Гражданство Испании получить непросто – что необходимо кроме «больших денег» и огромного желания? 

Вопрос Ответ
Какие преимущества получает обладатель испанского паспорта? 1. Высокие социальные пособия.

2. Достойный уровень пенсий.

3. Возможность свободного пересечения границ государств, входящих в состав ЕС.

4. Возможность оформления кредита по низкой процентной ставке.

5. Право открыть собственное дело.

6. Право пересекать границы более 170 государств мира без оформления визы.

7. Право занимать государственные должности.

8. Право быть избранным и выбирать.

9. Возможность получения профессионального медицинского обслуживания.

Каковы недостатки испанского гражданства? · в стране нужно легально прожить больше 10 лет, соблюдая местные законы;

· нужно платить высокие налоги;

· высокий уровень безработицы.

Какие существуют пути получения гражданства Испании? 1. Натурализация (претендент должен быть долгое время резидентом Испании).

2. По происхождению.

3. Вступление в официальный брак.

4. По праву рождения.

5. При оформлении статуса беженца.

6. После покупки недвижимости дороже €500 тыс.

7. По программе воссоединения семьи.

Кто может рассчитывать на получение гражданства по происхождению? 1. Дети, усыновленные гражданами Испании.

2. Лица, у которых хотя бы один из родителей имеет испанское гражданство.

В каких случаях предоставляется гражданство в Испании по праву рождения? 1. Если ребёнок родился в Испании.

2. Если мама/папа ребёнка — испанской национальности.

3. Если на момент рождения малыша его мама или папа имелигражданство Испании.

4. Если родители ребёнка, родившегося в Испании, не установлены.

5. Если отец и мать новорожденного имеют статус «апатрид» (лицо без гражданства).

Может ли официальный брак с гражданином Испании стать основанием для получения гражданства страны? Нет.
Каковы условия получения испанского гражданства путём натурализации? 1. Нужно прожить в Испании 10 лет на легальных основаниях (оформить визу ВНЖ, ПМЖ).

2. Дождаться своей очереди для подачи заявления на предоставление испанского гражданства (около года).

Каковы преимущества покупки недвижимости в Испании? 1. Предоставляется возможность оформить многоразовую Шенгенскую визу.

2. Право стать испанским инвестором.

3. Право проживать на территории страны минимум полгода вместе с семьёй.

4. Право подать заявление на предоставление статуса ПМЖ через 5 лет.

Какими правами в Испании наделены беженцы? 1. Право получить статус беженца, отправив ходатайство не позднее 1-го месяца после прибытия.

2. Право на трудоустройство.

3. Право на получение социального пособия.

4. Право на приобретение жилья.

5. Право не сдавать экзамены на знание испанского языка, истории и культуры страны.

Кто может претендовать на испанское гражданство по программе воссоединения семьи? Родственники резидента Испании первой линии.
Куда подавать прошение о предоставлении гражданства Испании? В загс Испании (RegistroCivil).
Какие документы нужны для оформления испанского гражданства? 1. Свидетельство о рождении.

2. Национальный и заграничный паспорт.

3. Справка об отсутствии судимости.

4. Удостоверение личности иностранного гражданина (ПМЖ «тархета», ВНЖ, паспорт гражданина Евросоюза).

5. Документ, подтверждающий постановку на регистрационный учёт.

6. Доказательства непрерывного и легального нахождения на территории страны.

7. Документы на детей (свидетельство о рождении).

8. Подтверждение легальности и постоянства доходов.

9. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Каковы требования к оформлению документов? Их нужно перевести на испанский язык и заверить в таком виде у нотариуса.
Какова процедура оформления гражданства Испании? 1. Получение шенгенской визы/долгосрочного национального визового разрешения категории D.

2. Оформить временный вид на жительство.

3. Оформить постоянный вид на жительство через 5 лет легального и непрерывного проживания в испанском государстве.

4. Сдать экзамены для подтверждения высокого уровня знаний испанского языка, культуры, традиций и истории государства.

В каких случаях можно получить вид на жительство в Испании? · учёба в одном из местных вузов;

· бизнес/официальное трудоустройство;

· участие в программе воссоединения семьи;

· наличие достаточного количества денег для проживания в Испании (условие подходит обеспеченным лицам пенсионного возраста/инвесторам);

· аренда испанского жилья/покупка недвижимости;

· наличие Золотой испанской карты (выдаётся за большой инвестиционный вклад в испанскую экономику, более €500 тыс.).

Кто может рассчитывать на предоставление ПМЖ в Испании? Граждане иностранных государств, которые прожили в Испании на легальных основаниях больше 5 лет.
Какие экзамены нужно сдавать для получения испанского гражданства? · экзамен на знание испанского языка не ниже уровня A2;

· экзамен на знание истории и культуры Испании;

· экзамен на знание испанских законов.

Кто из претендентов на гражданство может экзамен не сдавать? · несовершеннолетние лица;

· беженцы;

· недееспособные граждане;

· лица, которые ранее жили в стране, где основным языком является испанский;

· граждане, которые могут подтвердить факт изучения испанского языка в каком-либо учебном заведении на протяжении минимум 2-х лет.

Какие особенности проведения экзамена на гражданство? 1. Есть только 2 попытки на прохождение тестирования.

2. В крупных испанских городах для прохождения экзамена нужно выдержать очередь (она расписана на 12 месяцев вперёд).

3. Результаты экзамена выставляют на официальном сайте центров аттестации спустя 3 недели.

Как рассматривается заявка на получение гражданства Испании? 1. При необходимости претендента приглашают на дополнительное собеседование, проверяют уровень его интеграции в общество.

2. Приглашаются свидетели, которые могут доказать, что претендент на испанское гражданство социально адаптирован.

3. Проводится перекрёстный опрос мужа и жены (для проверки фиктивности брака).

Можно ли подать апелляцию в случае отказа в предоставлении испанского гражданства? Да. В судебном порядке.
Каковы условия принятия в гражданство Испании? 1. Претендент, которому одобрили предоставление гражданства Испании, должен прийти в загс и получить паспорт.

2. От старого гражданства нужно отказаться.

3. Нужно принести присягу на верность Конституции и Королю страны.

Сколько стоит оформление испанского гражданства? · 100 € — административный сбор;

· 85 € — экзамен.

В какие сроки принимается решение о предоставлении гражданства Испании заявителю? 1 год.
Почему испанское гражданство могут не предоставить? 1. Мошенничество при оформлении документов.

2. В документацию внесены ложные данные.

3. Фиктивный брак.

4. Поддельные справки.

5. Уровень официального дохода не соответствует требованиям.

6. Официального дохода нет обще.

7. Претендент предъявил неполный пакет документов.

8. Заявитель преследуется правоохранительными органами за совершённое на Родине правонарушение.

9. Заявитель нарушил испанское законодательство.

10. Допущены ошибки при переводе документов на испанский язык.

11. Неверная трактовка одного из жизненных этапов в биографии заявителя.

Можно ли обжаловать в суде отрицательное решение по предоставлению статуса «гражданин Испании»? Да. Лучше это сделать с помощью профессионального миграционного адвоката.
Допускается ли двойное гражданство? Да, если у Испании есть соответствующее соглашение со страной. Однако между РФ и Испанией такого соглашения нет, поэтому бипатрид россиянам, желающим получить испанское гражданство, запрещён.
Какое наказание за двойное гражданство полагается для граждан РФ? Паспорт гражданина Испании аннулируется.
В каких случаях лишают статуса гражданина Испании? 1. На добровольной основе:

· отказавшись от испанского подданства в пользу гражданства другого государства;

· если ребёнок был усыновлен испанцами, но по достижении 18-летнего возраста вернул себе гражданство на Родине.

2. Принудительно:

· если человек занимает государственные должности/служит в армии другой страны;

· если лицо грубо и сознательно нарушило законодательство Испании;

· если гражданин Испании на протяжении 3-х лет или более скрывал от властей факт наличия 2-го гражданства.

Практически каждый путешественник, в том числе и среди российских туристов, побывавший в Испании, задумывался о том, чтобы остаться здесь жить. Во многом это благодаря открытости и искренности испанцев. Хотя не все так замечательно в экономике этой, казалось бы, богатой европейской страны – уровень безработицы и расходы на содержание недвижимости дают о себе знать – все же каждый год, тысячи иностранцев пребывают сюда в поисках мечты обрести «новую счастливую жизнь».

Миграционное законодательство, здесь несомненно соответсвует европейским стандартам, и даже строже — потому чтобы получить реальную возможность обрести испанское гражданство, нужно очень постараться доказав серьезность своих намерений.

Флаг Испании
Девиз испанцев – жизнь создана для наслаждений, а не для страданий.

Испания привлекает иммигрантов со всего мира, несмотря на безработицу и не самый высокий уровень жизни среди стран Евросоюза.

Что же дает испанский паспорт:

  • возможность свободно посещать европейские державы и ЕС;
  • право учиться, работать, покупать недвижимость по всему Европейскому союзу;
  • достойные пенсии и социальные пособия;
  • кредитование по низким ставкам;
  • открытие собственного дела;
  • безвизовое пересечение границ более 170 стран мира;
  • высококвалифицированное медицинское обслуживание;
  • избирать и быть избранным, занимать государственные должности.

Прежде чем переезжать в Испанию, нужно учесть и все недостатки:

  • высокий уровень безработицы;
  • необходимо легально прожить больше 10 лет, соблюдать законы, платить налоги.

Способы приобретения

В Испании нет специальных программ для переселенцев позволяющих получить гражданство по упрощенной процедуре. Основной путь — натурализация (по резиденции).

Исключение – беженцам срок натурализации сокращен вдвое – но таких разрешений выдется крайне мало.

По происхождению

На гражданство по крови могут подать заявку:

  • лица, один из родителей которого имеет испанскую национальность;
  • дети, которых усыновили испанцы.

По праву рождения

Гражданами признаются дети, появившиеся на свет в Испании и соответствующие следующим условиям:

  • мама или папа — испанец по национальности или гражданин Испании;
  • родители признаны лицами без гражданства – апатридами;
  • мать и отец не установлены.

Брак

В миграционном законодательстве нет никаких специальный программ для заключивших брак с гражданином Испании.

Свадьба в Испании

Процедура стандартная – натурализация на общих основаниях – ВНЖ, трудоустройство, ПМЖ далее прошение о гражданстве.

Натурализация

Чтобы получить испанский паспорт, нужно легально прожить здесь минимум 10 лет. Иностранцу и членам его семьи необходимо пройти долгий путь – виза, ВНЖ, ПМЖ и далее гражданство. Помимо этого, нужно дождаться своей очереди, чтобы подать заявление – на его рассмотрение уйдет не меньше года.

Гарантию на положительное решение в вопросе гражданства никто не дает даже если документы в порядке и за плечами 10 лет легального проживания на испанской земле.

Покупка недвижимости

Приобретение квартиры или дома дороже 500 тыс. евро служит основание для оформления многоразовой шенгенской визы а в последствии – ВНЖ. Покупатель недвижимости становиться инвестором и его семья получит право проживать в Испании минимум 6 месяцев ежегодно. Через 5 лет проживания по ВНЖ – можно подать заявку на ПМЖ.

Для беженцев

Убежище предоставляется выходцам из других стран, которые на родине подверглись гонениям. Для оформления статуса беженца, им надо отправить ходатайство в течение 1 месяца после прибытия.

Беженцы имеют право на трудоустройство и получение социальных пособий, жилье.

Беженцы освобождены от необходимости сдавать экзамен на знание языка, культуры и истории, являющийся обязательным для соискателей гражданства путем натурализации на общих основаниях.

Воссоединение семьи

Могут претендовать родственники первой линии.

Документы

Прошение гражданстве необходимо подать в местный орган ЗАГС (RegistroCivil) по месту регистрации. В городах с большим количеством иностранцев, запись на прием может быть усложнена наличием очереди на год и даже два вперед.

Необходимы следующие документы (примерный список):

  1. Заявление.
  2. Паспорт и свидетельство о рождении.
  3. Удостоверение личности иностранца существуют нескольких видов: идентификационная карточка иностранного лица (ВНЖ или ПМЖ «тархета»), паспорт гражданина Европейского союза.
  4. Справка о несудимости.
  5. Доказательства непрерывного легального проживания.
  6. Документы на несовершеннолетних детей (при наличии).
  7. Бумага о постановке на регистрационный учет.
  8. Подтверждение наличия постоянного легального источника дохода.
  9. Квитанция уплаты госпошлины.

Документы должны быть переведены на испанский язык и нотариально заверены.

Процедура

Для пересечения испанской границы, необходимо получить шенгенскую визу или долгосрочную национальную категории D. Они выдаются на срок не более 90 дней.

Сначала ВНЖ потом ПМЖ

По прилёте в страну, нужно оформить временный вид на жительство, на который можно претендовать на следующих основаниях:

  • Обучение в местных образовательных учреждениях. До получения такого ВНЖ, иностранец должен приехать в Испанию по студенческой визе. Ему необходимо иметь официальное подтверждение о зачислении от университета, банковскую выписку о наличии средств, место проживания. Студентам разрешено работать и перевезти близких родственников, с условием их полного обеспечения.
  • Работа или ведение бизнеса (трудовая оседлость). В Испании очень высокий уровень безработицы, поэтому трудоустроиться иностранцу довольно трудно. Единственная реальная возможность — заключить контракт с испанской компанией. Чтобы получить ВНЖ на основании ведения бизнеса, фирма иностранца должна работать с прибылью, платить налоги и обеспечить занятость нескольких испанцев.
  • Без права заниматься трудовой деятельностью. Подходит состоятельным людям и обеспеченным пенсионерам. Для получения ВНЖ необходима покупка недвижимости или аренда жилья, большая денежная сумма на счету.
  • Воссоединение семьи. Этим правом могут воспользоваться только близкие родственники резидента: супруги, дети и родители старше 65 лет.
  • Инвестиции в экономику Испании (Золотая карта). Минимальный размер вложений – 500 000 €.

Иностранец, который легально прожил в Испании 5 лет, может оформить постоянный вид на жительство.

Экзамен

Для получения гражданства необходимо сдать экзамен на значения языка минимум на уровне А2, законов, истории и культуры Испании. Освобождаются от экзамена беженцы, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также проживавшие ранее в испаноговорящей стране, либо при наличии подтверждения прохождения обучения в испанском учебном заведении (минимум 2 года).

Предоставляется всего две попытки пройти тестирование.

В Мадриде, Барселоне и других крупных городах Испании очередь на экзамен – на год вперед.

Оценку,  за экзамен, можно узнать примерно через 3 недели на интернет-странице института Сервантеса или иного центра аттестации.

Рассмотрение заявки

Претендента на гражданство могут пригласить на дополнительное собеседование, чтобы проверить успешность его интеграции в общество. Специалисты имеют право потребовать пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить социальную адаптацию соискателя гражданства.

Собеседование

Тщательнее всего, специалисты ведомства проверяют иностранных супругов граждан Испании. Мужа и жену разводят по разным кабинетам и задают одинаковые вопросы.

Если по результатам перекрестного допроса супругов выявлены несовпадения, брак может быть признан фиктивным, а в заявке на гражданство – будет вынесено негативное решение.

Если через год после направления документов ответ не получен, это означает, что кандидату в гражданстве отказано. Апелляцию возможно оформить только в судебном порядке.

Принятие в гражданство

В случае положительного решения нужно повторно посетить орган ЗАГС для оформления паспорта. Россиянам придется выйти из гражданства родной страны. Для этого надо составить и подать обязательство о добровольном отказе.

Непременным условием получения испанского паспорта является принесение присяги Королю и Конституции. Процедура проходит в торжественной обстановке.

В испанском паспорте указаны имя и 2 фамилии — по отцу и матери.

Стоимость и сроки

Административный сбор при подаче заявления составляет 100 евро на человека. Экзамен обходится в 85 €.

Евро монеты

Решение принимается примерно за 1 год.

Статистика и причины отказов

Иммиграционная служба досконально проверяет всю предоставленную информацию о заявителе. Отрицательное решение может быть вынесено из-за того, что:

  • представлены ложные сведения;
  • совершены мошеннические действия при оформлении документов;
  • обнаружены поддельные справки;
  • заключен фиктивный брак;
  • отсутствует или недостаточен официальный доход;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • имело место нарушение закона;
  • идет преследование заявителя за совершенное преступление на родине.

Причина может быть и банальной – например у документов неправильный перевод или сотрудники ведомства неверно трактовали какой-нибудь этап жизни в биографии претендента.

Устранив причины, разрешено вновь подать пакет документов на рассмотрение.

Возможно обжалование решения в суде, но для этого лучше нанять опытного миграционного адвоката.

Двойное гражданство

Закон об иммиграции разрешает бипатрид со странами, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Паспорта разных стран

С Рф такого соглашения у Испании нет. В большинстве случаев, россияне пишут обязательство о выходе из российского гражданстве, но  ГУВМ МВД в РФ не уведомляют и по факту продолжают оставаться гражданами России.

Если испанские власти установят факт двойного гражданства – паспорт будет аннулирован.

Официально иметь двойное гражданство Испании и РФ разрешается только «детям войны», вывезенным на территорию СССР в 1936 — 1939 годах. По приезде на историческую родину им предоставляется испанское гражданство автоматически. В настоящее время практически все лица, имеющие к этому отношение, покинули бывшие республики Советского союза и проживают в Испании.

Лишение статуса гражданина

Потерять его можно в следующих случаях:

Добровольно:

  • заявитель отказался от подданства при переезде в другую страну;
  • усыновленный ребенок вернул себе предыдущее гражданство (при наступлении 18 лет).

Принудительно:

  • сознательное грубое нарушение законодательства;
  • служба в армии, работа на государственных должностях в других странах;
  • установлен факт наличия второго гражданства на протяжении трех лет и более.

Иммигрировать в Испанию не просто но возможно – главное твердо быть уверенным что это действительно необходимо.

Поделитесь вашим мнением!
  • Лена

    Нужна была информация на тему получения гражданства. Полистав поисковик наткнулась на данную статью.
    Прочитав текст нашла для себя ответы на многие интересующие вопросы. Буду заходить еще.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Испания любима нашими соотечественниками, которые с удовольствием покупают там недвижимость и планируют в Испании дальнейшую жизнь. Однако часто за благоприятным климатом не видно текущих проблем, в виде высокой безработицы, иного менталитета и др. Поэтому к смене страны проживания стоит относится очень ответственно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector