Гражданство Молдовы – авантюра или интересный путь для россиян получить безвиз в Европу?

Вопрос Ответ
Какие преимущества есть у Молдавского гражданства? · хорошая экологическая обстановка;

· высокие зарплаты для квалифицированных специалистов;

· возможность въезжать в государства ЕС без визы;

· разрешено двойное гражданство;

· расходы на проживание невелики.

Какие недостатки у гражданства Молдовы? · у иностранцев нет прав на длительное пребывание и трудоустройство в государствах –участниках Шенгенского соглашения;

· нехватка достойной работы;

· высокий уровень налогов;

· нужно предъявлять много документов при въезде в государства — члены ЕС (билеты в обе стороны, бронь гостиничного номера, биометрический паспорт гражданина Молдавии, деньги).

Кто имеет право получить молдавский паспорт? · лица, имеющие родственные связи с гражданами Молдовы;

· граждане, подпадающие под действие международных соглашений РМ с другими государствами;

· граждане, которые до 28 июня 1940 проживали в Бессарабии, Херце, Северной Буковине, их потомки.

Каковы основания для предоставления гражданства Молдовы? · натурализация;

· рождение в Молдове;

· участие в программе воссоединения семьи;

· регистрация брака с гражданкой/гражданином Молдавии;

· усыновление/удочерение;

· восстановление утраченного гражданства;

· по признанию.

Каковы условия для получения Молдавского паспорта по рождению? 1. Оба родителя или только один из них имеют гражданство Молдавии.

2. Родители ребёнка не установлены.

3. Ребёнок рождён на территории Молдовы, а его родители — апатриды (лица без гражданства).

Что такое натурализация? Получение гражданства страны после долгосрочного и непрерывного проживания на её территории.
Какие условия нужно выполнить, чтобы получить гражданство Молдовы путём натурализации? · достичь 18-летия;

· находиться в Молдове на протяжении 8 лет (для беженцев и апатридов);

· проживать в Молдове непрерывно 10 лет или более);

· прожить в стране 5 лет перед наступлением совершеннолетия (для детей);

· знать молдавский язык;

· соблюдать Конституцию и законы Молдавской Республики;

· иметь легальный доход;

· отказаться от 2-го гражданства.

Как гражданину РФ получить приднестровский паспорт? По упрощённой процедуре, прожив на территории ПМР 12 месяцев.
Кто может получить ВНЖ в Молдове по программе брака и восстановления семьи? Близкие родственники резидента/гражданина Молдавии:

· родители пенсионного возраста;

· дети, постоянно навещающие родственника;

· супруги.

Когда можно оформить Молдавское гражданство лицам, которые переехали в страну по программе восстановления семьи? Спустя 3 года непрерывного проживания в Республике.
Каковы условия предоставления паспорта гражданина Молдовы усыновленным несовершеннолетним детям? 1. Наличие гражданства Молдовы у приёмных родителей или у одного из них.

2. Если один из усыновителей имеет гражданство Молдовы, а другой — нет, определение гражданства несовершеннолетнего происходит в судебном порядке или при обоюдном согласии обоих опекунов.

3. По достижении совершеннолетия ребёнок должен отказаться от гражданства другого государства.

Кто может стать гражданином Молдовы по признанию корней? · лица, имеющие в родословной предков молдавской национальности/родившиеся в границах современной Молдавии;

· граждане, которых выслали с территории Молдовы после 28 июня 1940 года;

· лица, которые до 18 июня 1940 года жили на территории Бессарабии, в округе Херц или Северной Буковине.

Могут ли восстановить гражданство бывшие жители Республики Молдова? Да.
Куда обращаться для получения паспорта гражданина Молдовы? Посольство Молдовы в Российской Федерации. Центр государственных информационных ресурсов Registru (Кишинёв).
Какие документы нужно предоставить? 1. Удостоверение личности (загранпаспорт, национальный паспорт) — оригиналы, ксерокопии.

2. Автобиография.

3. Свидетельство о браке/разводе.

4. Заявление.

5. Свидетельство о рождении (для детей).

6. Справка о составе семьи/прописке.

7. Фотографии (4 шт.), размер: 3.5*4.5 см.

8. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

9. Свидетельство об отсутствии судимости.

10. Сертификат о сдаче экзамена на знание молдавского языка.

11. Согласие родителя с иностранным гражданством на оформление молдавского гражданства для ребёнка младше 14-ти лет. Документ заверяется у нотариуса.

12.Справки, подтверждающие наличие доходов (выписка с банковского счёта, документ с места работы).

Как правильно заполнить анкету? Анкета заполняется на молдавском и русском языке (требование действительно для граждан РФ).
Какие дополнительные документы могут потребовать в консульстве Молдовы? Свидетельство с подтверждением факта рождения в Москве.
Какой тип паспорта выдают гражданам Республики Молдова? Биометрический паспорт, который действителен и при зарубежных поездках.
В какие сроки рассматриваются заявки на предоставление гражданства Молдовы? 1 год (по признанию — от 30 до 90 дней).
Сколько стоит оформление гражданства Молдовы? В консульстве:

· €50 — за оформление свидетельства о получении молдавского гражданства;

· €10 — за рассмотрение заявки.

При оформлении гражданства через Registru:

· 140 молдавских лей;

· 100 молдавских лей — гражданство по признанию.

Почему могут отказать в предоставлении гражданства Молдовы? · претендент отбывает срок в тюрьме/находится под следствием;

· заявитель не отказался от гражданства другой страны;

· претендент причастен в терактам или является военным преступником.

Бывшая республика СССР Молдова не так давно стала независимым государством и унаследовала многие проблемы постсоветских стран. Республика не является востребованным иммиграционным направлением у россиян, а молдавское гражданство не дает серьезных преимуществ его обладателям.

Большинство приезжает в Молдову для воссоединения с проживающими здесь родственниками. Но последние решения Евросоюза о предоставлении гражданам Молдовы права безвизового въезда в Шенгенскую зону повысили интерес россиян к паспортам этой страны.

Флаг Молдовы
Безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения привлекает многих, и получение молдавского паспорта открывает эту возможность.

Плюсы молдавского гражданства:

  • возможность безвизового въезда в государства Евросоюза;
  • благоприятная экологическая обстановка;
  • относительно достойные зарплаты для хороших специалистов;
  • небольшие расходы на проживание;
  • возможность двойного гражданства.

Минусы:

  • высокие налоги;
  • отсутствие права долговременного пребывания и работы в странах Европы – членах Шенгенской зоны;
  • при поездке в государства ЕС на границе, кроме биометрического молдавского паспорта, предъявляются билеты в оба направления, деньги, бронь номера в гостинице;
  • мало хорошей работы.

Условия предоставления второго гражданства

Правом на получение молдавского паспорта обладают:

  • родственники граждан Молдовы;
  • лица, проживавшие на территории Херца, Бессарабии, Северной Буковины до 28.06.1940 и их потомки;
  • подпадающие под действие международных соглашений Молдавии с другими странами.

Наличие права на молдавское гражданство не означает его автоматическое предоставление. Окончательное решение в каждом случае остается за президентом.

Способы оформления

Существует несколько оснований:

  • по рождению;
  • натурализация;
  • для приемных детей;
  • брак и воссоединение семьи;
  • по признанию;
  • по восстановлению.

По рождению

Правом получить паспорт Молдовы обладает ребенок в случае если:

  • оба/один из родителей которого имеют молдавское гражданство;
  • рожден здесь, а отец и мать – лицо без гражданства (апатрид);
  • родители не установлены.

Натурализация

Получение гражданства путем долгосрочного проживаниями (оседлости) – это натурализация. Необходимые условия:

  • Заявитель достиг совершеннолетия.
  • Проживание в Молдове должно составлять 10 лет и более (считаются последние годы).
  • Для беженцев и лиц, не имеющих гражданства, срок нахождения устанавливается в 8 лет.
  • Детям необходимо пребывать в Молдове 5 лет перед достижением совершеннолетия.
  • Надлежит знать и соблюдать законы и Конституцию.
  • Владение молдавским языком.
  • Наличие легальных доходов.
  • Заявитель должен отказаться от иного гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Россиянину виза для пересечения молдавской границы не требуется если поездка до 90 дней.

Правом на законное пребывание в Молдове свыше 3 месяцев обладают лица, приехавшие работать по официальному трудовому контракту. Разрешение на проживание ВНЖ дается максимум на 3 года, по истечении которых возможно продление или получение ПМЖ в одном из офисов местной полиции.

Инвестиции в экономику Республики Молдова в размере свыше 100 тыс. евро и более позволяет иностранцу получить вид на жительство на 5 лет по упрощенной процедуре. Аналогичная возможность есть у руководителей предприятий с иностранным капиталом.

На части территории Молдовы, называемой Приднестровьем, которую мировое сообщество считает входящим в границы молдавского государства, действует упрощенный порядок въезда и пребывания для россиян.

Единственное требование к путешественникам — зарегистрироваться по месту жительства в ПМР. Иначе — штраф и проблемы при въезде на территорию Молдовы. Граждане РФ получают приднестровский паспорт также по упрощенной процедуре, спустя год постоянного пребывания в ПМР. При этом отказываться от российского документа, удостоверяющего личность не требуется. В дальнейшем приднестровец может получить и молдавский паспорт.

О том как молдаванину получить паспорт РФ – читайте в специальном материале на эту тему.

Впрочем путь к российскому гражданству, для молдаван лежит через РВП.

С молдавским паспортом доступно для безвизового посещения достаточно много стран – список тут.

Брак и восстановление семьи

В республике действует программа, по которой близкие родственники молдаванина или резидента с более, чем трехлетним сроком проживания, могут к нему переехать. При этом ВНЖ оформляется бессрочно.

Свадьба в Молдове

К данной категории относятся супруги, родители пенсионеры или дети, приезжающие в страну, если, например, их мать, россиянка вышла замуж за гражданина Молдовы.

В случае регистрации брака – возможно оформление ПМЖ для супруга иностранца и несовершеннолетних без обязательного трехлетнего периода пребывания в стране.

Лица, приехавшие в Молдову через восстановление семьи, имеют право получить гражданство после 3 лет проживания.

Для приемных детей

Условия предоставления паспорта усыновленным:

  • Приемные родители (один) имеют гражданство Молдовы.
  • Если один усыновитель – полноправный житель РМ, а другой иностранец, гражданство несовершеннолетнего определяется их обоюдным согласием либо через суд. По достижении 14-летнего возраста необходимо согласие ребенка заверенное нотариусом.
  • Ребенок в момент совершеннолетия должен выйти из гражданства другого государства.

По признанию корней

При наличии молдавских корней можно оформить гражданство по упрощенной процедуре, Это доступно для лиц, которые:

  • появились на свет в границах современной Молдовы или имеют предков молдаван;
  • сами или их предки проживали в Бессарабии, Северной Буковине, округе Херц, МАССР до 18.06.1940;
  • подверглись высылке с этих территорий или уехали сами после 28.06.1940.

Восстановление

Гражданство возможно восстановить бывшим жителям республики, его утерявшим. В ряде случаев есть возможность сохранить текущее гражданство.

В случаях лишения гражданства процедура его восстановления начинается после натурализации, спустя пятилетний период проживания в стране.

Документы

Для подачи документов на получение паспорта заявитель обращается в Посольство Молдовы в РФ либо в Центр государственных информационных ресурсов Registru в Кишиневе (или его территориальные отделения). Доставить бумаги нужно лично или отправить с лицом, имеющим нотариально заверенную доверенность.

Общий список документов:

  1. Автобиография.
  2. Заявление. Бланк и образец его заполнения можно получить по месту подачи бумаг.
  3. Удостоверение личности (внутренний документ и загранпаспорт) и ксерокопии.
  4. Свидетельство о браке (либо о разводе).
  5. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).
  6. Справка о прописке и составе семьи.
  7. Свидетельство о несудимости.
  8. Нотариально заверенное согласие второго родителя для вступление в молдавское гражданство ребенка до 14-летнего возраста.
  9. Четыре цветных фото. Размер 35х45 мм.
  10. Подтверждение оплаты госпошлин.
  11. Сертификат о прохождении экзамена по молдавскому языку.
  12. Подтверждение наличия источника дохода (справка с работы, банковские выписки и т. д.).

Анкету с заявлением необходимо заполнять гражданам РФ на русском и на молдавском языке.

Требования к пакету документов могут немного отличаться в зависимости от основания для оформления гражданства.

Консульство вправе запросить и дополнительные документы, например, свидетельства, подтверждающие факт рождения в Модове.

В случае положительного ответа – выдается свидетельство о гражданстве, на основании которого соискатель обращается за паспортом. Всем жителям Республики Молдова выдается биометрический паспорт, действительный и для заграничных поездок.

Сроки и стоимость

Период рассмотрения заявки через Registru:

  • по признанию  – 1 месяц;
  • остальные способы – 1 год.

При обращении в посольство:

  • по признанию – 3 месяца;
  • иные варианты – 1 год.

Стоимость при оформлении через Registru:

  • по признанию – 100 молдавских лей;
  • другие способы – 140 MDL.

Дополнительно необходимо оплатить госпошлину.

Консульские тарифы:

  • рассмотрение заявки на паспорт – 10 евро;
  • оформление свидетельства о получении гражданства – 50 €.

Почему могут отказать

Отрицательный ответ возможен если претендент:

  • находится под следствием либо в местах лишения свободы;
  • причастен к терроризму;
  • является международными, военными преступником;
  • не отказался от прежнего гражданства.

Поделитесь вашим мнением!
  • http://vk.com/id63421307 Денис Никонов

    Информативная статья, без воды, что лично мне всегда важно в таких щепетильных вопросах, как, например, получение гражданства. Интересуюсь не зря. Моя двоюродная сестра два года назад вышла замуж за гражданина Молдовы. Могу ли я в таком случае рассчитывать на получения двойного гражданства?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Денис, вы с сестрой не являетесь близкими родственниками, поэтому воссоединение вам не подойдет. Попробуйте рассмотреть вариант с трудоустройством.

      • павел

        здравствуйте, подскажите могу ли я получить гражданство Молдовы если мой покойный отец воспитывался а детском доме в Бендерах и был усыновлен белорусами в несовершеннолетнем возрасте ?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector