Пути оформления гражданства в Черногории для россиян – со временем процесс усложняется?

Вопрос Ответ
Чем привлекает Черногория? · комфортный климат;

· чистый воздух;

· низкая преступность;

· отличный горнолыжный курорт.

Какие существуют способы получения паспорта Черногории? · по рождению;

· по происхождению;

· путём бракосочетания;

· натурализация;

· приобретение жилплощади.

Кто имеет право получить паспорт Черногории? · иностранцы этнические черногорцы;

· дети, рождённые в стране;

· проживающие более 10 лет в пределах страны;

· население Балканского полуострова из бывшей Югославии.

После бракосочетания, возможно, получить гражданство? Да, но только по истечении 5 лет после заключения брака и при наличии собственности, отсутствие судимости, а также денежных средств.
Что предусматривает получение гражданства через натурализацию? · наличие постоянной прописки более 5 лет;

· владение государственным языком;

· отказ от гражданства другой страны.

Какие документы необходимы для получения гражданства? · документальное подтверждение проживания в стране положенный срок;

· письменное подтверждение отказа от гражданства;

· справка с места работы, трудовой договор с места работы;

· подтверждение отсутствия судимости.

Какие сроки получения гражданства? Стать гражданином Черногории можно через 5 лет при определённых условиях.
Что необходимо для получения паспорта Черногории? · оплата госпошлины;

· документ, подтверждающий личность;

· справка о гражданстве;

· справка с места работы;

· подтверждение оплаты госпошлины.

Можно ли получить гражданство Черногории, не отказываясь от прошлого? Нет.

Черногория – небольшое европейское государство, получившее независимость в 2006 году, на сегодняшний день является привлекательным, с точки зрения проживания и отдыха. Для жителей стран постсоветского пространства, в том числе и россиян, перспектива получения гражданства Черногории обусловлена рядом благоприятных факторов, о которых расскажем далее.

Количество наших соотечественников, постоянно проживающих в Черногории, настолько невелико, что речь о русской диаспоре даже не ведется, их численность не более 0,15%. В то же время спрос на черногорскую недвижимость у россиян неизменно растет.

Флаг Черногории
Проживание в Черногории для бывших граждан СНГ является достаточно комфортным и привлекательным по множеству причин, таким как – родственность языков и дружелюбное отношение здешних жителей к иммигрантам.

Квартиры в новостройках, как правило, приобретают люди, планирующие вести в стране бизнес, а недвижимость на побережье – для летнего отдыха.

Почему иметь гражданство выгодно

В первую очередь, это избавит от проблем постоянного открытия визы для въезда на территорию страны. Учитывая, что с 2014 года государство — официальный кандидат на вступление в Европейский союз, то при членстве в ассоциации, ее граждане получат безвизовый режим на территории почти всей Еврозоны.

Черногория привлекает приятным климатом и уникальной девственной природой. Визитная карточка страны — возможность насладиться чистейшим воздухом, получить незабываемый отдых на берегу Адриатического моря и в полной мере испытать радость посещения горнолыжных курортов.

При этом в стране низкий уровень преступности, особенно по сравнению с Россией. Здесь можно чувствовать себя в безопасности, не рискуя стать участником неприятной ситуации.

Зарплаты в стране не высоки, но жизнь в Черногории обходится дешевле, чем в городах Российской Федерации, а качество продуктов питания — выше.

Недостатки получения гражданства и нахождения в Черногории: мало путей для самореализации, отсутствие мегаполисов, крупных производств и перспективных видов бизнеса. Здесь зарабатывают только на туристах. Поэтому возможным направлением трудоустройства для наших сограждан, изъявивших желание эмигрировать, является сфера услуг.

Способы получения гражданства

В любой стране мира процедура оформления гражданства регламентирована миграционным законодательством. В Черногории стать полноправным гражданином может иностранец по истечении 10 лет непрерывного законного проживания (натурализация).

Паспорт Черногории

Обязательным условием при этом является отказ от аналогичного статуса в другой стране.

Ждать гражданства 10 лет нужно не всегда, существует ряд исключений для ускорения этого длительного процесса.

На сегодня получить черногорское гражданство имеют возможность:

  • иностранцы этническое черногорцы;
  • рожденные на этой территории дети;
  • после проживания в Черногории 10 лет в соответствии с миграционным законодательством;
  • население Балканского полуострова из бывшей Югославии.

Для тех, кто не входит в перечисленные группы, существует единственная возможность стать гражданином Черногории – это инвестиции в экономику страны не менее 500 тыс. евро, при условии безупречной репутации и финансовой устойчивости. В этом случае сохраняется и предыдущее гражданство.

По происхождению

В Черногории гражданство автоматически дается детям, чьи родители являются резидентами страны.

Пара в Черногории

В то же время, если черногорцем является мать или отец — возможны различные сценарии. При этом гражданами государства считаются дети:

  • родившиеся в Черногории, если один из родителей на момент появления ребенка на свет был гражданином страны;
  • если один супруг – по национальности черногорец, а другой, не обладая этим статусом, предоставил письменное разрешение на выдачу несовершеннолетнему гражданства;
  • если второй родитель неизвестен или не имеет паспорта – несовершеннолетний автоматически признается гражданином Черногории.

По рождению

Согласно законодательству страны, родившиеся на ее территории дети, чьи отец и мать являются иностранцами, гражданство по праву земли не получают.

Признаются только:

  • брошенные дети;
  • несовершеннолетние, родители которых неизвестны;
  • дети, родители которых гражданством не обладают.

Через брак

Официальное оформление отношений с черногорцем позволит получить гражданство только по прошествии 5 лет, а также при наличии собственной недвижимости, денежных средств и отсутствии судимости.

Натурализация

Этот факт не является полной гарантией получения гражданства Черногории. Кроме этого, необходимо соблюсти ряд процедур: иметь постоянную прописку в течение 5 лет; овладеть государственным языком и отказаться от паспорта другой страны.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимого имущества в Черногории дает возможность иностранцу получить лишь временный вид на жительство, рассчитанный на 1 год.

Наличие собственной недвижимости не является гарантированным фактом получения ПМЖ по прошествии 5 лет.

О том как получить вид на жительство в Черногории – читайте в отдельной публикации на эту тему.

Для членов семьи и детей

Временный вид на жительство могут получить родные выходца из другой страны, получившего ВНЖ или постоянный вид на жительство, на основании программы «воссоединения семьи».

Семья в Черногории

Открыв свой бизнес или работая по контракту, представитель другого государства имеет возможность перевезти к себе супруга и несовершеннолетних детей.

Какие нужны документы

Для оформления гражданства Черногории необходимо лично предоставить в консульство или миграционную службу страны ряд документов.

В 2018 году требуется подать:

  1. письменное подтверждение факта проживания в Черногории необходимый срок, полученное по месту прописки в полицейском отделении;
  2. письменный отказ от гражданства, выданный на родине;
  3. трудовой контракт и справку с места работы;
  4. документ об отсутствии судимости из полиции государства, чьим гражданином являлся.

Процедура

Механизм получения гражданства Черногории гораздо проще, чем в любой другой стране Европы, поскольку государство еще не является членом Европейского союза. Весь путь к гражданству может занять от 5 до 10 лет. Первым шагом к этому является временный вид на жительство, а через пять лет – подача документов на ПМЖ.

При соблюдении всей процедуры, есть высокие шансы стать полноправным гражданином Черногории уже за 5 лет.

ВНЖ

Документ может получить физическое лицо, прибывающее в Черногорию с целью:

  • трудоустройства по контракту;
  • создания собственного бизнеса;
  • воссоединения с семьей;
  • получения убежища по политическим мотивам;
  • проведения научно-исследовательских работ;
  • прохождения стажировки.

ПМЖ

Такой статус иностранец в основном получит не сразу. Для начала ему нужно оформить вид на жительство ― privremeni boravak, что позволит временно находиться на территории Черногории в течение 1 года.

Паспорт

После получения гражданства необходимо оформить паспорт.

Для этого необходимы:

  • свидетельство, удостоверяющее личность;
  • справка о гражданстве, информация с места работы, ранее выданный паспорт и квитанция об уплате налогов.

При этом оплачивается стоимость изготовления документа.

Перспективы упрощения миграционного законодательства

Существует ряд способов сделать данную процедуру менее длительной и трудоемкой, значительно сократив срок предусмотренного законом 10-летнего проживания на территории Черногории. Прежде всего – это заключение брака, а также инвестиции.

Профильная программа позволит сократить полный срок жительства в Черногории и сохранить предыдущее гражданство.

Выполнив все условия, предложенные местным законодательством, можно рассчитывать на получение черногорского паспорта.

Но перед тем как задумываться о гражданстве, лучше сначала приехать в Черногорию и все посмотреть своими глазами, пожить месяц или два. Вдруг не понравиться?

О том нужна ли россиянам виза в Черногорию читайте в отдельной публикации.

О том как найти работу в Черногории трудоустроиться и остаться здесь на всегда, читайте тут.

Поделитесь вашим мнением!
  • Андрей Степанов

    Плохо конечно, что необходимо отказываться от основного паспорта… А подскажите, если купить недвижимость, то вид на жительство даётся на 1 год — его потом можно продлять и если да, то сколько раз?

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Андрей, ВНЖ можно продлевать из года в год пока не примите решение получать гражданство. Для получения паспорта Черногории необходимо прожить в стране не менее 10 лет.

  • Никита

    Были на отдыхе в Черногории нам очень понравилось. Через 2 года мы решили туда переехать основательно, так как там много преимуществ, как например родной язык. Да и жители хорошо относятся к иммигрантам, что тоже очень хорошо. Столкнулись с проблемой оформления гражданства, но как оказалось ничего сложного в этом нет. Данная статья очень помогла в нашем деле.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Получение гражданства страны действительно практически получается сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Есть подводные камни. Например, нужно жить и легально работать в стране 10 лет, но найти работу мигранту крайне сложно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector