. Популярностью пользуются Амстердамский, Лейденский, Дельфтский университеты.

Студенты

Знания можно постигать в научно-исследовательских и вузах прикладных наук, институтах международного образования.

В университеты первого типа со сроком обучения 4 года имеет право поступать абитуриенты с 17 лет, при наличии аттестата школы и владении английским языком на среднем или продвинутом уровне. Научно-исследовательские вузы предлагают степень бакалавра за 3 года после получения диплома в России и прохождения языкового теста.

Стоимость курса для иностранных студентов составляет в среднем 6000—8000 евро в год.

Беженцам

Достаточно востребован путь миграции в Голландию через получение статуса беженца. Для приобретения ВНЖ переселенцу важно доказать необходимость скрываться от политических, этнических репрессий, преследований по причине сексуальной ориентации в родной стране, а также в случае прямой угрозы здоровью и жизни апатрида со стороны военных или криминальных организаций.

Прошения службой миграции рассматривается от полугода до двух. Весь этот период беженец должен находиться в специальных лагерях для перемещённых.

Когда документ одобрен, и статус беженца подтверждён, мигрант вправе рассчитывать на получение вида на жительство, воссоединение с родными и бесплатное образование.

Покупка недвижимости

Наличие собственности в Голландии не даёт права на автоматическое приобретение вида на жительство или гражданство, но считается преимуществом, способным значительно облегчить процедуру легализации.

Дома в Амстердаме

Помимо этого, покупка жилья является хорошим инвестированием денег, так как цены на дома и квартиры постоянно растут, как и спрос на них. Приобретая недвижимость в Нидерландах с целью последующей ее сдачи в аренду, можно иметь постоянную прибыль.

Самые высокие расценки на жилье в Амстердаме, трёхкомнатная квартира в благополучном районе — более 130 тыс. евро.

Сам процесс покупки займет от 6 до 8 недель, включая выбор жилища, совершение сделки купли-продажи и регистрацию приобретённой собственности в земельном реестре с уплатой установленных налогов.

Иностранцы могут воспользоваться системой ипотечного кредитования, но процент таких операций невелик, так как банки отдают предпочтение местным гражданам.

Порядок переезда

Виза

В 2018 году для иммиграции в Голландию по-прежнему необходимо оформить визу. Для въезда гражданину нужно заранее обратиться в представительства Нидерландов либо отделы визового центра.

Наиболее востребована шенгенская виза, позволяющая пребывать на территории страны с различными целями. По этому документу иностранец может приехать как турист, член конференции или делегации, владелец местной недвижимости, приглашённый гость. Срок действия шенгенской визы составляет порядка 90 дней один раз в полгода.

Если планируется эмигрировать или долго находиться в Нидерландах, иностранцу предоставят национальную визу. Она даёт расширенные права работу, брак с голландцем, получение образования и оформление ВНЖ.

ВНЖ

Приезжие, не являющиеся гражданами ЕС или Швейцарии, обязаны пройти процедуру оформления вида на жительство. Для этого нужно иметь основания, собрать пакет документов, обратиться в миграционный офис.

Вид на жительство

Как правило, сначала оформляется временное разрешение на пребывание (MVV), представляющее собой отметку в паспорте.

Через 3 месяца после регистрации в муниципалитете по месту проживания можно претендовать на долгосрочный ВНЖ. Для этого нужно обратиться в отдел службы миграции, предварительно пройдя медицинский осмотр.

После приобретения ВНЖ необходимо получить налоговый номер. Документ даёт возможность безвизового посещения стран ЕС и приобретения гражданства через пятилетний срок.

ПМЖ

Одним из оснований для предоставления иностранцу ПМЖ является постоянное проживание (оседлость) на протяжении 5 лет, наличие стабильного источника дохода (не менее 1500 евро в месяц), знание языка и предоставление необходимой документации.

Прохождение теста на интеграцию — обязательное условие для претендента на постоянное проживание в Голландии.

Подготовленный пакет документов с заявлением подаётся в местный орган департамента гражданских дел. После собеседования с кандидатом и проверки уровня знания голландского языка, прошение рассматривается уже миграционной службой, которая выносит окончательное решение по вопросу о присвоении или отказе. ПМЖ является бессрочным.

Гражданство

Для того чтобы стать полноправным подданным Голландии, иностранцу необходимо соблюсти ряд требований:

  • достичь совершеннолетния;
  • пройти натурализацию;
  • иметь ВНЖ или ПМЖ;
  • быть достаточно интегрированным в общество;
  • не привлекаться к уголовной и административной ответственности;
  • заполнить заявление «О верности».

Для подтверждения нормативного уровня интеграции в общество кандидату нужно сдать экзамен на знание голландского языка и основ государственности.

Голландский паспорт

Двойное гражданство законами Нидерландов – запрещено.

Исключение составляют беженцы и несовершеннолетние дети родителей с подданством разных государств.

Документы

Базовый пакет документов, необходимых для получения визы в Голландию:

  1. загранпаспорт оригинал и копия;
  2. заполненная на английском языке анкета;
  3. 2 цветные фотографии установленного формата;
  4. копия страхового полиса;
  5. документы о бронировании жилья и дубликат билетов;
  6. справка с места работы или учёбы;
  7. информация о доходах.

Для оформления ВНЖ потребуется:

  • заявление;
  • действующий загранпаспорт с отметкой MVV;
  • свидетельство о рождении;
  • заключение о браке или его расторжении.

Все бумаги требуют нотариально заверенного перевода на государственный язык.

Список для подачи прошения о присвоении гражданского статуса следующий:

  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности;
  • действующий вид на жительство;
  • бумага об интеграции.

Документы должны быть проверены уполномоченным лицом и переведены на голландский язык. Тщательно подготовленные и правильно заполненные бумаги помогут сделать процесс более быстрым.

Стоимость и сроки

Сроки оформления визы составляют от четырёх дней до нескольких недель. Стоимость консульского сбора — 35 евро для обычных и 75 — для экспресс-виз.

Паспорт и деньги

Для получения ВНЖ стандарта MVV необходимо оплатить 950€ и ещё 300€ за постоянный вид на жительство.

Период рассмотрения прошения о ВНЖ или ПМЖ может составить год со дня подачи документов.

Оформление нидерландского паспорта обойдётся в 48€. Стоимость услуг по приёму прошения о гражданстве – 840€ после обычной натурализации и 179€ по упрощённой процедуре. Время рассмотрения заявление занимает 12 месяцев.

Для несовершеннолетних

Согласно голландскому законодательству автоматическое гражданство присваивается ребёнку в случае приобретения такового родителями. Мать (отец), как представитель лица, не достигшего 18-летия, может заполнить специальное приложение к своему прошению о подданстве.

Ребёнок должен находиться на территории страны и иметь действующее разрешение на пребывание.

Особенности жизни иммигрантов в Голландии

Обычаи, культура и быт нидерландцев непохожи на традиционные нормы Восточной Европы в целом и России в частности.

Улица в Амстердаме

Морской климат предполагает тёплые зимы и умеренно прохладное лето с обилием дождей. Экологическая обстановка здесь не самая лучшая в Европе, из-за перенаселённости и активно развитой добывающей и металлургической промышленности.

Тем не менее голландцы стараются улучшить окружающую среду путём мониторинга состояния природы, использования альтернативных источников энергии и сокращения количества автомобильного транспорта.

Приезжим в обязательном порядке придётся освоить велосипед.

Доходы населения, принадлежащих в основном к среднему классу и прогрессивное налогообложение позволяют поддерживать приемлемый уровень жизни местного населения всех категорий, в том числе некоренного. Цены на продукты питания и бытовые предметы относительно невысокие, в отличие от стоимости жилья и коммунальных услуг.

Особенностью менталитета голландцев является их полная толерантность по отношению к представителям иных культур. Жители Нидерландов ориентированы на семью, отличаются бережливостью и трудолюбием.

Помимо того, что люди здесь являются одними из самых высоких в Европе, они отличаются также прекрасным здоровьем. Медицина развита на должном уровне, предпочтение отдаётся семейным врачам, что непривычно и для иммигрантов.

Спорт занимает отдельную нишу у местных жителей, особенно футбол и хоккей на траве, велосипеды и плавание.

Иммиграция в Нидерланды — хорошая перспектива для людей, решивших покинуть свою страну. Высокий уровень жизни, экономический потенциал, образование и национальная черта всех голландцев – толерантность привлекают в королевство большое количество экспатов.

Самыми распространёнными путями получения ВНЖ и гражданства в настоящее время являются воссоединение семьи, брак, бизнес-эмиграция, желание работать или получить образование с последующим трудоустройством.

Поделитесь вашим мнением!
  • Сергей

    Всегда хотел уехать жить в Голландию. Северный климат мне куда больше по душе. Невысокая плотность населения опять же. Ну и самое главное — высокий уровень жизни. Понятно, что этого хотят многие, и если бы это можно было сделать так просто, как описано в этой статье, то в России уже никого бы не осталось. Да и не так уж это и просто, даже в этой статье. Обучение — это 6000-8000 Евро в год — непосильная сумма, как специалист я и в РФ никому не нужен, не говоря уже о Голландии, а брак или бизнес — это вообще что-то невероятное. Но порой бывает приятно помечтать о лучшей жизни…

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Сергей, вопрос остаться жить в своей стране или уехать имеет много аспектов. И люди продолжают жизнь у себя на Родине не потому, что технически сложно переехать куда-либо еще.

      В каждой стране есть свой список востребованных профессий. Нужно просто с ним ознакомиться, а лучше взять и попробовать найти работу заграницей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector