Как россиянину получить паспорт Республики Беларусь – сколько необходимо ждать гражданство?

Вопрос Ответ
По каким причинам могут отказать россиянину в выдаче гражданства Республики Беларусь? · прохождение военной службы в иностранных учреждениях;

· наличие судимости;

· совершение более 3 административных нарушений в период проживания в Республике Беларусь;

· предоставление ложной информации;

· наличие долгов перед каким-либо государством.

Можно ли досрочно получить гражданство Республики Беларусь? Да, если вы:

· имеете заслуги в сфере образования;

· этнический белорус, решивший вернуться в Республику Беларусь;

· Также если Республики Беларусь заинтересована, в том чтобы вы стали гражданином Республики Беларусь.

Можно ли гражданам Республики Беларусь иметь два гражданства? Нет, запрещено.
Какие существуют способы получения гражданства Республики Беларусь? · рождение;

· по регистрации;

· территориальный признак;

· усыновление, удочерение;

· международные соглашения.

Какие условия получения гражданства по рождению? · имеющие доказательство рождения на территории Республики Беларусь;

· лица, один из родителей которых является гражданином РБ;

· если родитель не является белорусом, а страна где он проживает, отказывается предоставить ребенку документы.

Есть мнение, что в Республику Беларусь мало кто переезжает из других стран бывшего СССР. Однако статистика свидетельствует об обратном – страна пользуется огромной популярностью у жителей СНГ и у россиян в  частности.

С 2006 года из Российской Федерации сюда мигрировало более 100 тысяч человек, немалая часть которых указывает целью переезда ПМЖ. Причиной этого называют схожесть менталитетов и жизни государств, близость к Европейскому союзу и благоприятные условия для работы. Но даже для россиян переезд в Беларусь на ПМЖ – сложная процедура.

Белорусский флаг
Стать белорусским гражданином, значит получить широкие возможности на рынке труда и преимущества при ведении бизнеса.

Двусторонние договоренности между РФ и РБ разрешают гражданам обеих стран находиться и работать на своих территориях только при наличии прописки, а получение статуса гражданина Республики Беларусь потребует немалых усилий.

Как и любое другое государство, Беларусь выдвигает серьезные условия для кандидатов на гражданство. Не каждый из них получает ее паспорт.

У россиян при этом возникает вопрос о целесообразности подачи заявления на соискание. Договоренности двух держав, в частности, «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства» от 24 января 2006 года, разрешают находиться в республике без оформления визы, разрешения на временное пребывание и иных документов, ограничивающих права. Процедура для наших соотечественников длится не очень долго, но требует сбора пакета подтверждений и справок. Наличие паспорта не дает весомых привилегий. Это имеет значение для мигрантов из третьих государств. Таков главный недостаток начала процедуры.

Среди преимуществ гражданства РБ – стабильная политическая ситуация, наличие развитых экономических отношений как с ЕС, так и с Россией, предоставление социальных гарантий.

Основания получения

Согласно закону «О гражданстве» Республики Беларусь от 1 августа 2002 года получить паспорт можно разными путями, есть несколько способов. Сейчас есть пять законных оснований.

Рождение

По этому основанию на гражданство претендуют лица, кровным родством связанные с белорусами. К таковым относятся:

  • Лица, один из родителей которых владеет гражданством, этнические белорусы.
  • Имеющие доказательства рождения на территории РБ.
  • Если родитель не является белорусом, а страна, где он проживает, отказывается предоставить ребенку документы.

Пара в Беларуси

Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей при отсутствии любой информации о них, могут получить белорусское гражданство.

Это не распространяется на политических беженцев – они следуют полной процедуре. При этом срок обязательного нахождения в стране для данной категории и прочих лиц может быть уменьшен при наличии связи с РБ или особых заслуг.

По регистрации

Таким путем получить гражданство может не каждый – чиновники при одобрении подобных заявок руководствуется только внутренними интересами государства. Процедура тут будет более длительной и трудной. Необходимо доказать свою связь с Белоруссией. Претендовать могут:

  • Лица, проживавшие на территории БССР до 12 ноября 1991 года.
  • Соискатели, женившиеся или вышедшие замуж за гражданина, получившего гражданство тем же способом.
  • Кандидаты, состоящие в прямой родственной связи с лицами, ставшими ранее гражданами РБ по подобной процедуре.

Улица в Беларуси

Для инициации процедуры необходимо доказать факт проживания в Республике Беларусь на протяжении не менее 7 лет, во время подачи заявления кандидат должен быть совершеннолетним, знать и соблюдать законы государства, иметь постоянный источник дохода и владеть государственным языком, что не станет проблемой для россиян.

Территориальный признак

До 12 ноября 1991 года Беларусь находилась в составе СССР и ее жители не имели иных документов кроме местной регистрации. Поэтому на упрощенный порядок получения и быстрое гражданство имеют право все лица, зарегистрированные в границах Белорусской Советской Социалистической Республики на момент ее существования, то есть до указанной даты.

Усыновление/удочерение

При осуществлении процедуры усыновления супружеской парой, имеющей белорусские паспорта, ребенок автоматически получает гражданство. Если только один из родителей – то несовершеннолетний получит документ по их обоюдному согласию. При этом отец и мать подают ходатайство на усыновление и собирают пакет документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка или иной документ, удостоверяющий его личность.
  • Ксерокопия оформленного вида на жительство.
  • Бумаги, подтверждающие факт усыновления или удочерения.
  • Дубликаты, удостоверений личности приемных родителей.
  • Дубликат свидетельства о браке супружеской пары, заверенная в отделении ЗАГС.

Международные соглашения

С некоторыми странами, в частности, с Россией, Украиной и Казахстаном, Беларусь заключила соглашения, упрощающие получение паспортов ее жителями.

Семья в машине

Люди, связанные с СССР, БССР, имеющие родственников в РБ или проживающие там постоянно, могут оформить паспорт в течение всего нескольких месяцев.

В случае когда отец переезжает в Беларусь с детьми, а их мать является гражданкой иной страны, необходимо ее согласие на переезд. Принять лично решение о переезде должны и дети, достигшие возраста 16 лет.

Документы

Процедура оформления требует сбора объемного пакета документов. Каждая бумага должна строго соответствовать установленному порядку, иметь положенный вид, быть правильно заполненной. Любая ошибка повлечет вопросы, которые могут привести к отказу. Органы, отвечающие за миграционные дела Беларуси, строго за всем этим следят.

Россиянам, желающим получить паспорт, придется подготовить два пакета, так как установленный МВД порядок включает в себя несколько этапов.

Процедура

Процесс регулируется все тем же законом «О гражданстве» Республики Беларусь. В целом оформление гражданства состоит из двух частей – получения ВНЖ и подачи заявления на паспорт. На обоих этапах учитывают, по какому сценарию проходит каждое лицо. Так, для россиян сроки рассмотрения заявки на ВНЖ составляют 30 дней вместо 90, а одобрение гражданского положения – не более нескольких месяцев.

Вид на жительство

Чтобы россиянину оформить ВНЖ, необходимо обратиться в ближайший ОГиМ и подать заявку. Нужно также предоставить:

  1. Установленного образца и утвержденное министерством заявление-анкету.
  2. Заранее составленную автобиографию.
  3. Заграничный и внутренний паспорт РФ.
  4. Справку о судимостях, заверенную в родной стране.
  5. Заключение об отсутствии опасных, в том числе инфекционных, заболеваний.
  6. Фотографии.
  7. Доказательства связи с Республикой Беларусь и оснований для оформления ВНЖ.
  8. Свидетельство об оплате государственной пошлины.

В течение месяца после написания заявление будет одобрено, а ВНЖ начнет действовать.

Срок первого вида закончится через 2 года, его надлежит продлить еще на 5 лет. А уже через 10 лет можно подать заявку на статус. Этот срок может меняться в меньшую сторону в зависимости от обстоятельств.

Гражданство

В общем, процедура не слишком отличается от оформления ВНЖ. В ОГиМ нужно подать те же документы. Разница заключается в форме заявления — анкета о приеме в гражданство Республики Беларусь, необходимости предоставить бумагу, подтверждающую право пользования жилым помещением и ВНЖ, а также автобиографию. Рассмотрение занимает не более года для общего порядка и 2 месяцев для упрощенного.

Белорусский паспорт

Практика показывает, что ждать приходится несколько меньшие сроки.

Досрочно в исключительных случаях

Некоторые особые ситуации позволяют получить паспорт Беларуси намного быстрее. К примеру, когда государство заинтересовано в том, чтобы человек стал ее гражданином. Меньше ждут, имеющие заслуги и достижения в сфере образования, культуры или спорта. Такое же лояльное отношение к этническим белорусам, решившим вернуться на родину. Сюда же относят и несовершеннолетних – будущих граждан.

Причины отказа россиянам

Отрицательное решение о предоставлении гражданства могут вынести в нескольких случаях.
К таковым также относятся:

  • Совершение 3 и более административных правонарушений во время проживания в РБ.
  • Наличие судимости в любой другой стране.
  • Дача ложных, неполных или сфальсифицированных сведений и информации.
  • Задолженность перед каким-либо государством.
  • Прохождение военной службы в иностранных учреждениях.

Двойное гражданство

Из ст. 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве» 136-З от 1 августа 2002 года следует, что белорусу запрещено иметь двойное гражданство. При получении белорусского – придется отказаться от российского.

Более подробно тему двойного гражданства между Российской Федераций и Республикой Беларусь мы уже рассматривали в отдельной публикации на эту тему.

Иммигрировать из РФ в Республику Беларусь проще чем например в Европу, но все же придется приложить немало усилий. Так как виза в Республику Беларусь для граждан России не нужна, то въехать на территорию союзного государства можно беспрепятственно. Решив здесь остаться, россиянину в течение 90 дней необходимо подать документы на оформление ВНЖ (вида на жительство), но для этого нужно иметь основания, например работу и жилье.

Напротив много белорусов переезжает в РФ например по программе переселения соотечественников, что также требует оформления российского ВНЖ, а по прошествии нескольких лет могут претендовать на российский паспорт.

Однако наличие второго удостоверение личности никак не проверяется.

Поэтому человек может иметь два паспорта, и в каждый момент времени исполнять все обязанности гражданина обеих стран.

Поделитесь вашим мнением!
  1. Юлия

    Давно веду бизнес в Беларуси. Планирую переехать туда семьей. В статье все грамотно и подробно написано. Теперь знаю, какие документы необходимы для этого.

    1. Владимир Вознесенский

      Юлия, раз вы давно имеете отношения со страной, то ваше решение наверняка продуманное. Однако нужно понимать, что при получении белорусского гражданства придется отказаться от своего текущего.

Добавить комментарий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Визы иммиграция ВНЖ ПМЖ выезд
Adblock detector