Гражданства Кипра россиянам – переехать могут только состоятельные?

Вопрос Ответ
Чем привлекает Кипр для приобретения гражданства? · невысокая стоимость недвижимости;

· возможность безвизового посещения стран для киприотов;

· возможность сохранять второе гражданство;

· право получения образования в странах ЕС;

· возможность баллотироваться на выборы и работать в государственных органах;

· высокий уровень медицинского обслуживания;

· минимальный уровень преступности в Европе;

· государственная поддержка пенсионерам и безработным;

· возможность работать русскоязычным гражданам страны в туристическом направлении;

· заработок, не превышающий 1600 евро, не облагается налогами.

Какие минусы Кипра? · основная отрасль экономики туризм, уровень дохода которого снижается в зимнее время;

· стоимость коммунальных услуг выше, чем в России;

· недостаток пресной воды;

· сложная политическая ситуация на севере Кипра.

Нужно оформлять визу для посещения Кипра? Нет, достаточной будет оформить туристическую визу на 3 месяца в посольстве Кипра в России.
Какой бывает ВНЖ? · гостевой;

· рабочий;

· студенческий.

Какой перечень документов для оформления ВНЖ? · банковское подтверждение о доходах либо наличие крупной суммы денег;

· 30 000 евро на кипрском счёте + 5 000 евро на каждого члена семьи;

· медицинское страхование;

· подтверждение наличие место жительства на территории Кипра;

· банковская гарантия;

· чек об оплате госпошлины.

Какой срок действия ВНЖ? 1 год, после необходимо продлевать. Обязательно проживать на территории Кипра 6 из 12 месяцев.
После, какого времени можно рассчитывать на ПМЖ? По истечении 5 лет проживания временному виду на жительство.
Можно получить ПМЖ за короткие сроки, минуя ВНЖ? Да, если приобрести квартиру либо дом стоимостью более 300 000 евро.
После бракосочетания можно рассчитывать на гражданство? Да, но необходимо прожить в браке более 3 лет, 2 из которых на территории Кипра.
Какие привилегии получает инвестор экономики Кипра? · получение паспорта жене и мужу инвестора;

· гражданство получат также родители инвестора при приобретении для них квартиры или дома стоимостью более чем 500 000 евро;

· возможность получения гражданства детям до 28 лет не имеющим собственного заработка;

· не нужно проживать на территории Кипра и изучать греческий язык.

По каким причинам отказывают в гражданстве? · необходимые документы не переведены на греческий язык;

· проживание на территории Кипра составляет короткий срок;

· предоставление недостоверных данных;

· укрывание от уголовной ответственности.

По каким причинам могут забрать гражданство? · по собственной инициативе;

· после незаконного получения паспорта;

· содействие вражеским войскам во время боевых действий;

· совершения преступления в течение 5 лет проживания со сроком наказания более 1 года;

· при непостоянном проживании на территории Кипра.

В республике Кипр необязательно жить много лет, чтобы получить гражданство, законодательство страны разрешает лицам, желающим осесть, подавать документы как на ВНЖ и ПМЖ, так и сразу на оформление паспорта.

Достоинства острова — это прекрасное расположение, климат и пляжи, признанные одними из лучших в мире.

Флаг Кипра
Гражданство Кипра подойдет тем, кто хочет посещать 158 стран мира без визы и всегда иметь «запасной аэродром». Кипрский паспорт позволяет проживать, работать и получать образование в любой стране ЕС, а так же выгодно оптимизировать налогообложение.

Несомненно, существуют положительные стороны и в приобретении гражданства:

  • Доступные цены на недвижимость.
  • Посещение большого количества стран с безвизовым режимом для киприотов.
  • Нет нужды в отказе от российского паспорта, так как республика разрешает иметь второе гражданство.
  • Благодаря вхождению в ЕС, можно получить образование в популярных европейских учебных заведениях.
  • Право участия в выборах, избираться самому и работать в государственных органах.
  • Высококлассное медицинское обслуживание. Большое количество врачей имеют дипломы престижных вузов Великобритании, Германии, Франции, Италии и других стран.
  • Самый низкий уровень преступности в Европе.
  • Пенсионерам и безработным стабильно выплачиваются социальные пособия.
  • Гражданам республики, владеющим русским языком, охотно предоставляют работу в туристическом бизнесе.
  • При заработке не более 1600 евро в месяц, налог на доходы не взимается.

Паспорт Кипра

Минусов сравнительно меньше:

  • Главной отраслью экономики является туризм, поэтому зимой падает уровень дохода.
  • Коммунальные услуги стоят в несколько раз дороже, чем в России.
  • В стране не хватает пресной воды, поэтому периодически возникают перебои в снабжении. Для питья лучше использовать бутилированную воду.
  • Напряженная политическая обстановка на северном Кипре.

Основные способы получения

Закон Республики Кипр о приобретении гражданства, разработан таким образом, что при выполнении определенных условий, можно оформить временный вид на жительство или сразу ПМЖ.

Если вложить в экономику Кипра крупную сумму, то паспорт гражданина разрешат оформить за 6 месяцев.

Несмотря на то, что государство расположено недалеко от арабских стран, оно не является приоритетным для беженцев. Власти, обеспечив обезопасить своих граждан от их массового наплыва, не предоставляют им преимуществ в получении вида на жительство.

Натурализация

Страна входит в Евросоюз, получать шенгенскую визу не требуется. Чтобы прилететь на остров, нужно предварительно оформить туристическую визу на 3 месяца в посольстве Кипра в РФ.

Информация о том как россиянину оформить визу на Кипр.

Пара на пляже

Этого срока хватит для приобретения временного вида на жительство на Кипре, который бывает:

  1. Студенческий. Необходим для обучения в ВУЗах. Если учащийся захочет поменять университет, ему обязательно нужно запросить разрешение повторно.
  2. Гостевой. Для получения нужна уважительная причина нахождения в стране.
  3. Рабочий. Главное основание, по которому можно его оформить – это заявка работодателя. Власти республики максимально защитили своих граждан, поэтому в первую очередь компании набирают персонал из киприотов. Если среди них не нашлось подходящего специалиста, запрос отправляется в страны ЕС, и только потом другим лицам можно претендовать на свободное рабочее место. Данный вид на жительство получить очень сложно. Надо обладать высокой квалификацией, богатым опытом и претендовать на незаурядные должности. Пути поиска работы на Кипре, получения визы, разрешения на работу.

Для оформления ВНЖ необходимо предоставить:

  • документ, подтверждающий наличие места жительства на Кипре (договор купли или аренды жилья, рабочий контракт, разрешение на получение образования);
  • 30 тыс. € на кипрском счете + 5 тыс. € на каждого члена семьи;
  • справка от российского банка, подтверждающая постоянный доход либо владение большой суммой;
  • банковская гарантия;
  • медицинская страховка;
  • платежное поручение уплаты госпошлины.

Срок действия ВНЖ составляет 1 год и его нужно продлевать. Обязательное условие – жить на Кипре не менее 6 месяцев из 12.

Двое на пляже

После 5 лет проживания по временному виду на жительство, можно получить право на ПМЖ. Он автоматически продляется каждый год. Его обладателям разрешено официально работать в стране.

Для оформления ПМЖ необходимо:

  • владеть недвижимостью, стоимостью от 300 тыс. €;
  • иметь постоянный годовой доход, поступающий из-за границы, не менее 30 тыс. € на заявителя, 5 тыс. € – на супругу и каждого ребенка, 8 тыс. € – на родителя;
  • приобрести полис медицинского страхования;
  • предъявить справку об отсутствии судимости;
  • доказать серьезность намерений проживания в республике.

Через 2 года после проживания по ПМЖ, можно оформить гражданство Кипра.

Можно получить ПМЖ за 2 месяца, минуя ВНЖ, если купить квартиру или дом дороже 300 тыс. €.

Главное условие для приобретения гражданства путем натурализации – 7 непрерывных лет жизни на кипрской земле.

По рождению

Ребенок, родившийся на территории Кипра, становится автоматически гражданином, если один из родителей – уже имеет гражданство.

Дети с коктейлями

Если гражданином Кипра является только отец, то сначала он должен официально признать рождение ребенка. При этом мать имеет право находиться в стране до его совершеннолетия.

Дети, родители которых оба иностранцы, не имеют никаких привилегий и гражданство по праву почвы получить не могут.

По происхождению

Получить гражданство Кипра имеют право иностранцы, рожденные в другой стране после 16 августа 1960 года и официально признанные отцом – киприотом.

По линии матери стать гражданином можно лицам, появившимся на свет позже 11 июня 1999 года.

Заключение брака

Чтобы получить гражданство этим способом, необходимо прожить в законном браке минимально 3 года, из них 2 – на Кипре.

Дополнительно придется доказать совместное проживание, а также его непрерывность и благополучие.

Паспорт за инвестиции

Сделав вливание не менее 2 миллионов евро в экономику Кипра, можно претендовать на гражданство по ускоренной схеме. Существует несколько инвестиционных программ, которые можно комбинировать:

  • покупка новой недвижимости;
  • вложения в финансовые активы;
  • основание либо приобретение доли компании (главное условие – в ней должно работать минимум 5 сотрудников киприотов).

Вывести деньги разрешается только через 3 года после получения паспорта.

Претенденты на гражданство должны владеть новой недвижимостью стоимостью от 500 тыс. € и не иметь судимости.

Инвестирование дает ряд привилегий:

  • право получить гражданство детям до 28 лет, которые не имеют собственный источник дохода;
  • возможность оформить кипрский паспорт жене/мужу инвестора, даже если их брак официально не зарегистрирован;
  • гражданами Кипра могут стать родители бизнесмена, если он купит для них недвижимость от 500 тыс. €;
  • не нужно долго жить в стране и изучать греческий язык.

Направить инвестиции в экономику республики имеют право как группа людей, так и одно лицо.

Индивидуальные

В случае, если инвестор вкладывает средства единолично, минимальная сумма составляет 5 миллионов евро. Можно разместить деньги на банковском депозите.

Евро

При выборе такой инвестиционной программы, соискатель дополнительно должен приобрести новое жилье от 500 тыс. €.

Коллективные

Группа инвесторов должна состоять минимум из 5 человек. Каждому надо вложить по 2 миллиона евро.

Лица, входящие в группу, не обязаны даже знать друг друга. Вложения любого участника являются обособленными, независимо от других.

Покупка недвижимости

После выбора дома или квартиры, нужно внести задаток (1–2% от стоимости). На оформление договора купли-продажи уходит около 1 месяца. В это время необходимо оплатить гербовый сбор в размере 0,15% от рыночной стоимости объекта. Далее сделка регистрируется и выдается свидетельство, подтверждающее право собственности.

Деньги за недвижимость необходимо перевести на счет продавца.

После приобретения недвижимости, можно сразу подавать документы на гражданство. Обычно срок их рассмотрения составляет 3–6 месяцев.

Приятный бонус этой программы – возможность получить паспорт гражданина Кипра в Москве.

О путях эмиграции из РФ на Кипр – читайте в отдельном материале.

Необходимые документыАнкета на получение гражданства Кипра

  1. свидетельств о рождении, браке, разводе, смерти;
  2. загранпаспорта, а также российского;
  3. разрешающих документов на жительство в республике;
  4. кипрского удостоверения личности.
  • Марка на заявление.
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Весь пакет документов сначала проверяет министерство внутренних дел Кипра, затем – МинФин. Решение о выдаче биометрического паспорта принимает Кабинет министров.

Риск лишиться кипрского гражданства

Все бумаги, которые предоставляются на приобретение гражданства, должны быть переведены на греческий и английский языки, а также заверены нотариусом. Его функции выполняет городской глава. Не соблюдая это условие, в оформлении гражданства отказывают.

Паспорта и билет

Также могут отказать, если претендент на паспорт:

  • Проживает на территории Кипра недостаточное время.
  • Указал заведомо ложную информацию.
  • Скрывается от уголовного преследования.

Выход из кипрского гражданства

Утратить гражданство можно в следующих ситуациях:

  1. По собственному желанию.
  2. При незаконном получении паспорта.
  3. Во время войны гражданин содействовал врагам.
  4. Совершение преступления, в течение первых 5 лет проживания в статусе гражданина со сроком наказания более 1 года.
  5. Если киприот не живет постоянно в стране.

Двойное гражданство на Кипре

Между Российской Федерацией и Республикой Кипр заключено соглашение о взаимном признании обоих гражданств. Это значит, что они равноценны.

Безусловно, для россиян возможность наличия двойного гражданства, является приоритетом в выборе Кипра для эмиграции. Законодательство России не запрещает своим гражданам жить за границей постоянно.

Экономика Кипра построена на туристическом бизнесе, поэтому для нее крайне важны иностранные инвестиции. Министр финансов разработал проект предоставления гражданства крупным инвесторам в кратчайшие сроки.

В то же время, максимально долгий способ получения паспорта, через натурализацию, также требует наличия приличных сумм.

Самыми экономными вариантами получения гражданства являются – по рождению, по крови и выход замуж за киприота.

Поделитесь вашим мнением!
  • Евгения

    Ездила на Кипр, очень понравилась эта страна, климат просто восхитительный. Задумалась о переезде, думаю поступить в какой-нибудь вуз.По-моему самый доступный вариант. Если получится в дальнейшем найти работу. Страна просто мечта)

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Евгения, действительно, если возраст и достаток позволяет, причем как оплачивать обучение, так и жизнь на Кипре, то этот вариант удобен. Кроме того, он позволяет быстрее ассимилироваться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector