Всегда ли получить гражданство Чехии – непростой путь длинной более 10 лет?

Вопрос Ответ
Какие требования предъявляются к претенденту на чешское гражданство? · официально прожил на территории Чехии более 5 лет;

· не нарушал местное законодательство;

· имеет регистрацию и постоянный официальный доход.

Какие существуют пути получения гражданства Чехии для иностранца? · натурализация;

· брак;

· воссоединение семьи;

· по рождению;

· статус беженца;

· восстановление гражданства;

· за особые заслуги;

· бизнес-иммиграция.

Где ознакомиться с заявлением о предоставлении постоянного либо долгосрочного ВНЖ? Ознакомьтесь с заявлением по этой ссылке.
Что в себя включает экзамен на проверку государственного языка для иностранца? Экзамен состоит из 2 частей:

· письменная;

· устная.

Какой проходной балл по экзамену на знание чешского языка? Проходной балл составляет 60% верных ответов.
Какие нюансы проведения экзамена? · необходимо заплатить 3300 крон;

· результат оглашают через 30 суток;

· сертификат выдаётся спустя 7 недель после сдачи.

Какие существуют плюсы в получении гражданства Чехии? · возможность оформления кредитов и ипотеки;

· больше возможности получения рабочего места;

· высокая социальная защищённость;

· возможность участвовать в выборах;

· проживание и перемещение по территории ЕС и Шенгенской зоны без ограничений.

Побывав в Чехии, многие влюбляются в эту страну и задумываются об эмиграции, переехав и обосновавшись здесь, появляется желание получить гражданство.

Важно знать, что легальное и постоянное проживание в стране не является 100% основанием для оформления чешского паспорта.

Флаг Чехии
Чехии – член ЕС, потому миграционное законодательство, в том числе, в части получения иностранцами гражданства, достаточно жесткое.

Плюсы получения гражданства ЧР:

  • проживание и перемещение по территории ЕС и Шенгенской зоны без ограничений;
  • возможность участвовать в выборах: голосовать, избираться;
  • высокая социальная защищенность;
  • приоритет в получении рабочего места по отношению к иностранцам;
  • возможность оформления кредитов, ипотеки.

Недостатков чешского гражданства практически нет, одни плюсы, но вот сама процедура его получения сложна и требует много времени.

Кто может оформить

Требования к претенденту:

  • легально прожил на территории Чехии не менее пяти лет;
  • не нарушал местное законодательство;
  • имеет регистрацию и постоянный легальный источник дохода.

Последние изменения в чешском иммиграционном законодательстве

Вопросы легализации иностранцев в Чехии, в том числе о гражданстве регулируются законами «Zákon o státním občanství České republiky», «Zákon o pobytu cizinců na území České republiky».

В «Zákon o státním občanství České republiky» периодически вносятся поправки и изменения. Последние датируются 2014 годом.

Важные моменты добавленные в последней редакции:

  • экзамен для получения гражданства стал состоять из письменной и устной части;
  • разрешено двойное гражданство;
  • значительно упрощен порядок получения паспорта лицами с чешскими корнями;
  • подключение теста ДНК в ходе установления отцовства.

С особым вниманием проработан вопрос по рожденным в Чехословакии.

Пути оформления

Прежде чем начинать процедуру оформления гражданства, необходимо определиться имеются ли у претендента необходимые основания, документы, так как процесс сложный и продолжительный.

Чешские паспорта

Натурализация

В данном случае иностранец интегрируется в общество, ассимилируется, становится полноценным жителем путем долгосрочного проживания.

Человек проникся красотами и культурой Чехии настолько, что захотел здесь остаться жить. Для этого ему предстоит пройти несколько этапов, на каждом подтверждая свою благонадежность, состоятельность и полезность новому обществу.

Натурализация не гарантирует гражданства – процесс сложный, длительный и требует постоянного изучения тонкостей чешского законодательства.

Этапы натурализации и действия:

Для натурализации придется пройти каждый этап – виза, въезд, поиск работы, получение ВНЖ и его продление, сдавать экзамены и выполнять прочие условия для получения ПМЖ, и только после порядка 10 лет законопослушного безукоризненного проживания в Чехии появиться возможность подать на гражданство – и даже прохождение такого непростого пути не дает 100% гарантии что прошение удовлетворят, а не откажут, сославшись на какую либо мелочь, ошибку в бумагах, неоплаченный штраф.

Исключение составляют студенты, а также лица с чешскими корнями, у них путь к гражданству чуть проще и быстрее.

Брак

Самый простой, на первый взгляд, способ получить чешский паспорт если предков чехов нет — выйти замуж или жениться на том у кого уже есть гражданство этой страны. По закону достаточно прожить три года в браке, чтобы подавать заявление на гражданство.

Свадьба в Чехии

Стоит учесть, что власти страны очень строго относятся к подобным вещам:

  • Во-первых, личная жизнь соискателя будет серьёзно проверяться, полицейские могут внезапно посетить семью по месту регистрации и проверить проживает ли здесь этот человек, как давно, знают ли его соседи, имеются ли совместные фотографии.
  • Во-вторых, брак проверят на предмет фиктивности — проведут собеседования с супругами, спросят о подробностях быта, например где лежат полотенца, казалось бы банальные вещи, но это на практике помогает выявить несостыковки в показаниях.
  • В-третьих, если брак признают недействительным, нарушителям грозит уголовная ответственность, что навсегда поставит точку в вопросе дальнейших поездок в страну а возможно и в ЕС.

Воссоединение семьи

Гражданство Чехии можно получить вслед за своими ближайшими родственниками. Если человек прожил в стране минимум пять лет и имеет ее паспорт, он вправе пригласить из России или иной страны своих родственников первой линии – супруга, детей, братьев/сестер (до наступления момента совершеннолетия), отца и мать, бабушек и дедушек для воссоединения семьи.

Необходимо представить документы, подтверждающие наличие средств для покрытия расходов, необходимых для переезда и проживания лиц которые по крайне мере на начальном этапе, будут находиться на иждивении лица приглашающего переехать жить в Чехию.

По рождению

В последнюю редакцию «Закона о гражданстве» внесено много дополнений в пункты, касающиеся детей. Прописан буквально каждый частный случай, регламентирующий приобретение гражданства несовершеннолетними лицами.

Мама с сыном в Праге

Ребенок автоматически становится гражданином Чехии, если он:

  • появился на свет на данной территории, при условии, что один из его родителей имеет чешское гражданство;
  • усыновлен местными гражданами;
  • найден здесь в стране и невозможно установить его истинное подданство.

Беженцам

Согласно законодательству ЕС, беженцы имеют право на поддержку, включая финансовое обеспечение и предоставление жилья. Им не придется сдавать экзамен на подтверждение интеграции в общество. К примеру, такая возможность есть у сирийцев, курдов, которые могут объединяться в общины, говорить на родном языке и через шесть лет претендовать на получение гражданства Чехии.

Статус беженца позволяет пригласить свою семью в другую страну, получать пособие, но нужно документально подтвердить наличие угрозы жизни или свободе на родине, факты преследования по расовым, этническим, политическим или иным мотивам.

Восстановление гражданства (чешские корни)

Многим этническим чехам проживающим в иных государствах, а их больше трех миллионов, пришлось отказаться от родного паспорта, чтобы получить другой в стране постоянного проживания. Речь идет в основном о рожденных в ЧССР.

Пара в Чехии

С 2014 года дети и внуки этнических чехов могут получить чешское гражданство по упрощенной процедуре, за 1-2 года. Необходимо предоставить документы, подтверждающие что отец или мать, бабушка или дедушка, или прабабушка и прадедушка вместе – чехи по национальности.

За особые заслуги

Лица, которые способствовали росту авторитета Чехии на мировой арене в научном, творческом, спортивном или политическом плане могут претендовать на упрощенную процедуру получения гражданства. Однако таких прецедентов мало – основном это касается спортсменов мирового уровня, принявших решение представлять интересы Чехии на мировой спортивной арене.

Бизнес-иммиграция

Иностранец, инвестировавший в экономику Чехии не менее одного миллиона крон или открывший крупное предприятие, где работают несколько местных жителей, получает льготные условия по оформлению ПМЖ и гражданства.

Необходимый пакет документов

Для получения ПМЖ соискатель должен предоставить в отдел по делам иностранцев:Заявление на получение ПМЖ в Чехии

  1. загранпаспорт;
  2. свидетельство о рождении, браке и разводе, о смерти супруга/супруги, если такой факт есть;
  3. четыре фото;
  4. заполненное заявление о предоставлении постоянного или долгосрочного вида на жительство (Potvrzení o výši příjmu ze závislé činnosti);
  5. автобиографию;
  6. справку о несудимости из РФ и ЧР;
  7. бумагу о состоянии здоровья из чешской поликлиники;
  8. сертификат о сдаче языкового экзамена;
  9. документы о постоянном проживании на этой территории, прописку;
  10. справку из финансового управления об отсутствии налоговой задолженности и нарушений в области ведения бизнеса;
  11. декларацию о доходах.

Документы на иностранном языке,в обязательном порядке должны быть переведены на чешский язык, а копии заверены местным нотариусом.

Экзамен

Состоит из двух частей и определяет насколько иностранец освоил государственный язык (необходим минимум уровень В1), знает историю, географию, культуру:

  • письменной – проверяется умение читать, писать, понимать информацию на чешском языке;
  • устной – комиссия проверяет разговорные навыки.

Экзамен проводится на чешском языке в форме теста, необходимо дать более 60% правильных ответов.

Экзамен

Нюансы:

  • экзамен платный – стоимость 3300 крон;
  • результат оглашают только через 30 дней;
  • сертификат выдается через семь недель после сдачи.

От экзамена освобождаются:

  • пенсионеры старше 65 лет;
  • дети до 15 лет;
  • лица, документально доказавшие, что обучались не менее трех лет в школе и сдавали экзамен на чешском языке;
  • имеющие справку от врачебной комиссии о том, что в силу разных причин не могут освоить язык.

Сроки рассмотрения

По закону «Zákon o státním občanství České republiky» срок рассмотрения заявки – 180 дней со дня получения заявления.

Визовый центр

На практике этот процесс может затягиваться на неопределенное время, многое зависит от инспектора ведущего дело, насколько он лоялен к соискателю, от этого часто зависит насколько скрупулезно анализируются документы. Если в бумагах найдена неточность или что-то вызывает сомнение, сотрудник вправе потребовать дополнительные – а это приводит к тому, что срок отсчета 180 дней начинается еще раз.

Стоимость оформления

Иностранец, желающий получить гражданство, обязан уплатить в Министерство внутренних дел Чешской Республики (Ministerstvo vnitra ČR) административную пошлину за рассмотрения дела. Все государственные платежи в Чехии проводятся особым образом: человек покупает специальную марку (знамку) в полиции или почтовом отделении и прилагает ее к своему заявлению/прошению.

Стоимость сбора варьируется:

  • 2000 крон для физического лица, достигшего 18 лет;
  • 500 крон — для несовершеннолетних и беженцев, вне зависимости от возраста.

В редких случаях государственная пошлина может быть уменьшена в 4 раза, и составит 500 и 100 крон, соответственно. Для этого необходимо предоставить в МВД ЧР веские основания.

Статистика и причины отказов

Департамент по делам убежища и миграции ведет подробный учет лиц, получивших разрешение на долгосрочное пребывание в ЧР по разным причинам, где, в частности, записывают такие моменты:

  • основание для долгосрочного пребывания;
  • из какой страны;
  • пол;
  • в каком крае зарегистрирован.

В 2017 году одобрено около 17 000 заявлений о предоставлении гражданства, при этом россиян мало — менее десятой части. При этом нет достоверной информации о том, сколько человек подавали прошение и каков процент отрицательных решений.

Причин, по которым могут лишить гражданства или ПМЖ не много:

  • добровольный отказ от паспорта в связи с получением иного аналогичного документа;
  • длительное постоянное проживание за пределами Чехии
  • особые случаи: например государственная измена.

Двойное гражданство

Согласно «Закону о гражданстве» любой человек может претендовать на получение чешского паспорта без обязательного отказа иного аналогичного документа. Ранее такая возможность была возможна лишь в особых случаях, что вызывало неодобрение не только у резидентов других стран, планировавших получить гражданство Чехии, но и у местных жителей, вынужденных по разным причинам проживать длительное время за пределами ЧР.

Президент Милош Земан подписал соответствующие поправки в «Закон о гражданстве» (Zákon o státním občanství České republiky) и с 01.01.2014 в Чехии разрешено иметь двойное и более гражданство.

НА практике это привело к ситуации, когда, например, россиянин может получить паспорт ЧР и при этом остаться подданным РФ, а ребенок, родившийся на территории Чехии у пары с Израиля и Америки, иметь тройное гражданство.

Поделитесь вашим мнением!
  • Андрей

    Довольна интересная статья, давно собираюсь забрать семью и уехать в чехию. и одной помощью родственников оттуда как я понял сыт не буду. Не думал что столкнусь с такими огромными заморочками с документами и остальными бумажками.

    • https://viza.guru Владимир Вознесенский

      Андрей, если родственники не относятся к числу близких, то в получении гражданства они не помогут. Если не считать практической помощи в виде совета предоставления жилья и т.д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector