Гражданство Латвии получить сложно но возможно – проще только потомкам латвийцев?

Вопрос Ответ
Какие минусы есть у гражданства Латвии? 1. Получить паспорт гражданина Латвии невозможно через инвестиционную программу.

2. Недопустимо двойное гражданство (правда, есть исключения).

3. Процедура оформления латвийского гражданства требует больших временных затрат.

Какие привилегии предоставляют паспорт Латвии и гражданство этой страны? 1. Паспорт Латвии можно предъявлять в качестве национального документа в других странах, которые входят в состав ЕС.

2. Разрешается безвизовый режим с Европейским Союзом.

3. В любом европейском вузе можно обучаться, не оформляя студенческую визу.

4. Наличие латвийского гражданства позволяет официально трудоустроиться в любой из стран Европы.

5. Гражданин Латвийской Республики может рассчитывать на государственную поддержку при открытии своего дела на территории государства.

6. В странах ЕС можно оформлять кредиты и брать в ипотеку жильё.

7. В 101 страну мира (в их числе — Великобритания, США) разрешается въезжать только при наличии загранпаспорта, без визы.

В каких случаях можно претендовать на гражданство Латвии? 1. Если претендент находился в стране 5 лет и на протяжении этого периода отсутствовал только 1 год (не последний из 5-ти). Непрерывный срок отсутствия в Латвии — не больше 6 месяцев.

2. Исправный плательщик налогов.

3. Наличие ВНЖ в Латвии.

4. Знание истории, латышского языка, законов и культурных особенностей государства.

5. Готовность отказаться от гражданства другого государства.

6. Если претендент не был сотрудником КГБ в Советском Союзе или Латвийской Советской Социалистической Республике (кроме должностей в отделе планирования и хозяйства).

7. Если претендент не входит в органы власти/состав Вооружённых сил других стран.

8. Претендент не выбирал Латвийскую Республику для ПМЖ после завершения демобилизации из армии СССР 17 июля 1940 года.

9. В роду есть латвийские предки (прадедушки, бабушки, дедушки, прабабушки), которых депортировали или те, кто эмигрировали сами.

Какой пакет документов нужно предоставить для получения гражданства Латвии? 1. Вид на жительство.

2. Документ, подтверждающий легальность и уровень доходов.

3. Заявление репатрианта и членов его семьи.

4. Цветные фото размером 3*4 см, сделанные на белом фоне (4 шт.).

5. Медицинская справка о состоянии здоровья (её нужно получить в одной из клиник Латвии).

6. Национальный паспорт прошлого государства.

7. Документ, подтверждающий отсутствие долгов в налоговой службе.

8. Документ, подтверждающий отсутствие проблем с Законом и судимости.

9. Договор о праве собственности на недвижимость в Латвии/аренде квартиры (ксерокопия документа).

10. Чек об уплате государственной пошлины за рассмотрение.

Какие существуют требования к оформлению документов? Нужен перевод всех документов на латышский язык и апостиляция.
Кто должен подавать заявление на предоставление гражданства Латвии ребёнку? Родители или опекуны, определённые законодательством.
Какие документы нужны для оформления детского гражданства Латвии? 1. Свидетельство о рождении.

2. Удостоверение личности.

3. Подтверждение факта проживания ребёнка вместе с родителями в Латвии непрерывно 5 лет.

4. Фотография размером 3*4 см (1 шт.).

5. Несовершеннолетний претендент на гражданство Латвии должен продемонстрировать хорошее владение латвийским языком.

6. Дети старше 15-ти лет должны лично подавать прошение о предоставлении гражданства.

Где можно взять бланк заявления на предоставление латвийского гражданства ребёнку? Бланк размещён на сайте Управления по делам миграции и гражданства Латвии.
Какие экзамены нужно сдавать? 1. Языковой.

2. По истории Латвии.

3. Знание латвийского законодательства и основ Конституции.

4. Знание государственных символов Латвии (герб, флаг, Гимн).

Какие требования к результатам экзаменов на получение статуса «гражданин Латвии»? Правильных ответов должно быть не меньше 51%.
Сколько раз можно пересдавать экзамен на гражданство? 3 раза.
Кто может оформить упрощённое латвийское гражданство путём натурализации? 1. Выпускники вузов Латвийской Республики, которые обучались по программе на латышском языке не более 5 лет назад.

2. Инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп. Факт инвалидности должен быть удостоверен в медицинском учреждении Латвии.

3. Лица старше 65 лет, которые живут в Латвии постоянно.

4. Репатрианты, у которых есть латвийские корни.

В какие сроки рассматриваются заявки на предоставление гражданства Латвии? 1 календарный год. Во многих случаях оформление происходит в течение 3–5 месяцев.
Сколько стоит оформление латвийского гражданства путём натурализации? 28.46 €
Кто освобождается от уплаты госпошлины за оформление латвийского гражданства? · инвалиды 1-й группы;

· политические беженцы;

· лица, которые находятся на государственном обеспечении;

· сироты.

Кто может уплатить минимальную госпошлину? Госпошлину в размере €4.27 могут уплатить:

· пенсионеры;

· малообеспеченные лица;

· безработные, которые состоят на учёте в государственном Латвийском агентстве занятости;

· инвалиды 2-й и 3-й групп;

· члены семей, в которых 3 и более детей;

· учащиеся общих, высших, профессиональных образовательных учреждений, аккредитованных государством.

Каковы основные причины отказа в предоставлении гражданства Латвии? · в пакете не хватает документов;

· в документации указаны недостоверные сведения;

· у претендента нет официального источника доходов;

· нелегальное нахождение в Латвии;

· соискатель болеет редким заболеванием, которое представляет опасность для здоровья других людей;

· претендент проходит военную службу в иностранном государстве;

· заключён фиктивный брак с гражданином Латвии;

· в каком-либо государстве ЕС или Латвии претендент имеет статус persona non grata;

· заявитель не уплатил налоги;

· у претендента имеются невыплаченные штрафы;

· в биографии есть непогашенная судимость;

· лицо представляет опасность государственному строю Латвийской Республики, или угрожает общественной безопасности.

Разрешено ли в Латвии двойное гражданство? Нет, но есть некоторые исключения.
Кто находится в списке исключений по двойному гражданству? · дети, усыновленные гражданами Латвии (до момента наступления совершеннолетия);

· лица, представляющие ценность для государства Латвия (решение принимается кабинетом министров в особом порядке);

· владельцы паспортов НАТО, ЕС, Австралийского Союза, ЕАСТ, Новой Зеландии, Бразилии.

В Латвии самый быстрый интернет на планете, каждая четвёртая девушка – фотомодель по профессии, простуду традиционно лечат вкуснейшим ликёром из душистых северных трав и ягод, цены на авиабилеты существенно ниже, чем в РФ. Уже по этим причинам россиянам стоит задуматься о целесообразности получения латвийского паспорта. И это не считая всех преимуществ связанных с вхождением этой прибалтийской республики в ЕС и шенгенскую зону.

Получение латвийского гражданства довольно сложный процесс – Латвия находится на предпоследнем месте в Евросоюзе по скорости и простоте выдачи гражданства. Лишь около 800 претендентов в год успешно легализуются в стане.

Флаг Латвии
Латыши в большинстве своем предпочитают жить в столице – примерно один из трех жителей Латвии проживает в Риге.

Иностранцы, родившиеся на территории Латвии (в основном этнические русские) предпочитают оставаться в статусе «неграждан», имея особый паспорт, без возможности голосовать, служить в армии, полиции и т. д.

Имея цель получить латвийски паспорт нужно запастись терпением.

Минусы латвийского паспорта:

  • нельзя иметь двойное гражданство, хотя бывают исключения (см. ниже);
  • невозможно получить через инвестиции;
  • сама процедура оформления занимает слишком много времени.

Плюсы:

  • безвизовый режим с Евросоюзом;
  • паспорт Латвии легко конвертируется в аналогичный документ любой страны-участницы ЕС;
  • для учёбы в европейском университете не нужна студенческая виза;
  • гражданин республики вправе рассчитывать на господдержку, если откроет свой бизнес;
  • в странах ЕС можно свободно покупать ипотечное жильё и брать кредиты на иные нужды;
  • гражданство даёт зеленый свет при устройстве на работу в Европе;
  • для путешествия в США, Великобританию и ещё 101 страну мира не нужна виза, только загранпаспорт.

Кто может претендовать на гражданство

В 2018 году такая возможность есть у выходцев из любой страны мира, если претендент:

  • имеет вид на жительство;
  • находится на территории Латвии 5 лет — допускается общее отсутствие не более года, кроме последнего, при этом покидать страну можно на непрерывный срок до 6 месяцев;
  • знает латышский язык, историю, культуру, законы;
  • платит налоги;
  • выражает готовность отказаться от своего предыдущего гражданства;
  • не состоит в Вооруженных силах или органах власти иных государств;
  • не выбирал Латвийскую ССР по окончании демобилизации из Советской армии 17.07.40 в качестве ПМЖ;
  • не являлся сотрудником КГБ СССР/ЛССР, кроме отделов хозяйства и планирования;
  • имеет латышских предков: дедушку, бабушку, прадедушку и прабабушку вместе, которые эмигрировали или были депортированы.

Пакет документовЗаявление репатрианта

В этот перечень входят:

  1. Вид на жительство.
  2. Заявление репатрианта и члена семьи репатрианта (Iesniegums repatriantam un repatrianta gimenes loceklim).
  3. Подтверждение легального источника дохода.
  4. Паспорт предыдущего государства.
  5. 4 фотоснимка 3х4 на белом фоне.
  6. Справка о состоянии здоровья, полученная в латвийской клинике.
  7. Копия договора об аренде квартиры или право собственности на недвижимость, на территории Латвии.
  8. Документ о несудимости/отсутствии проблем с законом – можно получить в полиции.
  9. Бумага об отсутствии долгов из налоговой службы.
  10. Квитанция об оплате госпошлины за рассмотрения дела.

Документы необходимо перевести на латышский язык и апостилировать.

Для несовершеннолетних

Заявление о гражданстве для ребенка может подать родитель/законный опекун. Для этого нужно предоставить:

  • Удостоверение личности.
  • Свидетельство о рождении.
  • Подтвердить факт проживания ребёнка и родителя на территории Латвии в течение 5 лет.
  • Продемонстрировать знание несовершеннолетним латышского языка (например, сертификат об образовании). Дети-инвалиды от этой проверки освобождаются.
  • Одну фотографию 3х4.

Если ребенку исполнилось 15 лет, он вправе лично подавать прошение о получении гражданства.

Бланк заявления доступен на сайте Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии: www.pmlp.gov.lv.

Экзамены

Всего их четыре:

  • языковой – претендент на гражданство должен на приемлемом уровне владеть речью, уметь читать и писать;
  • знание основ Конституции и законодательства Латвии;
  • по истории – ответить на вопросы о ключевых датах, событиях, известных деятелях республики;
  • на знание государственных символов: флаг, герб. гимн.

Необходимый минимум — 51% правильных ответов.

Экзамен в Латвии

Пересдавать экзамен на гражданство можно трижды.

Подготовиться помогут:

  • Книга Я. Тауренса «Основные вопросы латвийской истории. Конституционные принципы государства».
  • Пособие «Программа проверки знаний латвийской истории».

Перед началом экзаменов надлежит произнести клятву верности государству.

Натурализация по упрощенной процедуре

Доступна:

  • выпускникам республиканских вузов, прошедшим обучение на латышском языке не более 5 лет назад;
  • людям в возрасте 65 лет и старше постоянно проживающим в Латвии;
  • инвалидам I, II, III группы. Данный факт нужно удостоверить в латвийском медучреждении.

Несложно получить гражданство репатриантам, имеющим латвийские корни и желающим вернуться на родину предков, или например, для воссоединения с семьёй. Для этого нужны документы, удостоверяющие латвийское происхождение — свидетельства о рождении, записи из домовых книг, службы в армии, иные документы образца СССР или аналогичнее выданные иными государствами до 1989 года, имеющие графу национальность.

Паспорта Латвии

Сроки рассмотрения

На изучение ходатайства о принятии в гражданство официально требуется один календарный год.

УДГМ утверждает, что на практике этот процесс идет значительно быстрее и рекомендует отслеживать его продвижение уже после 3–5 месяцев с момента оформления и подачи заявки.

Стоимость

Натурализация облагается госпошлиной в размере 28.46 евро.

Её могут не платить политические беженцы, инвалиды I группы, сироты, а также лица, находящиеся на государственном попечении.

Пошлина уменьшается до символических 4.27 €, если заявку подают:

  • малообеспеченные;
  • безработные, состоящие на учёте в государственном агентстве занятости Латвии;
  • члены семей с тремя и более несовершеннолетними детьми;
  • пенсионеры;
  • инвалиды II, III, группы;
  • учащиеся общих, профессиональных, высших образовательных заведений, с государственной аккредитацией.

Почему могут отказать

К наиболее вероятным причинам отрицательных решений относят:

  • недостоверные сведения;
  • неполный пакет документов;
  • отсутствие официального источника дохода;
  • наличие у соискателя редкой, опасной для окружающих болезни;
  • нелегальное пребывание;
  • статус «persona non grata» в Латвии/ЕС;
  • военная служба в иностранном государстве;
  • фиктивный брак с местным гражданином;
  • неуплата налогов;
  • представляет угрозу общественной безопасности/государственного строя ЛР;
  • просроченные штрафы;
  • наличие в биографии непогашенной судимости.

Двойное гражданство

Несмотря на его запрет, имеются некоторые исключения:

  • разрешен  второй паспорт одной из стран ЕС, ЕАСТ, НАТО, Австралийского Союза, а также Бразилии и Новой Зеландии;
  • для ребенка усыновленного местным жителем до момента наступления совершеннолетия;
  • по особому решению Кабинета министров ЛР, если потенциальный новый гражданин представляет особую ценность для государства.

Отметим, что в 2018 году Латвийский сейм рассмотрит новый закон о возможности упрощения выдачи гражданства иностранцам – будем следить за обновлениями.

Также спешим напомнить, что:

Чтобы приехать в Латвию из России – нужно оформить визу.

Латвийский вид на жительство ВНЖ – позволяет здесь жить, учиться, работать.

Впрочем трудоустройство в Латвии – хороший способ переехать люда навсегда.

Контакты

Консульство Латвии в Москве

ул. Чаплыгина, д. 3. +7 (495) 232 97 60, факс: +7 (495) 232 97 50, embassy.russia@mfa.gov.lv, www.mfa.gov.lv/ru/moscow

Поделитесь вашим мнением!
  • Александр Васильевич

    Статья написано доступно и понятно. Всё написано максимально ясно. Так же указаны источники информации для подготовки к сдаче экзаменов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector