Как россиянину оформить гражданство в Казахстане – кому доступна упрощенная процедура?

Вопрос Ответ
Может ли гражданин Казахстана получить паспорт РФ и не отказываться от прошлого? Нет, законодательно он должен отказаться.
Как ознакомиться с уведомлением о снятии с регистрации по месту прописки? Пройдите по ссылке и ознакомьтесь.
Какие документы необходимы для отказа от казахстанского паспорта? · уведомление о снятии с регистрации по месту прописки;

· заявление на выезд из страны;

· 3 фотографии;

· документ об отсутствии неисполненных обязательств;

· дубликат паспорта;

· заключение о браке;

· бумага об освобождении от прохождения воинской службы;

· копия свидетельства о рождении детей либо бумаги об их усыновлении;

· заявление об отсутствии каких-либо претензий со стороны супруга (ги).

Что необходимо для отказа от паспорта России? · написать заявление о выходе из гражданства;

· оплатить пошлину;

· ожидать постановления о прекращении гражданства России.

Как можно ознакомиться с заявлением о выходе из гражданства России? Пройдите по этой ссылке.
Кому разрешено иметь двойное гражданство? · недееспособным гражданам либо несовершеннолетним;

· если есть особые отличия перед страной;

· если гражданин владеет высокой квалификацией по специальности из регламентированного списка профессий;

· если относится к репатриантам.

Какие основные требования для получения гражданства РФ? · проживание в пределах границы РФ не менее 5 лет;

· отсутствие нарушений Конституции РФ;

· официальное трудоустройство;

· отказ от прошлого гражданства;

· владение русским языком.

Провозгласивший независимость в 1991 г. Казахстан продолжает формировать единую нацию, упрощая миграционный въезд в страну для этнических казахов, проживающих на бывших советских территориях и в государствах дальнего зарубежья.

Казахстанские власти лояльны ко всем иностранцам, отдельные категории которых могут рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке.

Флаг Казахстана
Казахстан характеризуется прекрасными предпосылками к дальнейшему развитию экономики и росту качества жизни граждан. Россиянам, благодаря схожести менталитета с казахами и общей истории, не составит труда получить гражданство этой замечательной страны.

Порядок легализации Республике Казахстан регулируется принятым в 1991 г. Законом о гражданстве, существующим в редакции от 2016 г.

В стране не признается институт двойного гражданства (бипатрид). Исключения могут быть сделаны для несовершеннолетних детей, недееспособных, лиц имеющих особые заслуги перед государством, а также для соискателей, профессии которых представляют особый интерес и репатриантов.

Возможность получить гражданство Казахстана по упрощенной схеме предусмотрена международными договорами, подписанными с Россией, Беларусью, Украиной, Кыргызстаном и некоторыми другими государствами постсоветского пространства.

Преимущества и недостатки

Основной причиной переезда в Казахстан становится воссоединение с близкими родственниками. Активно развивающаяся экономика страны привлекает специалистов различных областей, а также бизнесменов.

Паспорт занимает 53 строчку в мировом рейтинге престижности, а обладатель имеет право безвизового въезда в 66 стран, число которых продолжает расти.

Географическое положение на пути перемещения товаров из Китая в Европу обуславливает стратегическое партнерство двух государств, являясь одним из факторов лидерства Казахстана в среднеазиатском сообществе по основным экономическим показателям.

Кроме того, гражданин Республики Казахстан имеет преимущество перед нерезидентами при трудоустройстве, открытии и ведении бизнеса, участвует в выборах, может быть избран в органы исполнительной и законодательной власти.

В то же время страна категорически не приемлет бипатрид, требуя в составе пакета документов соискателя официального подтверждения отказа от предыдущего гражданства либо ходатайства о проведении соответствующей процедуры.

Процедура

Легализация кандидата в качестве гражданина Казахстана в соответствии с действующим законодательством может быть предусмотрена по следующим основаниям:

  • Право рождения.
  • Постоянное проживание.
  • Натурализация.

Претендовать на гражданство могут соискатели в соответствии с:

  • легальным проживанием на территории страны от 5 лет;
  • браком, заключенным с гражданином РК;
  • межгосударственными договорами;
  • особыми заслугами перед государством;
  • воссоединением с близкими родственниками.

Покупка недвижимости не является основанием при оформлении гражданства Казахстана.

Паспорт Казахстана

Кроме того, законодательно выделены категории соискателей, в отношении которых применяется упрощенная процедура:

  • репатрианты (возвращенцы);
  • жертвы политических репрессий периода Советского Союза, а также их дети и внуки;
  • этнические казахи – иностранцы, проходящие обучение в вузах.

Срок рассмотрения ходатайств указанных лиц сокращен до 3-х месяцев.

Постоянное проживание

Лица, имевшие постоянную регистрацию на территории Республики на момент 20.12.1991, автоматически получают гражданство.

Паспорт Казахстана и деньги

Право на присвоение статуса также возникает после 5 лет проживания в стране. В случае заключения брака с казахом, период ожидания сокращается до 3-х лет.

Родственные связи

Близкие родственники граждан Республики Казахстан могут претендовать на оформление резидентства в общем порядке по натурализации, предусматривающей 5-летнее легитимное проживание на территории государства.

К данной категории кандидатов относятся: дети, супруги, родители, братья, сестры, дедушки и бабушки.

При подаче ходатайства о присвоении гражданства потребуется официальное подтверждение родства с резидентом страны.

Для несовершеннолетних

Дети, рожденные на территории Казахстана, автоматически получают гражданство.

Для ребенка, появившегося на свет за пределами границ государства, определяющим является наличие казахстанского подданства хотя бы у одного родителя.

Дети в машине

Вопросы о принятии либо отказе от гражданства детьми до 14 лет решаются родителями.

При достижении 14-летнего возраста до его совершеннолетия, оформление статуса требует официального согласия ребенка. С 18 лет решения принимаются заявителем самостоятельно.

Упрощенный порядок

Применение упрощенного (регистрационного) порядка оформления казахстанского гражданства определено межправительственными соглашениями.

В рамках действующих договоров установлены категории лиц, заявления о натурализации которых рассматриваются в 3-месячный срок, при этом перечень требуемых документов соответствует определенному общим порядком. К таким категориям относятся:

  • граждане РФ, Беларуси, Кыргызстана, Украины;
  • претенденты, заключившие брак с казахом;
  • специалисты, обладающие востребованными профессиями из утвержденного списка.

В случае заключения брака с резидентом страны, пакет регистрационных документов заявителя дополняется копиями удостоверений личности казахстанского супруга.

Необходимые документы

При возникновении права на оформление гражданства соискателю необходимо обратиться в региональные органы внутренних дел при Комитете миграционной службы, предоставив комплект документов, включающий:Заявление на принятие в гражданство РК

  1. Анкету-заявление на принятие в гражданство Республики Казахстан.
  2. Автобиографию кандидата.
  3. 4 фото паспортного образца.
  4. Справку об отсутствии судимостей.
  5. Оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность.
  6. Справку об отсутствии иного гражданства либо заверенное нотариусом ходатайство о добровольном выходе из подданства другого государства.
  7. Письменное обязательство о соблюдении Конституции и законов.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, дополнительно могут потребоваться:

  • свидетельство о браке;
  • документальное подтверждение платежеспособности соискателя;
  • удостоверение родства с гражданами Казахстана.

Все документы должны быть переведены на казахский либо русский языки. Копии документов подлежат обязательному заверению казахстанским нотариусом.

При нахождении заявителя за пределами страны предусмотрена возможность подачи пакета в консульские учреждения.

Сколько нужно времени

Общий срок рассмотрения заявлений – 6 месяцев и включает заключения всех участвующих инстанций.

Прошение с подтверждающими документами направляется в Департамент внутренних дел Астаны, вынесенное заключение передается в МВД, затем – в администрацию Президента, указом которого осуществляется присвоение статуса гражданина.

Казахский паспорт

После подписания соответствующего документа, соискатель оповещается о принятом решении в 7-дневный срок по телефону с приглашением на личный прием в территориальное отделение Комитета миграционной службы для получения справки о присвоении гражданства. На основании полученного подтверждения новый казахстанец оформляет паспорт.

Возможные причины отказа

В выдаче гражданства могут отказать в связи с совершением соискателем опасных преступлений, причастии к сепаратистской, рецидивистской и террористической деятельности, при наличии опасных заболеваний.

Кроме того, причиной отказа могут послужить неправильное оформление документов, а также предоставление недостоверных сведений.

По статистике почти четверть населения Казахстана составляют русские, являясь второй по численности этнической группой в стране. Благодаря заключению российско-казахстанского соглашения наши соотечественники имеют возможность воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства.

Разрешено ли двойное гражданство Россия Казахстан – читайте тут.

Порядок оформления ВНЖ в Республике Казахстан для иностранцев в том числи и россиян – здесь.

В какие страны граждане Казахстана ездят без виз – список можно увидеть тут.

Хотя гражданам РФ виза в Казахстан не нужна – в некоторых случаях она все же понадобиться.

Поделитесь вашим мнением!
  • Галина

    Мама оформляет гражданство в Казахстане, уже собрала почти все необходимые документы. Не быстрая процедура.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Галина, это процедура трудоемкая везде, не только в Казахстане. Служащим Казахстана приходится проводить множество проверок достоверности поданных данных. Пытаются выявить достоин ли человек быть гражданином их страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector