Как россиянину получить гражданство Литвы – и почему сюда переезжают на ПМЖ не так часто?

Вопрос Ответ
Какие основные достоинства переезда в Литву? · беспрепятственное перемещение по территории европейского Союза;

· равный юридический статус гражданства Литвы и ЕС;

· возможность трудоустройства в любой стране-участнике соглашения;

· безвизовые поездки в рамках Шенгенской визы, а также более 150 стран;

· приобретение жилья в ЕС;

· получение подданства любого государства ЕС в упрощенном порядке.

Какие существуют основные способы оформления гражданства? · при натурализации;

· по происхождению;

· по рождению;

· путём его возвращения;

· в особых случаях.

Какие минусы проживания в Литве? · не высокий уровень жизни, если сравнивать с другими странами Европейского союза;

· политические предупреждения руководства относительно русскоговорящих лиц.

Какие условия получения паспорта при натурализации? · проживает постоянно более 10 лет;

· успешно прошёл экзамен по литовскому языку, а также знание конституции страны;

· наличие ВНЖ на дату направления ходатайства о прошении гражданства;

· имеет официальную работу в стране;

· письменно подтвердил желание отказа от другого государства;

· отсутствие правонарушений и преступления против республики.

Можно ли вернуть утраченный паспорт? Да, но только один раз.
Какой период оформления гражданства? В зависимости от способа получения он составляет от полугода до 2 лет.
Какие условия получения гражданства по рождению? · хотя бы один из родителей должен быть гражданином Литвы;

· близкие родственники не установлены;

· ребёнка усыновили.

Какой размер пошлины? 50 евро.

Для Литвы характерны наиболее либеральные правила оформления паспорта иностранцам по сравнению с другими странами Балтии.

Связано это с невысокой иммиграцией выходцев из бывшего СССР начиная с 1989 года, из-за чего в государстве сформировалось этнически однородное население.

Флаг Литвы
Одним из наиболее действенных способов получить литовское гражданство является наличие акций компании, успешно функционирующей на территории государства.

К главным преимуществам проживания в Литве относятся:

  • возможность беспрепятственно перемещаться по территории Европейского Союза;
  • равный юридический статус гражданств Литвы и ЕС;
  • право на трудовую деятельность в любом государстве-участнике соглашения;
  • безвизовые поездки по территории Шенгенской зоны и в более 150 стран;
  • покупка недвижимости в ЕС;
  • приобретение подданства любого государства Евросоюза в упрощенном порядке.

Минусы:

  • низкий уровень жизни по сравнению с другими странами ЕС;
  • политические предубеждения руководства относительно русскоговорящих лиц.

Общие требования к кандидату

5 статья Закона Литовской Республики о гражданстве под номером XI-1196, принятого 02.12.2010, гласит, что гражданин –  тот, кто вступил, восстановился или уже им являлся на дату принятия.

Пара в Литве

Варианты оформления

В Литве существует несколько способов получения гражданства.

Среди них:

  • по рождению;
  • по происхождению, родству (упрощенный порядок);
  • при натурализации;
  • в исключительных случаях;
  • путем его возвращения.

По происхождению

Законодательство предоставляет возможность лицам литовского происхождения оформить паспорт по упрощенной процедуре.

Иностранец в этом случае должен был:

  • выехать из Литвы или быть депортированным из нее до 1990 года и впоследствии стать гражданином другого государства;
  • является кровным потомком эмигрантов, или депортированных из страны до 11.03.1990;
  • не совершать международных преступлений и действий против республики.

Литовцы по происхождению приобретают паспорт в упрощенном порядке в независимости от текущего места жительства.

По рождению

Получение паспорта таким путем возможно если:

  • один или оба родителя являются литовцами;
  • близкие родственники не установлены;
  • младенца усыновили.

В первом случае несовершеннолетний получает паспорт Литвы независимо от места рождения.

Паспорт Литвы

Ребенок неграждан тоже становится литовцем без учета этого критерия, но с двумя оговорками:

  • его мать с отцом проживают в республике законно;
  • ему не было присвоено подданство иного государства.

Дети, родители которых не установлены или ограничены в правах, числятся пропавшими без вести тоже считаются литовскими гражданами. При этом уточняется не имеет ли малыш иностранного подданства.

Усыновленные гражданами Литвы могут получить соответствующий статус с момента их принятия в новую семью. Гражданство сохраняется и за литовцами, которых усыновили выходцы из других стран.

Натурализация

Иностранец может стать гражданином Литовской Республики по собственному желанию, если соответствует требованиям:

  • живет здесь постоянно 10 лет;
  • сдал экзамен по литовскому языку и знанию законов и конституции страны;
  • имеет ВНЖ на дату направления ходатайства о прошении гражданства;
  • легально работает в Литве;
  • письменно подтвердил свое решение об отказе от иного гражданства;
  • не совершал международные правонарушения и преступления против республики.

Парад в Литве

Требования, касающиеся обязательной сдачи экзаменов на владение языком и знание конституции, не распространяются на следующих лиц:

  • пенсионеров старше 65 лет;
  • нетрудоспособных;
  • имеющих психические заболевания.

Попавшие в Литву беженцы, освобождаются от обязанности письменного подтверждения отказа от подданства государства, из которого они прибыли.

Брак

Россиянин, вступивший в семейный союз с литовцем, приобретает гражданство, если:

  • живет вместе с супругом в Литве 7 лет;
  • имеет ВНЖ на дату предъявления ходатайства;
  • сдал экзамены на знание языка и конституции;
  • не совершал преступлений против республики;
  • письменно подтвердил отказ от иного гражданства, в котором находился ранее.

Особые требования предусмотрены для политзаключенных и ссыльных иностранцев, вступивших в брак с литовцами. Для получения паспорта они должны:

  • прожить в республике 5 лет;
  • переселиться на ПМЖ в страну сразу после оформления брака;
  • иметь ВНЖ;
  • сдать экзамен на знание конституции;
  • отказаться от подданства родного государства.

Аналогичные требования предъявляются к иностранцам, которые прожили в Литве больше года и вступили в брак с гражданами республики, которые впоследствии умерли.

Свадьба

Дополнительно иностранцу понадобится сдать экзамен на знание литовского языка.

Другие способы

К ним относятся:

  • особый порядок;
  • возврат ранее утерянного гражданства.

В обход правила натурализации россияне могут стать гражданами республики в порядке исключения по решению президента.

Первая страница паспорта Литвы

При этом иностранец должен иметь особые заслуги, а также быть интегрированным в местное общество, либо инвестировать деньги в экономику страны, создав рабочие места.

Возврат ранее утраченного паспорта допустим один раз.

Если человек получил гражданство в исключительном порядке, а позже его утратил, то в дальнейшем он не сможет стать гражданином республики еще раз.

Для возврата ранее утерянного гражданства иностранец должен:

  • не иметь подданства другого государства или письменно отказаться от него;
  • легально проживать на территории Литвы не меньше 5 лет;
  • иметь ВНЖ;
  • получать доход (наличие недвижимости, официальная работа);
  • не быть фигурантом преступлений против республики.

Восстановить литовское гражданство могут также потомки родителей – прошедших натурализацию.

Документы

Основным является запрос на восстановление гражданства республики Литва (Prašymas dėl lietuvos respublikos pilietybės atkūrimo), образец которого есть на сайте Посольства Литвы. Дополнительно могут быть истребованы следующие бумаги:Заявление на гражданство Литвы

  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Документы подтверждающие факт наличия литовского гражданства до 15.06.1940 у близких родственников. Предоставляются только в случае восстановления.
  3. Справки об изменении фамилии и бумаги об отсутствии иного подданства. Необходимы при возврате гражданства, упрощенной форме его приобретения.
  4. Сведения о происхождении (информации об отце, матери, бабушке с дедушкой). Требуются при упрощенной процедуре.
  5. Свидетельство о ВНЖ (при натурализации, возврате, получении паспорта по браку).
  6. О проживании в стране последние 10 лет (при натурализации).
  7. Подтверждение легального источника доходов (при добровольном приобретении, возврате).
  8. Сертификаты о сдаче экзаменов на знание языка и конституции (при натурализации и получении гражданства по браку).
  9. Брачное свидетельство, подтверждение о смерти мужа или жены (при натурализации на основании семейного союза).
  10. Сведения о наличии гражданства Литвы у супруга (при добровольном приобретении по браку).
  11. Документы о том, что человек является политзаключенным (при натурализации по супружеству).
  12. Данные о проживании в стране последние 7 лет (запрос по факту замужества, женитьбы).
  13. Письменная информация о наличии иностранного гражданства, рекомендательные письма от литовских граждан, документы о заслугах (при получении в исключительном порядке).
  14. Справка о проживании в государстве последние 5 лет (копии загранпаспорта, ВНЖ). Требуются при возврате.

Во всех случаях необходим перевод документов на литовский язык.

Гражданство для несовершеннолетних

Для детей в Литве применяется следующий порядок:

  • при получении и восстановлении гражданства родителями или одним из них, ребенок до 14 лет приобретает его автоматически;
  • за несовершеннолетним, ставшим гражданином по рождению, статус сохраняется, даже если отец с матерью его лишились;
  • ребенок, получивший гражданство по натурализации, теряет его в момент утраты статуса обеими родителями.

Сроки и стоимость

Процедура рассмотрения документов при натурализации занимает порядка 1-2 лет. В упрощенном порядке гражданство Литвы можно оформить за полгода.

Для рассмотрения ходатайства взимается государственная пошлина в размере 50 евро.

Причины отказов

Литовский паспорт не выдадут, в случае:

  • подготовки или совершения человеком международных преступлений или деяний против государства;
  • наличия судимости за особо тяжкие правонарушения;
  • предоставления неполного пакета документов;
  • подлога;
  • недостаточного срока проживания на территории государства.

Двойное гражданство в Литве

По состоянию на 2017 год у Литовской Республики нет соглашений с Россией и другими странами о двойном гражданстве.

Дети с флагом Литвы

Но имеются исключения у лиц:

  • моложе 21, имеющих его с рождения до момента совершеннолетия;
  • высланных из республики до 1991 года и оформивших паспорт другого государства;
  • являющихся потомками покинувших Литву эмигрантов;
  • иностранцев, заключивших брак с местными жителями;
  • усыновленных несовершеннолетних литовцев;
  • приемных детей граждан Литвы;
  • получивших его в исключительных условиях;
  • имеющих статус беженцев.

Указанные случаи оговорены в статье 7 Закона о гражданстве. В остальном получение паспорта требует отказаться от аналогичного документа другой страны.

Если нужно транзитом проехать через территорию Литвы из основной части РФ в Калининград – можно оформить УТД.

Как найти в Литве работу и уехать навсегда – читайте в тут.

Какие визы оформляются для посещения Литвы и как подать документы самостоятельно – можно прочесть здесь.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Андрей Вороненко

    Спасибо за статью, очень полезная информацию. Мне всегда нравилась Литва, теперь есть над чем подумать.

    1. Владимир Вознесенский

      Получение гражданства Литвы простым не назовешь. И это при том, что страна не является экономически высокоразвитой. Даже сравнительно простой вариант (для других европейских стран) получения паспорта после брака с литовским гражданином растянут на 7 лет.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector