Способы оформления румынского гражданства для россиян – почему для жителей Бессарабии румынский паспорт оформить проще?

Вопрос Ответ
Кто может претендовать на гражданство Румынии? · лица, у которых есть льготы (молдаване, украинцы, россияне);

· лица, которые ранее проживали на территории Румынии (до 1940 года);

· дети и внуки людей, которых лишили румынского гражданства насильно (на основании пакта между СССР и Германией).

Каковы преимущества румынского паспорта? 1. Не нужно оформлять ВНЖ/ПМЖ.

2. Можно получить 2-е гражданство.

3. Предоставляется паспорт Евросоюза, который даёт право жить на территории любой страны, входящей в его состав.

4. В ЕС можно работать легально, с официальным трудоустройством.

5. На получение паспорта знание государственного языка особо не влияет.

6. Статус гражданина Румынии предоставляет возможность въезда в страны со строгим въездным режимом.

7. Невысокая цена за процедуру оформления.

8. Короткие сроки оформления документа.

9. Вынесение решения по выдаче румынского паспорта можно подождать в стране своего проживания.

10. Государство Румыния расположено в удобной географической зоне.

Какие недостатки у паспорта Румынии? Высокие риски стать жертвой мошенников.
Какие требования к претендентам на получение румынского паспорта? · наличие достаточного количества денежных средств;

· возраст — старше 18 лет;

· отсутствие судимости на территории России;

· знание румынского законодательства;

· строгое соблюдение всех законов Румынии;

· знание румынского языка хотя бы на уровне начинающего пользователя.

Какие существуют способы получения паспорта Румынии? · через натурализацию;

· через вступление в официальный брак;

· по происхождению;

· по рождению.

Какие есть требования для получения румынского гражданства способом натурализации? · законное проживание в Румынии не меньше 5-ти лет;

· наличие сертификата, подтверждающего хорошее знание румынского языка;

· успешная сдача экзаменов на знание законов Румынии, её истории и культуры;

· отсутствие судимостей;

· наличие достаточного количества денег для комфортного проживания в государстве.

Какие нужно предоставить документы? 1. Ксерокопии всех страниц национального паспорта РФ.

2. Копия свидетельства о рождении (для детей).

3. Биометрический загранпаспорт.

4. Копии паспортов родителей (для несовершеннолетнего).

5. Копия подтверждения того, что отец/мать находится в новом браке (если родители ребёнка в разводе).

6. Личная заявка, заверенная нотариусом.

7. Государственная выписка о несудимости в РФ.

8. Справка об отсутствии в биографии уголовного прошлого.

9. Заявление с подтверждением того, что будущий гражданин Румынии не будет нарушать действующее законодательство государства.

При каких условиях выдаётся вид на жительство в Румынии? 1. Заключён официальный брак с гражданином/гражданкой Румынии (срок действия ВНЖ — 1 год с возможностью продления).

2. Трудоустройство на постоянной основе.

3. Регистрация нового предприятия/юридического лица.

4. Учёба в каком-либо из румынских вузов.

Каковы этапы получения румынского паспорта? 1. Сбор требуемого пакета документов.

2. Проверка документов.

3. Перевод официальных бумаг на румынский язык, их легализация и подача в министерство юстиции Румынии.

4. Торжественная присяга нового гражданина Румынии.

5. Оформление свидетельства о рождении государственного образца (для детей).

6. Получение паспорта гражданина Румынии в Бухаресте.

Сколько стоит оформление гражданства Румынии? Цена зависит от страны.

1. Государства СНГ, Россия — €1-1.8 тыс.

2. Украина — €450-1.2 тыс.

По упрощённой схеме — €2.2 тыс.

В какие сроки оформляют румынское гражданство? 9-12 месяцев.
Почему могут отказать? 1. Заявитель предоставил неполный комплект документов.

2. Претендент на румынское гражданство не сдал тесты на знание румынского языка.

3. Есть судимость.

4. Не были оплачены штрафные/долговые обязательства.

Возможно ли двойное гражданство? Да. В Румынии разрешают иметь 2-е гражданство.

Румыния находится на юго-востоке Европы и с 2007 года входит в состав Европейского союза, что наделяет румынов одновременно и гражданством ЕС.

Иными словами, гражданин Румынии получает права, действующие во всех странах Европейского Союза. Среди них — возможность официального трудоустройства, медицинская помощь, образование, открытие собственного бизнеса и т. п.

Флаг Румыния
Так как Румыния является страной-участницей ЕС, то румынское гражданство дает право на безвизовый въезд в большинство стран Европейского Союза, получение достойного европейского образования, медицинской помощи и социального обеспечения.

Проще всего оформить румынское гражданство людям, имеющим на это определенные льготы. К данной категории относится 32% молдаван, небольшой процент россиян и украинцев. Соответствующие поправки в официальное законодательство внесли в 2009 году, инициативу поддержал президент.

На гражданство может претендовать любой человек, проживавший на территории Молдавии до 1940 года, так как до этого периода государство являлось частью Румынии.

Восстановить данный статус имеют право дети, а также внуки людей, которых лишили его насильно на основании пакта между Германией и Советским Союзом.

Плюсы и минусы румынского паспорта

Статус гражданина Румынии имеет следующие преимущества:

  • Нет необходимости оформлять ВНЖ или ПМЖ.
  • Паспорт Евросоюза даёт право на проживание в любом, входящем в его состав, государстве.
  • Возможность получения второго гражданства.
  • Разрешение на официальную работу в ЕС.
  • Оформление паспорта не зависит от навыков владения государственным языком. Минимальный уровень может потребоваться лишь в консульстве
  • Благодаря статусу румынского гражданина проще попасть в страны со строгим въездным режимом.
  • Невысокая стоимость процедуры оформления, короткие сроки оформления документа.
  • Возможность ждать вынесения решения о получении, находясь в пределах страны проживания. Посещение Румынии необходимо для присяги, а также при выдаче загран- и национального паспорта.
  • Удобная географическое расположение государства обеспечивает комфортные условия жизни, благодаря благоприятному климату.

Существенным недостатком системы подачи заявления на оформление и получение гражданства является риск стать жертвой мошенников.

Паспорт Румынии

Есть программа репатриации, предусматривающая приобретение такого статуса людьми, имеющими румынские корни.

Суть документа – доказать, что родственник заявителя являлся потомком живших на территории Румынии в течение продолжительного периода времени.

Требования к претендентам

Желающим получить паспорт необходимо соблюдать следующие условия:

  • Возрастная категория – старше восемнадцати лет.
  • Финансовый достаток.
  • Отсутствие судимостей, знание и неукоснительное соблюдение законов.
  • Владение румынским языком хотя бы на начальном уровне.

Способы получения

  • По рождению.
  • По происхождению.
  • Через брак.
  • Путём натурализации.

По рождению

Дети, появившиеся на свет в Румынии от матери-румынки или отца-румына, автоматически становятся гражданами. Гражданином также считается ребёнок неизвестных родителей, найденный в пределах территории страны.

Паспорт гражданина Румынии

По происхождению (для молдаван)

Представители молдавской национальности имеют возможность стать гражданами Румынии по упрощённой схеме. До 1 февраля 2017 года процесс получения паспорта усложнялся выплатой обязательных налогов, пошлин, справок и т. д.

Государственная политика в отношении предоставления гражданства молдаванам и украинцам основывается на том, что в период с 1940 по 1944 год Бессарабия находилась в составе Румынии, а позже вернулась в состав СССР, в следствие чего ее жители лишились румынских паспортов «не по собственной воле». Поэтому они вместе с потомками до третьего колена могут восстановить паспорта по упрощенной схеме.

Через брак

Для получения паспорта иностранец должен прожить в браке 3 года.

Свадьба в Румынии

Натурализация

Получить паспорт можно и путём натурализации.

Требования:

  • Законно проживать в стране в течение пяти лет.
  • Владеть румынским языком, получить сертификат о прохождении теста.
  • Сдать экзамены по культуре, истории и знанию законов Румынии.
  • Иметь денежные средства в достаточном для комфортного проживания количестве.
  • Не иметь судимостей.

Иные способы оформления

Получить гражданство может ребёнок или подросток, не достигший возраста совершеннолетия, при усыновлении приёмными матерью и отцом, являющимися румынскими гражданами.

Документы

Для получения паспорта Румынии необходимо предоставить:

  1. Ксерокопии каждой страницы своего удостоверяющего личность паспорта (гражданского).
  2. Биометрический заграничный паспорт.
  3. Свидетельство о рождении (копия).
  4. Дубликаты аналогичных бумаг об обоих родителях.
  5. Ксерокопия подтверждения о нахождении отца и матери в браке. В случае если они в разводе, придётся иметь с собой дубликат обоснования, подтверждающего этот факт.
  6. Справка об отсутствии уголовного прошлого.
  7. Выписка о несудимости также должна быть предъявлена из государства, где проживает гражданин в настоящий момент.
  8. Личное заявление. Необходимо для подтверждения того, что человеком не направлялись в иные посольства анкеты для получения гражданства. Бумага эта заверяется у нотариуса. В документе указывается намерение сохранить уже имеющийся государственный статус.
  9. Заявление об отсутствии планов наносить ущерб безопасности страны. В приложении должно быть отмечено, что будущий житель страны не станет нарушать законы.

Процедура получения

Для пребывания на территории Румынии продолжительный период понадобится вид на жительство.

Девушка в Румынии

Оформить его можно только при выполнении следующих критериев:

  • Бракосочетание с румынским гражданином (ВНЖ предоставляется на год).
  • Регистрация юридического лица.
  • Постоянная работа.
  • Обучение в вузах.

ПМЖ разрешается запрашивать только после проживания в государстве с ВНЖ в течение пяти лет. Срок может сократиться при условии наличия родства с гражданами-румынами. Заявление на постоянное место жительства рассматривается не более полугода.

Получение паспорта включает следующие этапы:

  1. Сбор и проверка пакета документов.
  2. Подача переведённых и легализованных бумаг в министерство юстиции.
  3. Принесение присяги.
  4. Оформление СОР (свидетельства о рождении) по государственному образцу.
  5. Поездка в Бухарест со всей необходимой документацией для получения паспорта.

Сроки и стоимость

Для оформления гражданства потребуется немалая сумма.

Деньги евро

  • Россия и страны СНГ: 1000—1800 евро; потребуется 9—12 месяцев.
  • Украина: 450—1200 €; срок аналогичный.
  • Упрощённая схема: 2200 €; период такой же.

Статистика и причины отрицательных решений

Отказ в выдаче гражданства чаще всего получают при предоставлении неполного комплекта документов, во время выполнения тестовых заданий на владение языком.

Ситуация нередко связана и с происходившими ранее случаями депортации из стран Европейского союза, ввиду наличия судимостей, неоплаченных долговых и штрафных обязательств.

Двойное гражданство

У Румынии наличие двойного гражданства разрешено.

О том как оформить визу в Румынию для россиян – читайте в подробной публикации.

Как оформить молдавский паспорт – читайте тут.

В какие страны молдаване ездят без виз – список.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Светазара Бычкова

    Хорошая статья, все понятно изложено. Спасибо автору за информацию. Общее впечатление от темы — не так-то просто получить гражданство страны, входящей в Евросоюз. Особенно удивил этот пункт: «Выдержать экзамены по культуре, истории и знанию законов». Выходит, что чтобы стать законным жителем иностранного государства, нужно вписаться в его культуру, знать его историю и законы как свои. Логично. А вообще, Румыния — страна интересная, но не для меня.

    1. Владимир Вознесенский

      Светозара, конечно, страна, попавшая в Евросоюз, усиливает меры по выявлению неблагонадежных претендентов. И имеет право требовать от иммигрантов знание языка и законов.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector