Бизнес в Испании – обязательный наем испанского администратора!

Многие члены ЕС неохотно дают гражданство выходцами из постсоветских территорий.

Однако, любой экономике необходимы инвестиции, и это причина того, что вложение средств в открытие бизнеса и создание новых рабочих мест для местного населения в определённых странах достаточное основание для немедленного получения вида на жительство, а в дальнейшем преференций при получении паспорта.

Бизнес в Испании

К числу таких государств принадлежит и Испанское Королевство (ИК).

Правовые аспекты

Общая информация:

  • В гражданском и хозяйственном законодательстве ИК нет различий между резидентами и иностранцами при открытии и дальнейшем функционировании предприятия или компании.
  • Регистрация юридического лица отличается простотой процедуры и относительно небольшими затратами на нее.
  • Преференции на быстрое получение ВНЖ, быстрое оформление визы, а в дальнейшем получение гражданства дает даже покупка недвижимости на сумму в полмиллиона евро, не говоря уже о действующем бизнесе.
  • Доля в готовом испанском предприятии (пакет акций или пай) на сумму в 1000000€ дает возможность обосноваться всей семье.

Бизнес-виза

Обычная:

  • Предусмотрена для личного присутствия во время улаживания всех формальностей с открытием бизнеса.
  • Относится к разряду шенгенских, обеспечивая легальное пребывание на территории ЕС не более трех месяцев за полгода.
  • Для получения потребуется:
  1. письмо-приглашение от испанского партнёра с указанием цели визита;
  2. документы о регистрации предприятия (при наличии);
  3. подтверждение того, что есть жилье (отельная бронь, договор аренды, документ, подтверждающий наличие недвижимости в собственности).
  • Подробнее об оформлении испанской визы – здесь.
Налоги в Испании высоки, но есть шанс получить солидные вычеты!

Виза в Испанию

«Золотая» (ЗВ):

  • Правительственная программа, действующая с октября 2013 года.
  • Первое время не была очень успешной, и инвесторы предпочитали аналогичную португальскую систему.
  • В 2017-м была значительно доработана, что вызвало бум среди инвесторов со всего мира.
  • Варианты инвестиций:

Вложения

Сумма €

Примечание

Облигации государственного займа 2000000
Депозит в местном банке 1000000
Акции и/или паи испанских компаний 1000000 Подходят только те, что эмитированы действующими предприятиями.

Если это инвестиционный фонд, он должен осуществлять деятельность на территории ИК.

Недвижимость 500000 Для участия в программе на покупку объекта нельзя привлекать ипотечные средства.

Подавать заявку можно уже после подписания предварительного договора купли-продажи (arras).

Предприятие Нет никаких особых условий по финансовым вложениям, отличающихся оттого, что предусмотрено законодательство для резидентов.

Главные требования (альтернативно или в совокупности):

  • создание рабочих мест;
  • значительный социально-экономический потенциал;
  • инновационный и научно-технологический характер.
  • Права, получаемые при оформлении и отличия от первоначального варианта:
  • Сначала вместе с инвестором получить вид на жительство мог только официальный супруг и/или несовершеннолетние дети, либо взрослые дети, если они зависели от родителей по причине проблем со здоровьем. Теперь на это имеют право:
  1. супруги вне зависимости от способа оформления отношений;
  2. дети, если они находятся на иждивении и еще не вступили в брак;
  3. родители, зависящие от инвестора материально.
Как россиянину оформить визу на Канарские острова – почему необходим шенген и лучше испанский?

Испанский флаг

  • Значительно продлен срок подачи заявки с 2-х до 12-ти месяцев.
  • Для тех, кто покупает недвижимость:
  1. виза после заключения arras выдается на шесть месяцев;
  2. в случае успешного завершения сделки ее продлевают на год либо начинают процесс получения ВНЖ.
  • Золотая виза дает право трудоустройства еще до того, как получено ВНЖ, в отличие от предыдущих условий.

Вид на жительство:

  • Оформляется, как на основании ЗВ, так и без нее.
  • В последнем случае на это дает право легальное пребывание в ИК на основании любого въездного документа и вложения по вышеописанным направлениям.
  • Это избавляет инвестора от необходимости выезжать в свою страну для оформления ЗВ в консульской службе Испанского Королевства.
  • Сроки:
  1. первоначальный: 2 года.
  2. последующие: 5 лет.
  3. количество продлений не ограничено.

Интересно! На текущее время испанская инвестиционная программа опережает португальскую, выйдя на первое место в ЕС.

ВНЖ Испании

Налоги на юридических лиц:

  • В ИК много разнообразных налогов и ставки довольно высоки.
  • Основные фискальные взимания, касающиеся предпринимателей:
Зарплата в Испании – минимальная превышает прожиточный минимум на 250 Евро!

Код

Название на русском

Ставка

IVA На добавленную стоимость (НДС)
· общая 21%
· льготные на некоторые виды деятельности 0; 4; 10%
IS На прибыль:
· базовая 25%
· для стартапов в первые два года существования 15%
IAE Муниципальный сбор для предприятий с оборотом, превышающим 10000€ 1000-4000€
  • Общие:
  1. на передачу прав собственности (ITP);
  2. на юридическое оформление документов (AJD);
  3. на недвижимость и транспорт (IBI).

Алгоритм открытия бизнеса в Испании

Шаг первый. Предварительный этап:

  • Для начала необходимо определиться, кто будет заниматься процессом:
  1. Самостоятельно это под силу тем, кто владеет испанским на довольно высоком уровне, поскольку необходимо ознакомление с нормативной базой, навыки составления юридических документов, ведение переговоров и тому подобное.
  2. Через посредника – верное решение для остальных. Но здесь возникает проблема поиска специалиста и доверия его компетентности и порядочности.
  • Выбор сферы приложения капитала:
  1. анализ рынка;
  2. определение свободных ниш;
  3. прибыльности того или иного направления.
  • Соотнесение бизнес-идей с реальными возможностями:
  1. Например, нужно учитывать, что при создании производства понадобятся определенны площади.
  2. Особенность Испании в том, что найти большой метраж практически невозможно.
  3. Поэтому прежде чем обдумывать план, а тем более оформлять документы, целесообразно отправиться на место и соотнести планы с имеющимся потенциалом.
Недвижимость в Испании от полумиллиона – дает право на оформление ВНЖ!

Шаг второй. Определение ОПФ

Основные организационно-правовые формы:

Индивидуальной предприниматель:

  • Наиболее прост в юридическом оформлении.
  • Подходит для фрилансеров.
  • Не требует создания юридического лица.
  • Взимается подоходный налог (IRPF), но не менее фиксированной суммы.
  • Нет требований по минимальному капиталу.
  • Финансовую отчетность ведет третье лицо (обязательное требование).

Sociedad Anónima(SA):

  • Корпорация.
  • Нечто среднее между ООО и открытым акционерным обществом.
  • Учредители несут ответственность по обязательствам компании в пределах вложенного пая.
  • Предприятие может выпускать акции для привлечения капитала, при этом акционеры имеют права по получению дивидендов, но не отвечают по обязательствам корпорации, а ценные бумаги при желании владельцев котируются на фондовых биржах.
  • Минимальный капитал 60101€, при этом четверть оплачивается до регистрации. Верхнего лимита нет.

Sociedad de Responsabilidad Limitada S.R.L (SL):

  • Несмотря на то, что название переводится, как общество с ограниченной ответственностью, правовые аспекты имеют свои особенности по сравнению с российским аналогом.
  • Собственники не обременены никакими обязательствами, по ним отвечает само юридическое лицо в пределах своих активов.
  • Учредитель (учредители) имеет право на вклады неограниченного числа партнеров. В том числе нерезидентов без ВНЖ, но в этом случае у них нет возможности занять руководящую должность.
  • Для продажи уже существующих паев или выпуска дополнительных необходимо иметь согласие всех партнеров. Кроме того, такие доли не могут свободно продаваться на рынке, что затрудняет привлечение капитала со стороны.
  • Уставный фонд в пределах от 3100€ до 10000000€.
Как оформить ВНЖ в Испании – россиянам проще всего получить «бизнес-резиденцию» или купить недвижимость?

Шаг третий. Присвоение NIE:

  • Идентификационный номер иностранца.
  • Обязательная процедура для любого негражданина.
  • Этот код понадобится при любых взаимодействиях с государственными органами и учреждениями, включай медицинские.
  • Выдается при формулировании основания, для данного случая им будет открытие собственного бизнеса.
  • Срок: около 10 рабочих дней.

Шаг четвертый. Банковский счет:

  • Если выбрана форма SA, сделать это нужно сразу, поскольку без оплаты 25% капитала предприятие не зарегистрируют.
  • В остальных случаях открыть счет можно позже.
  • Банк потребует лишь NIE и справку о доходах, в том числе на родине. Ее предоставляют в нотариальном переводе.
  • Опытные люди советуют осуществить регистрацию счета в местной налоговой инспекции и сообщить все реквизиты банку в своей стране. Это позволит ускорить транзакции в будущем.

Шаг пятый. Регистрация предприятия:

  • Название регистрируется в Торговом реестре. Если в течение 3-х месяцев компания не будет создана, оно переходит в статус свободных.
  • Администратор. Им имеет право быть только гражданин ИК.
  • Сбор и подготовка документов.
  • Нотариальное оформление.
Уровень жизни в Испании – бесплатная медицина высокого уровня!

ВНЖ без права работы и ведения коммерческой деятельности (Permiso de Residencia no lucrativo) сроком на один год с возможностью продления два раза по два года можно получить после покупки недвижимости в Испании.

Иммигрировать в Испанию можно путем открытия собственного бизнеса. Созданный бизнес на момент получения его владельцем вида на жительство уже должен платить налоги в государственную казну и показывать неплохие экономические результаты.

Разрешение на работу в Испании выдается только по конкретной профессии и только на определенной территории/предприятии. Срок действия – год с возможностью продлить до двух лет.

Высшее образование в Испании можно получить в двух типах учебных заведений: первый – это университеты и высшие технические училища, второй – университетские школы профессионального образования.

Недвижимость в Испании регистрируется в реестре собственности (registro de propriedad). Этот процесс длится около трёх месяцев.

Для получения гражданства в Испании нужно пройти этапы получения визы D, ВНЖ и ПМЖ, которые также займут минимум 10 лет.

Плюсы и минусы жизни в Испании можно посмотреть в статье тут.

Минимальная зарплата в Испании к началу 2019 г. выросла всего на 1% — до 764,4 евро.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Рома В

    Скорее придерживаться правильной покупке, так как с нуля очень тяжело подстроиться под менталитет потребителя.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector