Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией – нет ли нарушения законов РФ?

Германия – одна из самых комфортных для проживания стран с сильной экономикой и благоприятной социальной политикой.

Поэтому иммигрировать туда стремится большое количество людей, в том числе из России.

Двойное-гражданство-с-Германией

Но, обретя новую родину, далеко не все стремятся расстаться с паспортом бывшей. Поэтому вопросы бипатризма актуальны для многих.

Второе или двойное?

Для начала разберемся с терминологией:

  • Гражданство – статус человека, официально закрепляемый законом, подтверждаемый на документальном уровне паспортом. Гарантирует лицу принадлежность государству со всеми правами и обязанностями.
  • Бипатризм – обладание двумя и более гражданствами. Бывает двух видов в зависимости от юридических условий, существующих в отношениях стран-субъектов:

Двойное:

  1. Лицо обладает правами и обязанностями того государства, где находится в данный момент с автоматическим прекращением их по отношению к покинутой стране.
  2. Только в случае, если государствами подписан международный договор о двойном гражданстве.
  3. Между Россией и Германией такого соглашения нет.

Множественное:

  • При наличии не одного паспорта, использует права всех государств (двух или более), вне зависимости от места пребывания в текущее время, но и несет все обязанности.
  • В таком случае возможны противоречия, например, в случае начала военных действий. Лицо с двумя паспортами автоматически становится дезертиром для одной из родин, со всеми вытекающими последствиями.
  • У государств есть два подхода к бипатридам:
  1. Жесткий запрет. В этом случае при обнаружении факта множественного гражданства применяются санкции.
  2. Игнорирование второго паспорта. В отношениях с бипатридом государство исходит только из своего законодательства, но не считает его наличие преступлением.
  • Германия придерживается варианта «а» хотя и с исключениями, а Россия «b».

Множественное гражданство в законодательстве

Германия

Закон о гражданстве:

  • Вопросы регулируются законом Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG).
  • Согласно нормам StAG, немец, по собственному желанию или через своего представителя получает паспорт другого государства, теряет гражданство Германии (параграф 25).
  • Относительно претендентов на этот статус из других стран норма аналогична, если иностранец оформляет немецкое гражданство, он предварительно обязан выйти из текущего (параграф 10).
  • Исходя из приведенных норм, законодательством однозначно отвергается наличие множественного гражданства.
  • Тем не менее StAG содержит перечень прагматичных исключений, а кроме того, миграционная ситуация текущего времени заставляет правительство пересматривать жесткие правила, вводя некоторые коррективы в общую позицию.

Флаг Германии

Исключения:

Параграф StAG

Условия

25
  • Немец имеет право на второй паспорт, если гражданство наступило автоматически (без его личной подачи прошения) вследствие брака с иностранцем, если законодательством родной страны супруга предусмотрена такая норма.
  • При получении гражданства Швейцарии и стран ЕС. С некоторыми из них есть межгосударственные соглашения о двойном гражданстве.
  • Получено официальное разрешение компетентных органов, например, на основании Aufenthaltsgesetz (Закон о проживании). В случае если прошение поступает от немца на текущий момент находящегося в другой стране, то требуется заключение консула ФРГ в этом государстве.

 

12
  • По закону государства текущего гражданства не имеет процедуры выхода из гражданства или делает ее невозможной.
  • Процесс носит долгий характер или требует непомерный финансовых затрат.
  • Государство отказывает, несмотря на соблюдение все формальностей.
  • Пожилым людям разрешено не расставаться с прежним паспортом в любом случае.
  • Если выход из гражданства ведет к значительным финансовым убыткам, например, потерю права на пенсию, если она единственный источник средств для жизни.
29
  • Дети, рождённые в Германии, если один из родителей немец.

Интересно: Статистические данные по Германии показывают наличие 4500000 бипатридов. В основном это паспорта Польши, Турции и России.

Россия:

Законодательство:

  • Конституция РФ закрепляет возможность обретения нового гражданства. При этом факт получения второго паспорта оставляет за субъектом все права и обязанности Российской Федерации (статья 62).
  • Гражданско-правовые отношения между РФ и бипатридом определены Федеральным Законом от 31.05.2002 за номером №62 LAW_36927(далее – ФЗ-62). В соответствии с нормой, изложенной статье 6, предусмотрено, что Россия признает такое лицо только своим гражданином.
  • Исключение делается только для обладателей таджикского паспорта, поскольку только с этой страной существует соглашение о двойном гражданстве.
  • Процесс выхода регулируется Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325 LAW_39607.

Процедура выхода из российского гражданства

Правовые основания:

  • Международный пакт пакта «О гражданских и политических правах», статья 12 закрепляет право на выбор места жительства и свободу передвижения. На этом основании гражданину не нужно формулировать причину отказа. Государство вправе отказать только аргументировано.
  • Конституция РФ.
  • Закон ФЗ-62.

Причины для отказа:

  • Непогашенные обязательства перед Российской Федерацией, подтвержденные законодательно. Аргументы предоставляются компетентными органами.
  • Незакрытое уголовное преследование.
  • Если у заявителя нет другого гражданства или перспектив его получения (паспорт либо ПМЖ, длительный ВНЖ).

Виды процедур:

  • Общий порядок:
  1. для тех просителей, кто находится на территории России;
  2. заявление подается в региональное отделение главного управления миграционной службы при МВД Российской Федерации;
  3. срок рассмотрения до 12 месяцев;
  • Упрощенный:
  1. для тех, кто на момент прошения пребывает за границами РФ или детей, если один из родителей иностранец;
  2. пакет направляется в консульскую службу дипломатического представительства;
  3. длительность принятия решения до 6 месяцев.

Иммиграция в Германию

Пакет:

№ п/п

Документ

Примечание

1. Заявление Заполняется два экземпляра стандартного бланка от руки или на компьютере, оба при этом признаются оригиналами.

Виды:

  • для стандартной процедуры;
  • для упрощенной.

Информация об эмигранте для внесения:

  1. Ф.И.О;
  2. пол;
  3. дата рождения;
  4. семейное положение;
  5. религия;
  6. образование (с указанием ступени, научной степени, звания и т. д.);
  7. место работы;
  8. сведения о членах семьи (супруг, дети);
  9. наличие или отсутствие незакрытых уголовных дел;
  10. причина отказа;
  11. наличие или отсутствие задолженностей перед государством по налогам и сборам (это можно выяснить по ссылке: service.nalog.ru);
  12. военнообязанность;
  13. сведения об ином гражданстве или перспективы его получения, подтвержденные документально;
  14. место жительства.
2. Фото
  • 3 штуки;
  • 3х4 сантиметра.
3. Справка из налоговой инспекции Об отсутствии задолженностей перед бюджетом.

Для этого делают официальный запрос, составленный в свободной форме с приложением копии общегражданского паспорта.

4. Подтверждение иного гражданства или шанса на его получение
  • паспорт другого государства;
  • гарантии от дипломатической миссии предполагаемого места иммиграции, оформленные письменно.
5. Паспорта РФ
  • Общегражданский, заграничный (при наличии).
  • Действующие оригиналы.
6. Документ об изменении фамилии, имени, отчества При наличии.

Варианты:

  • выписка из архива загс или семейной книги другого государства;
  • свидетельство о браке.
7. Квитанция об уплате государственной пошлины 3500 рублей, в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 333.28 Налогового Кодекса РФ
Для несовершеннолетних:
8. Свидетельство о рождении
9. Согласие второго родителя В случае если ребенок выезжает только с одним из них.

Оформляется нотариально.

10. Согласие ребенка Если его возраст достиг 14-ти лет и старше.

Алгоритм процедуры:

  • Подача прошения с приложением полного пакета лично или через официального представителя.
  • После получения, сотрудник в обязательном порядке выдает справку о принятии с приложением полной описи документов. Составляется в вольной форме, заверяется мокрой печатью.
  • Затем формируется дело и отправляется на рассмотрение специальной комиссии при Президенте РФ. Окончательное решение принимает Глава государства.
  • По итогу выносится решение:
  1. об аннулировании статуса российского гражданина;
  2. об отказе в проведении процедуры.
  • Если ответ удовлетворяет просителя, ему выдается справка, а паспорта (общегражданский и заграничный) и вкладыш из свидетельства о рождении (до 2011 года) изымаются.

Получить ВНЖ в Германии россиянам по программе финансовой независимости можно, если желающий имеет в своем свободном распоряжении более миллиона евро и банковское подтверждение о его наличии.

Получая гражданство в Германии по праву рождения, ребенок может сохранить возможность иметь оба гражданства своих родителей.

Основные способы иммиграции в Германию можно посмотреть в статье тут.

Гражданам России для посещения Германии потребуется шенгенская виза, подать документы на получение можно в Визовые центры Германии в городах РФ.

Срок, на протяжении которого будет рассматриваться заявка на рабочую визу в Германию, может занимать от шести до двенадцати недель.

Ступени образования в высших заведениях в Германии: бакалавриат, магистратура, а также докторская степень.

Подоходный налог в Германии взимается с постоянно проживающих на территории страны физических лиц.

Выплачивать пособия власти Германии будут до тех пор, пока беженец не трудоустроится на постоянное место.

Снижение учетных ставок по евро привело к тому, что заемные средства на развитие бизнеса в Германии выдаются под 3–4% годовых.

Поделитесь вашим мнением!
Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector