Каким способом можно получить гражданство Швеции – насколько все сложно?

Вопрос Ответ
Кто может рассчитывать на долгосрочную визу D? · студенты шведских высших учебных заведений;

· лица, имеющие родственников на территории Швеции;

· официально трудоустроенные приглашённые специалисты.

Сколько составляет визовый сбор? · для лиц до 18 лет – 500 крон;

· для лиц старше 18 лет – 1000 крон.

Какие основания способствуют получению ВНЖ в Швеции? · официальное место работы в стране;

· обучение;

· бракосочетание;

· наличие бизнеса в пределах страны.

Можно ли получить гражданство Швеции, не отказываясь от прошлого? Да, это не противоречит закону.
По истечении, какого срока выдают ВНЖ? Срок рассмотрения составляет 14 дней.
На какой срок выдаётся ВНЖ? Срок составляет от 6 месяцев до 2 лет. Далее необходимо продлевать.
После, какого времени можно оформлять разрешение на ПМЖ? · для иностранцев после 4 лет официального пребывания в стране;

· для предпринимателей после 2 лет;

· для лиц, которые воссоединяются с семьёй можно приступать практически сразу;

· для студентов после 5 лет.

Какой размер госпошлины? В зависимости от условий оформления пошлина составляет 175 – 1500 крон.
Кто может претендовать на гражданство Швеции? · местные усыновлённые;

· граждане, проживающие более 5 лет;

· беженцы;

· родившиеся в пределах страны либо от родителей с гражданством Швеции;

· владельцы недвижимости;

· граждане, которые ранее имели паспорт Швеции;

· лица, отмеченные Королём за вклад в развитие страны.

Какие условия получения гражданства по праву рождения? · мать является гражданкой Швеции;

· отец гражданин Швеции и находится в официальном браке с матерью ребёнка;

· отец швец и малыш родился на территории Швеции.

Какой перечень документов для получения гражданства? · паспорт РФ;

· загранпаспорт;

· документ, подтверждающий отсутствие судимости;

· ВНЖ либо ПМЖ;

· информация о доходах;

· документ, подтверждающий отсутствие долгов;

· медицинская справка;

· справка об отсутствии судимости;

· документ о регистрации по месту прописки в Швеции;

· цветное фото в количестве 4 штук;

· договор аренды недвижимости либо документ о праве собственности.

Какой размер пошлины на получение гражданства? 175 – 1500 шведских крон
Какой срок рассмотрения ходатайства? 3 – 12 месяцев.
В каком случае могут отказать в гражданстве? · ложные сведения;

· наличие судимости;

· непогашенные налоги и других сборов;

· не подтвердил знание языка;

· низкий уровень доходов;

· отсутствие необходимых документов.

Можно иметь несколько паспортов других стран? Да, возможно.

Россияне вправе сохранить свой паспорт и оформить аналогичный документ другой страны. Швеция в этом плане весьма привлекательна: минимальный размер оплаты даже неквалифицированного труда – 2 тыс. евро в месяц. Желающие взять подданство обязаны уведомить об этом ФМС РФ. В противном случае это повлечет административную ответственность (штраф).

Все пути получения паспорта Швеции отражены в местном законодательстве. Соискателю необходимо выбрать тот, который он сможет пройти с имеющимися документами.

Флаг Швеции
Обладатели паспорта Швеции имеют право пользоваться множеством льгот не только в самом государстве, но и за его пределами – на территории всего Евросоюза.

Трудоустроиться, купить недвижимость, открыть свое дело разрешается и иностранцу, но пользоваться всеми правами и льготами европейского государства дозволено только его гражданам.

Преимущества и недостатки шведского паспорта

Обладателям такого документа становятся доступны:

  • Проживание и трудоустройство в любом населенном пункте страны без ограничений.
  • Участие в выборах на всех уровнях.
  • Трудоустройство в полицию и вооруженные силы, а также другие ведомства, куда принимают только граждан (госслужба).

Шведское подданство предусматривает широкий круг обязанностей. Отныне при задержании правоохранительными органами к нарушителю станут применять нормы шведского законодательства, а на помощь российского консульства он рассчитывать уже не может.

Незнание закона, языковые трудности не являются смягчающими обстоятельствами.

Этапы оформления

Стандартная процедура включает нескольких обязательных действий, ни одно из которых нельзя пропустить. Их соблюдение в итоге приведет россиянина к получению шведского паспорта. Длительность процесса напрямую зависит от ряда критериев (возраста, национальности, пола, семейного положения, образования, стажа трудовой деятельности соискателя). Учитывается также уровень владения языком, финансовые возможности и другие обстоятельства.

Долгосрочная виза D

С этого начинают те, кто покидает РФ и отправляется в Швецию учиться, работать или воссоединяться с родственниками, уже проживающими за границей. Максимальный срок действия национальной визы (категория D) составляет 12 месяцев.

Виза в Швецию

Ее могут получить:

  • Студенты шведских вузов.
  • Те, кто имеет здесь родственников.
  • Официально трудоустроенные по приглашению специалисты.

Выезжать в страны ЕС с таким разрешительным документом можно только для кратковременного транзита, для других целей придется оформить обычную Шенгенскую визу.

Чтобы получить тип D потребуется предъявить (в составе стандартного пакета документов для поездки в Европу) в посольство или консульство приглашение от вуза либо аналогичную бумагу от родственников или работодателя.

Визовый сбор составляет 500 крон для несовершеннолетних соискателей, 1000 — для всех остальных. Более подробно о процедуре оформления визы в Швецию – в отдельном материале.

ВНЖ

В Швеции имеет форму пластиковой карты. В ней указываются имя и возраст держателя, биометрические данные, отпечатки пальцев, цветное фото. Есть отметка о сроке действия карты и ее типе. Стоимость в зависимости от разновидности составляет 500—2000 шведских крон.

Пара в Швеции

Существует 4 основания, по которым заявление на получение ВНЖ в Швеции рассмотрят и одобрят:

  • Трудоустройство.
  • Обучение.
  • Воссоединение с семьей (замужество).
  • Открытие своего бизнеса.

Если соискателю дали согласие на получение ВНЖ, то вслед за ним столь же положительно пройдут эту процедуру его супруг (даже гражданский, в том числе того же пола), несовершеннолетние дети.

О том как уехать в Швецию на работу – читайте в отдельной публикации.

Подать документы на ВНЖ можно лично в отдел миграции в округе пребывания либо через электронную службу. Если пакет документов подготовлен верно, а в заявлении нет ошибок, то через 2 недели на телефон, электронный адрес или в почтовый ящик придет уведомление о дате, когда можно посетить консульство для получения карты.

В этом ведомстве необходимо предъявить биометрические данные, отпечатки пальцев, оплатить госпошлину, выдержать собеседование.

С полученным ВНЖ в зависимости от его типа разрешено находиться от 6 месяцев до 2 лет, затем его продлить.

Если иностранец легально пребывал в Швеции в статусе ВНЖ в общей сложности 4 года, разрешено приступать к оформлению разрешения на ПМЖ (постоянное место жительства) в общем порядке. Для бизнесменов срок ожидания короче – 2 года. Если соискатель воссоединяется с семьей, то ему не придется ждать так долго, можно сразу оформлять ПМЖ. Наиболее продолжительный период это занимает у студентов — 5 лет.

ПМЖ

В зависимости от избранного пути оформления разрешения на постоянное место жительства заявителю из России необходимо доказать свои родственные связи, подтвердить продолжительность проживания в стране, а также предъявить действительный загранпаспорт с открытой визой.

Пара в Стокгольме

Рассмотрение заявления занимает около 3 месяцев.

Госпошлина за оформление дифференцирована в зависимости от основания предоставления разрешения и варьируется в пределах 175—1500 крон.

Перейти к следующему этапу получения шведского гражданства можно после того, как соискатель прожил в стране с разрешением ПМЖ 1 год и более.

Гражданство

Процедура получения паспорта становится доступной тем, кто уже прошел предыдущие этапы либо имеет право претендовать на внеочередное его предоставление в соответствии с действующим законодательством.

Соискатель отдает документы в консульство, оплачивает госпошлину, проходит собеседование. Если за время пребывания не отмечено нарушений законов с его стороны, пакет документов соответствует требованиям, то прошение будет одобрено и шведский паспорт оформлен в срок до 1 года.

Кто может претендовать

Жизненные обстоятельства каждого соискателя отличаются, как и его возможности. Чтобы выбрать свой вариант получения шведского подданства, лучше проконсультироваться с юристом, так как не всегда самый очевидный вариант будет оптимальным.

Значение имеет все: финансовые возможности, возраст, родственные связи, образование, а также цели, ради которых есть желание или необходимость поселиться в Швеции.

Согласно шведскому закону «О гражданстве» от 2001 г., претендовать на подданство могут:

  • Появившиеся на свет в стране или от родителей-шведов.
  • Местные усыновленные.
  • Супруги обладателей паспорта государства.
  • Иностранцы, проживающие здесь 5 и более лет.
  • Беженцы.
  • Собственники недвижимости.
  • Ранее имевшие такое подданство.
  • Отмеченные Королем за вклад в развитие края.

Пути получения

Важно помнить: вне зависимости от варианта оформления гражданства, миграционная служба скрупулезно проверит каждый предоставленный документ, чтобы убедиться в его подлинности и достоверности.

Шведский паспорт

Если какой-либо факт биографии соискателя невозможно подтвердить документом, следует избрать иной путь, пусть и более длительный по времени.

По праву рождения или усыновления

Появление на свет на территории Швеции дает шанс претендовать на получение паспорта, если:

  • Мать – гражданка Швеции.
  • Отец – швед, при этом состоит с матерью ребенка в законном браке (есть соответствующее свидетельство).
  • Отец – швед, а малыш родился на данной территории.

Если ребенок найден в любом из местных округов и передан в полицию, а его родители – не установлены, то он автоматически признается гражданином.

Аналогичным образом это право получают усыновленные дети младше 12 лет, если:

  • Соответствующая процедура оформлена в Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии.
  • Оформление необходимых для данных целей бумаг произошло за границей, но одобрено шведской организацией Swedish Intercountry Adoptions Authority.

Если же усыновленному ребенку еще нет 18, но уже исполнилось 12 лет, он подает документы уже от своего имени с согласия воспитавших его людей.

Через брак

Главным требованием для получения гражданства таким образом является совместное проживание пары. При этом закон лоялен к тем, кто не желает регистрироваться (в том числе однополым), но доказать совместное проживание придется. Такой же подход применяется и к тем, кто зарегистрировал свой брак надлежащим образом.

Скандинавская свадьба

Достаточным считается совместное проживание на протяжении 3 лет.

При этом необходимо наличие ВНЖ или ПМЖ, не иметь судимостей, налоговых и иных задолженностей (алиментных), а также располагать достаточными средствами для пребывания в стране без содействия социальных служб. Супруг (сожитель) должен иметь действующий паспорт гражданина Швеции. Если же общего крова нет, но супруги регулярно встречаются и настроены на совместный быт, то брак длительностью 10 и более лет считается основанием для направления документов на получение гражданства.

Натурализация

Так называется процедура оформления подданства длительно проживающими здесь иностранцами. Для выходцев из стран ЕС действует льготный режим – достаточно 2 лет постоянного проживания в Швеции, чтобы претендовать на гражданство, остальным потребуется минимум 4 года или более.

Беженцы, работники шведских компаний, бизнесмены, студенты и лица без определенного рода занятий получают паспорт на общих основаниях. Заявления рассматриваются миграционной службой, которая выносит решение одобрить их либо отказать.

За особые заслуги от Короля

Эта норма – одна из самых старых в шведском законодательстве. Отличившиеся ученые, политики, спортсмены, выступающие на мировой арене от лица Швеции, внесшие весомые инвестиции в экономику бизнесмены вправе получить награду от Короля в виде паспорта.

Король Швеции

Монарх выносит такие решения единолично, а его приказ обязателен к исполнению миграционной службой.

Никаких сроков и иных ограничений в отношении такой процедуры закон не оговаривает.

Беженцам

Женевская конвенция 1951 года определяет такой статус, а предоставление политического убежища описано Дублинским соглашением 1990 года. В Швеции могут получить его те, кому на родине угрожают расправой по национальному, политическому, религиозному, расовому мотиву.

Беженцы могут претендовать на государственное пособие, бесплатное жилье, иные льготы.

Получить гражданство Швеции можно после 4 лет непрерывного пребывания в стране. Беженцы могут не сдавать обязательные для остальных тесты на знание официального языка и интеграцию в общество.

Восстановление шведского гражданства

Если соискатель ранее был местным подданным, но утратил этот статус, есть возможность его восстановить. Необходимо собрать подтверждающие документы (хорошо, когда предок или родственник – швед).

Пара с шведским флагом

Сдавать экзамены по официальному языку и на знание общества не нужно. Более того, такому соискателю нет надобности какой-либо определенный срок проживать в стране, этого требования в законе нет.

Достаточно представить в посольство или консульство стандартный для такой категории пакет документов и дождаться решения (от 3 месяцев до 1 года), чтобы вновь стать гражданином.

Приобретение недвижимости

Закон не предусматривает домовладельцам каких-либо особых процедур при оформлении шведского паспорта. Однако, этот факт зачастую свидетельствует о серьезности намерений соискателя.

Все претенденты при оформлении ВНЖ, ПМЖ, гражданства сообщают о своих доходах. Чем они выше, тем больше шансов получить положительное решение. Недвижимость в собственности – еще один веский аргумент.

О путях эмиграции из России в Швецию – читайте в отдельном материале.

Документы

Точный перечень документов россиянам следует уточнять в консульстве. В него обязательно войдут:

  1. Паспорт РФ.
  2. Загранпаспорт (если он не первый, то истекшие тоже надо предъявить).
  3. Справку из МВД РФ об отсутствии судимости.
  4. ВНЖ или ПМЖ.
  5. Сведения о размере и источнике доходов.
  6. Справка из шведской налоговой об отсутствии задолженности.
  7. Бумага из медучреждения о состоянии здоровья.
  8. Подтверждение из полиции страны о несудимости.
  9. Справка о регистрации по месту прописки в Швеции.
  10. 4 цветных фото.
  11. Договор аренды жилья или свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Военнослужащие, бизнесмены, беженцы и другие категории соискателей должны будут подтвердить свой статус.
Все без исключения документы надлежит подают с переводом, заверенным аккредитованным бюро.

Тесты

Написание теста

Иммиграционная служба в процессе собеседования с претендентами на получение гражданства проверяет их знания шведского и владение информацией о культурных, законодательных, общественных нормах. Не придется проходить такой тест:

  • Беженцам и их домочадцам.
  • Детям до 18 лет.
  • Бывшим подданным.
  • Студентам-иностранцам, обучающимся в вузе на шведском.

Если соискателю исполнилось 65 лет, то знание языка у него проверять не будут, но тест на интеграцию в общество сдать придется. Процедура проходит в устной и письменной форме. Успешное прохождение – при 60% правильных ответов.

Тест на интеграцию в общество можно пройти успешно, если знать национальный гимн, без ошибок называть имена видных политиков, разбираться в местных традициях (праздники, нормы поведения, законодательство).

Стоимость

За рассмотрение заявления и оформление паспорта иностранному соискателю придется заплатить госпошлину. Ее размер дифференцирован, в зависимости от статуса заявителя, его возраста. Сумма колеблется в пределах от 175 до 1500 шведских крон.
Оплачивать пошлину нужно в консульстве. Квитанция об оплате прилагается к заявлению и прочим документам.

Сроки принятия решения

Паспорта

В среднем рассмотрение прошений занимает от 3 месяцев до 1 года. В любом случае ответ будет официально сообщен соискателю. Звонить и напоминать о себе смысла не имеет. Служащие тщательно проверят все сведения, предоставленные соискателем, направят официальные запросы в Российский МИД и МВД. В каждом случае анализ может занимать разные сроки.

Статистика и причины отказов

Причины отказа вам пояснят. Практика показывает, что отрицательный ответ чаще всего получают те, кто:

  • Предоставил недостоверные сведения.
  • Имеет судимость.
  • Не погасил задолженность по уплате налогов и иных сборов.
  • Страдает социально опасным заболеванием (СПИД, туберкулез и др.).
  • Провалил тест на знание языка и интеграцию в общество.
  • Не имеет достаточного уровня доходов.
  • Представил неполный пакет документов.

Отказ – неокончательное действие.

Можно предпринять новую попытку, например, собрать необходимые бумаги, еще раз пройти языковое тестирование, трудоустроиться, поступить в местный вуз, открыть свое дело.

Процедура выдачи паспорта

Собеседование

Соискателю необходимо зарегистрироваться на сайте migrationsverket.se (миграционное агентство). После рассмотрения запроса высылается приглашение на собеседование в районном отделении по месту проживания. Приходить нужно со всеми документами и заполненным прошением.

Через 3-12 месяцев придет повторное приглашение.

Если вопрос решен положительно, то в назначенный день в торжественной обстановке в здании городского Магистрата пройдет церемония вручения сертификата на право гражданства. Новый подданный обязан принести присягу на верность Королю и шведскому народу. За паспортом и сертификатом необходимо обращаться в местное отделение полиции.

Двойное гражданство в Швеции

Точно так же, как россияне могут свободно проходить процедуру оформления шведского гражданства, так и здешние резиденты вправе в дальнейшем обращаться в миграционные службы стран (ЕС, США, Канада и т. д.).

Если имеется желание получить немецкий, английский или другой паспорт – законодательных препятствий к двойному гражданству нет.

Если на момент подачи в консульство соискатель имеет второй паспорт, обязательного требования о его прекращении нет.

Поделитесь вашим мнением!
  • https://plus.google.com/107314522261011082623 Denis Barinov

    Вот уж не думал, что найду эту тему! Мне недавно предложили трудоустройство в шведской компании с переездом. Однако в трудовом контракте у них есть пункт об обязательном отказе от гр-ва РФ. Типа этого требует их зак-во. А согласно этой статье — ничего подобного. Спасибо, просветили.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Денис, может контракт неправильно переведен? Очень странный пункт, тем более для трудового договора. Шведы не возражают против наличия гражданства другого государства, но опять же это не вопрос трудового контракта.

  • Ирина

    В статье сказано, что недвижимость в собственности Швеции будет веским аргументом при оформлении гражданства. А можно ли гражданину России приобрести недвижимость в Швеции, не являясь её гражданином?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Ирина, иностранцы могут покупать недвижимость в Швеции. Кроме того, ее можно приобрести во время жизни и ожидания шведского гражданства, будучи на ВНЖ или ПМЖ.

  • Игорь

    Ох спасибо, трудно найти информацию столь подробную! Оказалось что не так легко получить гражданство в Швеции(

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Игорь, получить гражданство Швеции не просто, как и гражданство любой другой страны с высоким уровнем жизни. Тем не менее россиян в Швеции много, что говорит о том, что нет ничего невозможного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector