Какие существуют возможности иммиграции россиян в Финляндию – почему уехать проще если есть финские корни?

Вопрос Ответ
Чем привлекает иностранцев Финляндия? · при получении гражданство Финляндии не нужно отказываться от российского;

· стабильность политической обстановки;

· небольшая удалённость от РФ;

· гражданская свобода;

· низкий уровень преступности;

· климат схож с климатом России;

· доступные и качественные медицинские услуги;

· живописная природа.

Какие специалисты наиболее востребованы в Финляндии? · бухгалтера;

· педагоги;

· медицинские работники;

· химики;

· инженеры;

· педагоги;

· экологи.

Может ли новоиспечённый гражданин Финляндии сохранить российское гражданство? Да, допускается иметь 2 гражданства.
Как ознакомиться с заявлением на гражданство Финляндии? Пройдите по этой ссылке.
Какая стоимость оформления гражданства Финляндии? Стоимость зависит от способа переезда и находится в пределах 330–550 евро. За онлайн-заявку стоимость снизится на 25–50 евро.
Какой срок рассмотрение заявки на получение гражданства? Конкретных сроков нет, кроме тех кто приехал трудоустраиваться – 4 месяца.

В Финляндию ежегодно уезжает несколько тысяч россиян, в особенности карелы и санкт-петербуржцы.

Это страна с высоким уровнем жизни населения, качественным, бесплатным образованием и социальной защитой.

Флаг Финляндии
Уровню жизни граждан Финляндии могут позавидовать даже жители некоторых стран Западной Европы.

Согласно данным за 2017 год финны доживают примерно до 81 года, а средняя зарплата составляет 3378 евро. Для сравнения, в России данные показатели за аналогичный период — 67 лет и 35 845 рублей (522 евро), соответственно. К преимуществам республики также можно отнести:

  • стабильность политической обстановки, отсутствие бюрократии и коррупции;
  • гражданскую свободу;
  • низкий уровень преступности;
  • близость к России;
  • при получении финского паспорта не надо отказываться от российского;
  • доступные и качественные медицинские услуги;
  • Финляндия входит в состав ЕС, что позволяет ее жителям пользоваться всеми преимуществами Европейского союза;
  • живописная и экологичная природа. Здесь находятся несколько сотен красивых нетронутых озер. Согласно исследованиям, в стране высокие показатели чистоты воздуха и воды;
  • климат похож на российский.

Требования к кандидату

  1. Паспорт.
  2. Оформленный вид на жительство, удостоверяющий личность иностранца, официально разрешающий находиться на территории Финляндии, а также необходимый при длительном нахождении в стране (более 3 месяцев).
  3. Отсутствие судимости.
  4. Погашенные долги по налогам, штрафам, алиментам.
  5. Хорошее знание шведского или финского языка.
  6. Нельзя покидать территорию Финляндии на срок более 10 месяцев, когда рассматривается вопрос о ПМЖ.
  7. Основания для получения гражданства должны оставаться в силе.
  8. Знание и соблюдение местного законодательства.

Пара в Стокгольме

В случае воссоединения семьи необходимо представить доказательства материальной обеспеченности иммигрантов или их родственников.

Какие специалисты востребованы в Финляндии

Сейчас в Финляндии происходит активное старение населения. По экспертным оценкам, численность трудоспособных граждан снижается постоянно. Это связано с тем, что много людей, родившихся по окончании II Мировой войны, становятся пенсионерами.

Эмигрантам, имеющим высшее образование, работу найти проще. Страна испытывает особый недостаток кадров в социальной сфере и в области здравоохранения.

В будущем такая нехватка будет увеличиваться. Поэтому эмиграция в Финляндию является актуальным вопросом. Наиболее востребованные специалисты:

  • медицинские работники: санитары, медсестры, врачи общего профиля и узких специальностей, фельдшеры, фармацевты;
  • педагоги;
  • бухгалтера и аудиторы;
  • IT-специалисты;
  • инженеры;
  • химики;
  • специалисты по работе с альтернативными источниками энергии;
  • экологи.

Лица, имеющие одну из этих специальностей, наиболее высокооплачиваемые. Власти страны для притока мигрантов с образованием предлагают им упрощенную процедуру оформления визы. Для педагогов и медиков необходимо подтверждение своего диплома.

Для иностранцев без высшего образования есть возможность занять на места младшего персонала. Основным требованием в данном случае является знание языка.

Во время сбора урожая фермеры охотно нанимают иностранных рабочих.

Способы получения ВНЖ

Для приобретения такого разрешения, необходимы серьезные основания.

Паспорт Финляндии

К ним относятся:

  • Заключение брака с финским гражданином.
  • Воссоединение семьи.
  • Репатриация — возвращение из другой страны в родные места.
  • Работа. Сначала эмигрант пользуется временным документам. По истечении четырех лет, можно делать запрос на постоянное жительство.
  • Учеба. Выдается временное разрешение, которое необходимо продлевать.
  • Приют для беженцев. Если человек уезжает из какой-то страны по причине чрезвычайных обстоятельств, он может попросить убежища в Финляндии.
  • Ведение собственного бизнеса.

Работа

Чтобы легально трудиться на территории республики иммигрант должен получить вид на жительство, предусматривающий соответствующее право. Он представляет собой пластиковую карту с личными данными человека, а также с отметкой TTOL и приведенным списком профессий. Для его получения необходимы следующие документы:

  • форма ТЕМ054, описывающая основные условия работы;
  • заграничный и национальный паспорт;
  • две фотографии;
  • полис медицинского страхования;
  • квитанция об оплате пошлины.

Документы должны быть переведены на английский, финский или шведский язык. После посольства они попадают в департамент по трудоустройству. В случае согласования, дальнейшее рассмотрение осуществляет иммиграционная служба. Ответ приходит заказным письмом.

Интересы трудящихся в Финляндии защищают отраслевые профсоюзы. Согласно законодательству рабочий день длится 8 часов. Сверхурочные оплачиваются по двойному тарифу.

Первоначально разрешение выдается на один год. Потом оно продлевается или заменяется на непрерывное.

Сезонные приезжие, срок пребывания которых составляет более 90 дней, оформляют въездную визу с отметкой Seasonal work F1. Чтобы ее получить необходимо предоставить:

О том как найти работу в Финляндии и эмигрировать через трудоустройство – читайте подробную публикацию на эту тему здесь.

Студентам

Одним из условий поступления в учреждения образования является знание английского и немного финского языков. Обучение в вуз не дает права на эмиграцию, но если в дальнейшем студент будет работать по специальности, он может рассчитывать на постоянное жительство.

Студентки

Лучше выбирать востребованную рынком профессию: медицина, IT-технологии.

Для поступления в учебное заведение необходимо предоставить:

  • диплом или аттестат о предыдущем образовании;
  • документ о знании английского языка;
  • медицинский полис;
  • справку с банковского счета;
  • выдержать вступительные экзамены.

При поступлении в вуз, студент должен обратиться в консульство за получением ВНЖ, где предъявляет:

  • разрешение на жительство для учебы (Residence Permit Application For Study). Его можно заполнить через интернет, но в этом случае, необходимо в течение трех месяцев подойти туда самому;
  • документы, подтверждающие поступление в вуз;
  • справки о наличии денежных средств на оплату обучения;
  • медицинскую страховку.

О том какие вузы принимают иностранных студентов и какую визу необходимо оформить – узнайте здесь.

Репатриация

Эмигрировать с помощью репатриации могут следующие категории:

  • бывшие граждане Финляндии;
  • потомки ингермаланских финнов. Однако необходимо документальное подтверждение;
  • лица, служившие в финской армии с 1939-1945 гг.

При репатриации в консульство предоставляется:

Необходимо также знать государственный или шведский язык.

Воссоединение семьи

Легально уехать и находиться на территории республики могут лица, имеющие родственные связи с местными гражданами (муж, жена, отец, мать, несовершеннолетний ребенок).

Семья с бабушкой и дедушкой

Для этого в посольство необходимо предоставить:

Бизнес/инвесторам

Наиболее приоритетные области для предпринимательства: электроника, медицина, информатика, биология, лесная промышленность, строительство. Бизнес можно купить готовый или открыть свой с «нуля». Для этого необходимо:

  • найти финского соучредителя;
  • чтобы половина членов правления проживала на территории ЕС;
  • создать минимальный уставный капитал в размере от 2 500 евро.

Для оформления ВНЖ предоставляются следующие документы:

  • анкета-заявление;
  • информация о виде деятельности;
  • устав предприятия;
  • бизнес-план;
  • справка о вложениях;
  • договор аренды офиса.

Брак

Замужество с гражданином Финляндии дает право на проживание в стране при наличии гостевой визы, в течение трех месяцев. Затем необходимо заполнить заявление на получение ВНЖ сначала на год, с последующей пролонгацией.

Невеста

По истечении четырех лет такой документ выдается на постоянной основе.

Если супружеский союз заключен с иностранцем, обосновавшимся на территории республики необходимо предоставить бумаги, которые подтвердят его финансовую состоятельность.

Беженцам

Выделяют два типа беженцев:

  • те, для которых существует опасность преследования в стране проживания по признаку расы, религии, гражданства;
  • те, для которых существует угроза смертной казни, пыток, насилия и унижения в стране проживания.

Решение о присвоении статуса принимается директоратом по миграции.

Причинами отказа могут быть:

  • подача повторного ходатайства после первого отрицательного решения;
  • переселенец перед приездом посетил другую страну ЕС;
  • беженец приехал из «безопасного государства». По двустороннему соглашению Россия в Финляндии считаются таковыми;
  • иммигрант, пересек территорию безопасного государства;
  • ходатайство не является обоснованным.

Прошение об убежище пишется на любом языке, а апелляция на отказ составляется на финском. Консультационный центр для данной категории граждан ответит на юридические вопросы и разъяснит непонятные моменты в процедуре принятия эмигранта.

При въезде в страну ходатайство предоставляется пограничному сотруднику или полицейскому. Затем гражданина отправляют в лагерь для беженцев. Там он проживает до момента принятия решения.

Этапы иммиграции

Для получения финского гражданства необходимо пройти несколько стадий:

  1. Виза. Для въезда на территорию Финляндии иммигрант оформляет разрешение, дающее право находиться в стране до 90 дней.
  2. Получение ВНЖ, который подразделяется на:
  • временный: действителен год, в случае если иностранец приехал учиться или работать. По истечении срока его можно продлить.
  • непрерывный: необходимо переоформлять один раз в четыре года. В течение этого периода не должна меняться цель приезда в страну.
  • постоянный: получают граждане, прожившие в Финляндии более 4 лет.

Основной пакет документов

Стандартный перечень бумаг для оформления ВНЖ:Заявление на гражданство Финляндии

  1. Заявление на гражданство Финляндии (Kansalaisuushakemus).
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Обоснование причины приезда в страну.
  4. Документы на собственность.
  5. Справка о финансовой состоятельности. Её предоставляют все категории, кроме тех, кто возвращается на родину.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Пакет необходимо отнести в Посольство Финляндии в Москве, в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге или его представительства в других городах России.

Порядок оформления вида на жительство в Финляндии – сложная процедура потому читайте подробности тут.

Имея ВНЖ зная финский язык – можно подавать документы на гражданство, но не  сразу а через пять лет.

Но сначала нужно оформить финскую визу чтобы иметь возможность легально въехать на территорию этой страны.

Стоимость и сроки

Расценки за рассмотрение заявления зависят от способа переезда в страну и варьируется от 330 до 500 евро. Если подать заявку онлайн, цена будет ниже на 25-50 €. Однако не во всех случаях можно воспользоваться интернетом. Рассмотрение документов на постоянный вид на жительство стоит 159 €.

Конкретный срок ответа на заявление установлен только для тех, кто приехал трудоустраиваться. Он составляет 4 месяца.

Для оформления ВНЖ на пребывание студентам, дата решения оговаривается заранее. По другим видам переселения временные периоды не определены. Проследить за ходом рассмотрения заявки можно на сайте иммиграционной службы по номеру дела.

Переезд

Общая граница с РФ упрощает процесс переселения в Финляндию. Уехать туда достаточно быстро и недорого, особенно из северных городов России (например, из Санкт-Петербурга или Карелии).

Цена билета и время в пути из Санкт-Петербурга до Хельсинки:

  • автобусом за 7 часов 30 мин. Стоимость от 690 р.
  • поездом за 3 часа 30 мин. Цена от 3 320 р.
  • самолетом за 1 час 10 мин. Билет от 8 856 р.

Для иммиграции лучше брать самые необходимые вещи, а остальное можно докупить уже на месте. Перевозить крупный груз выгоднее поездом, потому что к нему предъявляется мало требований. Однако здесь тоже существуют определенные правила:

  • бесплатно в 4-местном вагоне можно провезти грузы до 36 кг, в 2-местном — до 50 кг, а длина по трем измерениям не должна превышать 180 см.
  • на каждого человека за дополнительную плату есть вариант провезти вещи в багажном отсеке. Вес — от 5 до 75 кг, длина по трем измерениям до 180 см.

Адаптация иммигрантов в Финляндии

Цены на продукты питания

Жизнь в Финляндии считается достаточно дорогой. Однако за последние три года базовая корзина товаров стала дешевле на 3%.

Наиболее известные бренды:

  • Lidi- сеть магазинов, наподобие российской «Пятерочки». Цена продуктовой корзины на 2017 год составила 39,15 евро.
  • Prisma- торговая сеть с широким ассортиментом товаров: еда, бытовая техника и химия, одежда. Стоимость продуктовой корзины на 2017 год составила 38,8 €.

Фрукты и овощи в среднем от 1 до 4 € за 1 кг, хлеб — от 0,89 до 1,5 €, молочные изделия — от 0,91 до 5,90 € за 1 кг, мясные продукты — от 7,51 до 10,97 €.

Финский менталитет

К чертам характера коренного населения можно отнести:

  • молчаливость и сдержанность;
  • местные разговаривают тихо и медленно. На громкоговорящего человека в Финляндии смотрят, как на невоспитанного;
  • приход гостей обязательно оговаривается за несколько дней;
  • здесь предпочитают не спорить;
  • любят чистоту и порядок. Мусор кладут в разные контейнеры: стекло — в один, бумагу- в другой и т. д.

Аренда и покупка недвижимости

Цена на жилье в Финляндии зависит от того, в каком регионе страны она расположена.

Недвижимость в Стокгольме

Средняя стоимость квартиры:

  • площадью 50 кв. м. в Хамине- 20000 евро;
  • 45 кв. м. в Иматре – 35000 €.

Аренда двухкомнатной квартиры в финской столице начинается от 1 200 € в месяц.

Климат

Это страна, где много снега и леса. Июль считается самым жарким. Летом средняя температура на юге +17…+18 °C, а на севере +14…+15 °C. В августе наиболее влажно.

Зарплаты

Финляндия считается государством с довольно большим уровнем оплаты труда. По статистике самые высокие оклады у мужчин старше 65 лет, а низкие — у женщин до 20-ти, примерно, 1700 €.

В технологической сфере зарплата составляет 2400-2500 €. Медицинские сестры зарабатывают 3000—3300 €, государственные служащие на руководящих постах — 7300 €, специалисты в юридической области — от 300—-3200 €, учителя — 3300—3700 €.

Каждый год республике требуются сезонные работники на сбор клубники. Их доход за 1 кг собранной ягоды 1 €. Некоторые фермеры устанавливают тариф в зависимости от отработанного времени. Один час оплачивается от 5 до 8 €.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Darya Nevskaya

    Недавно на работе обсуждали вопрос переезда в ЕС. Думали, какая же страна более притягательна и доступна нам, простым смертным. С моим образованием бухгалтера, конечно, придется попотеть больше над переездом в Финляндию, чем работникам медицины, но всё реально. Главное, начать формировать капитал и изучать международный язык, такой как английский, например. Спасибо редакторам сайта за полезный контент и такой актуальный для наших сограждан.

    1. Владимир Вознесенский

      Для жизни в Финляндии нужен финский язык. Также российский диплом нужно будет легализовывать, неважно какая дисциплина бухгалтерия или медицинские профессии.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector